Пищевое отравление у детей рвота понос

Отравление едой у ребенка

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

Токсины в желудочно-кишечном тракте

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Как отличить от ротавируса

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).
Читайте также:  Тошнота рвота повышение температуры у взрослых

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.

Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

Диетические блюда

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего нельзя делать

Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.

Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.

Профилактика пищевого отравления

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

маленький ребенок болеет, у него диарея

Не сформировавшаяся до конца иммунная система растущего организма плохо противостоит воздействию на нее отравляющих веществ, содержащихся в пище плохого качества или просто несвежих продуктах. Из-за этого дети чаще взрослых подвержены риску заболевания кишечными инфекциями, проявляющимися в виде рвоты и поноса, которые могут сопровождаться высокой температурой. Заболевание у детей развивается стремительно, и только своевременные меры, предпринятые родителями и врачами, могут спасти от летального исхода.

Читайте также:  Высокие лейкоциты и рвота

Оглавление:

  • Когда нужно срочно вызывать врача
  • Источники заражения пищевой инфекцией
  • Симптомы отравления
  • Лечение пищевого отравления у детей
  • Питание после пищевого отравления
  • Профилактика

Попадая в организм малыша с продуктами сомнительного качества, бактерии, миновав желудок, после оказываются в тонком кишечнике, где они начинают быстро размножаться. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов ядовиты для детского организма. Особенно опасны кишечные отравления для детей в возрасте до трех лет.

Бактерии, попав в кишечник при столкновении с сильной иммунной системой, быстро гибнут и выводятся с поносом из организма, в этом случае диагностируют пищевое отравление. Если же иммунная система не в состоянии самостоятельно справиться с губительным воздействием бактерий, и они продолжают активное размножение, то имеет место кишечная инфекция.

Самостоятельно без врача определить причину заболевания невозможно, всё, чем может помочь мать для определения диагноза, это рассказать врачу, что давали есть малышу и после чего он почувствовал себя больным. Поэтому, как только обнаружились опасные симптомы в виде поноса, рвоты с содержанием желчи, болей в животе, сильного озноба, высокой температуры сразу после приема пищи или через небольшой период времени, нужно экстренно принять меры. Промедление и невнимательное отношение родителей, может привести к летальному исходу.

Когда нужно срочно вызывать врача

отравлениеДействительно, для грудного ребенка или малыша до 3ех лет пищевое отравление может быть настолько опасным, что он может погибнуть в течение нескольких дней и даже часов.

Для оказания помощи и установки причин болезни необходимо срочно вызвать скорую помощь если:

  1. Есть подозрение, что отравление наступило после употребления в пищу грибов.
  2. Если у ребенка появилась общая слабость, дыхание затруднено и прерывисто, наблюдается задержка выделения организмом мочи, путается речь, глотание затруднено.
  3. Больного часто рвет, он ходит в туалет водянистым поносом зеленоватого цвета с кровяными следами.
  4. К особой группе повышенного риска относятся дети до 3 лет и особенно малыши в возрасте до года.
  5. Симптомы заболевания появились не только у малыша, но и одновременно с ним у кого-то из семьи.
  6. Наблюдаются признаки обезвоживания организма, задержка мочи, потрескавшиеся губы, плач без слез.
  7. Кожа и глаза приобрели желтоватый цвет.
  8. Рвотные массы содержат желчь, наряду с этим наблюдается высокая температура.

Если дети рвут желчью без температуры и каких-либо других симптомов, то это может быть просто реакцией на жирную пищу.

Источники заражения пищевой инфекцией

Чаще всего причиной пищевого отравления становятся:

  • супы, молоко, если они находились в теплом помещении достаточно долго;
  • загрязненная вода;
  • блюда, содержащие яйца;
  • морские продукты, рыба;
  • грибы;
  • плохо обработанное мясо или потерявшее годность;
  • просроченные или хранившиеся с несоблюдением температурных норм колбасы и сосиски, копчености;
  • йогурты и сок;
  • блюда домашней консервации;

Риск возникновения пищевой инфекцией велик если:

  1. В доме или детском учреждении не соблюдаются санитарные нормы приготовления пищи.
  2. В квартире или доме есть домашнее животное.
  3. В результате поездки в отпуск поменялся климат, особую опасность представляют страны с низким уровнем жизни местного населения.

Симптомы отравления

температураОсновные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:

  1. Понос и рвота появляются первыми, сразу же после заражения. Однако не всегда отравление обязательно сопровождается поносом.
  2. Резко поднимается температура, обычно выше 38. 5. Вместе с ней наблюдается озноб, слабость, частая рвота, может быть даже с желчью.
  3. Если на коже появились высыпания, чувство зуда, красные пятна на лице, то — это явные признаки химического отравления пищевыми добавками, присутствующими в продуктах.
  4. Режущие боли в животе, периодически появляющиеся как приступы, особенно перед каждой необходимостью сходить в туалет.

Не всегда легкое пищевое отравление сопровождается поносом, чаще всего это признак кишечной инфекции, как и рвота, содержащая желчь.

Обычно понос у детей после отравления пищей появляется в первые часы, однако, может начаться спустя несколько дней и даже недели. Если этот симптом появился позже, чем через день, можно предположить, что это следствие воздействия на кишечник бактериальной инфекции, здесь может помочь только срочная госпитализация ребенка.

Смертельно опасными и не поддающимися лечению в домашних условиях являются тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез.

Читайте также:  Отчего может быть рвота у кошки

Появление поноса со слизью вне зависимости от приема пищи может свидетельствовать о том, что организм малыша заражен гельминтозом. Будьте внимательны, если при этом дома живет собака или кот, их следует проглистовать.

Все эти виды заболеваний очень опасны, их развитие в детских организмах происходит в короткие сроки, поэтому родителям следует немедля обращаться за помощью специалистов.

В случае если все симптомы отравления такие, как рвота, тошнота, головокружение, красные пятна на коже, а возможно даже температура и отечность, но без поноса, появились сразу после употребления продукта, это может указывать на аллергическую реакцию. В этом случае нужно вызывать скорую помощь, а также обратиться к аллергологу и пройти тесты.

Не всегда родителям удается самостоятельно распознать симптомы опасных инфекций. Легкая форма заболевания может проходить, сопровождаясь повышенной капризность и вялостью ребенка. Взрослые должны обратить внимание на его жалобы, желание много пить и нехарактерную для обычного состояния малыша бледность кожи. Редкое мочеиспускание и темный цвет мочи также являются тревожными признаками.

Но самыми опасными симптомами все-таки является частая рвота и понос. Диарея опасна тем, что обезвоживает организм.

Лечение пищевого отравления у детей

ребенокПрежде всего, нужно вызвать врача. Только он определит, как будет протекать дальнейшее лечение и установит причины возникшего расстройства. Для установки диагноза понадобится проведение обследования, включающего анализы крови, мочи, кала в некоторых случаях УЗИ.

До приезда скорой помощи родители могут предпринять следующие меры:
  1. Заболевшего требуется переодеть в легкую одежду, чтоб избежать обильного потоотделения.
  2. Если температура тела выше 38, 5 дать жаропонижающие препараты.
  3. Часто поить больного. Если продолжается рвота и жидкость в желудке трудно удерживается, то следует поить по две — три ложечки с интервалом в пять минут. Хорошо если в качестве питья используется раствор Регидрона, рисовый отвар, слабый чай без сахара. Замечательный результат дает отвар из сушеного цикория.
  4. Частой ошибкой, которую допускают родители, является употребление для лечения отравлений раствора марганцовки, это недопустимо, как и использование минеральной воды.
  5. Нельзя самостоятельно давать никаких лекарств больному, кроме жаропонижающих, поскольку неправильное лечение может только усугубить ситуацию.
  6. Самое правильное, что могут делать родители до прибытия доктора, это промыть желудок больного и обеспечить обильное поступление жидкости в организм. Чтобы сделать промывание, нужно дать ребенку выпить литр кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Нужно чтобы после этого нажатием на корень языка была спровоцирована рвота. Однако этот метод очищения желудка возможен только для детей старше пятилетнего возраста.
  7. После промывания больному нужно дать абсорбирующего средства. Самое распространённое лекарство этой группы — активированный уголь. Заболевшим детям старше семи лет он дается из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Дети младше трех лет в любом случае при появлении таких симптомов, как учащенные рвота и понос, нуждаются в вызове скорой и даже госпитализации. В стационарных условиях врачам будет проще оказать медицинскую помощь, капельницами восстановить водно-солевой баланс в организме и промыть желудок, используя зонд.

Питание после пищевого отравления

Во время лечения необходимо соблюдать диету. В период обострения заболевания пищу давать больному нельзя совсем. Но как только организм начнет восстанавливаться и появится чувство голода, ребенку необходимо дать небольшое количество еды. При этом лучше всего, если это будет несладкая рисовая каша, картофельное пюре, легкий супчик. Во время болезни нельзя кормить детей жирной и жареной пищей, фруктами, сырыми овощами и хлебобулочными изделиями. Вместо хлеба, можно давать сухари. Кормить ребенка часто и небольшими порциями. Обязательно продолжить поить. Хорошо подойдет в качестве питья травяной чай с ромашкой, травой цикория, отваром шиповника. Большую пользу для восстановления микрофлоры кишечника принесут кисломолочные продукты, нежирный творог.

Диета продолжается по мере необходимости, но не менее двух недель с момента выздоровления.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Для того чтоб дети как можно меньше подвергались риску заболевания пищевыми отравлениями, родители могут предпринять профилактические меры:

  1. При покупке продуктов питания тщательно выбирать те, которые соответствуют допустимому сроку годности.
  2. Приготовление пищи должно происходить с соблюдением правил термической обработки.
  3. Необходимо научить детей мыть руки каждый раз, когда они возвращаются в дом с улицы и перед едой.
  4. Избегать перекусов в пунктах быстрого питания и кафе.
  5. Хранить продукты с соблюдением необходимого температурного режима.
  6. Не употреблять непастеризованное молоко и сырую воду.
  7. В сезон летних отпусков, когда семья проживает за городом ограждать продукты питания от мух и мелких грызунов.

Источник