Пицца от которой тошнит

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.

Причины отравления

Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:

  1. Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
  2. Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
  3. Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.

Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:

  • грибы;
  • устрицы;
  • креветки;
  • рыба;
  • сыр;
  • мясо;
  • майонез;

Симптомы

Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:

режущие боли в животе;

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;

Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:

  • Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
  • Нарушение зрения (грибы);
  • Трудности с глотанием (сыр);

Первая помощь

  1. Вызывать врача в срочном порядке.
  2. Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
  3. После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
  4. Обеспечить больному полный покой.

ЗАПОМНИТЕ: Категорически запрещается вызывать рвоту: больным без сознания; беременным; пострадавшим, находящихся в судорожном состоянии.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.

В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:

  • Каши на воде с небольшим количеством масла;
  • овощные пюре;
  • сухарики;
  • вареные овощи;
  • сладкий чай;

Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.

Как избежать повторного отравления

Отравление пиццей – частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:

  1. Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
  2. При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
  3. Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.

Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной – без загнутых краев.
  • При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
  • Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
  • Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
  • Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
  • Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!

Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.

Источник

Разгуляшка

1

Разгуляшка

22 декабря 2017 в 07:32

младокошкина

(автор)

2

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:34

Ответ для Разгуляшка

Цитата:

сколько ребенку?

5

Ламборджини 

3

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:39

атоксил, єнтеросгель, уголь…….любой сорбент

Ламборджини 

4

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:40

возможно что у него желудок стоит….сегодня никуда не ведите его.

Нежная Лапка

5

Нежная Лапка

22 декабря 2017 в 07:40

 

Промыть желудок, потом сорбент (Атоксил, Энтеросгель). Если при чистом желудке рвота не прекратится — Церукал.

Дать хорошо освободить кишечник, потом отпаивать атоксилом, регидроном и диета

младокошкина

(автор)

7

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:40

Ответ для Ламборджини

Цитата:

атоксил, єнтеросгель, уголь…….любой сорбент

смекта не подходит?

Нежная Лапка

8

Нежная Лапка

22 декабря 2017 в 07:41

 

Снять боль и спазм в желудке — но-шпа

младокошкина

(автор)

9

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:41

Ответ для Ламборджини

Цитата:

возможно что у него желудок стоит….сегодня никуда не ведите его.

рвет пеной сейчас, сначала кусочками пиццы.

младокошкина

(автор)

10

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:42

Ответ для frezia-frezia

Цитата:

Дать хорошо освободить кишечник, потом отпаивать атоксилом, регидроном и диета

как освободить кишечник?

Ламборджини 

11

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:43

Ответ для младокошкина

Цитата:

смекта не подходит?

подходит, просто интересно как ві стакан смекты в и без того полный желудок зальете…

младокошкина

(автор)

12

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:45

Ответ для Ламборджини

Цитата:

подходит, просто интересно как ві стакан смекты в и без того полный желудок зальете…

там же 50 мл.., но он пьет нормально

ЕлькиПальки

13

ЕлькиПальки

22 декабря 2017 в 07:45

 

Автор, где пиццу брали? Если Киев..
Простите что не совсем в тему спрашиваю.
Уже не один случай слышу

Гербария

14

Гербария

22 декабря 2017 в 07:46

 

Ответ для младокошкина

Цитата:

рвет пеной сейчас, сначала кусочками пиццы.

это не отравление, стал желудок. Смекта подходит. Отпаивать по чуть-чуть. И диета. Дальше посмотрите.

младокошкина

(автор)

15

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:47

Ответ для ЕлькиПальки

Цитата:

Автор, где пиццу брали? Если Киев..Простите что не совсем в тему спрашиваю. Уже не один случай слышу

не,не киев.

Ламборджини 

16

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:47

Ответ для младокошкина

Цитата:

там же 50 мл.., но он пьет нормально

пьет и рвет? может просто стал желудок?

я с похмелюги не помня что закидывала в себя, тоже рвала от любого пополнения в желудок)))

младокошкина

(автор)

17

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:48

Ответ для Гербария

Цитата:

это не отравление, стал желудок. Смекта подходит. Отпаивать по чуть-чуть. И диета. Дальше посмотрите.

вчера ел конфет много, бабуля приехала., и всякой ерунды блин.,ещи и пиццу в придачу

Ламборджини 

18

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:49

Ответ для ЕлькиПальки

Цитата:

Автор, где пиццу брали? Если Киев..Простите что не совсем в тему спрашиваю. Уже не один случай слышу

не надо искать того, чего нет….просто детский желудок не готов к этой еде, а родители дают на отИпись.

младокошкина

(автор)

19

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:51

Ответ для Ламборджини

Цитата:

не надо искать того, чего нет….просто детский желудок не готов к этой еде, а родители дают на отИпись.

та я дома готовлю, всегда такую.., ничего там сверхестественного,курица грибы сыр, он поел не много,но видимо хватило

НашлаПерепискуМужа

20

НашлаПерепискуМужа

22 декабря 2017 в 07:51

Как Вы могли дать ребенку пиццу!!!!!! Сума сошли!!! Консультируйтесь с врачами, это очень не просто, это ребенок, отравление, чревато последствиями!!!!!!

Ламборджини 

21

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:52

Ответ для младокошкина

Цитата:

та я дома готовлю, всегда такую.., ничего там сверхестественного,курица грибы сыр, он поел не много,но видимо хватило

тесто забивает желудок и долго переваривается как правило, я вас не осуждаю)))

младокошкина

(автор)

22

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:53

Ответ для НашлаПерепискуМужа

Цитата:

Как Вы могли дать ребенку пиццу!!!!!! Сума сошли!!! Консультируйтесь с врачами, это очень не просто, это ребенок, отравление, чревато последствиями!!!!!!

он ее часто ест., вот сейчас боком вылезло(

Разгуляшка

23

Разгуляшка

22 декабря 2017 в 07:53

Ответ для младокошкина

Цитата:

та я дома готовлю, всегда такую.., ничего там сверхестественного,курица грибы сыр, он поел не много,но видимо хватило

грибы хоть не натуральные?грибов вообще детям нельзя до 12 лет

младокошкина

(автор)

24

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:54

Ответ для Разгуляшка

Цитата:

грибы хоть не натуральные?грибов вообще детям нельзя до 12 лет

та я знаю…шампиньоны

Ламборджини 

25

Ламборджини 

22 декабря 2017 в 07:54

Ответ для НашлаПерепискуМужа

Цитата:

Как Вы могли дать ребенку пиццу!!!!!! Сума сошли!!! Консультируйтесь с врачами, это очень не просто, это ребенок, отравление, чревато последствиями!!!!!!

мы уже оборжались))))

а вы знаете как часто в скорую звонят после пиццы покупной?потому что ребенок в соусе попробовал впервой горчицу….и задыхается…не знаете?

Ухахайкина

26

Ухахайкина

22 декабря 2017 в 07:55

 

Ответ для младокошкина

Цитата:

вчера ел конфет много, бабуля приехала., и всякой ерунды блин.,ещи и пиццу в придачу

Ага, а травонулся печенюшкой

НашлаПерепискуМужа

27

НашлаПерепискуМужа

22 декабря 2017 в 07:56

Нельзя ребенку 5 лет, давать пиццу, я говорю Вам как врач, не бережете поджелудочную и т.д, даже домашнюю выпечку, давайте с осторожностью, колбасы и майонез, это яд для ребенка!!!!

Дама_с_коготками

28

Дама_с_коготками

22 декабря 2017 в 07:57

 

Ответ для младокошкина

Цитата:

вчера ел конфет много, бабуля приехала., и всякой ерунды блин.,ещи и пиццу в придачу

Вы тему озвучили так,что ребенок пиццой отравился (я поняла Так)
А сейчас оказалось,что ребенок ел много конфет и всякой ерунды.
Думаю,что пицца не при чем.
Ребенок сорвал поджелудочную,так как ел все сразу и много.

младокошкина

(автор)

29

младокошкина

(автор)

22 декабря 2017 в 07:58

Ответ для Дама_с_коготками

Цитата:

Вы тему озвучили так,что ребенок пиццой отравился (я поняла Так)А сейчас оказалось,что ребенок ел много конфет и всякой ерунды.Думаю,что пицца не при чем.Ребенок сорвал поджелудочную,так как ел все сразу и много.

ну вырвал он только пиццей..,не пугайте(( что делать

Дама_с_коготками

30

Дама_с_коготками

22 декабря 2017 в 08:00

 

Ответ для младокошкина

Цитата:

ну вырвал он только пиццей..,не пугайте(( что делать

Вырвал тем,что кушал последнее.
Сегодня диета обязательно
Пить маленькими глотками,чтоб не провоцировать рвоту.

Источник

ß ïðîäîëæàþ äåëèòüñÿ îïûòîì âåäåíèÿ áèçíåñà ñâîåé äîñòàâêè ïèööû. Ñïóñòÿ óæå ïðàêòè÷åñêè 4 ìåñÿöà, ÿ ìîãó îãëÿíóòüñÿ íàçàä è ñêàçàòü, ÷òî ìíîãîå ÿ áû ñäåëàë ïî-äðóãîìó: áîëåå ýêîíîìíî è õèòðåå.

Èç îïûòà ìîãó óæå ñêàçàòü, ÷òî ëó÷øå áû ÿ êàæäûé ñâîáîäíûé ðóáëü âëîæèë â ðåêëàìó. Íà ñàìûõ ïåðâûõ ýòàïàõ ðàáîòû ìîæíî èñêàòü ñàìûå íåâåðîÿòíûå ïóòè ýêîíîìèè ñðåäñòâ è èõ âëîæåíèÿ â ðåêëàìó.

Äàëåå ÿ îïèøó íåêîòîðûå ñâîè íàáëþäåíèÿ, êîòîðûå ìîãóò ïðèãîäèòüñÿ âàì â íà÷àëå ïóòè.

1) Òåðìîñóìêà. Êàæäàÿ ñóìêà äëÿ ïèööû ñòîèò ìèíèìóì 1000 ðóáëåé, à èíîãäà è íàìíîãî áîëüøå. Áîëüøèíñòâî èç íèõ êðîìå îáèâêè âíóòðè òåïëîîòðàæàþùèì ìàòåðèàëîì íè÷åãî íå èìåþò äëÿ óäåðæàíèÿ òåïëà.

Äëÿ ñîõðàíåíèÿ òåïëà ãîòîâûå ïèööû âïîëíå ìîæíî îáåðíóòü òåïëîîòðàæàþùåé ïðîêëàäêîé, êîòîðàÿ ïðîäàåòñÿ â Ëåðóà çà 150 ðóáëåé, ïàðó ðàç. Óïàêóéòå ïèööó êàê â êîíâåðò, çàêðûâ ñî âñåõ ñòîðîí, è âû ñìîæåòå äîñòàâèòü ïèööó ãîðÿ÷åé â òå÷åíèå 20-30 ìèíóò.

Ïîâòîðþñü, ýòî ñîâñåì íå ïàíàöåÿ äëÿ äîñòàâêè ïèööû, ïðîñòî äåøåâûé âàðèàíò íà ïåðâûå íåäåëè. Ïîòîì âû ñìîæåòå êóïèòü îòëè÷íûå ñóìêè ñ ïðèáûëè.

2) Ñàéò è óâåäîìëåíèÿ íà òåëåôîí. Ñàéò äîëæåí áûòü ó âñåõ ïèööåðèé. Íî äåëàòü ïîëíîöåííûé ïîðòàë äëÿ çàêàçà ïèööû ìîæåò ñòîèòü âàì íåìàëûõ äåíåã. Ôðèëàíñåðû ìîãóò âçÿòü îò 20ê, ñòóäèè è òîãî áîëüøå! À îòäåëüíûé ãåìîððîé ñ ïîäêëþ÷åíèåì ïëàòåæêè íà ñàéò — ìîæåò çàíÿòü ìíîãî âðåìåíè.

Òàê êàê æå áûòü?

Ìû ñåé÷àñ ïðîòåñòèðîâàëè íà ñâîåì ãîðîäå î÷åíü íåîáû÷íóþ çàäóìêó äëÿ ïèööåðèè, êîòîðàÿ îêàçàëàñü âïîëíå óäà÷íîé.

Ìû âûäåëèëè îäíó ïèööó èç ìåíþ è ñîçäàëè ïîä íåå íåáîëüøîé ëåíäèíã (îäíîñòðàíè÷íèê), ñ îäíîé åäèíñòâåííîé êíîïêîé — Çàêàçàòü. Êëèêíóâ íà íåå, ïîëüçîâàòåëü ââîäèò èíôó êóäà è êîãäà äîñòàâèòü, ñâîè êîíòàêòíûå äàííûå è îòïðàâëÿåò ôîðìó.

×åðåç ïðîñòîé ïî÷òîâûé êëèåíò ñ ïîïóëÿðíîãî ïî÷òîâîãî ñåðâèñà (ìû âçÿëè òîò, ÷òî ñèíèé) óñòàíîâèëè ïðèëîæåíèå è íàñòðîèëè ïî÷òó, ÷òîáû ïîëó÷àòü óâåäîìëåíèÿ î êàæäîì íîâîì ïèñüìå. Ò.å. êàê òîëüêî êëèåíò äåëàåò çàêàç íà ñàéòå, ìû ïîëó÷àåì óâåäîìëåíèå íà òåëåôîí. Äëÿ àêòèâíîãî çàêàçà ìû ñòàâèì ôëàæêè, ÷òîáû íå çàïóòàòüñÿ.

×óòü ïîçæå ìû äîáàâèëè åùå äâå ïèööû, êëèêíóâ íà êîòîðûå, òàêæå âîçíèêàëà ôîðìà.

Íè îäèí êëèåíò íå ñäåëàë íàì ïðåòåíçèþ, ÷òî íåò îïëàòû íà ñàéòå. Îêîëî 70% ïëàòèëè íàëè÷íûìè, åùå 25% êàðòîé, îñòàëüíûå 5% äåëàëè ïåðåâîä íà Ñáåðáàíê Îíëàéí.

Âû, êîíå÷íî, ìîæåòå ñäåëàòü ñàéò êàê ó äîäî èëè 2áåðåãà, íî â ïåðâûå ìåñÿöû ëó÷øå âëîæèòü â ðåêëàìó è ñîâåðøåíñòâîâàòü ñàéò ñî âðåìåíåì, ó÷èòûâàÿ ïîòðåáíîñòè êëèåíòîâ.

3) Ñåðòèôèêàòû è ôëàåðû íà ñêèäêó. Ìû îòêðûëè äëÿ ñåáÿ èíòåðåñíûé ñïîñîá ïðîäâèæåíèÿ — ñåðòèôèêàòû íà ïèööó íà ìåðîïðèÿòèÿ â ãîðîäå. Ìû ïðîñòî ïèøåì îðãàíèçàòîðàì âñòðå÷ è ãîâîðèì î òîì, ÷òî îíè ìîãóò ðàçûãðàòü ñåðòèôèêàòû ñðåäè ñâîèõ ó÷àñòíèêîâ. Êàæäûé ñåðòèôèêàò — ñêèäêà 50%.  çàâèñèìîñòè îò êîëè÷åñòâà ó÷àñòíèêîâ ñåðòèôèêàòîâ ìîæåò áûòü îò 3 äî 20.

Ýòî ïîçâîëèëî ïîâûñèòü óçíàâàåìîñòü áðåíäà ñðåäè ìîëîäåæè è óâåëè÷èòü ïðîäàæè ïî÷òè â äâà ðàçà.

4) Ïî ïîâîäó ñàìîãî íà÷àëà ðàáîòû, èëè ïåðâûõ òåñòîâûõ äíåé ðàáîòû ñâîåé ïèööåðèè õî÷ó ñêàçàòü åùå íåìíîãî ñëîâ. Ìíå ïîíàäîáèëîñü ìíîãî âðåìåíè, ÷òî íà ñâîåì îïûòå îòòî÷èòü âñå ïðîöåññû â ïèööåðèè è íå ïîïàäàòü â çàïàðû â ñàìûå íåïîäõîäÿùèå ìîìåíòû.

Åñëè âû ïëàíèðóåòå îòêðûâàòü ñâîþ äîñòàâêó â áëèæàéøåå âðåìÿ, òî âîò âàì ìîé íåáîëüøîé ñîâåò.

Òàê èëè èíà÷å âàì íóæíî áóäåò äåëàòü ïðîìî è äàâàòü ðåêëàìó (ôëàåðû, âèçèòêè, áåñïëàòíûå ïèööû è ò.ä), è â ïåðâûå äíè çàïóñêà ìîæíî îáîéòèñü «ìåíüøåé êðîâüþ». Êîãäà ÿ ïèñàë ïîñòû îá îòêðûòèè ðàíåå, ìíå äàâàëè ñîâåòû, ÷òî íóæíî êóïèòü òåñòîâûå ïðîäóêòû, äëÿ òîãî ÷òîáû íàó÷èòüñÿ ðàáîòàòü ñ íèìè, ïîäîáðàòü âêóñû è óçíàòü ãðàììîâêó. È ýòî òîãäà ìíå âûøëî îêîëî 5000 ðóáëåé. Íå ñàìàÿ áîëüøàÿ ñóììà, íî ëó÷øå á ÿ è åå ïîòðàòèë íà ðåêëàìó.

Íà ïåðâûå äâå íåäåëè âûáåðåòå îäíó ïèööó, êîòîðóþ áóäåòå ãîòîâèòü. Íàïðèìåð, ïèööà Ïåïïåðîíè. Òàì, êðîìå òåñòà, âàì ïîòðåáóåòñÿ òîëüêî ìîöàðåëëà, ñîóñ è êîëáàñêè ïåïïåðîíè. Ñ ýòèì íàáîðîì î÷åíü ëåãêî ðàáîòàòü è ñëåäèòü çà êîëè÷åñòâîì è êà÷åñòâîì. Áîëåå òîãî, åñëè ó âàñ ïîëó÷èòñÿ íàéòè ïðîäóêòû íà ïðîìî èëè «îïòîì äåøåâëå», òî ñìîæåòå ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïèööû 40ñì äî 130 ðóáëåé. À ýòî î÷åíü è î÷åíü õîðîøàÿ öåíà. Ïðèòîì, ÷òî ïðîäàâàòü åå ìîæíî îò 700 ðóáëåé (ïîñìîòðèòå ñâîèõ êîíêóðåíòîâ â ãîðîäå, öåíû ó íèõ áóäóò ïðèìåðíî òàêèìè æå).

Ïðîäàâàéòå ýòó ïèööó çà 300-400 ðóáëåé â ÷åñòü îòêðûòèÿ, ðàçäàâàéòå íà ïðîáó, ïðîâîäèòå äåãóñòàöèè. Òàêàÿ ðåêëàìà è îòêðûòîñòü ïðèíåñåò áîëüøå ïîëüçû, ÷åì îáû÷íûå ñêèäêè íà âåñü àññîðòèìåíò ïèööåðèè. È, ÷òî áîëåå âàæíî, âû íàó÷èòåñü ðàáîòàòü: ïîéìåòå âñå âíóòðåííèå ïðîöåññû, ðàçáåðåòåñü ñ ãðàììîâêîé äëÿ ðàçíûõ ðàçìåðîâ ïèööû, ñêîîðäèíèðóåòå ïîâàðîâ è êóðüåðîâ.  îáùåì, ïîéìåòå î÷åíü ìíîãî ìîìåíòîâ, ñýêîíîìèòå íåêîòîðûå äåíüãè, áîëüøå ðàçðåêëàìèðóåòåñü è ïðèâëå÷åòå âíèìàíèå.

Ïîñëå ýòîãî, âû, êîíå÷íî, ñìîæåòå óæå äîáàâëÿòü ñòîëüêî ïèöö â ìåíþ, ñêîëüêî ñî÷òåòå íóæíûì, íî óæå áîëåå ìóäðî è òîëêîâî.

5) Íàêëåéêè íà êîðîáêè — åùå îäíà èíòåðåñíàÿ âåùü, êîòîðóþ ìû îòêðûëè äëÿ ñåáÿ.  íàøåì çàâåäåíèè ìû ïðèâûêëè çàêàçûâàòü êîðîáêè áåç ëîãîòèïîâ èëè äðóãîé ãðàôèêè íà íèõ. Ïîíà÷àëó, ìû ïðîñòî ïðèêðåïëÿëè ïðîìî-ôëàåðû íà íèõ, à ïîòîì ðåøèëè, ÷òî íàêëåéêè ìîãóò ñðàáîòàòü ÷óòü ëó÷øå, è âîò ïî÷åìó.

Âî-ïåðâûõ, çàêàçàâ ñðàçó áîëüøóþ ïàðòèþ êîðîáîê ñ ëîãî è èíôîðìàöèåé î âàøåé ïèööåðèè, íåò 100% óâåðåííîñòè, ÷òî ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ÷òî-òî íå ïîìåíÿåòñÿ: òåëåôîí, ñàéò, ãðóïïà âê èëè èíñòàãðàì, âàøå ñîáñòâåííîå âèäåíèå ëîãîòèïà èëè äåâèçà è äðóãîå. À êîðîáêè óæå íå ïðîäàøü è íå âåðíåøü. È õîðîøî, åñëè óñïååòå ðàñïðîäàòü áîëüøèíñòâî!

Áîëåå òîãî, áðåíäèðîâàííûå êîðîáêè íóæíî çàêàçûâàòü çàðàíåå, à îáû÷íûå ìîæíî ïîåõàòü è êóïèòü íà ñêëàäå (íó, åñëè âû æèâåòå â áîëüøîì ãîðîäå).

Âî-âòîðûõ, ôëàåðû ïå÷àòàþòñÿ ìèíèìóì 1000 øòóê â ïàðòèè, è òàêæå åñòü âåðîÿòíîñòü, ÷òî ÷òî-òî èçìåíèòñÿ â ïåðâîå âðåìÿ. Îäíàêî ñ íèìè ëåã÷å — ðàçäàòü çà äåíü è âñå. À æäàòü ïîêà îíè íàïå÷àòàþòñÿ, òîæå íå âñåãäà óäîáíî. Äà è ïî öåíå, âûáðàñûâàòü ïî 1500 ðóáëåé íå âñåãäà çàõî÷åòñÿ.

Âîò ìû è îáðàòèëèñü ê íàêëåéêàì íà êîðîáêè. Ìíîãèå ïå÷àòíûå êîìïàíèè ïðåäëàãàþò áîëüøèå ôîðìàòû ïå÷àòè íà ñàìîêëåþùåéñÿ áóìàãå.  íàøåì ñëó÷àå 1ì õ 1,5ì òàêîé áóìàãè ñòîèò 550 ðóáëåé. Ïîëíîöâåòíûõ íàêëååê ôîðìàòà À6 ïîìåùàåòñÿ îêîëî 70 øòóê.

Ìàëî, ñêàæèòå âû. Íî ïîäóìàéòå î òîì, ÷òî ìîæíî î÷åíü áûñòðî ìåíÿòü è äîíîñèòü èíôîðìàöèþ äî êëèåíòà. Ìîæíî ïðèäóìàòü ÷òî-òî ïðèêîëüíîå, áûñòðî íàïå÷àòàòü è óæå íà ñëåäóþùèé äåíü íà êîðîáêàõ áóäóò íîâûå ñòèêåðû.

Ìû ðàññêàçûâàëè îá àêöèÿõ, ïóáëèêîâàëè ìèíè-èñòîðèè, àíåêäîòû, ðåêëàìó îò ñïîíñîðîâ, êàðòèíêè, ðàñïèñàíèå àâòîáóñîâ (êîãäà â ãîðîäå áûëà ðåôîðìà ìàðøðóòîâ è íåêîòîðûå íîìåðà ïîìåíÿëè âðåìÿ è ïóòü) è äðóãóþ èíôó.

Ìû ïîëó÷àëè îáðàòíóþ ñâÿçü î òîì, êàê ýòî çäîðîâî! Ìíîãèå âûêëàäûâàëè ïîñòû â ñîöñåòÿõ ñ íàøèìè íàêëåéêàìè.  öåëîì, íàì î÷åíü ïîíðàâèëñÿ ýòîò ñïîñîá. Ïîïðîáóéòå è âû, ãëàâíîå ÷òîáû èíôîðìàöèÿ áûëà íå ñòàíäàðòíàÿ, èíòåðåñíàÿ è âåñåëàÿ.

6) Ïðî àãðåãàòîðû äîñòàâîê. Íå áóäåì íàçûâàòü èõ, ÷òîáû íå äàâàòü äîïîëíèòåëüíóþ ðåêëàìó, íî îáîçíà÷èì êàê Çåëåíûé è Æåëòûé. Óâåðåí, âû ñàìè ïîéìåòå, êòî èç íèõ êòî.

È òàê, â êîíöå îêòÿáðÿ ÿ ïîäàë çàÿâêó íà ïîäêëþ÷åíèå ê íèì îáîèì. È åñëè Çåëåíûé ñðàáîòàë äîñòàòî÷íî îïåðàòèâíî, òî Æåëòûé áûë èç ðÿäà âîí ìåäëèòåëüíûì è íåæåëàþùèì èäòè íà êîíòàêò. Õîòÿ âîçìîæíî ýòî ìíå ïîïàëñÿ òàêîé ìåíåäæåð.

Ñ ìîìåíòà ïîäà÷è çàÿâêè â Çåëåíûé, ìåíÿ ïîäêëþ÷èëè ê ñèñòåìå çà äâå íåäåëè. Òàì íóæíî çàïîëíÿòü àíêåòû, óêàçûâàÿ àäðåñ çàâåäåíèÿ, áàíêîâñêèå ðåêâèçèòû è èíôîðìàöèþ î êîìïàíèè. Ïîñëå îäîáðåíèÿ, ïåðåä ñàìûì çàïóñêîì âàñ ïîïðîñÿò ïðåäîñòàâèòü ìåíþ êàê ìèíèìóì èç òðåõ ïîçèöèé è òðåõ ðàçäåëîâ, æåëàòåëüíî ñ ôîòîãðàôèÿìè.

Âìåñòå ñ Çåëåíûì âû òàêæå ïîÿâèòåñü è â äðóãîì àãðåãàòîðå, êîòîðûé îíè êóïèëè ïàðó ëåò íàçàä, íî íå ðàñêðó÷èâàþò êàê ñåáÿ.

Ñ Æåëòûì âñå òÿíóëè áîëüøå 1,5 ìåñÿöåâ. Òî ìåíåäæåð íå âûõîäèë íà ñâÿçü, òî çàáûâàë îòâåòèòü íà åìàéë, òî íå òàê äîêóìåíòû îòïðàâèë.  îáùåì äåëàë ñâîþ ðàáîòó êîå-êàê.  èòîãå, ÿ íàïèñàë â ñëóæáó ïîääåðæêè è ïîïðîñèë ñìåíèòü åãî, íà ÷òî ìíå îòâåòèëè îáû÷íîé îòïèñêîé.

Çà äåíü äî ïîäêëþ÷åíèÿ îêàçàëîñü, ÷òî íå ïîäõîäÿò ìîè ôîòîãðàôèè. ß õîòåë âçÿòü ôîòî ïèöö ñ èíòåðíåòà, íî è èõ òîæå íå âçÿëè. Ñêàçàëè, ÷òî íóæíû ïðîôåññèîíàëüíûå ôîòî ïðîäóêòîâ è ïðåäëîæèëè, êàê âàðèàíò, âîñïîëüçîâàòüñÿ óñëóãàìè ïàðòíåðà çà 3500 ðóáëåé. ß îòêàçàëñÿ è ïðîäîëæèë ðàáîòàòü òîëüêî ñ Çåëåíûì.

Ê ñëîâó ñêàçàòü, ñ ïðàâàìè íà ôîòî òàì ñîâñåì íå çàìîðà÷èâàþòñÿ. Ìîæíî âçÿòü ñ èíòåðíåòà è âûäàòü çà ñâîè.

Ïðîðàáîòàâ äî êîíöà äåêàáðÿ, ïðèìåðíî 2 ìåñÿöà, ÿ ïðèíÿë ðåøåíèå óéòè îò íèõ. È âîò, ÷òî ïðèâåëî ìåíÿ ê ýòîìó ðåøåíèþ.

Âî-ïåðâûõ, êîëè÷åñòâî çàêàçîâ áûëî âñåãî 12 çà âåñü ýòîò ïåðèîä, ïðèòîì, ÷òî íà òîò ìîìåíò ó ìåíÿ áûëî äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ïðåäëàãàåìûõ ïèöö è öåíû íèæå, ÷åì ó êîíêóðåíòîâ.

Âî-âòîðûõ, ìíå íå î÷åíü íðàâèëàñü ñèñòåìà âûïëàò. Îíè èõ ïðîèçâîäÿò ÷åðåç ïàðó äíåé ïîñëå îòðàáîòàííîé íåäåëè. Íàïðèìåð, åñëè âû ïîëó÷àëè çàêàçû ñ ïîíåäåëüíèêà äî âîñêðåñåíüÿ, òî âûïëàòó ïîëó÷èòå â ñðåäó íà ñëåäóþùåé íåäåëè. Ïî êðàéíåé ìåðå, ó ìåíÿ áûëî òàê. Áûëè ïàðà ìîìåíòîâ, êîãäà ÿ î÷åíü ðàññ÷èòûâàë íà ýòè äåíüãè, íî íå ìîã ïîëó÷èòü èõ.

Â-òðåòüèõ, âîçìîæíûå äâîéíûå êîìèññèè. Çåëåíûé ïîçâîëÿåò êëèåíòó îïëà÷èâàòü çàêàç êàê ÷åðåç ñâîé ñàéò, òàê è íàëè÷íûìè èëè êàðòîé êóðüåðó. Òàê âîò, åñëè êëèåíò âûáðàë îïëàòó êàðòîé, òî ñ âàñ âîçüìóò ñâîè ïðîöåíòû Çåëåíûé è áàíê, êîòîðûé âûäàë òåðìèíàë îïëàòû.  èòîãå, ïîëó÷èòå âû åùå ìåíüøå ñ ïèööû, ÷åì îæèäàëè.

Â-÷åòâåðòûõ, ÿ äóìàë, ÷òî àãðåãàòîð ïîìîãàåò ïðîäâèãàòü ðåñòîðàí âíóòðè ñâîåé ñåòè. Íî ëèáî ýòî íå òàê, ëèáî ÿ ñîâñåì íå çàìåòèë.

Îäíàêî åñòü îäíà øòóêà, êîòîðàÿ ìíå ïîíðàâèëàñü. Âû ñàìè ìîæåòå äåëàòü àêöèè ñâîåãî ðåñòîðàíà è âûáèðàòü ñ÷àñòëèâûå ÷àñû, áëþäà íà ñêèäêó èëè â ïîäàðîê.

Ïîðåêîìåíäîâàë áû ÿ íîâè÷êàì ðåãèñòðèðîâàòüñÿ â àãðåãàòîðàõ? Íå óâåðåí. Ñ îäíîé ñòîðîíû, ýòî äîïîëíèòåëüíàÿ ðåêëàìà è èíîãäà çàêàçû, ñ äðóãîé ñòîðîíû, êîìèññèÿ è êîíêóðåíöèÿ.  ìîåì ñëó÷àå, àãðåãàòîð íå äàë çàìåòíîé ðàçíèöû «ñ íèì èëè áåç íåãî».

Åùå îòìå÷ó, ÷òî ÿ ïîçæå ïûòàëñÿ íàéòè ãðàôèêè èëè îòçûâû äðóãèõ çàâåäåíèé ïî ðàáîòå ñ àãðåãàòîðàìè, ãäå áûëè áû ïîêàçàíû öèôðû è äèíàìèêó, íî òàê è íå ñìîã íàéòè. Ìåíÿ èíòåðåñîâàëî, ñêîëüêî çàêàçîâ ïîëó÷àåò ñðåäíåå çàâåäåíèå ïî ãîðîäó, ÷àñòîòà, ïèêè, ïîïóëÿðíûå òîâàðû è äðóãàÿ èíôîðìàöèÿ. Ìîæåò, êòî ïîìîæåò íàéòè?

7) Ðàñêðóòêà â Èíñòàãðàì. Ê ìîåìó óäèâëåíèþ, ýòà ñîö ñåòü òàêæå õîðîøà äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ êëèåíòîâ è ïðèåìà çàêàçîâ. ß âñå åùå ó÷óñü ðàáîòàòü ñ íåé è ïîçæå, åñëè çàõîòèòå, òî ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäåëþñü ñâîèìè îòêðûòèÿìè. À ïîêà ìîãó ñêàçàòü, ÷òî íàáðàòü ïåðâûõ ïîäïèñ÷èêîâ ìîæíî ïîëüçóÿñü ïîïóëÿðíûìè ñåðâèñàìè. Ìíîãèå èç íèõ ïðåäîñòàâëÿþò áåñïëàòíûé ïðîáíûé ïåðèîä — îò 3 òî 14 äíåé. È ïåðåõîäÿ ñ îäíîãî íà äðóãîé ìîæíî ïîñòåïåííî íàáèðàòü ëþäåé. Òàì ìîæíî óêàçàòü ãîðîä èëè àêêàóíòû êîíêóðåíòîâ, ñ êîãî õîòèòå âçÿòü ïîäïèñ÷èêîâ, à òàêæå íàñòðîèòü îòïðàâêó êîììåíòàðèåâ è ñîîáùåíèé â äèðåêò (ëè÷êó).

Ýòî ìåäëåííî, è áóäóò ïîïàäàòüñÿ êó÷à êîììåð÷åñêèõ àêêàóíòîâ, òî ïîòèõîíüêó íàêðó÷èâàòü ìîæíî. Çà 2 íåäåëè ó íàñ ïîÿâèëîñü îêîëî 300 ÷åëîâåê, èñêëþ÷àÿ áèçíåñ ïðîôèëè è ëþäåé èç äðóãèõ ãîðîäîâ.

Íà àêòèâíîñòü íå ïëîõî ðàáîòàþò êîíêóðñû, íî íà êîëè÷åñòâî ïîäïèñ÷èêîâ ó íàñ ýòî ìàëî âëèÿëî. Íî ìû åùå ó÷èìñÿ.

 êîíöå ïîâòîðþñü åùå ðàç, ÷òî ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå ìàñòåð-êëàññ è íå ýòàëîí âåäåíèÿ ñâîåé äîñòàâêè ïèööû. ß ðàññêàçûâàþ è äåëþñü ìûñëÿìè î òîì, êàê èäóò äåëà ó ìåíÿ. Ýòî âñå ñðàáîòàëî â ìîåì ñëó÷àå è âîâñå íå ôàêò, ÷òî òàêæå áóäåò è ó âàñ.

Àõ, äà, çàáûë! Ñåé÷àñ ìû ïðîäåëûâàåì íåáîëüøîé ýêñïåðèìåíò ñ íàøåé äîñòàâêîé, êîòîðàÿ íåìíîãî ìåíÿåò ñàì ôîðìàò äîñòàâêè è ïðåäëîæåíèÿ ïèööû. Äóìàþ, ÷åðåç ìåñÿö-äâà ñìîãó ðàññêàçàòü î ðåçóëüòàòàõ. À òàê, ïîñòàðàþñü äåëèòüñÿ äðóãîé èíôîðìàöèåé ïî âåäåíèþ äîñòàâêè ïèööû.

Источник