Печет желудок после рвоты
Рвота – это естественная реакция ЖКТ при невозможности переварить жирную пищу и при разного рода отравлениях. Еще некоторое время после нее человека может беспокоить боль в эпигастральной области. Когда после рвоты болит желудок – это вполне нормальное явление, так как, чтобы освободиться от попавшей в него пищи, наш мышечный орган пищеварения спазмируется и выводит ее под напором. Тем не менее непрекращающаяся боль может оказаться осложнением поле интоксикации. Как это определить, уменьшить дискомфорт и улучшить состояние после пищевого отравления?
Характер и интенсивность болевых ощущений
Болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после отравления или кишечной инфекции, пока не подойдет к концу острая фаза болезни. При этом улучшение должно наступить уже по истечении первых суток после того, как были замечены первые симптомы.
Интенсивность и характер боли в животе после отравления могут быть разными: тупые, ноющие, режущие, колющие. При этом неприятные ощущения могут то пропадать, то снова появляться. Рези в желудке обычно проявляются при алкогольном отравлении или при попадании в ЖКТ патогенных бактерий. Ноющая боль характерна при развитии какого-либо воспалительного процесса, например, при образовании язвы желудка.
Механизм возникновения желудочной боли
Механизм возникновения болей после рвоты обусловлен тем, что при невозможности нейтрализовать токсины и переварить продукты, попавшие в него, желудок приостанавливает процесс пищеварения, а кишечник не пропускает непереваренную пищу. Поэтому наступает тошнота, замедляется перистальтика и еда выходит из организма через пищевод в виде рвотных масс. Боль при этом может ощущаться по центру под ребрами либо над пупком. Когда токсины успели попасть в кишечник, болевые ощущения могут распространяться по всему животу. Если продолжительно рвать, то страдает и пищевод, так как его стенки разъедаются от прохождения по ним рвотных масс, содержащих токсины и желудочную кислоту.
Кроме того, отравление может стать пусковым механизмом для развития хронических заболеваний, которые не были обнаружены раньше, просто человек находился на пороге их проявления. После рвоты болит живот в том случае, когда, к примеру, пострадавший от интоксикации был на грани образования гастрита, ну а такие факторы, как дополнительная нагрузка на ЖКТ и нарушение кислотного баланса в желудке при отравлении, послужили толчком для первого приступа.
Сильное пищевое отравление может самостоятельно спровоцировать гастрит, особенно когда проблемы с повышенной кислотностью имели место задолго до него. Бактериальная токсикоинфекция вкупе со рвотой раздражает стенки желудка и поэтому возникает боль.
Язва желудка может образоваться, если в организм попала очень агрессивная инфекция. Если после рвоты желудок болит уже неделю, то это явное осложнение и, чем раньше посетить доктора, тем скорее можно избавиться от неприятного симптома. Такая реакция может быть следствием перенесенного сальмонеллеза или дизентерии.
Бывает, что после выхода обильных рвотных масс после рвоты болит пищевод – это говорит о том, что кислота могла разъесть его стенки и на них образовались язвочки. Эрозия пищевода, как и язва, и гастрит, требует адекватного лечения в стационаре.
Если человек поел несвежих овощей, то боль в эпигастральной области после рвоты говорит о развитии гастроэнтерита. Кроме болезненных ощущений, эта болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и частый жидкий стул.
Боли, вызванные алкогольным отравлением
Отравление алкоголем – одна из наиболее частых причин возникновения болей в желудке. Чрезмерное употребление и неправильное сочетание алкогольных напитков почти всегда заканчивается интоксикацией. Человек ощущает сильное головокружение, тошноту и он полностью дезориентирован. Попадание больших доз этанола повреждает стенки желудка и без разбора убивает и естественную, и полезную микрофлору ЖКТ. После рвоты боль в животе возникает из-за всасывания продуктов распада этанола в стенки желудка и кишечника.
Конечно же, если выпить совсем немного качественного алкогольного напитка, то вреда не будет, но когда имеет место алкогольная зависимость и дозы яда беспрерывно поступают в желудок, то его слизистая оболочка постепенно разрушается. Крепость напитка и степень повреждения желудка имеют прямо пропорциональную зависимость. Алкоголь, имеющий в своем составе процент этанола более 20, разрушает слизистые оболочки желудка очень глубоко, добираясь до кровеносных сосудов. Именно по этой причине, боль в желудке после алкогольного отравления имеет режущий характер. При этом болевой синдром будет донимать до тех пор, пока не пройдет похмелье и не закончится восстановительный период после интоксикации.
Повод для срочного обращения к врачу
Если после рвоты болит желудок – это в большинстве случаев обычная реакция на попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Однако при наличии целого комплекса опасных симптомов к врачу необходимо обратиться незамедлительно. Среди них:
- рвота и диарея с кровавыми прожилками и слизью;
- повышенная или, наоборот, пониженная температура;
- слабость и общее недомогание;
- нарушение работы дыхательной системы;
- сухость губ и слизистых, темная моча;
- после рвоты болит поясница, что говорит о высокой концентрации мочевой кислоты, способной привести к дисфункции почек;
- боль, которая не проходит на протяжении долгого времени.
Если после отравления внезапно появились приступообразные усиливающиеся боли и рези в любой области живота или спины, то необходимо тут же обратиться в скорую помощь. Это может быть симптомом острого аппендицита, почечной недостаточности, прободной язвы или воспаления поджелудочной железы – панкреатита, что не менее опасно для жизни.
Когда человек долгое время без меры употреблял алкоголь и впоследствии победил пагубную зависимость, но боли в желудке не прошли, а наоборот, усиливаются – это тоже повод для обращения к специалисту.
Пройти обследование и определить этиологию возникновения болей в желудке после сильной рвоты не повредит в любом случае. Будь то пищевое отравление или кишечная инфекция, лечение этих заболеваний должно проводиться в стационаре. Только специалист, анализируя течение недуга и проведя диагностику, сможет назначить адекватное лечение, которое поможет избежать тяжелых осложнений после интоксикации, провоцирующих возникновение болевых ощущений в желудке.
Народные методы лечения
Что делать, если после рвоты болит желудок? Победить боль можно самостоятельно, прибегнув к народным методам лечения. Какова главная цель такой терапии? Слизистые оболочки мышечного пищеварительного органа повреждены, а соляная кислота и пищеварительные ферменты только усугубляют это состояние и замедляют процесс заживления пострадавших участков. Поэтому стенки желудка необходимо защитить от внешних раздражителей обволакивающими средствами и продуктами. При этом следует учитывать, что пища не должна быть тяжелой, так как ЖКТ еще не окреп после токсической атаки. Для этого прекрасно подойдут:
- нежирный куриный бульон или холодец;
- сырые яйца;
- жидкая овсяная каша, сваренная на воде или на молоке с водой в пропорции 50/50.
Эти блюда за счет своей вязкости на какое-то время защитят слизистые желудка и дадут ему восстановиться. Кроме того, они питательны и легко перевариваются, что не перегружает подорванную пищеварительную систему.
Несмотря на щадящую пищу, болевой синдром может сохраняться долго. Боль в желудке после рвоты хорошо снимут:
- ромашковый отвар;
- сок алоэ;
- облепиховое или льняное масло.
Ромашка успокаивает и заживляет, а сок алоэ помогает поврежденным участкам затянуться и восстановить прежнюю структуру слизистых. Масло очищает, улучшает перистальтику и помогает токсинам в кратчайшие сроки покинуть организм. Если прибегнуть к народным способам лечения, то боль в желудке уйдет уже через два-три дня после ее появления, так как мышечная ткань имеет свойство быстро обновляться.
Режим питания
Без правильно организованного режима питания не обойтись. Если продолжать употреблять острую, жирную и вредную пищу, запивая ее алкоголем, народные методы бессильны, как, впрочем, и медикаменты.
Нужно усвоить простое правило: для того, чтобы боль ушла, а желудок заработал, как прежде, необходимо кушать небольшими порциями, не отказываясь от перекусов и не переедая. Только в этом случае желудок потихоньку восстановит свою пищеварительную функцию и не перегрузится.
Если боль ушла, это не значит, что можно уходить от режима. Какое-то время нужно придерживаться диеты: хорошо проваренный рис, овсяная каша, толченный варенный картофель без масла, тушенные овощи, отварное или запеченное мясо или рыба, нежирный кефир или домашний йогурт – лучшее меню для восстановления.
Медикаментозное лечение
Медикаменты для лечения боли в желудке назначаются индивидуально врачом после проведения диагностики. Однако помочь себе избавиться от токсинов тоже можно. Для устранения болевого синдрома можно принять но-шпу, а чтобы поскорее побороть патогенную флору, нужен энтеросорбент, например, белый или активированный уголь, полисорб или сорбекс. Для достижения более мягкого, но не менее эффективного результата применяют смекту и энтеросгель.
Чтобы восстановить природную микрофлору ЖКТ, понадобятся пребиотики и пробиотики, такие как лацидофил, хилак форте, бифилакт, лактиале или йогурт в капсулах.
При этом нужно четко понимать, что усиливающиеся боли не лечатся подобным образом. Если осложнением после отравления окажется язва, то самостоятельный прием сильных сорбентов может навредить и ухудшить ситуацию. Поэтому при обнаружении у себя болей в желудке, продолжающихся более трех дней, следует безотлагательно посетить гастроэнтеролога.
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что боли после отравления бывают различной интенсивности и локализации. Если говорить о ненавязчивой боли в желудке после рвоты, то это естественное явление, которое обычно проходит по мере выздоровления. Когда же боль резкая, усиливающаяся и режущая, то это сигнал тревоги, по которому нужно обращаться к доктору и срочно принимать меры.
Источник
Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, — 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник