Отвар из гранатовых корок для детей при рвоте
Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей. Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов. Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20)!
— нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.
— ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.
— воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.
— хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
— кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.
— Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.
— Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.
Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах. В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.
— В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:
1. Дизентерия — за 5 часов;
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;
3. Холера — за 5 часов;
4. Брюшной тиф — за 5 часов;
5. Язва желудка — за неделю;
6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;
7. Колит (толстая кишка) — за неделю;
8. Дисбактериоз — за неделю;
9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково.
Применение — отличается.
I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита — употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке),дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.
При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме: • 30 минут настаивается • 1 порция – натощак с утра 25 мл. • 2 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 3 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл. Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.
Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии. Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами. В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.
Гранат в косметологии
Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.
Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.
Противопоказания
Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.
Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!
Источник
На чтение 12 мин.
Что учитывать при использовании сырья
В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.
Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.
Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.
Что полезного в гранатовой кожуре
Самым полезным содержимым кожуры граната являются танины, к которым относят галловую кислоту с изомерами и катехины.
Четверть массы твёрдой внешней оболочки граната приходится на их долю. Роль танинов заключается в подавлении роста патогенной микрофлоры, благодаря им гранат не загнивает.
Медициной высоко ценятся дубящие и вяжущие свойства корок граната при поносе у детей.
Танины, попадая на слизистую оболочку, вступают в реакцию с белками и образуют с ними нерастворимые соединения. Свернувшиеся (коагулированные) белки осаждаются на слизистой желудка и кишечника.
Формируется эластичная плёнка на поверхности воспалённого органа.
Избирательностью дубильные вещества гранатовых корок не обладают, поэтому прекрасно коагулируют белки микробной оболочки, проявляя антисептические качества.
Что содержит кожура граната
Гранат — очень полезная ягода. Именно поэтому ценится гранатовый сок, его рекомендуют пить после оперативных вмешательств и болезней для скорейшего восстановления. Это связано с тем, что солнечный гранат содержит в себе большое количество полезных для организма веществ:
- Лечебными свойствами богата не только мякоть, но и корка граната. В ней содержится 30% дубильных веществ.
- Антоцианы — целебные вещества, которые находятся в кожуре и делают ее темной.
- Укрепить общее состояние организма помогает урсоловая кислота, которая также находится в кожуре.
- Кальций, калий, железо и цинк содержатся не только в ягодках, но и в кожуре.
Применяя корки граната от поноса у детей можно укрепить общее состояние и решить другие проблемы со здоровьем:
- Антиоксиданты защищают организм от окисления и сердечных заболеваний. Поэтому гранат полезен для профилактики и в период восстановления больных с такими недугами.
- Гранат помогает работе печени, хорошо и быстро выводит токсины из организма.
- Мало кто знает, что его кожура содержится в зубных порошках. Она устраняет неприятные запахи в ротовой полости.
- Помогает при кашле и боли в горле именно корка ягоды.
- Гранат — источник витамина С. Он помогает заживить раны, полезен для зубов.
- При кровотечениях тоже рекомендуют употреблять кожуру и сок.
- Справляется он и с ленточными червями, которые становятся причиной расстройств кишечника.
- Гранат — основа профилактики гиповитаминоза.
Выбор и подготовка корок
Для того чтобы корочки граната принесли пользу, необходимо выбрать подходящий плод. Правила выбора граната очень просты, и тем не менее на что нужно обращать особое внимание:
- Гранаты из Азербайджана обладают более обширным спектром полезных свойств, нежели их родственники, произрастающие на территории Турции.
- Шкурка плода должна быть суховатой, а его внутренняя часть — сочной.
- Недозрелые гранаты имеют слишком гладкую текстуру кожуры. Их не стоит приобретать, поскольку они еще не успели набрать достаточного количества своих ценных целебных качеств.
- Зрелый плод должен быть довольно плотным на ощупь.
- Не допускаются какие-либо дефекты шкурки граната, трещины, темные пятна или дырочки говорят о его возможной порче.
Корочки граната желательно заготовить впрок. При правильном хранении их полезные качества сберегаются достаточно долго, однако не стоит слишком затягивать эти сроки, иначе существует риск вместо пользы получить обратный результат. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обновлять гранатовые корочки каждую осень.
Шкурки готовятся следующим образом:
- плоды тщательно моются и вытираются насухо;
- кожура граната максимально очищается от внутренней белой оболочки, не несущей никакой лечебной ценности;
- кусочки корочек раскладываются на тканевой или бумажной салфетке и накрываются тонкой натуральной или марлевой тканью, а затем размещаются в сухом и теплом месте;
- в процессе сушки шкурки необходимо время от времени переворачивать;
- срок полного высушивания корочек занимает около 10 дней.
Высохшие корочки пересматривают на наличие плесени или подгнивания (такую кожуру необходимо выбросить), а затем упаковывают в бумажный пакет или стеклянную емкость с плотной крышкой и отправляют на хранение в сухое место.
Как правильно использовать и заваривать гранатовые корки от поноса
Гранат полезен не только своими зёрнами, но и оболочкой. Чтобы получить от гранатовых корок полезное воздействие при лечении различных заболеваний, нужно смотреть на внешний вид граната ещё до покупки. Он не должен быть гладким и мокрым. Это говорит о том, что его сорвали, не дождавшись пока он созреет. И также на нём не допускаются видимые повреждения и образования плесени.
Для приготовления отвара от поноса с использованием гранатовых корок, необходимо взять гранатовые корки в подсушенном виде. При этом обратить внимание, чтобы на гранатовых корках не было белой прослойки. Она результата не даст.
А вкус отвара может испортить. Процесс сушки гранатовых корок следует проводить в тёмном месте, заранее прикрыв тонкой тканью. Требуемый эффект достигается через 5–6 дней. После высыхания необходимо поместить гранатовые корки в герметичную тару.
Она должна быть стеклянной.
Если причина поноса заключается в поражении кишечника сальмонеллой, дизентерийной палочкой или брюшным тифом, то единоразового приёма недостаточно.
В таком случае лечение останавливать нельзя.
Начиная лечение отваром гранатовых корок, следует исключить употребление спиртных напитков. Это может спровоцировать негативную реакцию, и принесёт дополнительные побочные эффекты, которые придётся лечить в стационаре.
Как применять
Используют гранатовые корки в виде отвара, который готовят на водяной бане или без нее. При приготовлении средства для взрослых в отвар для улучшения полезных качеств добавляется орех, имбирь, чистотел или соки. Беременным делать такие добавки не рекомендуется, как и детям. Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть гранат, чтобы не усилить и без того неприятную проблему с диареей.
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Полезные свойства гранатовых корок
Люди предпочитают применять сначала методы народной медицины, чтобы предотвратить симптом и причину поноса, а потом использовать медикаменты. Одним из помощников таких методов является гранатовая корка. Не каждый человек догадывается о полезных свойствах гранатовых корок, и зачастую выбрасывает их.
Корка граната включает в себя множество полезных веществ. Таких как:
- витамины;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- биофлавоноиды;
- полифенол;
- катехины;
- эллаговая кислота.
Состав гранатовых корок объясняет, почему корки граната от поноса у взрослых пользуются такой популярностью. Отвар из гранатовых корок помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от микробов и паразитов. Содержащие в гранатовой корке микроэлементы, витамины способствуют укреплению иммунитета. Все чаще встречается, что люди пользуются гранатовыми корками в целях избавления от диареи.
Гранатовые корки обладают множеством плюсов:
- способен выводить токсические вещества из кровотока, вследствие чего происходит нормализация функций печени;
- борется с диареей, дизентерией, колитом, вздутием и др.;
- рекомендуется в терапевтических целях при болезнях гинекологического характера;
- как вспомогательное средство при лечении почечной недостаточности;
- лечение дисбактериоза и других болезней желудочно-кишечного тракта;
- в качестве полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите;
- настоявшиеся гранатовые корки способны помочь при ожогах, трещинах на кожных покровах, угрях;
- применяется как составляющая часть некоторых косметических средств;
- борется с язвой желудка, если присутствует начальная стадия;
- устраняет гельминтов.
Противопоказания и вред кожуры граната
Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.
Перед их применением нужно знать основные противопоказания:
- склонность к проявлению аллергических реакций;
- несварение, частые запоры;
- тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
- вирусный гепатит C.
Не стоит употреблять гранат при запорах
Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.
Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.
Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.
Рецепты приготовления раствора
Выбирая в качестве лечения гранатовые корки от поноса: рецепт существует не один. Следует рассмотреть возможные варианты.
- подсушенные компоненты граната размельчить с помощью рук либо в блендере;
- насыпать одну ложку (столовую) в посуду;
- налить стакан воды, доведённой до кипения;
- настаивать 4 часа. Процесс должен происходить в закрытой посуде;
- процедить полученный отвар. Это устранит имеющуюся горечь.
Этот вариант отвара пить непосредственно перед едой. Для разбавления вкуса разрешается добавить пару ложек сока (яблочного или апельсинового).
Существует ещё один метод приготовления. Он состоит из следующих пунктов:
- закипятить стакан воды;
- залить кипячёной водой столовую ложку измельчённого граната;
- посуду с содержимым поставить на водяную баню, накрыть крышкой;
- варить в течение получаса;
- процедить через марлю, сложенную вдвое;
- дать полностью остыть.
К третьему способу относятся следующие действия:
- перемолоть корки граната в порошкообразное состояние;
- залить стаканом крутого кипятка;
- поставить на баню;
- в содержимое посуды добавить ложку грецкого ореха, заранее измельчённого;
- варить до тех пор, пока третья часть жидкости не испарится;
- процедить через марлю;
- пить мелкими глотками за час до еды.
Четвёртый способ состоит из следующего:
- измельчить руками гранатовые корки;
- добавить в равных пропорциях имбирь и корень чистотела;
- залить содержимое крутым кипятком;
- дать настояться в течение часа;
- процедить через марлю;
- пить непосредственно до еды.
Отвары следует применять единоразово. Если после применения эффекта не последовало, то следует приготовить отвар снова.
Схемы приема гранатовых корок от диареи
Лечение диареи гранатовыми корками длится не более 3 дней у взрослых и 1 дня — у детей. Если понос и сопутствующие ему симптомы не ослабевают, требуется медицинская помощь. Высок риск развития кишечной инфекции, требующей приема противовирусных препаратов, антибиотиков или антимикотиков.
Корки граната при поносе взрослому можно использовать в различных лекарственных формах:
- водный настой, чай — принимают по 100 мл до 4 раз в день;
- спиртовая настойка — пьют по столовой ложке 3 раза в день;
- отвар — используют по 100 мл 3-4 раза в день.
При пищевом отравлении человек страдает не только от поноса. Принимать средства с корками граната ему мешает рвота. В таких случаях нужно использовать лекарство после очищения желудка теплой водой или бледно-розовым раствором калия перманганата.
Уникальные свойства кожуры граната
Чтобы разобраться в лечебных свойствах этого плода, нужно знать состав граната. Основным его компонентом является полифенол: натуральный и мощный антиоксидант.
В составе также содержатся:
- Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
- Антоцианы. Это пигменты, отвечающие за оттенок корки. Кроме этого, останавливают воспалительные процессы.
- Катехин. Данный антиоксидант снижает скорость окисления, что уменьшает нагрузку на ЖКТ.
- Урсоловая кислота. Она снижает уровень холестерина.
- Минеральные вещества и алкалоиды.
Вяжущие вещества в шкурках граната обеспечивают им лечебные свойства. Они восстанавливают работу кишечника и успешно применяются в устранении поноса.
Основные полезные свойства граната:
- Полифенол значительно укрепляет сосуды и препятствует возникновению отёков. К тому же, предотвращает развитие атеросклероза.
- Благодаря своему уникальному составу, оказывает антиоксидантный эффект. Полифенол блокирует свободные радикалы, уничтожающие здоровые клетки в организме человека.
- Обладая антибактериальными свойствами, успешно борется с различными вирусами.
- Замедляет увядание кожи и препятствует образованию морщин.
- Корки граната очень полезны диабетикам, так как нормализуют количество сахара в крови.
Кроме полифенола имеется много витаминов, которые придают бодрость, наполняют жизненной энергией.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Источник