Отрыжка во время еды рвота после еды
У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях. В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.
Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека
Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.
Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:
- При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
- Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
- В результате склонности к перееданию.
- При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
- Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.
Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:
- Объём съедаемой пищи слишком велик.
- В рационе много жирной и жареной пищи.
- Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
- Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
- Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.
В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.
При отрыжке можно попробовать следующие народные средства
- Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.
- Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.
- Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.
Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.
Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды
Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.
Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.
При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.
Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.
Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.
Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.
Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.
Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.
Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.
Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.
Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние
В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:
- во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
- поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
- не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
- от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
- следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
- возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
- не есть часто и помногу жирное и жареное.
Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.
При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.
В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.
Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.
Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.
Источник
Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.
Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.
Определение
Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.
Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.
Вернуться к оглавлению
Постоянная регургитация
Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.
Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.
Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- рефлюкс;
- злокачественные новообразования в желудке;
- гастрит хронической формы;
- несварение;
- дивертикул пищевода;
- дисфункция пищеводного сфинктера;
- желудочный стеноз.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы отрыжки едой
В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:
- ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
- Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
- Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
- Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
- Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.
Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:
- переедание;
- заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
- физические нагрузки;
- употребление газированных напитков.
Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:
- увеличивается газообразование;
- появляется болезненное вздутие живота;
- наблюдаются болевые ощущения;
- беспокоят запоры и поносы;
- тошнота;
- жжение в пищеводе.
Вернуться к оглавлению
Диагностика отрыжки пищей
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.
Вернуться к оглавлению
Лечение
В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять пищу часто и малыми порциями;
- отказаться от газированных напитков;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
Вернуться к оглавлению
Аспекты правильного питания
Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:
- не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
- пищу пережевывать тщательно и не спеша;
- после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
- отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.
Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.
Вернуться к оглавлению
Медицинские методы
Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:
- Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
- Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
- Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
- Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и прогноз
Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:
- отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
- в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
- пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
- в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.
Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.
Источник
Тошнота и отрыжка — это главные симптомы, которые указывают, что в организме происходит патологический процесс. При частом появлении таких признаков желательно сразу обратиться за помощью. В некоторых случаях отрыжка и тошнота являются нормальными физиологическими проявлениями после приёма пищи. Если симптомы проявляются по отдельности, то ничего страшного нет и, скорее всего, это обычная реакция желудка на еду. А вот если признаки проявились вместе, то организм указывает на возникшую проблему. Постоянная тошнота и отрыжка сопровождается другими неприятными симптомами.
Частая отрыжка и рвота возникают по таким причинам:
- плохое питание;
- проблемы с пищеводом и желудком;
- заболевания других органов ЖКТ.
Подобные явления могут возникать при непереносимости некоторых продуктов желудком. К примеру, с возрастом у многих людей появляется затруднение в переваривании молочных изделий. Продукты в желудке начинают бродить, чем и вызывают отрыжку.
Зловонные симптомы проявляются у здоровых людей от определённых продуктов:
- крепко заваренный кофе, выпитый натощак;
- алкогольные напитки и возможная интоксикация организма;
- кислые продукты при высоком уровне соляной кислоты;
- грибы.
Отрыжка и тошнота после приёма пищи непосредственно связана с ферментативной недостаточностью или с индивидуальной непереносимостью одного или некоторых продуктов. С помощью таких симптомов организм указывает человеку, что нужно употреблять натуральные продукты и следить за правильностью приёма пищи.
Помимо самих продуктов, к отрыжке и тошноте приводят некоторые факторы. К ним относится:
- переедание;
- еда в ночное время;
- голодание;
- употребление блюд в слишком горячем или холодном виде.
Тошнота и рвота являются признаками многих заболеваний ЖКТ. Наиболее часто такие симптомы указывают на патологический процесс в пищеводе и ухудшение функционирования желудка. Воспаляется слизистая ЖКТ по определённым причинам:
- вредная пища и напитки;
- несбалансированное питание;
- инфекции;
- вирусы.
Проблемы с желудком проявляются не только, когда выходят газы через ротовую полость или тошнит, но и при вздутии желудка, болях и неприятном запахе.
Однако подобные признаки могут указывать не только на нарушение функционирования желудка. Они также указывают на патологии в других отделах ЖКТ. Симптомы могут сигнализировать о воспалении 12-перстной кишки. Тошнота и отрыжка не являются главными признаками болезни, однако их локализация может помочь доктору определить заболевание и вовремя начать лечение.
Симптомы указывают на формирование таких недугов в ЖКТ:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- ухудшение тонуса сфинктеров;
- дивертикул Ценкера.
Дивертикул Ценкера
Метеоризм и отрыжка могут указывать не только на нарушения работы ЖКТ, но и на другие болезни. К примеру, отрыжка и тошнота являются неотъемлемыми симптомами при:
- желчекаменной болезни;
- холецистите;
- дискинезии ЖВП;
- холангите;
- циррозе печени;
- онкологической патологии желчного пузыря;
- поликистозе.
Указанные симптомы вместе с головокружением могут уведомлять человека о плохой работе нервной системы. Такое может случаться:
- при травмах;
- при воспалительных процессах в головном мозге.
Установить точный диагноз поможет врач-невролог.
Неприятные явления могут возникать не только у взрослых, но и у детей разных возрастов. У них симптомы могут проявляться от переедания, проблем с желудком, полостью рта или нарушением дыхания. У младенцев рвота и отрыжка встречается довольно часто из-за неразвитой системы пищеварения. А вот в более старшей возрастной категории такие проявления свидетельствуют о наличии патологий.
Если у человека на протяжении длительного времени есть склонность к отрыгиванию, то это приводит к развитию заболевания. Выше упоминалось, что такие симптомы могут проявляться при многих заболеваниях ЖКТ, которые характеризуются ещё и другими признаками. К ним относится:
- вздутие желудка;
- изжога;
- боль в области желудка, которая отдаёт в спину, под правое или левое ребро;
- ухудшение аппетита;
- рвота;
- тухлый запах изо рта;
- ухудшение стула;
- головокружения;
- повышение температуры.
Если человек замечает определённые ситуации, при которых обостряется отрыжка и тошнота, то нужно обратиться за помощью. Сигнализировать о начале патологии будут такие факторы:
- отрыжка с частичками пищи;
- приступы тошноты на протяжении нескольких дней без перерыва;
- зловонные симптомы проявляются вне приёма пищи;
- когда к основным симптомам добавляются новые — вздутие желудка, температура, слабость, обезвоживание и голодание;
- постоянная боль в желудке, которая обостряется после приёма пищи.
Совмещение некоторых симптомов может указывать на разные проблемы в организме, поэтому при учащённых показателях нужно провести полное обследование у доктора и выявить проблему.
Если больному известны причины проявления отрыжки воздухом и тошноты, которые связаны с нарушением гастроэнтерологической системы, тогда можно приступать к медикаментозной терапии. Самолечение может быть опасно для здоровья и спровоцировать обострение недугов, поэтому прежде чем употреблять лекарства нужно посоветоваться с доктором.
Медикаментозное лечение выбирается доктором в индивидуальном порядке. Нужно обращать внимание на состояние больного, его показатели и возраст. Как правило, в лечении тошноты, отрыжки и вздутия живота помогают такие препараты:
- спазмолитики;
- ферменты;
- желчегонные препараты;
- гормоны;
- седативные лекарства.
Ферментные препараты
Также человеку с физиологическими или патологическими признаками подобного вида нужно придерживаться правил питания. Больному важно:
- есть небольшими порциями;
- в сутки должно быть не меньше 3 приёмов пищи;
- придерживаться строгой диеты и не добавлять в рацион запрещённые продукты.
Для устранения симптомов можно заниматься лечебной гимнастикой, делать упражнения для дыхания и укреплять нервную систему.
Если у человека начинается отрыжка воздухом при неправильном питании, тогда нужно пересмотреть свои привычки. Желательно придерживаться таких рекомендаций:
- отказаться от никотина;
- после приёма пищи прогуливаться на свежем воздухе;
- не говорить во время употребления блюд;
- меньше добавлять в рацион мороженое, лук, газировку;
- уменьшить жевание жвачки;
- исключить любые кислородные напитки и коктейли.
Чтобы избавиться от таких симптомов, как тошнота, отрыжка, вздутие и тяжесть в желудке допускается применение средств народной медицины. Для начала лечения народными препаратами нужно посоветоваться с доктором о дозировке и количестве трав. Наиболее часто рекомендуют делать отвары из таких трав:
- ромашка;
- календула;
- тмин;
- зверобой;
- тысячелистник;
- чистотел.
Самолечение народными средствами может навредить организму и привести к развитию других патологий или осложнениям.
Чтобы избежать отрыжки после еды, тошноты и вздутия живота доктора рекомендуют пользоваться универсальными способами, которые предотвратят многие заболевания ЖКТ и улучшают общее состояние человека:
- не нужно переедать;
- есть нужно в сидячем положении, а не на ходу;
- при употреблении блюд нужно быть сконцентрированным только на еде, а не разговаривать, смотреть телевизор или играть;
- нельзя сразу после еды заниматься физическими нагрузками или ложиться;
- нужно есть только свежие продукты;
- уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих воздух;
- исключить жирные и жареные блюда.
Если придерживаться этих правил, то можно уменьшить дискомфорт и предотвратить рецидивы зловонных симптомов.
Источник