Отравление рвота понос у взрослого что делать

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравление рвота понос у взрослого что делать

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

к содержанию ↑

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.Отравление рвота понос у взрослого что делать

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

к содержанию ↑

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Отравление рвота понос у взрослого что делать

к содержанию ↑

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

Отравление рвота понос у взрослого что делать

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

 Загрузка …

к содержанию ↑

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

к содержанию ↑

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Отравление рвота понос у взрослого что делать

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

к содержанию ↑

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

к содержанию ↑

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Отравление рвота понос у взрослого что делать

к содержанию ↑

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.
Читайте также:  Рвота при морской болезни

Загрузка…

Источник

Рвота и понос у взрослых – распространенное явление. Оно может быть вызвано различными патологическими процессами, происходящими в организме (заболеваниями ЖКТ, вирусными инфекциями). Кроме того, нередко подобное состояние провоцируют механические повреждения, различные интоксикации. При возникновении таких симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Механизм защиты человеческого тела

Рвота и понос – естественные процессы, которые возникают в случае проникновения в пищеварительные органы вредных микроорганизмов. Подобным образом желудок и кишечник пытаются освободиться от ядовитых веществ, образующихся в результате деятельности бактерий и вирусов. В случае, когда такие явления не прекращаются на протяжении длительного времени, они представляют опасность для человека. Ведь с каждым актом рвоты и дефекации тело лишается значительного количества жидкости и полезных веществ. Если обезвоживание ярко выражено, пациент может испытать судороги, нарушения дыхания, или даже умереть. Поэтому при резком ухудшении состояния следует обратиться за неотложной медицинской помощью. Ощущение тошноты, рвота и понос, возникшие одновременно, встречаются довольно редко. Спровоцировать данный набор симптомов способны лишь серьезные сбои в работе органов и систем.

Какие факторы могут вызвать возникновение подобных признаков?

Существует множество разнообразных причин, которые приводят к развитию этих нарушений. Причем патологии могут иметь как острый, так и хронический характер. Во втором случае болезнь присутствует постоянно, но проявляет себя наиболее ярко в фазе обострения. Итак, какие факторы провоцируют рвоту и понос? Среди механизмов, запускающих такие процессы, можно перечислить следующие:

  1. Злоупотребление тяжелыми блюдами (жареной, копченой или пряной пищей, маринадами, кондитерскими изделиями), а также спиртными напитками. Желудку и кишечнику становится трудно справиться со своими задачами вследствие перегруженности. Из-за этого пища отторгается организмом.
  2. Аллергические реакции на определенные продукты или лекарственные средства.
  3. Заражение микроорганизмами. Такие заболевания сопровождаются рвотой, поносом и температурой. Как правило, человеку в подобном состоянии требуется помощь специалиста и лечение противовирусными препаратами.
  4. Наличие новообразования в органах ЖКТ.
  5. Нарушения деятельности центральной нервной системы.
  6. Эмоциональные перегрузки, постоянная усталость.
  7. Воспалительные процессы в печени (при появлении светлого стула и мочи темной окраски).
  8. Диабет (дополнительным признаком является запах ацетона изо рта).

    прибор для измерения сахара в крови

  9. Нарушения функций желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, имеющие хроническое течение.
  10. Употребление препаратов, которые дают повышенную нагрузку на организм (например, лекарства для борьбы со злокачественными новообразованиями).
  11. Пищевое отравление после поедания некачественных, просроченных или плохо приготовленных продуктов, немытых или подгнивших плодов, ягод, овощей.

Интоксикация

Это состояние знакомо каждому человеку. Ведь никто не может уберечься от употребления испорченных продуктов, например, в кафе или киоске с фастфудом.

сэндвич,жареная курица и картофель фри

Данное явление бывает двух типов:

  1. Бактериальное пищевое отравление, вызванное проникновением в ЖКТ вредных микроорганизмов, которые в большом количестве размножаются в подпорченной еде или блюдах, не прошедших достаточно длительную тепловую обработку (особенно в мясе, рыбе или морских деликатесах).
  2. Интоксикация небактериальной природы – болезнь, которая возникает из-за химических соединений, отрицательно воздействующих на организм. Это могут быть нитраты или другие вещества, присутствующие в овощах, плодах. Данное состояние характеризуется не только расстройствами пищеварительных органов, но и нарушениями деятельности почек, ЦНС, сердечной мышцы.

Отравление иногда возникает и после употребления качественной еды, если ее приготовлением занимался человек, страдающий инфекционной патологией. Поэтому специалисты не советуют посещать сомнительные заведения общепита.

Помощь в случае интоксикации

Если у кого-либо появляется понос, рвота и боли в животе острого характера, возможно, данные симптомы свидетельствуют о наличии отравления. Что делать при возникновении подобного состояния? Прежде всего, необходимо помочь пищеварительным органам освободиться от вредных соединений. С этой целью осуществляется промывание. Желудок очищают большим количеством воды с добавлением соли или небольшой дозы марганцовки. Для остановки кишечных спазмов используется клизма. После осуществления этих процедур важно восполнить нехватку жидкости. Больному следует пить чистую воду (часто, но по малым порциям) и принимать средства, выводящие из тела токсины, например, активированный уголь. Одним из главных принципов помощи человеку с интоксикацией является соблюдение правильного рациона. Рекомендуется исключить жирную пищу, спиртное, молочные продукты, кондитерские изделия, жареные кушанья. Диета должна состоять из некрепкого отвара ягод шиповника или чая с добавлением сахара, каши, приготовленной на воде, подсушенного хлеба.

Необходимо помнить, что рвоту, понос и температуру, которые не проходят на протяжении длительного времени и сопровождаются обезвоживанием, снижением массы тела, сухостью кожных покровов и слабостью, нельзя оставлять без внимания.

высокая температура

Необходимо обратиться за врачебной помощью. Ведь эти признаки могут свидетельствовать о заражении токсином ботулизма или листериями. При отсутствии терапии в условиях больницы данные патологии часто приводят к смертельному исходу.

Читайте также:  Почему после еды рвота и понос

Расстройства ЖКТ у женщин: причины

При отсутствии беременности нарушение функций органов пищеварения у представительниц слабого пола могут быть спровоцированы следующими факторами:

  1. Патологии печени, кишечника или желудка.
  2. Последствия хирургических вмешательств.
  3. Интоксикация (продуктами, химическими соединениями).
  4. Раковые опухоли.
  5. Воспалительные процессы органов мочеполовой сферы.
  6. Болезни сердечной мышцы.

Подобные нарушения у девушек могут также появляться в первой фазе месячного цикла. Они нередко сопровождаются тянущими болевыми ощущениями в нижней части живота, слабостью, отделением пота.

Период вынашивания ребенка

Говоря о рвоте и поносе, причинах данного явления, следует добавить, что они нередко возникают на ранних этапах беременности. Это обусловлено изменением содержания некоторых веществ в теле будущей матери.

тошнота и рвота у беременной

Как правило, подобные симптомы возникают в первой половине дня и связаны с повышенной чувствительностью к определенным запахам или продуктам. И, хотя многие утверждают, что данные признаки не представляют опасности для организма, женщине следует внимательно относиться к своему самочувствию. Ведь сильная рвота и диарея могут нарушить баланс жидкости в клетках и тканях, а также лишить мать и ребенка необходимых веществ. При усилении данных симптомов и ухудшении самочувствия следует срочно обращаться в медицинское учреждение.

Факторы, провоцирующие возникновение расстройств ЖКТ у мужчин

Организм представителей сильного пола считается более выносливым, чем женский. Он обычно устойчив к вредным воздействиям окружающей среды. Однако рвота и понос встречаются у мужчин довольно часто. Среди причин, которые провоцируют данные симптомы, можно назвать следующие:

  1. Заболевания желудка, кишечника, мочевыделительной системы, нарушения функций сердечной мышцы.
  2. Патологии инфекционного характера.
  3. Расстройства центральной нервной системы (злокачественные опухоли мозга, механические повреждения).
  4. Нездоровый образ жизни, регулярное употребление напитков, содержащих этиловый спирт, а также жирных, жареных или слишком острых кушаний.
  5. Синдром приобретенного иммунодефицита.
  6. Патологии онкологического характера и процедуры, которые направлены на борьбу с ними (например, медикаменты, облучение).

Расстройства ЖКТ у представителей сильного пола требует обращения за врачебной помощью. Своевременная консультация специалистов и грамотная терапия способны помочь сохранить жизнь и здоровье пациента.

Симптомы у лиц преклонного возраста

Рвота и понос связаны с множеством недугов, которые характерны для пожилых людей.

пожилой человек у врача

Такие явления сопровождаются упадком сил, головокружением, значительно истощают ресурсы организма и ухудшают физическое состояние. К причинам, которые провоцируют подобное состояние в преклонном возрасте, относятся следующие:

  1. Осложнения после патологий инфекционного характера или оперативных вмешательств.
  2. Нарушение выработки желчи.
  3. Расстройства органов ЖКТ.
  4. Сильное переутомление.
  5. Тяжелые нарушения психики, проблемы неврологического характера.
  6. Жаркий климат, нехватка свежего воздуха.
  7. Онкологические патологии и средства, направленные на борьбу с ними.
  8. Механические повреждения мозга, брюшной полости.
  9. Серьезные заболевания сердечной мышцы и сосудов.
  10. Избыточное употребление препаратов, биодобавок.
  11. Переедание (особенно, в вечернее время).

Рвота и понос без причины

Ситуации, когда подобные признаки возникают без явного воздействия внешних факторов, встречаются довольно часто. В таких случаях расстройства деятельности пищеварительных органов не сопровождаются высокой температурой. Причиной внезапно возникших явлений может быть повышение давления внутри черепа, проблемы с кровообращением, интоксикация лекарственными препаратами. Иногда рвота и диарея возникает под влиянием токсичных газообразных веществ. Подобное состояние сопровождается головной болью, чувствительностью к воздействиям внешней среды (запахам, освещению), резкой слабостью. Механические повреждения головы также могут быть причиной появления сильной тошноты и поноса без повышения температуры.

Нарушения функций органов пищеварения возникает во время или после сильных эмоциональных переживаний в качестве реакции на звуки или зрительные образы, вызвавшие сильный шок.

эмоциональный стресс

Такие явления нередко встречаются у женщин, детей и лиц с лабильной психикой.

Рвота желтоватого оттенка

Данное состояние нередко сопровождается горьким привкусов во рту и болевыми ощущениями в брюшной полости. Оно объясняется множеством различных факторов. Рвота желчью и понос могут быть обусловлены такими причинами:

  1. Расстройства функций желчевыводящих путей.
  2. Колит язвенного характера.
  3. Патологии ЦНС.
  4. Период вынашивания ребенка.
  5. Регулярное употребление продукции, содержащей этиловый спирт (для алкоголиков характерны утренние приступы рвоты, содержащей желчь).
  6. Патологические процессы в тканях печени.

Методы оказания помощи

Если человека мучает понос и рвота, что делать в подобной ситуации? При возникновении данных симптомов следует попытаться по возможности установить их причину. Расстройства деятельности ЖКТ, вызванные интоксикацией, требуют освобождения организма от вредных веществ. Если частый и жидкий стул, а также рвотные позывы не прекращаются на протяжении длительного периода, следует принимать средства, уменьшающие сократительные движения органов.

боль в желудке

Однако употреблять такие препараты нужно лишь в том случае, если причиной недомогания является пищевое отравление. Понос и рвоту, вызванную инфекцией, нельзя лечить подобными медикаментами. При высокой температуре у больного рекомендуется использовать жаропонижающие, а также таблетки, которые устраняют спазмы. Необходимо растереть тело человека горчицей и водой (при сильном ознобе и ощущении холода в ногах она должна быть теплой).

Нарушения деятельности ЖКТ, вызванные хроническими процессами в органах пищеварения, требуют терапии средствами, которые прописывает лечащий врач.

В качестве других методов помощи при тошноте и рвотных позывах используются настои укропа, мелиссы, чай с добавлением меда и имбирного корня, леденцы, содержащие мяту.

Состояния, требующие неотложного обращения к доктору

Многих пациентов интересует вопрос о том, чем лечить рвоту и понос. Однако следует помнить, что некоторые патологии нельзя пытаться устранить самостоятельно.

Если данные симптомы сопровождаются выделением светлого стула и темной мочи, желтоватой окраской кожи, вероятно, человек страдает острой инфекцией печени. Ему требуется помощь специалиста в больничных условиях.

Вызвать службу неотложной помощи рекомендуется и в том случае, когда диарея, температура и рвотные позывы продолжаются больше суток, а состояние пациента не улучшается. Выраженная слабость, окрашивание стула в черный цвет и резкие спазмы в животе также являются опасными состояниями. То же самое можно сказать и о желудочном содержимом, которое окрашено кровью.

Следует обратиться в медицинское учреждение и в том случае, когда человек является диабетиком, и на фоне данного заболевания он страдает диареей и тошнотой.

Источник