Отравление рвота понос головокружение
Вертиго (состояние, когда кружится голова) отличается от остальных видов головокружения за счёт того, что яды проникают в кровь. Симптом не исчезнет, пока соединение накапливается в организме.
Причины возникновения
Медики определили ряд факторов, объясняющих головокружение при отравлении:
- Распространение токсических веществ по организму, за счёт чего начинается интоксикация. Активизируется защитная функция иммунной системы и появляется дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой и головокружением.
- Интоксикация организма провоцирует начало вывода из организма вредных веществ, вместе с фекальными и рвотными массами выходят и полезные вещества в соединении с водой. Появляются симптомы: ухудшение общего состояния организма, слабость и ломота в теле, апатия, проявление головокружения.
- Аналогичное состояние спровоцировано понижением содержания гемоглобина либо задержкой крови в печени.
- Причинами, что у человека кружится голова, становятся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта либо поджелудочной железы.
- Если головокружение началось от отравления едой или по причине алкогольной интоксикации, значит, защитные системы организма стараются не допустить поступления токсинов в мозг.
Симптомы и признаки
Чувство, возникающее при начале головокружения, невозможно с чем-то спутать: затруднённое дыхание, слабость, тошнота. Из-за перепадов показателей артериального давления болевые ощущения могут мигрировать из теменной области головы в височную или лобовую. Если давление повышается, боль больше проявляется в области затылка. Отдельные препараты, которые принимают для устранения болезни, усиливают головокружение.
Собственно нарушение координации возникает на любой стадии отравления и изменяет интенсивность в зависимости от самочувствия и сопутствующих болезней.
Сопутствующая симптоматика
Если отравление сопровождается нарушениями координации, больному желательно понаблюдать за состоянием организма. Не стоит забывать, что на фоне интоксикации проявляются симптомы:
- Повышенная температура тела.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора.
- Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
- Состояние слабости организма.
- Понижение трудоспособности.
- Плохой аппетит либо полное его отсутствие.
- Мелькание мушек перед глазами, размытое изображение.
- Аритмия.
- Скачки кровяного давления.
- Судороги и паралич частей тела.
- Повышенное пото- и слюноотделение.
- Пересыхание в горле, возникновение сильной жажды.
Головокружения при разных видах интоксикации
Нарушение координации – первый признак отравления. Подобная реакция считается симптомом наличия в организме ядовитых веществ и длится до их полного выхода из него.
Распространёнными причинами считаются:
- Отравление токсичными парами, газами в промышленности – главной симптоматикой является головокружение и болевые спазмы.
- Алкогольная интоксикация – причиной называют избыточное количество выпитого и низкое качество спиртного. Данный вид отравления – один из самых распространённых.
- Курение и сигаретный дым – за счёт переизбытка никотина в организме происходит нарушение кровообращения в области головного мозга, что приводит к появлению головокружения.
- Медикаментозная интоксикация – во избежание подобной ситуации при приёме лекарственного препарата предварительно нужно проконсультироваться с доктором и не превышать рекомендуемую дозировку.
- Отравление угарным газом – чаще происходит в домашних условиях. Поэтому при появлении в доме запаха газа либо если начала кружиться голова – нужно срочно перекрыть газовый кран, открыть окна и двери, выйти на улицу и вызвать газовую службу и скорую помощь.
- Пищевое отравление – часто встречаемый вид интоксикации. Появляется при питании некачественной или просроченной пищей, отмечается как аллергическая реакция на состав. Самым опасным считается отравление грибами.
Первая помощь
Метод оказания первой помощи зависит от вида отравления (но первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь):
- При пищевом или медикаментозном отравлении производится промывание желудка, потом дают больному абсорбент («Полисорб», «Энтеросгель» или активированный уголь).
- Если причинами стали угарный газ, летучие химикаты, больного срочно выводят из помещения на свежий воздух, понижают температуру тела с помощью мокрой тряпочки или салфетки.
Дальнейшие действия до приезда врачей для всех случаев, как правило, одинаковые:
- Обеспечить человека большим количеством питья.
- Перевести в горизонтальное положение, если больного тошнит, присутствуют позывы к рвоте – перевернуть на бок.
- Обеспечить достаточным количеством кислорода (открыть двери и окна, снять одежду, которая мешает дыханию).
Подробно рассказать бригаде скорой помощи, какие симптомы беспокоят больного, как давно они появились и что сделано для устранения до приезда медиков.
Лечение
Если интоксикация у больного проходит без поноса и рвоты, это означает её лёгкий характер, серьёзное лечение не потребуется.
При отравлении алкоголем, грибами, угарным газом или пищевыми продуктами общими рекомендуемыми процедурами по облегчению и устранению головокружения станут:
- Продолжительный отдых и сон.
- Клизма или промывка желудка.
- Применение слабительных препаратов.
- Приём сорбентов и анальгетиков.
- Достаточное количество питья.
- Приём контрастного душа.
- Обильный завтрак.
Токсины несут значительный вред внутренним органам, и если организм не в состоянии самостоятельно от них избавиться, применяют различные очистительные методики. После чего начинают активное восстановление организма.
Как правило, основой реабилитационного процесса становится специальная диета, рассчитанная таким образом, чтобы не раздражать лишний раз воспалённую слизистую оболочку желудка.
Разработкой диеты вправе заниматься только врач – гастроэнтеролог или диетолог, т.к. самостоятельные попытки подобрать варианты могут лишь ухудшить положение.
Наиболее часто назначаемыми медицинскими препаратами при отравлении являются:
- Нестероидные противовоспалительные препараты – «Миг», «Парацетамол», «Индометацин».
- Адсорбирующие препараты – «Смекта», «Полифепан».
- Спазмолитики – «Но-шпа», «Платифиллин», «Папаверин».
- Антибиотики (в случае распространения инфекции) – «Ципрофлоксацин», «Рифаксимин», «Нифуроксазид».
- Ферменты – «Мезим», «Фестал».
- Солевые и коллоидные растворы – «Стабизол», «Гелофузин», «Регидрон».
- Антациды, ингибиторы протонной помпы для защиты желудочно-кишечного тракта – «Фосфалюгель», «Пантопразол».
- Противорвотные препараты – «Церукал», «Домрид».
- Витамины для поддержки клеток нервной системы – «Супрадин», «Берокка Плюс», «Пентовит».
Помимо этого, важно помнить, что медики категорически запрещают при отравлении пить кофе, принимать горячую ванну и убирать головную боль при помощи цитрамона. Это может усилить проявление симптоматики.
Профилактика
Избегая развития сильной интоксикации организма и, как следствие, госпитализации, нужно просто соблюдать ряд элементарных правил:
- Проводить в домашних условиях тщательную термическую обработку продуктов, независимо от того, какие справки и сертификаты есть у торгового работника.
- Соблюдать все правила личной гигиены.
- Контролировать, в каких условиях хранится продукция и пройденный ею путь от производителя до продавца.
- И потребитель, и сотрудник торгового предприятия должны внимательно следить за сроками годности продукта и его качеством.
- Питаться дома или в заведениях, в качестве продукции которых не возникает сомнений.
- Не злоупотреблять спиртным (всё должно быть в меру).
- Если срок годности товара истёк или состояние и качество вызывает сомнение, его нужно утилизировать.
- При работе с химикатами, токсинами и прочими вредоносными веществами нужно регулярно делать медицинский осмотр.
- Своевременно выброшенный мусор не только избавит жильцов от зловония в помещении, от него могут возникать грибки или скопления плесени.
- Скоропортящуюся продукцию нужно употреблять незамедлительно после вскрытия упаковки.
- Консервы хранятся в открытом виде исключительно согласно рекомендуемым срокам.
- Перед тем как применить тот или иной медикамент, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению и следовать указаниям.
- Без надобности не находиться в прокуренных помещениях, периодически проверять состояние газового оборудования в доме.
И главный совет: если после отравления начала кружиться голова – не заниматься самолечением, это может привести к усугублению симптоматики. Лучшим решением будет посетить врача самостоятельно или вызвать бригаду на дом для того, чтобы причина головокружения была установлена точно.
Источник
Головокружение при отравлении возникает при попадании ядов и токсинов в кровоток, и далее — в мозг. Обезвоживание также способствует развитию этого симптома.
Головокружение, или вертиго, – это потеря контроля над положением своего тела в пространстве. Такое ощущение нередко возникает у беременных в душных помещениях и является первым вестником токсикоза. По сравнению со рвотой симптом неопасен для будущей мамы, обычно проходит во втором триместре.
Может ли кружиться голова при отравлении? Чувство потери равновесия сопутствует многим заболеваниям. Вертиго – один из первых признаков отравления различными веществами или продуктами питания. Возникает такое ощущение, как будто все вокруг крутится. Причиной “карусели в голове” является общая интоксикация организма, обезвоживание.
Виды отравлений с головокружением
Отравляющие вещества попадают в организм через желудок, дыхательные пути или кожу. Головокружение появляется в следующих случаях:
- при интоксикации, вызванной кишечной инфекцией. Наиболее распространенные возбудители – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, токсоплазма;
- при отравлении продуктами питания, содержащими химические вещества – пестициды, свинец, бифенилы;
- на фоне алкогольного отравления;
- при интоксикации, вызванной вдыханием газов раздражающего действия.
Существует много других видов отравлений, здесь мы рассматриваем те, что встречаются чаще остальных.
Симптомы сопутствующие головокружению
Клиническая картина интоксикации различается в зависимости от причины отравления. Одни вещества вызывают признаки гастроэнтерита, другие воздействуют на нервную систему.
Пищевое отравление
Симптомы появляются после употребления продуктов с просроченным сроком годности. В молочных продуктах и консервах, простоявших при комнатной температуре более 2-х часов, стремительно размножаются микроорганизмы. Отравиться можно, употребляя мясо, рыбу или яйца без достаточной термической обработки. Первые признаки возникают через 2–6 часов после употребления зараженных продуктов:
- пациента тошнит;
- возникают схваткообразные боли в животе и возле пупка;
- рвота с последующим облегчением состояния;
- слабость;
- жидкий стул до 10 раз в сутки.
Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жизненно необходимых электролитов. Признак такого опасного состояния – головокружение после отравления, повышение температуры тела, сухость во рту, выделение мочи темного цвета.
При первых симптомах обезвоживания необходимо доставить пациента в больницу или вызвать по телефону бригаду врачей на дом.
Отравление газами
Интоксикация газами случается на предприятиях, связанных с переработкой химических веществ. Их воздействие на организм человека проявляется по-разному. К соединениям, которые вызывают головокружение, относятся газы раздражающего действия. Это двуокись серы, хлор, аммиак, формальдегид, фосген, озон. Основные симптомы:
- тяжесть и сдавливающие боли в грудной клетке;
- кашель;
- жжение в носу, глазах;
- слюнотечение;
- слабость;
- кружится голова после отравления.
Без оказания помощи через несколько часов развивается отек легких.
Алкогольное отравление
Печень перерабатывает этиловый спирт до ацетальдегида. Это нерастворимое вещество является ядом для организма, в первую очередь — для головного мозга.
Интоксикация алкоголем развивается после употребления свыше 500 мл крепких спиртных напитков или некачественного продукта. Признаки отравления:
- легкое опьянение проявляется эйфорией, бессвязной речью, повышенным потоотделением;
- нарушение координации, сонливость, головокружение и тошнота при отравлении — симптомы средней степени опьянения;
- в тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание.
Пострадавшие в тяжелом состоянии доставляются машиной “Скорой помощи” в отделение токсикологии.
Отравление грибами
Основные причины отравления грибами – отсутствие опыта при сборе, неправильное кулинарное приготовление, использование старых или испорченных экземпляров. Первые признаки интоксикации:
- подташнивание, завершающееся рвотным рефлексом;
- жидкий стул;
- сильная головная боль;
- похолодание верхних и нижних конечностей;
- слабость, вялость;
- повышение температуры до 38.0 ° C и выше;
- после отравления кружится голова.
Для каждого вида гриба характерны специфические симптомы отравления. После употребления бледной поганки появляется понос с кровью, рвота “кофейной гущей”, мышечные боли. Яд безвозвратно поражает почки и печень. Спасти человека может только пересадка органов.
При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами ведущий симптом – психические нарушения. Пациент бредит, мечется, изо рта обильно выделяется слюна. Без оказания медицинской помощи быстро наступает кома с летальным исходом.
После отравления грибами необходимо вызвать “неотложку”. Даже если человек говорит, что ему стало лучше, нужно как можно раньше доставить его в больницу.
Дело в том, что после первоначального недомогания наступает обманчивое улучшение. Органы в это время подвергаются необратимым изменениям. Видимые признаки обнаруживаются поздно. Выявляет яд только анализ крови. Если помощь не оказана, развивается острая почечная или печеночная недостаточность.
Первая помощь при головокружении во время отравления
При пищевом и алкогольном отравлении, протекающем со рвотой, поносом и головокружением, в первую очередь необходимо освободить желудок, чтобы прекратить дальнейшее всасывание яда. Причины сильного головокружения при отравлении – обезвоживание и воздействие бактериальных или химических токсинов. Следовательно, помощь заключается в восстановлении водного баланса и проведении мер дезинтоксикации.
Если состояние отравившегося тяжелое — “Скорую помощь” нужно вызвать в тот же день.
Меры до приезда врачей:
- Многократное промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды растворяется 1 ст. л. бикарбоната натрия. После отравления грибами промывайте желудок простой водой. Процедуру повторяют 2–3 раза подряд, пока вода не выйдет обратно чистой. На один прием следует выпить 2–3 стакана жидкости и надавить на корень языка двумя пальцами, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Пострадавшему нужно дать сорбенты, поглощающие токсины – активированный уголь (по 4 таблетки каждые 4–5 часов), Атоксил, Смекту, Полисорб.
- Для восстановления водно-солевого баланса давайте больному пить по 100 мл Регидрона или Оралита, Глюкосолана после каждого жидкого стула и приступа рвоты.
- Затем следует очистить кишечник с помощью клизмы. Хорошо дезинфицирует желудочный тракт слабо-розовый раствор марганцовки.
Чтобы избежать развития обезвоживания, продолжайте давать простую или минеральную воду каждые полчаса небольшими глотками.
Предупредить головокружение после отравления поможет соблюдение постельного режима. Для восстановления организма важно правильное питание. В первый день следует вовсе отказаться от еды. На следующие сутки в меню добавляется кисель, рисовый отвар на воде, сухари. Далее в рацион включаются паровые мясные блюда. После отравления полезно употреблять кисломолочную продукцию. Ряженка, кефир способствуют размножению полезных микроорганизмов кишечника.
Что делать если состояние не улучшается?
В большинстве случаев пищевая интоксикация устраняется за 2–3 дня. Если при отравлении кружится голова, а понос и рвота не проходит больше 2-х дней, вызывайте бригаду врачей для госпитализации.
В больничных условиях проводятся дополнительные меры лечения:
- для устранения головокружения проводится регидратация путем капельного внутривенного вливания солевых растворов (Трисоль, Рингера и др.). От головокружения при отравлении пищей с целью дезинтоксикации применяется Реополиглюкин;
- при метаболическом ацидозе вливают раствор гидрокарбоната натрия;
- при алкогольном отравлении проводится капельное вливание раствора глюкозы, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.
После отравления грибами вводится соответствующий яду антидот. При одышке вводится внутривенно Атропин. В тяжелых случаях интоксикации бледной поганкой требуется пересадка печени.
Профилактика
Предотвратить отравление пищей несложно, соблюдая рекомендации:
- мойте руки перед едой и после посещения туалета;
- имейте на кухне отдельные разделочные доски для мяса и рыбы;
- храните молочные и мясные продукты в холодильнике;
- не ешьте в сомнительных пунктах общественного питания;
- при термической обработке доводите до полной готовности яйца, мясо, рыбу.
Если сомневаетесь в безопасности продуктов, не употребляйте их в пищу, а выбрасывайте без сожаления.
Во избежание головокружения при отравлении пейте воду, принимайте Регидрон, активированный уголь. Соблюдайте лечебную диету в течение 2-х недель.
Источник
Таки неприятные симптомы как рвота и диарея, без причины возникнуть не могут. Это является признаком серьезного нарушения пищеварения, и повлиять на это могут любые внутренние органы. Иногда такая реакция организма может быть вызвана из-за побочного эффекта на различные медицинские препараты. На фоне даже легкого отравления, появляется чувство тошноты, а затем рвота, и даже понос. Таким образом, человеческий организм старается побыстрее вывести инфекцию.
Причины
Известные каждому такие проявления как рвота и диарея – это ответная защита организма на различные бактерии, нитраты, токсины, яды, алкоголь и многое др., которые способны серьезно навредить здоровью любого человека. Кроме этого расстройство желудка могут вызвать такие острые инфекции как: дизентерия и сальмонеллез.
Первым сигналом отравления является тошнота, которая переходит в рвоту и потом уже диарею. Причиной этого может стать употребления большого количества вредных продуктов, это серьезно отражается на работе пищеварительной тракта и изнуряет организм в целом. Также если слишком часто употреблять жареную пищу, жирную, копченую, пересоленную это приведет к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, так как он просто не будет успевать вовремя, от этого избавляться.
Не редкостью для человеческого организма является и алкогольное отравление, вследствие которого также бывает сильная тошнота, рвота и понос.
Довольно часто причиной отравления становится испорченная пища и плохая вода, вследствие чего происходит накопление токсинов и вредных бактерии, после чего возникает тошнота, диарея и рвота, а иногда даже и температура. Если в организм человека попадают вредоносные бактерии, появляются такие же симптомы что и при расстройстве желудка вызванное пищей.
Что делать при отравлении
Если появились признаки отравления, то первым делом нужно отказаться от еды. При этом нужно больше пить, потому как, организм будет терять много жидкости. Для этого можно взять минеральную воду, но только без газа, некрепкий чай без сахара или специальные восстанавливающие напитки, купленные в аптеке. Но их нужно употреблять, следуя указаниям в инструкции. А также можно принять активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг. массы тела), смекту и другие адсорбирующие препараты.
Если рвота не прекращается, то лучше выпить противорвотное лекарство. В случае если отравление возникло из-за болезнетворных микробов, потребуются соответствующие препараты. Когда общее состояние организма не улучшается, а наоборот, наблюдается постоянная рвота и нарушение кала следует вызвать неотложную помощь. Также потребуется врачебная помощь если имеются рези в области живота в дополнении с повышенной температурой, то здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
В любом случае отравление достигает серьезной стадии, если сильная тошнота и рвота сопровождается нарушением стула. В такой ситуации лучше вызвать участкового врача или скорую.
Когда кроме диареи и рвоты, имеется сильная усталость со слабостью и высокой температурой и даже головокружением, без скорой помощи также не обойтись.
Потому как при данных признаках большая вероятность, что произошло нарушение вегетативной системы. В ситуации, когда кружится голова, но отсутствует повышенная температура это становиться следствием возникновения вегето-сосудистой дистонии. Но если после измерения давления отклонений не обнаружится, то причиной может быть сильный стресс или возникшая паника, и здесь стоит успокоиться и принять успокоительные препараты в виде капель или таблеток. Но правильное лечение может назначить только специалист.
Если температура при отравлении не превышает 37 °C, но наблюдается легкая слабость с рвотой и поносом, то в большинстве случаев это говорит о пищевом отравлении. При этом нужно незамедлительно промыть желудок, и после принять сорбенты. Когда имеется сильная рвота, нужно как можно больше пить, так как организм сильно обезвоживается.
Что делать после отравления
Когда рвота прекратилась, исчезло чувство тошноты, и восстановился кал, можно начинать полноценное питание. Но при этом нужно придерживаться диеты. В первые 24 часа, разрешается есть, сваренную на воде овсянку, рис, и постный хлеб или булку. Также нужно много пить, для этого лучше всего подходит узвар, чай из шиповника или компот из сухофруктов, но все это без сахара. Нельзя есть фрукты, копчености, молоко и молочные продукты, мясо и сладкое.
На второй день можно включать в рацион все каши с добавлением небольшого количества разбавленного с кипяченой водой молока, а также овощи. Возвращаться к обычной пище можно только на третий день, но все должно быть в умеренном количестве. Если был прием антибиотиков, то пропивать их нужно не меньше двух – трех дней, но только если симптомы отравления больше не проявляются. Лишь когда наступит полное выздоровление и вернется хорошее самочувствие можно прекращать прием медикаментов.
После того как прием антибиотиков закончен, необходимо восстанавливать микрофлору организма. И начинать принимать такие лекарства нужно сразу как стул нормализуется. Это поможет вернуть работоспособность и наладить пищеварение.
Последствия после перенесенного отравления и возможные заболевания
Симптомы отравления могут быть причиной заболеваний внутренних органов, различных инфекции в организме, патологии и опухоли. В последних двух случаях симптомы отравления являются сопровождающими, и не могут представить полную картину заболевания, лечения которых имеют свои особенности. Но при вынесении диагноза в первую очередь нужно обращать внимание на патологии желудка и кишечника.
Если вместе с рвотой появляется и понос, то в организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого страдает сердце, почки и нарушается работа головного мозга.
Виды заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом, относят к следующим категориям.
Самая распространенная причина тошноты, является пищевое отравление. К данному типу относят и отравление алкогольными напитками.
Ко второму типу возбудителя относят инфекцию, при котором возникает рвота и нарушение дефекации.
Симптомы отравления могу возникнуть и в результате нарушения нервной системы. Многие специалисты утверждают, что также немалая часть возникших отравлений появляется из-за нервных срывов. Повседневные проблемы, постоянная усталость, недосыпание, являются одними из главных причин появления тошноты, рвоты и расстройству пищеварения, заболевания почек, сердца и печени.
Также отравление может возникнуть как побочная реакция на различные медикаменты и плохую экологию и другое.
Имеется ряд заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают понос и рвоту. Например: гепатит, гастрит, язвы желудка разной степени.
Меры профилактики
Перед тем как употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко или яйца, нужно их тщательно проваривать и кипятить;
Не стоит употреблять сырые яйца и не прожаренное мясо. И внимательно проверять срок годности любых продуктов;
Особенно часто отравление возникает при приготовлении пищи, когда в готовое блюдо попадают кусочки сырого мяса, рыбы или морепродуктов.
Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и другое, которые долго находились при плюсовой температуре;
Всегда тщательно мыть руки, желательно антибактериальным мылом. А также хорошо вымывать в горячей воде разделочные доски, места обработки продуктов. И при этом для нарезания или разделывания лучше не брать доски из дерева, так как их очень сложно отмыть.
Не стоит пить некипяченое молоко или другие напитки, сделанные из такого молока.
Хорошо мыть купленные фрукты и овощи, особенно если они будут употребляться в сыром виде. К примеру, яблоки рекомендуется и вовсе очищать от кожуры.
Покупая сок нужно обязательно обращать снимание на сроки годности и не употреблять непастеризованный;
Если возникли симптомы отравления, не нужно заниматься приготовлением пищи для остальных членов семьи, особенно для тех, у кого низкий иммунитет, людей преклонного возраста и маленьких детей, потому как инфекция может передаваться через пищу.
После любого контакта с животными, необходимо мыть руки, также это является следствием многих отравлений.
Обновлено: 2019-07-10 01:07:03
- Угрями называют белые или слегка желтоватые узелки размером с булавочную головку, без воспалительных явлений. Угри могут быть как отдельными
- Системной склеродермией называют заболевание со множественными синдромами. Симптомы: как правило, начинается системная склеродермия с одного синдрома и постепенно
- Как мы уже не раз указывали, простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на более или менее длительный период времени
- Засорение организма не следует понимать только как засорение толстого кишечника, печени, почек и других органов. Это понятие значительно
- За время беременности, как уже указывалось, в организме женщины происходят значительные изменения. Это касается всех ее органов и
- Говоря о нарушениях зрения, мы не станем касаться таких состояний, как слепота, катаракта, глаукома, а будем
Источник