Отравление рвота и понос народными средствами

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Лечение пищевого отравления

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С. Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом. Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий. Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие.  Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение

Источник

rassolК отравлению и расстройству пищеварения может привести использование некачественной пищи, токсических веществ, медикаментозных препаратов, превышение нормы алкоголя. В таких случаях появляется защитная реакция организма в виде рвоты. Устранить неприятные симптомы и предотвратить развитие тяжелых осложнений поможет своевременное лечение в домашних условиях.

Народные средства от отравления и рвоты

При появлении признаков расстройства пищеварения не следует впадать в отчаяние. Сначала необходимо выяснить, что явилось причиной отравления и постараться устранить появившиеся симптомы самостоятельно. Существует много народных средств, которые могут принимать взрослые.

Приступы тошноты и рвоты эффективно снимает имбирь. Иногда бывает достаточно пососать небольшой кусочек пряности и рвотные позывы прекращаются. Продукт способствует снижению спазмов и успокоению желудка.

Для лечения используют корень лопуха, обладающий противомикробными, противорвотными и дезинфицирующими свойствами. Употребление 2-3 очищенных корешков в сутки обеспечивает быстрое улучшение пищеварения.

Хорошее средство от отравления – рассол квашеной капусты, являющийся отличным природным пробиотиком. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить полезную микрофлору в кишечнике.

Для устранения отравления и его симптомов применяют лекарственные травы, обладающие противорвотным и дезинфицирующим действием. 1 ст. л. сухих листьев вахты заваривают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 2-3 часа. Профильтрованный состав пьют в течение дня небольшими глотками. Настой нормализует кислотность желудочного сока и пищеварение.

Дети тяжелее переносят отравление, поэтому при появлении расстройств со стороны пищеварительной системы следует знать, как остановить рвоту у ребенка в домашних условиях. Помощь могут оказать простые и доступные средства, которые безопасны для детского организма.

Эффективно устраняет рвоту чай с добавлением лимона и меда. Используют также перечную мяту. Для приготовления лечебного напитка 1 ст. л. измельченного сухого растения заливают 250 мл кипятка. Настаивают около 1 часа. Дают ребенку по 1-2 ч. л. через каждые 40-60 минут.

Отвар из семени укропа показан детям и грудного возраста. 1 ч. л. сырья добавляют в 200 мл воды и кипятят на небольшом огне 3-4 минуты. Процеженное средство принимают небольшими порциями на протяжениисуток.

Уменьшает рвотные позывы свежеприготовленный сок из капустных листьев. Схема приема – 100 мл 2 раза в сутки.

Справиться с симптомами интоксикации у детей помогает средство из яблок. Нарезанные кусочки фруктов заваривают кипящей водой и настаивают в течение 1-2 часов. В полученный состав вносят небольшое количество меда, растворяют его и принимают небольшими порциями на протяжении суток.

Как остановить рвоту при отравлении?

Существует ряд эффективных способов, помогающих при отравлении в домашних условиях. Лечение разных видов интоксикации имеет много общего.

Пищевое отравление

С целью уменьшения симптомов расстройства пищеварения и для ослабления рвоты проводят следующие мероприятия:

  1. Промывают желудок при помощи большого количества слабого раствора марганцовки.
  2. Стараются не допустить обезвоживания организма. Для этого в течение дня регулярно пьют кипяченую воду, лечебный чай из трав, витаминный напиток из шиповника или сухофруктов без сахара.
  3. При признаках острого отравления используют регидратирующие препараты, способствующие восстановлению водно-солевого баланса.

Показано применение группы лекарственных средств, которые очищают печень и весь организм от токсинов.

К таким препаратам относятся сорбенты:

  1. Активированный уголь. При лечении порошком и таблетками необходимо строго придерживаться дозировки, чтобы избежать усугубления нарушения процесса пищеварения. Следует помнить, что совместный прием средства с другими лекарствами приводит к снижению его эффективности.
  2. Карболен. Обладает адсорбирующими и дезинтоксикационными свойствами. Имеет растительную основу.
  3. Энтеросгель. Этот синтетический медикамент включает полигидрат полиметилсилоксана. Хорошо связывает в желудке и кишечнике токсические яды и выводит их организма.
  4. Смекта. Оказывает адсорбирующее действие. Способствует стабилизации слизистого барьера в желудочно-кишечном тракте.

При использовании лекарственных препаратов от отравления рекомендуется внимательно изучать инструкцию, т.к. медикаменты дают разное побочное действие и имеют ряд ограничений для применения. Среди противопоказаний почечные и печеночные патологии, болезни желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы дать возможность восстановиться желудку. Позже диетическую пищу принимают часто, но понемногу.

Алкогольное отравление

При небольшом употреблении этилового спирта печень справляется с вредными веществами. Но передозировка приводит к накоплению продуктов метаболизма: ацетальдегида, уксусной и молочной кислоты. Нарушается кислотно-щелочной баланс, токсические вещества поражают ЦНС.

Среди симптомов интоксикации отмечаются рвота и другие признаки нарушения процессов пищеварения. При алкогольном отравлении необходимо сначала очистить желудок, вызвав искусственную рвоту, а затем промыть его при помощи 1-1,5 л воды, в которой растворено небольшое количество соли.

Затем решают следующие задачи:

  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • проводят очищение печени и всего организма;
  • нейтрализуют вредное действие токсинов;
  • восстанавливают кишечную микрофлору.

Быстро устранить симптомы отравления можно при помощи лекарств:

  1. Показаны внутримышечные инъекции витамина В6, которые дают облегчение уже через 7-10 минут.
  2. Принимают Фенамин, Каразол или никотиновую кислоту в виде раствора. 100 мл лекарственного средства обеспечат улучшение состояния через 15-20 минут.
  3. Помогает 40% раствор глюкозы или 5% раствор аскорбиновой кислоты.

Раннее начало детоксикационных мероприятий не допускает развития тяжелых поражений нервной системы, почек и печени.

Инфекционные болезни желудка

Сильная рвота может являться следствием вирусной инфекции, которая, попадая в кишечник человека, начинает быстро распространяться и нарушать пищеварительные процессы.

Лечить инфекционные заболевания и ротавирус можно в домашних условиях. Но универсального метода терапии не существует.

Действия бывают направлены на устранение симптомов интоксикации:

  • проводят мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса;
  • принимают средства от рвоты и диареи;
  • восстанавливают полезную микрофлору кишечника;
  • придерживаются щадящей диеты.

В каких случаях нужно быстро вызывать врача?

Если самостоятельно не удается устранить симптомы отравления, и ситуация усугубляется, следует отказатьсяот самолечения. В таких случаях лучше проконсультироваться у врача или вызвать скорую помощь.

Вмешательство специалиста необходимо, когда присутствуют следующие признаки:

  • сильная боль в области живота;
  • рвотные массы с наличием желчи и крови;
  • высокая температура тела;
  • частые приступы рвоты и отсутствие аппетита;
  • появление судорог;
  • диарея;
  • обморочные состояния;
  • развитие слабости.

Своевременная реакция на симптомы и квалифицированная помощь врача помогут сохранить здоровье.

Источник

Содержание
1.    Признаки  отравления
2.    Причины  отравления
3.    Что делать при отравлении
— алкоголем
— пищей
— лекарствами
— грибами

Что делать при отравлении
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.

При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной  еды.

Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации.  В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.

Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов. При отравлении химикатами возможны:
— проблемы с органами дыхания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— почечная недостаточность
— проблемы с нервной системой
— печеночная недостаточность.
Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:
— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
—  куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.
— тахикардия или же наоборот слабый пульс
— повышенная температур.

Что делать при отравлении

Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.

Разделяют пищевые отравления:
— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.
— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.

пищевое отравление грибами
        Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.

Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же люди преклонного возраста. Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.
Пищевое отравление что делать
Какой должна быть помощь в домашних условиях?

        Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.
Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.
2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.
3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.

что принимать при отравлении
Что нельзя делать при отравлении:
1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.
2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.
3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.

Пищевое отравление как избежать
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:
— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)
— соблюдение сроков хранения
— предавать продукты правильной обработке
— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными
— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных  рынков с пирожками, пирожными и тд.

Источник