Отравление без рвоты что можно есть
У девушки болит живот
Тошнота, диарея и рвота являются стандартными признаками пищевого отравления — с их помощью организм пытается избавиться от интоксикации и вредных веществ. Но бывает отравление без рвоты и без поноса, что может усложнить быструю постановку диагноза. Что делать в таких ситуациях, как понять, что человек действительно отравился, мы рассмотрим в статье далее.
От чего зависит наличие рвоты при отравлении
Возникновение практически всех пищевых отравлений провоцирует патогенная микрофлора, которая содержится в продуктах, поступающих в организм вместе с едой.
Патогенная микрофлора, которая содержится в продуктах питания, способна вырабатывать два вида экзотоксинов:
- цитотоксин;
- энтеротоксин.
Наличие рвоты у человека при отравлении зависит от характера их действия и количества экзотоксинов, которые попали в организм вместе с едой.
Механизм влияния патогенных бактерий
Энтеротоксины
Если произошло отравление цитотоксинами, в организме происходит повреждение слизистой желудка и кишечника, нарушается синтез белков. Энтеротоксины, попадая в организм, начинают провоцировать усиленную выработку солей и жидкости в кишечнике.
Если экзотоксины попали в организм в большом количестве, общее состояние человека при этом ослабленно, в анамнезе имеются какие-либо заболевания органов ЖКТ – отравление будет сопровождаться рвотой.
Если экзотоксинами отравился человек, не имеющий заболеваний органов ЖКТ, отличающийся крепким здоровьем и хорошим общим состоянием организма, при этом, пища содержала малое количество экзотоксинов, отравление может протекать без рвоты.
Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ
Чаще всего, отравление сопровождается болями в области желудка, кишечника либо всей абдоминальной области. Насторожить человека должно появление этих болей через 2-3 часа после приема пищи.
Стоит отметить, что бывают и отравления, которые способны проявиться через 2-3 дня. В этом случае, скорее всего, произошло заражение кишечной инфекцией. Для токсических поражений, такой длительный период проявления не характерен.
Симптомы отравления без рвоты у взрослых
Понять, что человек действительно отравился, даже если он не рвет, можно благодаря сопутствующим симптомам:
- состояние сопровождается повышенной температурой (до 38°С);
- присутствуют боли в области желудка;
- вздутие живота, бурчание;
- тошнота;
- резкая слабость, беспричинная вялость;
- полная потеря аппетита;
- бледность кожных покровов.
Особенности отравления без рвоты у детей
Дети отличаются повышенным метаболизмом, и все реакции у них происходят намного быстрее, чем у взрослых, в том числе, и развитие интоксикаций при отравлении.
У ребенка может отсутствовать и понос, и рвота, и жалобы на боли в животе, но уже через час после приема пищи можно заметить, что он стал вялым, апатичным, его беспричинно клонит в сон.
В такой ситуации важно быстро сориентироваться и принять меры, которые помогут предупредить дальнейшее распространение интоксикации в детском организме.
Чем опасны такие состояния
Отравления, протекающие без поноса и рвоты, считаются достаточно легкими. Как правило, организм полностью справляется с интоксикацией самостоятельно, через 5-7 дней. В редких случаях, они могут быть опасны, особенно для детей. Ведь из-за отсутствия рвоты, токсины, пусть даже и в небольшом количестве, не вышли из организма, а отправились в кишечник.
Предугадать их последующее влияние на организм достаточно сложно. Поэтому при первых признаках интоксикации, как у взрослых, так и у детей, необходимо принять определенные меры.
Оказание первой помощи
Даже при отсутствии тошноты, можно попытаться спровоцировать рвоту и очистить желудок.
Для этого применяют проверенный способ:
- В литр теплой кипяченой воды добавляют малое количество сухой марганцовки (чтобы жидкость окрасилась в легкий розовый цвет).
- За один раз пытаются выпить максимальное количество раствора, пока не начнутся позывы на рвоту.
- При необходимости, рвоту провоцируют раздражающими движениями пальцев на корне языка.
Сода пищевая
Если в доме нет марганцовки, аналогично можно применять пищевую соду.Для закрепления эффекта, рекомендуется принять сорбент — черный либо белый уголь.
Если вызвать рвоту не удалось либо после отравления прошло больше 3 часов, необходимо принять энтеросорбенты.
Для очищения кишечника допускается прием слабительных средств:
- касторовое масло;
- приготовление растворов из кристаллов магния и натрия сульфата.
Стоит отметить, что прием слабительных средств при отравлении является весьма спорным моментом — большинство инфекционистов считают его нецелесообразным.
Современные препараты из группы энтеросорбентов способны достаточно быстро и эффективно очистить кишечник от токсинов, а вот искусственная провокация диареи будет сопровождаться тошнотой, усилением болей в абдоминальной области и способствовать развитию воспаления в кишечнике.
Не нужно пытаться остановить диарею при помощи лекарственных препаратов, если она началась произвольно. Самостоятельный прием таких популярных средств, как Имодиум и Лоперамид, поможет закрепить стул, но не поможет очиститься организму от интоксикации.
Сорбенты — помощь организму при любом отравлении
Если вызвать рвоту так и не удалось, либо после отравления прошло достаточно много времени и экзотоксины успели проникнуть в кишечник, следует принять энтерособенты. Самыми эффективными на сегодняшний день считаются следующие препараты:
- Сорбекс;
- Карболонг;
- Атаксил;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Восстановление организма
Специфическое лечение отравления (антибиотики, антибактериальные препараты) возможно проводить только по назначению врача.
В домашних условиях можно только принять определенные меры, которые помогут организму быстрее восстановиться после перенесенной интоксикации:
- В течение, как минимум, последующих 5 дней стоит придерживаться диеты. Из рациона исключается все жирное, острое, жареное, копченое. Необходимо полностью отказаться от спиртного, газированных напитков, минимизировать употребление кофе. Органы ЖКТ необходимо оградить от излишней нагрузки.
- В первые дни после отравления, нужно восполнять электролитный баланс. Можно использовать специальные лекарственные растворы — Гастролит, Регидрон. Необходимо пить большое количество воды (желательно щелочной, минеральной, без газа). Разрешается зеленый чай без сахара, травяные чаи (ромашковый, мятный, чай из зверобоя). Чем больше жидкости будет выпито — тем легче будет организму справляться с последствиями интоксикаций.
- Для облегчения пищеварения в течение нескольких дней после еды, целесообразно принимать препараты ферменты: Мезим, Мезим-Форте, Панкреатин, Панкреазин.
- Если отравление без рвоты сопровождалось диареей, имеет смысл восполнить нарушенную кишечную микрофлору. Для этого принимают пробиотики — Линекс, Хилак и пр.
Когда требуется срочная медицинская помощь
Отравления без рвоты считаются легкими и, как правило, серьезных угроз здоровью не несут. Но не стоит отлагать с визитом к врачу либо с вызовом скорой помощи при следующих проявлений:
- повышение температуры до 40°С, что сопровождается лихорадкой, сильным ознобом, выделением холодного пота;
- сильные спазмы и рези в животе, которые купировать в домашних условиях не удается — прием анальгетиков и спазмолитиков не эффективен;
- начало сильной диареи, ложные позывы в туалет, наличие кровяных сгустков либо обильной слизи в кале;
- длительное отсутствие мочеиспускания (что указывает на сильное обезвоживание организма).
Все эти признаки могут свидетельствовать о наличии кишечных инфекций либо серьезных интоксикаций, даже если рвота у человека отсутствует. После проведенной диагностики квалифицированными специалистами будет подобрано целесообразное лечение.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 510
Источник
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 14 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 14 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.



Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.


Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.




Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.


Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.



Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
Источник
Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.
Виды пищевых отравлений
Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.
Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:
- бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
- коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
- ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
- листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
- шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
- компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.

Отравления ядовитой пищей:
- содержащие токсины грибные продукты;
- обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.
Причины пищевых отравлений
Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:
- употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
- несоблюдение правил приготовления еды;
- некачественные мясные продукты;
- использование для еды малознакомых ягод и грибов;
- употребление для питья некипяченой воды;
- не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
- фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
- неправильное хранение продуктов.
Чем опасно отравление едой?
Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.

С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.
Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.
Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.
В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.
Первые симптомы и признаки
Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.
Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.
К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:
- гипертермия;
Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела. - болезненные ощущения в полости желудка;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- рвотный рефлекс;
- сильная усталость;
- холодный пот;
- отсутствие желания что-либо съесть;
- осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.
Симптомы тяжелого отравления
Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.
Бактерии рода сальмонелл:
- общая слабость;
- сильное ощущение тошноты;
- многократная рвота;
- жидкий стул со слизью и кровью;
- болезненные ощущения в животе;
- субфебрильная температура;
- боли в мышцах;
- лихорадка.
Коли-инфекция:
- кровавый жидкий стул;
- почечная недостаточность;
- в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.
Токсин ботулина:
- поражение нервной системы;
- утрата двигательной способности;
- снижение дыхательной функции.
Листерии:
- сильный озноб;
- повышение тонуса мышц затылка;
- сильная усталость;
- рвотный рефлекс.
Шигеллез:
- резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
- озноб;
- очень частый послабленный стул с примесью крови;
- многократная рвота;

- сильная слабость.
Компилобактериоз:
- острое повышение температуры тела;
- сильная мегринозная боль;
- вялость, усталость;
- мышечные и суставные боли.
Что запрещено делать при отравлении
Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.
Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:
- использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
- не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
- применять ферменты;
- использовать для лечения отравления желчегонные средства;
- пить анальгетики.
Оказание первой помощи
При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:
- нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
- делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
- следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;

- жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
- при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
- обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.
Промывание желудка
Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.
Обезвреживание токсинов
У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.

Сорбентогель:
- гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
- препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.
Сорбентомакс:
- вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
- средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
Максисорб:
- мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
- сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.
Силикс:
- в состав средства входит двуокись кремния;
- для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.
Белый карбоактив в таблетках:
- препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
- сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).
Сорбекс:
- в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
- пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.
Очищение кишечника
Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.

Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.
Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.
Борьба с обезвоживанием
Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.
Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.
Когда нужна госпитализация?
Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:
- отравился маленький ребенок;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- сильная слабость;
- домашние методы не приносят облегчения;
- помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
- очень высокая температура;
- потеря сознания.

Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.
Лечение
К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:
- очищение желудка от содержимого и токсинов;
- промывание кишечника;
- внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
- обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
- при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
- по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
- при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.
Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.
Восстановление микрофлоры кишечника
От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.
Для этого следует использовать несколько методов:
- сбалансированное питание;
- медикаментозная терапия.
Фармакологические препараты
Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:
- Фармалак капсулы;
- Йогурт Розель;
- Лактомун порошок.
Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:
- Биофлоракс сироп;
- Лаксарин;
- Медулак.
Лечение в домашних условиях
Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.
К методам домашней терапии следует отнести:
- промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
- клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
- применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
- обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
- после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
- обязательное применение ферментов;
- восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.
Народные средства
Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.
Рецепты:
- Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.

- Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
- Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
- Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
- Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.
Диета после отравления
Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:
- В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
- На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
- С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
