Отравление без рвоты что делать
Некоторые ошибочно полагают, что при отравлении продуктами питания обязательно появляются рвота с поносом. То, что мы считаем отравлением, в официальной медицине называется ПТИ – пищевой токсической инфекцией. Причинами патологий считаются экзотоксины с условно-патогенной микрофлорой. Как правило, они являются кратковременными и протекают в острой форме. Часто у пострадавшего наблюдаются проблемы с водно-солевым обменом. У него появляются признаки гастроэнтерита. Не всегда отравление сопровождается рвотой. Все зависит от того, как поведут себя токсины. Когда их много, симптомы будут проявляться сильнее.
Причины появления
В результате деятельности условно-патогенной микрофлоры в потребляемой пище продуцируются экзотоксины:
- цитотоксин;
- энтеротоксин.
Энтеротоксины из некачественной еды поступают в кишечник, где активируют продукцию солей с жидкостью. При попадании в организм цитотоксинов повреждается слизистая оболочка органов ЖКТ, синтез белка идет с нарушениями. Пищевое отравление без рвоты возникает по ряду причин:
- Употребление низкокачественных продуктов.
- Плохая термообработка готовой пищи.
- Нарушение правил личной гигиены.
Отравление может произойти и тогда, когда работник пищевого предприятия сам болен. Его не должны допускать к производству, если у него есть фарингит, тонзиллит или гнойничковые поражения кожных покровов. Человек также может отравиться, когда употребляет молоко от животных, которые болеют маститом. В группе риска находятся люди со слабой иммунной системой и незрелым иммунитетом. Часто ПТИ диагностируют у малышей и беременных.
Клиническая картина недуга развивается в зависимости от характеристик и количества экзотоксина в организме. Патологии в органах ЖКТ вызывают энтеротоксины. Больного рвет, и у него открывается диарея.
Когда при пищевом отравлении не бывает рвоты? Это возможно, когда цитотоксины или энтеротоксины попадают в организм вместе с пищей в малом количестве. Слизистая кишечника у отравившегося становится более проницаемой, из-за чего начинается воспаление, микроциркуляция нарушается. У больного наблюдаются симптомы общей интоксикации.
Самочувствие человека может резко ухудшиться спустя 2 или 3 ч после приема токсичной пищи. Инфекционное заболевание проходит через 3 дня. Человек быстро выздоравливает, потому что практически нет осложнений благодаря минимальной дозе токсинов, попавших в организм.
Главные признаки
Когда у больного ПТИ без рвоты, проявляются следующие симптомы:
- Температура повышается до 38 градусов.
- У больного понос, дефекация происходит 2 или 3 раза в день.
- Появляются боли в животе.
- Пострадавшего тошнит.
- У больного снижается аппетит.
Важная информация! Когда при отравлении пищевыми продуктами имеются все указанные симптомы, и у человека не открывается рвота, нужно проконсультироваться с врачом.
Случаи, когда отравление протекает без рвоты
Отравление пищевыми продуктами без рвоты может являться признаком инфекции? Да, при этом микроорганизмы из пищи уже попали в кишечник. В среднем такой путь бактерии с микробами проделывают за 3 ч. Человеку становится плохо, у него появляются неприятные признаки:
- Понос.
- Тошнота.
- Высокая температура.
Ухудшиться состояние больного может постепенно. Кишечная инфекция заявит о себе через 2 или 3 дня. Такое проявление не является свойственным для токсического поражения.
Симптомы недуга могут быть разными, но при обнаружении тревожных признаков рекомендуется вызвать врача. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов не так просто. Симптомы интоксикации могут наблюдаться у человека достаточно долго – до 10 дней и даже больше. Так проявляет себя заболевание у взрослых людей, а у детей метаболизм протекает быстро, поэтому на развитие полной клинической картины требуется меньше времени.
Способы лечения
При токсическом поражении существует несколько методов, призванных облегчить состояние отравившегося:
- Принимать абсорбирующие средства.
- Пить много жидкости.
- Принимать препараты, имеющие слабительное действие.
Внимание! Часто рвота помогает избавиться от токсина. Для этого больной должен выпить слабо концентрированный раствор пищевой соды или марганцовки. Он поможет промыть желудок.
Абсорбенты эффективно выводят токсины из организма. Они действуют следующим образом: препараты впитывают токсичные вещества и нейтрализуют их. Прием слабительного позволяет ускорить процесс избавления от токсинов.
Рекомендуется пить много жидкости для быстрого восстановления электролитного обмена, предупреждения обезвоживания и выведения опасных веществ. Жидкость в достаточном количестве снижает нагрузку на почки и помогает избежать осложнений.
Нужно пить:
- Негазированную минеральную воду,
- Кисель,
- Компот,
- Отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.
Человеку нужно обильное питье, чтобы он мог получить в достаточном количестве важные микроэлементы: калий и натрий. Они необходимы для нормального функционирования организма. При лечении токсической инфекции требуется особенное диетпитание. От «тяжелой» пищи следует отказаться. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день.
Когда признаки токсической инфекции не проходят на протяжении 4 – 5 дней, а состояние больного не улучшается, обратитесь за медицинской помощью. Понадобится сделать полное обследование для постановки точного диагноза. Только после этого врач назначает лечение.
Профилактические меры
К мерам профилактики относятся следующие:
- Тщательная термообработка пищевых продуктов.
- Выполнение правил гигиены.
- Выбор качественных продуктов питания.
Важная информация! Покупайте продукты с большим сроком годности и откажитесь от сомнительных товаров. Не берите на рынке рыбу и мясо, если они несвежие. В просроченных и некачественных продуктах, как правило, присутствует большое скопление токсинов и опасных микроорганизмов. Проявите заботу о своем здоровье!
Когда готовите мясные блюда, следите, чтобы мясо было хорошо прожаренным. Во избежание кишечных инфекций следите за тем, чтобы термообработка осуществлялась правильно. При необходимости довести блюдо до готовности, сделайте это.
Перед тем как приступить к разделке мяса, хорошо промойте его. В его волокнах может находиться сальмонелла, и часть бактерий устраняют с помощью струи проточной воды. Оставшиеся микроорганизмы неизбежно погибают в процессе приготовления благодаря термообработке. Нельзя сокращать время готовки, независимо от способа приготовления. Также следует следить, чтобы не было нарушений температурного режима.
Когда после трапезы у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, ему лучше записаться на прием к врачу. Острое течение заболевания характерно при токсической инфекции, интоксикации, вызванной бактериями ботулизма или сальмонеллой. В случае тяжелого поражения возможен летальный исход.
Отсутствие рвоты нельзя считать обнадеживающим признаком, свидетельствующим о том, что в принципе ничего страшного не случилось. Будьте внимательны к своему организму и следите за самочувствием. Многие серьезные заболевания могут протекать в скрытой форме. Поэтому когда состояние не улучшается после отравления, важно не ждать развития патологии в организме. Обратитесь к врачу, он сможет найти причину недуга и избавит вас от него. Не следует терпеть боль в животе, это может быть опасно для жизни.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Отравление без рвоты встречается часто. В зависимости от ядовитого соединения, спровоцировавшего передозировку, возможно присутствие разных симптомов. Не всегда при интоксикациях присутствуют рвотные позывы. Как проявляется данное отравление, в чем его опасность?
Причины отравления
Наиболее частыми считают пищевые отравления. В продуктах и готовой пище патогенная флора приводит к образованию экзотоксинов – цитотоксина и энтеротоксина. При проникновении в организм энтеротоксинов в кишечнике происходит ускоренный синтез солей и жидкостей. При отравлении возникает рвотный рефлекс и расстройство кишечника с поносом.
Цитотоксин, проникнув в организм, провоцирует повреждение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и вызывает сбой в синтезе белка. Отравление без рвоты и поноса возможно по нескольким причинам.
Факторы:
- употребление некачественной еды,
- нарушение технологии термической обработки продуктов,
- отсутствие правил личной гигиены.
Пищевые отравления не исключены, если в изготовлении продуктов питания участвовали люди с разными заболеваниями, при употреблении молочных продуктов от зараженных животных. Чаще интоксикации происходят у людей со слабой иммунной системой, у детей и беременных женщин.
Симптоматика отравления зависит от вида ядовитого соединения и количества, попавшего внутрь. Может ли быть отравление без рвоты и без температуры? Подобное явление допустимо, если доза токсического вещества мала. В организме человека начинаются воспалительные процессы, проявляются общие симптомы отравления.
Ухудшение общего состояния отмечается спустя несколько часов после употребления некачественной пищи. Проявляются специфические симптомы, но рвотные позывы отсутствуют.
Подобная форма отравления проходит быстро, спустя три дня неприятные ощущения исчезают и не беспокоят человека. Риск развития негативных последствий ниже по сравнению с обычными интоксикациями.
Когда бывает отравление без рвоты?
Когда происходит интоксикация без рвоты? Может ли подобное состояние быть признаком инфекционного заболевания, а не отравления? Требуется знать, что первые симптомы диагностируются уже спустя три часа после приема пищи, в некоторых случаях раньше.
Это говорит о том, что бактерии проникли в кишечник. У человека отмечается интенсивная диарея, лихорадочное состояние с повышенной температурой и приступами тошноты. Проявляются признаки не резко, а постепенно. Кишечная инфекция полностью проявляется в течение нескольких дней.
Симптомы различаются, но при первом возникновении подозрительных проявлений рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Если причиной стали болезнетворные бактерии, то признаки сохраняются на протяжении 5—10 дней.
Отравление без рвоты у ребенка
У детей слабая иммунная система, поэтому отравления у них происходят чаще. Обмен веществ в детском организме быстрее, чем у взрослых. Токсические соединения стремительно распространяются по всем органам. Отравление у ребенка без рвоты и без поноса развивается быстро. Внимательные родители заметят, что малыш стал вялым, апатичным, у него появились жалобы на неприятные ощущения в животике.
При появлении признаков интоксикации без рвоты пострадавшему ребенку требуется оказать первую помощь и быстро показать его врачу. Опасность подобных состояний заключается в том, что из-за отсутствия рвоты ядовитые элементы остаются внутри организма и продолжают его отравлять.
Симптомы протекания без рвоты
Бывает ли отравление без рвоты и поноса с температурой? Как проявляются интоксикации данной формы? Отсутствие обычной симптоматики делает течение отравления более мягким, оно быстро проходит. Выделяют несколько часто возникающих признаков.
Симптоматика:
- ухудшение общего состояния, слабость, вялость,
- болезненные ощущения в области живота,
- желание кушать пропадает,
- температура поднимается минимально,
- бледность верхнего слоя эпидермиса,
- тошнота в легкой форме.
У пострадавшего возможно отсутствие рвоты, но присутствие интенсивной диареи. Если поднимается температура, значит, вредные бактерии проникли в кишечник и распространение вредных соединений продолжается там. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.
Методы и способы лечения интоксикации
При токсическом отравлении без диареи и рвоты рекомендуется вызвать врача. Лечение подобных интоксикаций осуществляют несколькими способами.
Способы:
- Прием адсорбентов. Подобные препараты в организме всасывают токсичные вещества, нейтрализуют соединения и способствуют быстрому выводу. Перед применением рекомендуется изучить инструкцию по применению, исключить наличие противопоказаний.
- Употребление слабительных средств. Лекарства со слабительным эффектом ускоряют процесс выведения ядовитых элементов.
- Обильное питье. Прием большого объема жидкости позволит восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания организма. Питье позволит избежать негативных последствий и серьезных нагрузок на почки. Рекомендуется употреблять компот из сухофруктов, травяные отвары, негазированную минералку.
- В некоторых случаях облегчить состояние человека возможно, вызвав рвотные позывы. Для этого пациенту дают выпить большой объем воды, затем нажимают на корень языка и провоцируют рвотные позывы.
После оказания медицинской помощи пациенту обеспечивают покой, врачу описывают ситуацию и проведенные действия. В большинстве ситуаций неприятные ощущения проходят через несколько дней. Однако, если спустя пять суток улучшений нет, требуется посетить медицинское учреждение.
Особую роль в период восстановления имеет питание. Из рациона исключают тяжелую пищу – жареное, копченое, жирное, сладкое. Рекомендуется употреблять постные виды мяса, овощные бульоны, легкие фрукты и овощи, каши. Кушать требуется небольшими порциями, но часто.
Профилактика и последствия
При токсических отравлениях без диареи и рвоты серьезные последствия возникают редко. Симптоматика быстро проходит, состояние улучшается.
Опасными являются отравления, развивающиеся стремительно, когда рвота отсутствует, но признаки интоксикации проявляются интенсивно. При ухудшении состояния пострадавшего отправляют в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.
Избежать подобных отравлений с отсутствием рвоты возможно при соблюдении мер профилактики. Они довольно просты и доступны любому человеку.
Меры:
- Проводить тщательную термическую обработку еды.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Внимательно выбирать продукты питания, изучать сроки годности, внешние данные продукта.
- Внимательно следить за приготовлением пищи, промывать мясо перед приготовлением проточной водой.
Соблюдение простых правил поможет избежать негативных последствий. Если после еды у человека возникли неприятные признаки, то подобную пищу требуется убрать со стола и не давать больше употреблять.
Отравление без рвоты в некоторых случаях бывает опасным для здоровья. Рекомендуется помнить, что в подобных случаях токсины пребывают в организме еще некоторое время. При ухудшении состояния пострадавшего требуется доставить в лечебное учреждение. В большинстве случаев интоксикации без рвоты заканчиваются быстро и без последствий.
Видео: тошнота и рвота — без врача
Источник
Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.
Виды пищевых отравлений
Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.
Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:
- бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
- коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
- ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
- листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
- шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
- компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.
Отравления ядовитой пищей:
- содержащие токсины грибные продукты;
- обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.
Причины пищевых отравлений
Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:
- употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
- несоблюдение правил приготовления еды;
- некачественные мясные продукты;
- использование для еды малознакомых ягод и грибов;
- употребление для питья некипяченой воды;
- не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
- фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
- неправильное хранение продуктов.
Чем опасно отравление едой?
Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.
С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.
Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.
Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.
В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.
Первые симптомы и признаки
Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.
Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.
К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:
- гипертермия;
Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.
- болезненные ощущения в полости желудка;
- метеоризм;
- урчание в животе;
- рвотный рефлекс;
- сильная усталость;
- холодный пот;
- отсутствие желания что-либо съесть;
- осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.
Симптомы тяжелого отравления
Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.
Бактерии рода сальмонелл:
- общая слабость;
- сильное ощущение тошноты;
- многократная рвота;
- жидкий стул со слизью и кровью;
- болезненные ощущения в животе;
- субфебрильная температура;
- боли в мышцах;
- лихорадка.
Коли-инфекция:
- кровавый жидкий стул;
- почечная недостаточность;
- в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.
Токсин ботулина:
- поражение нервной системы;
- утрата двигательной способности;
- снижение дыхательной функции.
Листерии:
- сильный озноб;
- повышение тонуса мышц затылка;
- сильная усталость;
- рвотный рефлекс.
Шигеллез:
- резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
- озноб;
- очень частый послабленный стул с примесью крови;
- многократная рвота;
- сильная слабость.
Компилобактериоз:
- острое повышение температуры тела;
- сильная мегринозная боль;
- вялость, усталость;
- мышечные и суставные боли.
Что запрещено делать при отравлении
Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.
Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:
- использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
- не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
- применять ферменты;
- использовать для лечения отравления желчегонные средства;
- пить анальгетики.
Оказание первой помощи
При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:
- нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
- делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
- следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
- жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
- при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
- обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.
Промывание желудка
Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.
Обезвреживание токсинов
У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.
Сорбентогель:
- гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
- препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.
Сорбентомакс:
- вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
- средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
Максисорб:
- мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
- сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.
Силикс:
- в состав средства входит двуокись кремния;
- для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.
Белый карбоактив в таблетках:
- препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
- сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).
Сорбекс:
- в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
- пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.
Очищение кишечника
Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.
Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.
Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.
Борьба с обезвоживанием
Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.
Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.
Когда нужна госпитализация?
Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:
- отравился маленький ребенок;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- сильная слабость;
- домашние методы не приносят облегчения;
- помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
- очень высокая температура;
- потеря сознания.
Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.
Лечение
К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:
- очищение желудка от содержимого и токсинов;
- промывание кишечника;
- внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
- обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
- при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
- по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
- при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.
Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.
Восстановление микрофлоры кишечника
От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.
Для этого следует использовать несколько методов:
- сбалансированное питание;
- медикаментозная терапия.
Фармакологические препараты
Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:
- Фармалак капсулы;
- Йогурт Розель;
- Лактомун порошок.
Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:
- Биофлоракс сироп;
- Лаксарин;
- Медулак.
Лечение в домашних условиях
Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.
К методам домашней терапии следует отнести:
- промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
- клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
- применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
- обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
- после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
- обязательное применение ферментов;
- восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.
Народные средства
Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.
Рецепты:
- Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
- Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
- Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
- Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
- Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.
Диета после отравления
Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:
- В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
- На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
- С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
- На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.
С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.
Возможные осложнения и последствия
Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.
Они следующие:
- микробный дисбаланс в кишечнике;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
- воспалительный процесс в суставах;
- неправильный обмен вещества;
- психоэмоциональная нестабильность.
Как лечить пищевые отравления у детей?
Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.
Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.
Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
Препараты для восстановления детского организма
Чтобы детски