Отравилась пивом тошнит что делать

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Как происходит отравление пивом?Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Симптомы отравления пивомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.

Как происходит отравление пивом

Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употребляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.

Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:

  • сивушное масло;
  • бактерии;
  • спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.);
  • формалин;
  • кадаверин (трупный яд);
  • ядовитые смолы;
  • кобальт;
  • наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).

Симптомы отравления

Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение практически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:

Стадия лёгкого опьянения

В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:

  • у человека краснеет лицо;
  • присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
  • эмоциональное состояние повышено;
  • чувство самосохранения отсутствует;
  • человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
  • начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.

Средняя стадия опьянения

По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:

  • предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
  • чрезмерная активность пропадает;
  • у человека заплетается язык;
  • речь бессвязная и неконтролируемая;
  • человек становится вялым, его клонит в сон;
  • сознание затуманивается;
  • самокритика понижается к нулю;
  • чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.

Стадия тяжёлого опьянения

Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:

  • учащается сердцебиение;
  • речь теряет смысл и чёткость;
  • артериальное давление понижается;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • пропадёт возможность передвигаться;
  • возникновение чувства оглушённости;
  • возможна потеря сознания.

Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.

Стадия комы

Следует за средней стадией. Характеризуется следующим:

  • двигательная активность исчезает;
  • речь и сознание отсутствуют;
  • замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
  • присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
  • температура тела понижается.

Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.

Первая помощь при отравлении пивом

Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:

  1. Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
  2. После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
  3. Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.

Если отравление пивом несёт лёгкий или средний характер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному постельный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.

Лечение тяжёлого отравления пивом

Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.

Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.

Просроченное пиво и методы лечения отравления

Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.

Рекомендуется употребление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.

Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:

  • Температура тела повышается до 38–39 градусов;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Артериальное давление падает до критичных показателей;
  • Кожа приобрела бледный оттенок;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление слабости в теле.

Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.

Отравление разливным пивом

Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
  2. Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
  3. Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.

Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.

О вреде употребления пива

Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употребление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей половой функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.

Источник

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Что делать, если отравился

Признаки отравления просроченным пенным напитком аналогичны симптомам пищевой интоксикации. В течение 24 часов с момента употребления негодного продукта развиваются понос, тошнота, рвота. Кожные покровы бледнеют, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, может подняться температура. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, потеря сознания. Если человек отравился пивом и симптомы интоксикации характеризуется показателями средней или тяжелой степени, нужно вызывать скорую.

Оказание первой помощи необходимо провести еще до приезда бригады врачей. Больному нужно сделать промывание желудка, дав ему выпить много воды в несколько приемов, затем дать любой адсорбирующий препарат. Для притока свежего воздуха нужно открыть окна или форточки. Если больной потерял сознание, его следует уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае рвоты предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, а также предупредить западание языка.

Лечение пищевой интоксикации проводится стационарно в инфекционном отделении. Медикаментозная терапия дополняется специальной щадящей диетой, исключающей употребление раздражающих слизистую желудка веществ. После выписки из стационара диету необходимо соблюдать еще две недели.

Чтобы не доводить себя до тяжелого отравления, пиво нужно выпить до окончания срока реализации. Просроченный продукт всегда можно вернуть в магазин даже при утере кассового чека. Обычно продавец идет навстречу и обменивает испорченный напиток на свежий или возвращает сумму покупки. Если он отказывается компенсировать ущерб, следует обратиться в Общество защиты прав потребителей или отделение Роспотребнадзора для восстановления справедливости.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголемВведите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Видео

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

  • невнятная речь;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления;
  • кома.

Признаки отравления

Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.

В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома.

Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Когда можно употреблять алкоголь после отправления?

При симптомах пищевого отравления, народные рецепты и средства стоит сразу же отставить в сторону. Если состояние человека тяжёлое и только ухудшается, то обращение к врачу откладывать опасно. Первая помощь больному оказывается в следующем порядке:

  • очищение желудка (выпить большое количество воды и вызвать рвоту);
  • очищение кишечника (клизма);
  • приём сорбентов:
  • потребление чистой воды.

Полное лечение назначается врачом. Оно построено так, чтобы уничтожить патогенных микробов и снять все остальные симптомы болезни. Иногда назначаются антибиотики.

Алкоголь после улучшения состояния не стоит употреблять минимум три дня. А при назначении курса антибиотиков, приём алкоголя следует отложить на более долгий срок (10-14 дней).

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.
В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Пивной токсикоз

Пиво в малом количестве содержит алкоголь в виде этилового спирта. Поэтому токсикоз после его употребления может быть различного происхождения:

  • личная непереносимость спиртных напитков,
  • избыточное употребление,
  • наличие суррогатного спирта,
  • просроченный продукт,
  • не выполнение санитарных норм при транспортировке и хранении.

Спирт действует на организм опьяняюще. Если выпить большое количество хмельного напитка, то доза полученного алкоголя сравняется с выпитым крепким напитком, той же водкой. К этому еще добавится нагрузка на желудок большого количества жидкости. В результате, кроме опьянения, появляется понос после пива и другие признаки отравления.

Что будет, если выпьют “пенного” подростки? В молодом организме не вырабатываются ферменты, обезвреживающие алкоголь, поэтому растущий организм не способен с ним справляться и даже малая доза его достаточно опасна для детей.

После выпитого пивка подростки быстро пьянеют, а потом появляются признаки интоксикации, характерные пищевому отравлению. Еще пивной токсикоз опасен тем, что это промежуточное звено между трезвой культурой и пьянством.

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Что будет, если пить пиво после водки

На праздники бывает так, что в течении одного вечера человек оказывается перед возможностью испробовать много разных по происхождению и крепости алкогольных напитков. Причем самыми популярными в России вот уже более полувека все равно остаются водка и пиво. А что будет с организмом человека, если сначала выпить несколько рюмок водки, а затем пиво?

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:

  1. Ярко выраженное опьянение.
  2. Боль в голове.
  3. Чувство разбитости.
  4. Высокая температура (при бактериальной интоксикации).
  5. Головокружение.
  6. Рвотные позывы.

  7. Жидкий и частый стул.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Повышенное АД.
  10. Расстройства функций органов зрения.
  11. Бледный оттенок кожных покровов.
  12. Холодные конечности.

Алкогольная кома

Тяжёлая степень интоксикации может спровоцировать состояние алкогольной комы, демонстрирующей три стадии развития:

  • Поверхностная.
  • Средняя.
  • Глубокая.

Симптоматика поверхностной стадии комы – больной находится без сознания, проявляется слабая реакция на болезненные ощущения, периодически происходят лёгкие судороги конечностей, нарушение дыхания. Замечают покраснения кожного покрова на лице.

Находясь в средней стадии, больной впадает в полное беспамятство, у человека повышается артериальное давление, полностью расслабляются мышцы. Случается самопроизвольное слюноотделение и мочеиспускание, нарушается работа сердечной и дыхательной системы.

Глубокая кома сопровождается проявлениями сильной дисфункции головного мозга, сердечной, сосудистой и дыхательной систем, симптомов почечной недостаточности. Любой симптом в отдельности может стать причиной летального исхода.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник