От зеленых коктейлей может тошнить
Вчера я совершенно случайно выяснила, почему некоторые продукты, а также голодания вызывают у меня тошноту на сыроедении. Даже зеленые коктейли сначала шли мне хорошо, а потом меня стало невыносимо тошнить от них… я не могла понять в чем дело, ведь Сереже от них нормально.
Дело было так – моя подруга рассказала мне о том, что сделала на днях чистку печени по Морицу, и у нее вышли камни. Сережа сказал мне, что в этом есть подвох и чтобы я сама порыскала об этом в интернете. Я стала искать и наткнулась на статью, в которой объясняется, что лимонный/грейпфрутовый сок и растительное масло, используемые в этой чистке, является сильными желчегонными средствами. Про разоблачение таковой чистки писать не буду, т.к. это тут ни при чем особо, открытие-то я себе сделала в другой области. И тут я стала искать больше и больше, нашла весь список желчегонных продуктов и была поражена, что от большинства из них меня сильно тошнит, а некоторые вообще вызывают рвоту! И тут мне все стало ясно… я сразу вспомнила, что раньше на досыроедных обследованиях врачи говорили мне, что у меня перекручен желчный пузырь и также говорили такую фразу “Ну.. если питаться будете правильно, то нормально все будет”. Выходит, что мой организм склонен к повышенному отделению желчи, поэтому у меня и появляется тошнота от повышающих желчеотделение продуктов…
Для начала гляньте на этот список:
— Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)
— Сельдерей
— Укроп
— Шпинат
— Ревень
— Перечная мята
— Одуванчик
— Горчица
— Овощи (особенно листовые)
— Брусника и все кислые ягоды
— Виноградный сок
— Сок свеклы
— Плоды шиповника
— Цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра, экстракт алоэ; отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса; 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль.
— Отруби (овсяные, кукурузные); крупы из цельного зерна.
— Все растительные жиры
— Растительное масло
— Авокадо
— Имбирь
— Помидоры
— Капуста
Пишут, что “В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ лимоны, апельсины, мандарины, листовые овощи (помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, укроп, ревень).”
Я сразу стала анализировать свои недавние события и прошлые:
1) Мне сразу стало ясно, почему меня начало тошнить от зеленых коктейлей… Ведь в списке продуктов, повышающих отделение желчи, числится сельдерей, шпинат, укроп, горчица, перечная мята, лимон. Сначала зеленые коктейли шли мне хорошо, но чем дальше, тем хуже – сначала подташнивало моментами, потом чаще и чаще, а потом вообще целыми днями, с утра до вечера и даже ночью иногда. Я не могла понять в чем дело, ведь мы с Сережей ели одинаковые продукты, и с ним было все в порядке, хотя он супер-чувствительный к химии, а я умирала от тошноты… При этом у меня не было ни слабости, ни каких-либо других недугов. Я даже уже стала думать, что вдруг беременна, ведь тошнота была ну очень противной и навязчивой. Даже тест сделала! Но нет, дело оказалось в желчегонных продуктах, на которые мой организм реагирует так резко. Эх, а мне так нравилось ощущение свежести во рту от зелени… Вернулась обратно чисто на фрукты, и по утрам во рту перестало быть настолько свежо, как было от зеленых коктейлей. Зато от тошноты не осталось и следа!
2) Я сразу вспомнила, как блевала по ночам в первые года сыроедения от апельсинов и мандаринов… Просыпалась ночью от мощнейшей тошноты и блевала до самого утра… желчью… Не понимала в чем дело… Думала, что как так, ведь питаюсь только фруктами. Потом стала замечать, что тошнота и блевачки у меня исключительно от цитрусовых. А от всех остальных фруктов всегда все замечательно.
3) А мой последний иркутский Новый год перед переездом в Таиланд… Как я тогда всю ночь ела одни мандарины, а потом весь следующий день умирала от адской тошноты… Это было хуже, чем самое сильное похмелье. Даже мои друзья, которые бухали всю ночь, чувствовали себя лучше. Помню как проснулась рано утром в туалет и не могла заснуть от этой убийственной тошниловки…которая прекратилась только на следующий день.
4) А как я на работе в Иркутске в обед пошла на рынок, увидела голубику, купила литровую баночку, съела ее почти всю, а потом блевала дальше чем видела… на работе в туалете… А все кислые ягоды как раз числятся в списке желчегонных продуктов.
5) А как меня тошнило от кислой смородины, когда я ела ее у бабушки на даче…
6) Вспомнила еще, что от овощей меня тошнило. Об этом я писала еще давно вот в этой статье.
7) А во время моего первого в жизни голодания как сильно меня тошнило и как я под утро после первой голодательной ночи блевала желчью… Продержалась всего 2,5 дня, т.к. не могла вынести адской тошноты. Я вычитала, что людям, склонным к повышенныму отделению желчи, вообще нельзя голодать и делать слишком долгие перерывы в приеме пищи. {можете дальше продолжать тыкать меня тем, что я не могу голодать!))))}
8) А почему я, думаете, вышла из 19-дневной кокосовой чистки в 2012-ом? Я ведь хотела проделать дольше, но… Мы решили пить по ночам сок лимона, чтобы заодно в процессе кокосенья гонять паразитов. И вот мы поставили будильник на 2ч ночи, сделали лимонный сок и выпили. Сережа тут же заснул, а у меня началась ужаснейшая тошнота… Из-за этого я так и не смогла уснуть, поэтому пришлось встать и поесть бананов – сразу отпустило. Вот так я и вышла из кокосовой чистки раньше времени.
9) И вот почему меня от авокадо так тошнит… Все сразу объясняется!
Единственное, от чего меня не тошнит из этого списка, это от домашних помидоров. Например, все прошлое лето мы ели домашние супер-вкусные украинские помидоры, и я чувствовала себя отменно.
Как только я перестать пить зеленые коктейли, ко мне вернулось мое мега-супер-самочувствие, а от тошноты ни осталось и следа. Но эта свежесть во рту от зелени, она была офигительной… Вот даже наши друзья написали по поводу зелени: «Мы кстати тоже торкаемся от зелёной баланды))))) У нас же тут помидоры шикарного качества, органик, и зелень тоже =-) Дуриан vs зелень — такой контраст))) После дуриана ощущение, что огнедыщащим драконом становишься, анти-свежак… а вот после зелени наоборот) Вот я подтверждаю, что Серёжа заметил)) тот же эффект) {что раньше от дуриана на утро мог язык быть в белом налете, а когда в рационе есть зелень, то нет такого эффекта от дуриана, наоборот чистейший язычок – прим.}. Но я больше связываю это с тем, что дуриан как масло обволакивает поверхность языка и пищевод, и очистить это сложно — водой или кокосами например не смывается почти. Заесть чем-нибудь кислым типа ананаса — помогает, прочищает. Но зелень ещё круче))))) Ну и действительно зелень не только рот и пищевод-желудок вычищает, но и само тело очищает =-) Во всяком случае так ощущается. Лучше самочувствие))».
А еще я насчет зелени заметила, что после месяца с зелеными коктейлями в рационе у меня месячные вообще крохотные были, лишь несколько капелек, даже тампон и прокладка не понадобились, хотя я ела дуриан почти каждый день, а он у меня наоборот усиливает кровотечение при месячных и неприятные ощущения. И от ПМС даже следа не было от зелени. Так что складывается впечатление, что обилие крови при месячных – это действительно токсины… Наверняка после месяца на одних фруктах снова все будет как раньше в плане месячных. Жаль, что я не могу провести более длительный эксперимент с зеленью в плане месячных (да и вообще во всех смыслах) из-за тошноты…
Хех, а я-то удивлялась всегда, как другие сыроеды могут килограммами есть цитрусовые и чувствовать себя супер. После этого открытия я подумала, что вполне возможно такое, что кому-то сыроедение в самом деле может не подходить из-за каких-то серьезных неподалок в организме, либо врожденных, либо приобретенных за времена жесткой блюдомании. Пусть это редкий случай, но наверняка есть такие изменения в организме, которые уже никакое сыроедение не исправит. Как, например, язва у Арсения.
Кстати, интернет пишет, что при повышенном отделении желчи еще и пищеварение нарушается и дрыыыыщ появляется. Так вот, да, когда меня тошнит от желчегонных продуктов, то этот пунктик тоже появляется. В общем, сладкие углеводы – мои лучшие друзья!:) Но это не значит, что зелень и овощи плохие! Это лишь лично моя такая реакция на них, вероятно из-за рождения с перекрученным желчным пузырем. Или “перекрытым”, как говорили некоторые из врачей мне в детстве.
Вот такое вот открытие я сделала вчера. Но я выяснила, что гораздо хуже, если желчеотделение наоборот пониженное, ведь тогда перестают усваиваться жиры, случается расстройство стула, повышенное газообразование, боли в животе, не уничтожаются вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте, ни приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышается ломкость костей, появляется склонность к кровотечениям. Ведь все это функции желчи. Когда ее мало, то и камни в печени образуются плюс ко всему.
До сыроедения меня тоже очень часто тошнило… чуть что. Я еще помню, что смеялась, что тошнота – мой спутник))) От жирного тошнило, от голода (вообще святое дело было! на сыроедении хоть нет такого, хорошо), от перееданий, а еще просто так не пойми от чего.
Оооо, и еще, чуть не забыла. В периоды тошноты от зелени у меня сейчас был ужасно плохой аппетит… я прямо-таки заставляла себя есть. Вообще ничего не хотелось:( Даже любимых фруктов. Такого у меня вообще никогда не было. У меня ж всегда(!) был супер-аппетит, я никогда не понимала, как можно не хотеть фруктов, как они могут не лезть. А после этих чисток печени по Морицу люди замечают, что оооо, аппетит снизился, наедаться быстрее начинаешь, круто типа. На самом деле ничего хорошего. Конечно, аппетит снижается! Еще бы… Ведь это такое воздействие на печень. Я б если такую чистку сделала, то меня б так скрутило, что ого-го, боюсь даже представить себе.
=$postovoy?>
Источник
Всем привет!
Сегодня пост на очень интересную тему…
С начала этого года человек 7-8 спросили меня один и тот же вопрос — были ли у нас неприятные ощущения, свидетельствующие о расстройстве желудка при употреблении зелёных коктейлей.
Нет, ни у кого из нас не было никаких проблем.
НО! Дело в том, что мы (наша семья) до того, как начали ежедневно употреблять зеленые коктейли, уже ежедневно употребляли большое количество сырой зелени, сырых овощей и фруктов.
Скорее всего ваш организм отреагирует неоднозначно, вплоть до расстройства желудка, если вы долгие годы имели вредные пищевые привычки и придерживались диеты, в которой было:
- полное отсутствие сырой зелени, сырых овощей и фруктов
- частичное, но очень редкое употребление сырой зелени, сырых овощей и фруктов
- употребление блюд из полуфабрикатов с большим содержанием углеводов, но с малым количеством клетчатки
Из нашего личного опыта и опыта многих людей в мире, вкусные и полезные зеленые коктейли, в состав которых входит свежая и/или замороженная зелень, свежие и/или замороженные фрукты и овощи не могут принести вред вашему здоровью.
Наоборот, польза зеленых коктейлей при сахарном диабете в любом возрасте, но особенно в детском и подростковом, будет очень ощутимой.
Зеленые коктейли:
- простой и удобный способ включить в ваш рацион большее количество свежих фруктов и овощей, и, главное, зелени
- отличный источник всевозможных витаминов и минералов. Из-за легкой усвояемости питательных веществ восполнится нехватка витаминов-минералов в организме диабетика, повысится иммунная система
- обладают подщелачивающим эффектом (антиоксидант), что поможет снять воспаление в организме и отдалить или избежать развития осложнений сахарного диабета
- отличный источник полезной клетчатки, которая поможет диабетикам в любом возрасте лучше контролировать уровень сахара в крови, что само собой положительно скажется на гликированном гемоглобине HbA1c
- увеличат энергию и ясность ума, придадают силу, бодрость, жизнерадостность, помогают лучше фокусироваться
- помогают регулировать вес у людей страдающих избыточным весом
- помогут устранить проблемы с пищеварением, очистят от вредных веществ
Различные изменения и неприятные ощущения в вашем организме при употреблении зеленых коктейлей зависят от:
1. количества принимаемых зеленых коктейлей
2. диеты, на которй вы были ранее и сейчас, и как догло вы на новой диете
3. вашего общего состояния здоровья
Зелень — основной источник хлорофилла. Богатые хлорофиллом зеленые коктейли могут привести к детоксикации организма, избавляя его от токсинов, которые мы накопили в результате употребления в пищу менее чем идеальных продуктов, и живя в городе в районах с чрезмерным загрязнением воздуха, и имея стресс, и из-за качества воды и т.д.
Но даже после всех неприятных опытов я все равно рекомендовала и рекомендую продолжать употреблять зеленые коктейли.
Иногда необходимо просто снизить дозу, особенно тем, кто до этого имел плохие пищевые привычки. Для таких людей, чтобы избежать неприятных ощущений, необходимо вводить в рацион как сырые овощи, фрукты, так и зеленые коктейли постепенно и маленькими порциями. Принимая во внимание общее самочувствие организма и его реакцию постепенно увеличивать дозы сырых продуктов до желаемого объема.
Начать можно с одного стакана в день, или даже половины, а затем перейти до 1,5 стакана, постепенно увеличивая порцию в течение нескольких недель.
Кроме того, можно начать с меньшего количества зелени в вашем зеленом коктейле.
Например: 30% зелени и 70% фруктов/овощей. При таких цифрах вы должны испытывать меньше побочных эффектов.
Зеленые коктейли действительно помогут очистить ваш организм, так как они состоят из хороших, здоровых и полезных продуктов с большим количеством клетчатки. Те диабетики, у которых после принятия зеленых коктейлей возникли различные проблемы мне писали, что все неприятные ощущения, так сказать общие симптомы детоксификации, носили очень временный характер. У всех.
При резком увеличении потребления клетчатки необходимо пить больше воды.
И еще. Обязательно чередуйте зелень. Зелень может принести как пользу так и вред вашему организму. Поэтому ВСЯ без исключения зелень должна быть разнообразной, хоть в салатах, хоть в зеленых коктейлях… и, почитайте еще раз В.Бутенко — Зелень для жизни.
Всего доброго и хороших всем выходных без неприятных ощущений при употреблении зелёных коктейлей.
????
Источник
Зелёное смуси сегодня было сделано из клубники, банана, ботвы от турнепса, и шпината. Якобы в ботве турнепса огромное количество кальция, а шпинат был жестковат для салата. На обед будет азиатский салат с тат-соем, мицуной, и пак чоем – просто с лимонным соком, маслом, и кунжутными семечками.
Поступил вопрос об опыте с этими зелёными напитками, так что думаю пора написать.
Пью эти коктейли каждый день с середины прошлого лета – литр заменяет завтрак; кроме зелени и воды, обычно в них входит банан и стакан свежих или замороженных ягод, винограда, персиков, ананаса – любых кисловатых фруктов. Обычно добавляю туда одну столовую ложку льняного масла и пол чайной ложки спирулины. Пью постепенно, если тороплюсь – половину наливаю в бутылочку и беру в машину/на работу.
До этого я пила соки, в том числе и зеленые – грин смуси гораздо дешевле, конечно, и гораздо проще – зелени на сок надо оооой как много, и специальной соковыжималкой видавливать. Теперь иногда делаю апельсиновый и грейпфрутовый, но опять же – органик цитрусы это не очень дешево. Изредка попиваю сок из пшеничной травки – у меня возле дома теперь его стали делать в Smoothie King. Среди сыроедных авторитетов продолжается спор – что лучше, соки или смуси? Одни говорят что соки лучше очищают и лучше усваиваются. Другие настаивают, что соки очищают слишком быстро и без клетчаки бьют сахаром в кровь, и что вообще нужно больше клетчатки, в идеале лучше просто брать зелень и жевать, но т.к. зубы у современных людей плохие, а времени нет, смуси это хорошый вариант получить эту ценную, ценную зелень в максимальном количестве.
Привыкала к целому литру я примерно две недели – начала с половины литра, с таким же количеством фруктов, т.е. с большей пропорцией. И постепенно добавила больше зелени и немного больше воды. Захотелось более “зелёного” вкуса, и меньше сладости. После двух месяцев у меня развилась просто тяга к зелени! Иногда к утру мне даже начинают снится грин смуси. Тогда мне казалось что очень выпадают волосы – знакомые сыроеды мне говорили, начинай грин смуси пить. Я пила месяца 3, ничего не изменилось. Тогда я решила про это не думать, и продолжала пить – в итоге волосы перестали сильно выпадать, выросло много новых (можно почитать по тэгу волосы и здоровье).
Аппетит на зелень возрос в целом – теперь после такого завтрака я с удовольствием ем молодую зелень на обед в форме салата, и заправляю салаты не всегда, наслаждуюсь вкусом разнообразной зелени (это конечно больше относится к зелени с фермы).
Одно очень важное изменение произошло в течении нескольких дней – это стул. По понятным причинам, это не достаточно обсуждается, но я подозреваю что у многих сыроедов он слишком жидкий, особенно при употреблении соков. Я думала что это нормально, но потом прочла книгу Нормана Уокера о толстом кишечнике – там было написано что если стул слишком жидкий, это ничуть не лучше, чем запор – не происходит ни достаточной очистки кишечника, ни достаточного усвоения питательных элементов. Для начала это может и нормально, особенно при переходе, но вообще так не должно быть. Как только я стала пить коктейли с большим количеством зелени, всё пришло в норму, как будто ЖКТ приобрел то, чего ему нехватало. Думаю, с одной стороны это была дополнительная клетчатка, с другой – постепенная нормализация кислотности.
Виктория Бутенко видвигает гипотезу в свеой книге Green for Life, что большое количество напитков со свежим хлорофиллом может вернуть желудку его нормальную кислотность – сильную, но функционирующую в правильное время. Я проводила неформальный опрос среди друзей о том, на какие лекарства (по рецепту) в США тратится больше всего денег. На своей работе я имею доступ ко всем замечаетльным данным такого типа. Большинство правильно угадывает статины (от высокого холестерола) и антидепрессанты, некоторые вспоминают о сердечных заболеваниях и диабете, не зная конкретных названий лекарств, но абсолютно все забывают о “фиолетовой таблеточке” – лекарствах от изжоги. А они на одном из первых мест, обычно сразу после статинов. Стандартная диета приводит не только к закупорке сосудов, но и полному расстройству желудка. Еда плохо переваривается потому что pH желчи не достаточно низкий, а желчь может вдруг политься в желудок среди ночи. Многие вынуждены принимать таблетки ежедневно, и, кстати, однажды их выписали и мне, когда я жаловалась на боли в желудке и тошноту от всего жирного (одновременно у меня была анемия). Я рецепт выкинула, и в тот момент перешла на овсянку на воде – о сыроедении я еще и не подозревала.
Не могу сказать что произошло много кардинальных внешних изменений – но внутренние изменения ощущаются. Считаю что важно использовать тёмную зелень, но и разнообразие важно, включая сорняки и ароматные травы. Я добавляю подорожники, настурции, мяту, петрушку. Кстати, зелёные смуси можно делать и не сладкие – с помидорами, водорослями, сельдереем, огурцами и т.д.
Источник