От соленых огурцов тошнит
Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление солеными огурцами?
Основными причинами отравления солеными огурцами являются:
- бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
- особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
- нитраты;
- пестициды;
- соли тяжелых металлов.
Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.
Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.
Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.
Симптомы отравления
В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.
Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:
- боли в животе;
- метеоризм;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек.
При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
- цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.
Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:
- боль и урчание в животе;
- тошнота и/или рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головные и мышечные боли.
Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.
Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.
Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.
Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.
Когда требуется медицинская помощь?
Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:
- отравления у ослабленных пациентов;
- симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
- появление сильного чувства жажды;
- снижение диуреза;
- появление мышечной слабости;
- слабое поверхностное дыхание;
- цианоз слизистых оболочек и губ;
- острые боли в животе.
При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.
При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.
Возможные последствия
Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.
Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.
Профилактика
Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:
- перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
- при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
- не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
- хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?
Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.
Причины отравления солёными огурцами
Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.
Накопление в овощах пестицидов
Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.
Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.
Удобрения для овощей
Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток. Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.
Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.
Болезнетворные бактерии
Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.
Соли тяжёлых металлов
Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.
Симптомы отравления
В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:
- боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
- тошнота и рвота (следуют за болями);
- диарея (иногда);
- головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
- холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
- повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).
Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.
Признаки отравления нитратами
Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.
Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.
Лёгкое отравление нитратами
При лёгком отравлении нитратами:
- появляется синюшность кожных покровов;
- головокружение и головная боль;
- лёгкая дезориентация в пространстве.
Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.
Отравление нитратами средней степени тяжести
Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.
Тяжёлое отравление нитратами
Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.
Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.
Признаки отравления ботулизмом
Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!
Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:
- нарушение зрения, двоение;
- затруднение глотания;
- поперхивание;
- поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
- возбуждение;
- слабость во всех группах мышц;
- при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.
Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.
Лечение
При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:
- активированный уголь;
- «Полифепан»;
- «Смекта».
Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.
При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:
- промывание желудка;
- форсированный диурез;
- парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.
При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.
Профилактика отравления солёными огурцами
Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.
Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.
Источник
Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.
Причины
Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:
- Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
- Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
- Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
- Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
- Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.
Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами плодов.
При неправильном или слишком долгом хранении готовой продукции возможно появление бомбажа. Такие огурцы употреблять в пищу нельзя, в противном случае велик риск развития ботулизма.
Симптомы отравления
Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.
Симптомы легкой формы:
- тошнота,
- рвота,
- повышение температуры,
- озноб,
- незначительные боли в области живота.
Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.
При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:
- тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
- безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
- сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
- частые позывы к дефекации, диарея;
- в кале возможно присутствие крови и слизи;
- озноб, значительное повышение температуры;
- скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
- общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
- трудности с дыханием;
- тахикардия.
Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.
Признаки ботулизма
Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.
Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- сухость в ротовой полости;
- затрудненность глотания;
- нарушение речи;
- мышечная слабость;
- головная боль;
- повышение температуры;
- поверхностное дыхание.
Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.
При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.
Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.
Лечение
При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.
Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.
В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.
Источник
Маринованные огурцы
Отравление маринованными огурцами вызывает стойкое ухудшение самочувствия человека. Причины интоксикации консервированными огурчиками заключаются в качестве продукта и индивидуальной переносимости. Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно, соблюдая предписание врача-токсиколога или инфекциониста.
Факторы риска при использовании соленых огурцов
Отравление огурцами может произойти по разным причинам.
В группе риска состоят потребители, которые используют домашнюю консервацию: не все хозяйки знают технологию приготовления консервации из огурцов. Часто из-за нехватки времени овощи только промываются проточной водой, без последующей термической обработки, в результате чего после употребления в пищу консервации человек попадает в больницу.
Причины отравления маринованными огурцами:
- Закрытые овощи содержали повышенное количество пестицидов. Часто превышение нормы токсинов наблюдается в партиях огурцов, предназначенных для реализации. Пестициды добавляют для защиты культуры от вредителей, но большая концентрация химических препаратов опасна для человеческого организма. Химикаты оказывают негативное влияние на работу эндокринной и нервной систем, головного мозга и подкорковых структур.
- Обильное удобрение грядок приводит к высокому содержанию нитратов в огурцах. Нитраты в определенных условиях могут преобразовываться в нитриты, которые очень опасны для человека: блокируют насыщение клеток кислородом, способствуют возникновению гипоксии, стимулируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Наличие патогенных микроорганизмов на овощах. Отравление солеными огурцами может быть вызвано бактериями стафилококка и ботулизма, которых сохранились в заготовке из-за нарушения правил термической обработки во время консервации.
- Наличие солей тяжелых металлов. Если местность, где выращивались огурчики, экологически неблагоприятная, в овощах накапливаются соли тяжелых металлов (чаще всего свинец). Тяжелые металлы не выводятся из организма, а накапливаются, вызывая хроническое отравление.
Кусты огурцов на дачном участке
Если огурцы выращены на личном огороде и не напичканы токсичными веществами, то при соблюдении технологии консервирования заготовка будет безопасна даже для маленьких детей. При покупке соленых огурцов в супермаркете или с рук на рынке не стоит быть уверенным в качестве приобретенного товара.
Признаки интоксикации
Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.
К основным признакам интоксикации солеными огурцами относят проблемы с желудком, общие симптомы недомогания (температуру, головокружение, слабость), сбои в работе разных систем организма.
У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие. Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями. Это могут быть рези, тянущая боль или спазмы. Боли как результат интоксикации организма проявляются не раньше, чем через 1–1,5 часа после употребления соленых огурцов, когда пищевой комок достигнет желудка.
Отравление консервированными огурцами вызывает и другие симптомы интоксикации. Как правило, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы организма. Человек чувствует слабость, испытывает проблемы с координацией движений, отмечаются головокружение и головная боль, значительно снижается артериальное давление. Реагирует и вегетативная нервная система: выделяется холодный пот, возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Кожа становится бледной, даже синеватой при сильном отравлении.
Особенности отравления консервацией
В зависимости от этиологического фактора, из-за которого человек мог отравиться, будут проявляться специфические симптомы интоксикации. Первым признаком отравления нитратами становится ухудшение снабжения клеток кислородом. При гипоксии легкой степени пациент может ненадолго посинеть, отмечаются головная боль, кратковременная потеря возможности ориентироваться в пространстве.
При легкой степени отравления основные признаки интоксикации проходят сами в течение 2–3 суток. При отравлении средней и тяжелой степени кислородное голодание вызывает посинение слизистых оболочек, страдают когнитивные процессы: замедляется речь, затормаживается мышление, возможны проявления расстройства сознания. Затрагивает этот процесс и дыхательную систему — появляется одышка. Отравление огурцами, как правило, не бывает тяжелым и не требует лечения в стационаре.
Ботулизм
Ботулизм — опасная инфекция, которая может нанести человеческому организму непоправимый вред. Патогенные бактерии выделяют в продукт токсичный газ. Важно не употреблять в пищу консервированные огурцы из банки, в которой вздулась крышка. Признаки ботулизма:
- проблемы со зрением;
- трудности с глотанием;
- одышка, в тяжелых случаях — остановка дыхания.
- сильное нервное возбуждение;
- слабость.
При подозрении на заражение ботулизмом нельзя пытаться справиться с инфекцией самостоятельно в домашних условиях! Необходимо вызвать «Скорую помощь», чтобы человека определили на лечение в стационар, а терапией занимался специалист — врач-инфекционист.
Лечение при отравлении огурцами
При легкой степени отравления человеку следует оказать стандартную помощь при интоксикации: выполнить промывание желудка, дать выпить любой адсорбент. При индивидуальной непереносимости составляющих в маринованных огурцах наблюдаются симптомы средней и тяжелой степени тяжести отравления. В такой ситуации алгоритм врачебных действий следующий:
- Определение пострадавшего в стационар и анализ образца продукции, ставшей причиной отравления.
- Промывание желудка в клинике специальными средствами.
- Выполнение форсированного диуреза.
- Внутривенный ввод препаратов, которые выводят токсины, предотвращают обезвоживание, поддерживают иммунитет.
- Если необходимо, доктор назначает антибиотики.
Чтобы избежать осложнений и последствий интоксикации, нужно соблюдать простые правила профилактики отравления. Тщательно мойте овощи перед заготовкой, стерилизовать огурцы несколько раз во время консервации. Приобретайте огурцы для закрутки в конце лета, уменьшая таким образом вероятность наличия большой дозы нитратов в продукте. При покупке консервированных огурцов обращайте внимание на срок годности, приобретайте заготовку только в сертифицированных точках, не употребляйте консервацию из тары с вздутой крышкой.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503
Источник