От персика рвота у ребенка

Все никак руки не доходили написать пост.Просто хочу предупредить других мамочек от  такого.Случилась эта история в июле месяце этого года.У меня двое детей-6 и 1годик.Так вот,младший у меня  вырос на коробочных кашах и баночных пюрешках(о чем я не жалею).В июле сыну было 1год и 5мес.Как то я зашла в магаз за продуктами и уже при оплате покупок мой взгляд упал на полку с фруктами:на меня смотрели такие красивые персики,что я не удержалась и купила две штучки.По одному каждому ребенку.Дома я персики вымыла с мылом горячей водой.Старшему сыну отдала весь сразу,а младшему сняла с персика кожуру и кормила его с рук.Вобщем,он сьел половинку,остальное доела я(замечу,что ребенок сьел только половину фрукта).Через пару часов после нашего перекуса меня начало знобить не по детски.Потом началась ломота в теле,вобщем все признаки начинающейся простуды.Во избежании заражения детей,я их отправила к маме,а сама осталась дома отлеживаться.Вечером этого дня мне позвонила моя мама и сказала,что младший ребенок капризничает,плачет все время.Я предположила,что это результат дневного недосыпа и попросила ее уложить его пораньше спать.На след день мне было еще хуже.Давление упало,меня всю выламывало,знобило.При этом ни поноса ни рвоты не было,короче я порешала,что это у меня ПМС)))День этот как то пережила и вечером мне снова звонит мама и сообщает,что младшенький сходил жидко в туалет.Естественно я дала маме указания,что делать в таких случаях(дать смекту,нифуроксазид).Наутро звоню маме и чуть в обморок не падаю:у ребенка ночью была темпа 40,1,еле сбили.И с ночи понос.В итоге мама получила моральных от меня за то,что не сообщила мне об этом ночью.Я сразу же побежала домой к маме.Сынок выглядел ужасно,из попы лилась водичка,темпа опять 41 поднялась,я его сразу в холодную ванну.Как он плакал,я плакала,короче ужас.Пока вызывали скорую,он еще раз покакал,но уже с кровью.Приехавший фельдшер предположил,что у нас дизентерия и нужно в инфекционку.Мы поехали.Мужа вызвонила,сказала чтобы ехал за нами.В итоге мой ребенок в тяжелом состоянии 4 дня в реанимации под непрерывными капельницами.Что мы пережили за эти дни словами не описать.Скажу только,что это было ужасно.Спасибо врачам,хоть разрешали с ним сидеть,а не под дверями реанимации.Диагноз дизентерия не подтвердился.В карте написали острое кишечное отравление.За то время,что мы находились в больнице,я сотни раз прокручивала те дни,перед больницей,судорожно вспоминая,что же он мог скушать,но увы,ничего в голову не приходило.Добавлю еще,что ребенок был настолько истощен,что ходить начал только на 10день лечения.Ели мы все это время только рисовый отвар Хипп.Уже перед выпиской нас пришла проведать моя подруга и принесла пакет с фруктами,и тут у меня в голове как будто что то щелкнуло!Точно,персик!Вот почему мне было так хреново,вот почему мой сынулик так намучился!Представьте себе,что было бы ,если бы он весь сьел?Боюсь даже думать об этом…Как только приехали домой,сразу же полезла в инет искать симптомы нитратного отравления у взрослых и детей.Так вот,то,что было со мной-это нитратное отравление взрослого,а то,что произошло с ребенком-отравления нитратами ребенка.Самое интересное,что старший сын никак не отреагировал на персик,хотя я брала их с одного прилавка.Потом я вычитала,что в каждом персике своя цифра содержания вредных веществ.

Обидно то,что я до того случая давала младшему только баночное пюре,и тут на тебе,угостила сыночка свеженьким и сама не хило попробовала.Все,с тех пор даже не смотрю на фруктовые ряды.Только банка и домашнее яблоко

Мамы,будьте внимательны в выборе продуктов питания своему ребенку.Спасибо всем,кто дочитал до конца.Будьте здоровы!!!!

Источник

Персик – мохнатый, сочный и очень вкусный фрукт. Он богат витаминами, которые необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы.

Сочный плод нормализует функционирование кровеносной системы и сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, вред от употребления, любимого многими фрукта просто невозможен. Но это не так, случаи отравления персиком не единичны. Как в персики проникают токсины, почему полезный дар природы может быть очень опасным, и как уберечь себя от неприятного отравления и последствий?

Как можно отравиться?

Медики выделяют несколько причин персиковой интоксикации:

  1. Приобретение некачественного фрукта. Покупая продукт с рук, нет никакой гарантии, что он был выращен в природных условиях, деревья не обрабатывались химикатами, либо персики не были подняты с земли, на которой могли присутствовать вредные химические элементы.
  2. Покупка вне сезона. Сегодня фрукт можно купить в любое время года, особую опасность представляют продукты, которыми заполнены супермаркеты в зимнее и осеннее время. Такие персики либо были привезены издалека, не всегда с соблюдением условий их транспортировки, либо выращены тепличным способом, с добавлением вредных химикатов и гормонов роста. Для перевозки фруктов нередко их покрывают различными химическими веществами, токсичными для человеческого организма, чтобы продукт долго не пропадал, не портился его товарный вид.
  3. Употребление невызревших плодов в большом количестве. Любители сладостей не могут дождаться, когда уже на деревьях созреет их любая сладость, и едят персики зелеными. Как результат – отравление.
  4. Переедание. Какими бы вкусными и полезными не были сочные плоды, употреблять их нужно в меру. Организм человека не запасает витамины впрок, поэтому съедать большое количество персиков — это не путь к укреплению иммунной системы на оставшийся год, а способ получить сильное отравление и значительно подорвать состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Отравление косточками. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится не в самой мякоти или соке, а в косточке. Любители данного лакомства могут сильно отравить своей организм, если съедят много косточек, в которых кроме витаминов, макро- и микроэлементом присутствует синильная кислота – токсин для желудка и печени.
  6. Индивидуальные аллергические реакции на фрукт. Невозможность отказаться от вкусного персика при наличии на него аллергической реакции может привести к таким опасным осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок.
  7. Консервированные фрукты. Опасаясь покупать любые фрукты не в сезон, многие обыватели балуют себя консервированной продукцией. Просроченные товары, либо продукт, приготовленный без соблюдения санитарных норм, может привести к очень тяжелым последствиям для организма.
Читайте также:  Тошнота и рвота на антибиотик

Симптомы

Насколько полезным может быть мохнатый плод, столько же неприятностей он нередко и доставляет. Признаки интоксикации практически идентичны любому пищевому отравлению.

Клиническая картина и ее интенсивность зависит от того, что именно послужило отравлением, и насколько своевременно была оказана первая помощь при проявлении признаков отравления. Стадии и симптомы отравления представлены в таблице:

1 стадия2 стадия3 стадия4 стадия
·     сильная и частая отрыжка;

·     дискомфорт в животе;

·     небольшое повышение температуры тела;

·     слабость;

·     вялость;

·     чувство тошноты

·       рвотные позывы;

·       сильная боль в животе;

·       рези;

·       понос;

·       озноб;

·       лихорадка;

·       температура тела от 37,5 и выше;

·       боль в суставах

·     сильная боль в животе;

·     частая и обильная рвота;

·     объемный понос;

·     головная боли;

·     судорожные сокращения мышц конечностей;

·     стремительное снижение артериального давления

·     глазной белок желтеет;

·     рвота;

·     понос;

·     боль в животе;

·     повышение температуры тела;

·     боль в правом боку;

·     вялость и апатия

Изменение цвета глазного белка на желтый оттенок при отравлении указывает на чрезмерную нагрузку печени, которая не в состоянии вывести из организма токсичные элементы. Другие признаки на 4 этапе могут присутствовать, либо отсутствовать, в зависимости степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма. Проявление первой симптоматики после употребления продукта наступает через 0,5 – 1,5 часа.

Оказание помощи пострадавшему

Если человек употреблял персики, после чего почувствовал себя плохо, и его состояние стремительно ухудшается, необходимо немедленно проводить мероприятия первой помощи.

Промывание желудка – первое, что нужно сделать, чтобы помочь организму избавиться от токсичных веществ. Чтобы спровоцировать рвоту, потерпевшему дают выпить раствор соли, либо раствор марганцовки (слабый, чтобы не допустить обжигания слизистой оболочки гортани и желудка).

Еще один способ вызвать рвотные массы – надавать двумя пальцами на языковой корень. Если человека и без дополнительных мер постоянно рвет, не надо давать никаких препаратов для прекращения обратной перистальтики.

Для выведения токсичных соединений из организма, в частности, освободить от них желудочно-кишечный тракт, принимается сорбент – активированный уголь, Атоксил (разрешено использовать на детях и беременных женщинах), Сорбекс, Лактофильтрум.

Если развился обильный понос, давать какие-либо препараты для купирования данного симптома запрещено. С каловыми массами выводятся отравляющие вещества, и препятствовать данному процессу – значит, отстрочить время выздоровления.

Сильная, продолжительная рвота, понос, приводят к обезвоживанию организма, процесс обратной перистальтики раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает водно-щелочной баланс. Чтобы восстановить нормальное функционирование организма, необходимо обеспечить отравившемуся человеку обильное питье простой воды комнатной температуры.

Медицинские препараты, нормализующие показатели температуры тела применяются только в том случае, если она выше 38ºС. При проявлении признаков аллергии применяются антигистаминные препараты общего спектра действия.

Средства для нормализации водно-солевого баланса, восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта следующие:

Читайте также:  Вылечить рвоту у собаки
РегидронГастролитСолевой раствор глюкозыРаствор соли с содой
Препарат выпускается в порошке. Способствует быстрому купированию симптоматической картины. Перед применением развести согласно инструкции. Выпивать между рвотными приступами.Таблетированная форма. Принимать согласно дозировке в аннотации к лекарству в случае продолжительной диареи (если понос не прекратился на вторые сутки).Рецепт приготовления – 1 столовая ложка воды (не сырой), чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахара. Тщательно перемешать, давать между приступами рвоты.1 л воды, 100 г изюма, закипятить, проварить 40-45 минут. Во время варки изюм тщательно размять.  Процедить, добавить 4 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, варить 5 минут. Принимать между рвотой.

При лечении отравления и во время восстановительного периода необходимо соблюдать диету, чтобы нормализовать работу системы пищеварения. Запрещено принимать в пищу жареное и жирное, маринады и соления, алкоголь, специи.

Основу рациона питания должны составлять кисломолочные и молочные продукты, пюре, нежирные сорта мяса, постные, овощные бульоны. Питание  — дробное. Пищу лучше всего перепускать на блендере. После восстановления, на некоторое время необходимо отказаться от употребления персиков, их косточек, компотов и соков. В дальнейшем вновь начинать кушать фрукт нужно постепенно.

В случае, когда в течение суток при использовании медицинских препаратов и промывании желудка, симптоматическая картина не уменьшает свою интенсивность, необходимо немедленно вызвать врача.

Как предупредить отравление – профилактические меры

  1. Основной способ защитить свой организм от негативного воздействия полезного продукта, нужно его правильно выбирать. Не стоит покупать персики не в их сезон. Они будут напичканы нитратами, которые становятся причиной большинства отравлений, и могут нанести серьезный урон здоровью.
  2. Покупая сочные плоды, их нужно внимательно осматривать. Плоды со следами гниения, черными пятнами и побитые покупать не стоит. Если от фрукта исходит неприятный запах, мякоть нетипичного цвета, кушать его категорически запрещено.
  3. Перед употреблением необходимо тщательно промыть кожуру под проточной водой, протирая руками. Так можно избавиться от поверхностного слоя токсичных веществ, которые наносятся для лучшей сохранности плода, при транспортировке и сохранения красивого внешнего вида.
    Не стоит покупать персики очень большого размера, такие экземпляры полны гормона роста, попадание которого внутрь человека может самым негативным образом сказаться на самочувствии. 
  4. Покупать консервированные фрукты рекомендуется с особой тщательностью, внимательно изучая на банке срок годности. Если крышка вздутая, на банке есть вмятины, нарушена целостность – покупать такую продукцию нельзя. Приобретать консервированные продукты лучше в больших магазинах. Часто от переедания страдают маленькие дети. Родителям необходимо дозировать употребление продукта детьми и не позволять поднимать фрукт с земли.
  5. Умеренное поедание персиков, свежих и спелых, с соблюдением мер гигиены – способ насытить организм полезными веществами, и просто полакомиться вкусным плодом без губительных последствий.

Post Navigation

Источник

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

persiki

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик – полезные свойства (Жить здорово!):

https://www.youtube.com/watch?v=PD7909i2w50

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям:

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.
Читайте также:  Что следует дать при рвоте

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

В каком виде давать?

персиковое-пюре

Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Читаем также: Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша.

Источник