От майонеза может быть рвота
Россияне обожают майонез. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться до ближайшего супермаркета и оценить, сколько его стоит на прилавках. На любой праздник и торжество на столе типичного россиянина обязательно окажется салат, заправленный майонезом. Как правило, покупным «магазинным». Какие опасности таит в себе настолько полюбившийся соус? Возможно ли отравление майонезом?
Майонез состоит из масла, яичных желтков и уксуса или лимонного сока. Повышенная кислотность по идее предотвращает размножение вредных пищевых бактерий. А, значит, добавление майонеза в пищу на самом деле снижает риск того, что другие ингредиенты могут быть заразны.
И всё-таки риск есть, вот основные причины отравления майонезом:
истекший срок годности;
бактерия Сальмонелла в яйцах, которые входят в состав майонеза;
чрезмерное потребление (особенно при гастрите, панкреатите, заболеваниях почек и печени).
Все составляющие майонеза, который продается в магазинах, проходят необходимые проверки и пастеризуются. Таким образом, он не представляет угрозы. Проще отравиться домашним майонезом, нежели покупным.
Однако очень важно следить за сроком годности. Залежавшийся майонез действительно может привести отравлению, поэтому его сразу же надо выбрасывать и ни в коем случае не хранить открытую пачку вне холодильника. Если вы покупаете готовые блюда с майонезной заправкой, обращайте внимание на даты изготовления
Многие готовят домашний майонез в надежде избежать употребления консервантов и сделать его более полезным. Поскольку свежие яйца выступают благоприятной средой для бактерий Сальмонелла, нужно соблюдать осторожность во время приготовления натурального соуса. Покупайте качественные продукты от проверенного производителя, всегда тщательно промывайте яйца. Тот же совет касается и других компонентов — особенно, если это рыба (например, шпроты для бутербродов).
Отравление майонезом: симптомы
Если человеку попался некачественный соус, то как и при любом пищевом отравлении проявляются типичные симптомы интоксикации:
желудочные спазмы;
тошнота и рвота;
жидкий стул;
учащенный пульс;
озноб, холодный пот;
слабость, головокружение;
температура.
Отравление майонезом: лечение
Чтобы облегчить состояние больного, в первую очередь необходимо прочистить желудок. Обычно это происходит естественным путем — из-за рвоты. Снять симптомы интоксикации помогает прием активированного угля, либо другого энтеросорбента. Он связывает отравленную пищу и мешает всасыванию. Однако принимать энтеросорбенты нужно в первые же часы после отравления.
Рвота — это довольно изнуряющий процесс, который провоцирует обезвоживание. Сильная дегитратация, особенно у маленьких детей, представляет смертельную угрозу, поскольку заставляет не только терять влагу, но и нарушает водно-солевой баланс. Чтобы её избежать, следует принять солевые растворы, например Регидрон.
В первые сутки стоит воздерживаться от еды, употребляя достаточное количество жидкости мелкими глотками. Со второго дня можно включать в рацион нежирные бульоны и овощные супы. Если рвота и понос продолжаются больше суток, срочно обратитесь к врачу.
Источник
Майонез является самой популярной заправкой для салатов, и без него не обходится ни одно застолье. Применение майонеза в кулинарии очень широко. Некоторые предпочитают использовать готовый продукт, кто-то готовит майонез в домашних условиях, полагая, что приготовленный своими руками будет полезнее изготовленного на фабрике.
Однако, отравление майонезом – не такое уж редкое явление. Чтобы обезопасить себя, стоит поближе познакомиться с проблемой. Почему может быть опасен майонез, чем некачественный продукт грозит организму и как можно свести к минимуму риск отравления, обо всем этом речь пойдет ниже.
Причины отравления
Сальмонеллез
Приготовленный на основе яиц, без каких-либо химических консервантов, натуральный майонез по замыслу должен являться полезным для здоровья продуктом. То, что яйца являются полезным источником белка, а также витаминов и необходимых организму полезных веществ, знает каждый. Однако, не все помнят об опасности, которая грозит любому любителю этого продукта.
Все дело в бактериях, которыми могут быть заражены свежие яйца. Возбудитель болезни может попасть в продукт при нарушении технологии приготовления или при контакте продукта с грязной посудой или столовой поверхностью.
Наиболее часто обитающая в яйцах бактерия – это сальмонелла. Она обитает как внутри, так и снаружи скорлупы. Именно поэтому перед приготовлением яйца необходимо его тщательно мыть. При воздействии высокой температуры (свыше сорока градусов) бактерия погибает. Поэтому с точки зрения риска подхватить бактериальную кишечную инфекцию, вареные яйца являются совершенно безопасным продуктом.
Чего нельзя сказать о домашнем майонезе, для изготовления которого берутся сырые яйца. С точки зрения опасности заболеть сальмонеллезом, домашний майонез является один из наиболее опасных продуктов.
Срок годности
Другая распространенная причина отравления майонезом является употребление в пищу испорченного продукта. Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения.
Симптомы отравления
Первые симптомы, как правило, появляются уже через несколько часов после того, как человек съел некачественный продукт. Чуть реже встречается более быстрое развитие болезни, когда первые признаки появляются через тридцать-сорок минут, еще реже – когда между приемом пищи и появлением симптомов проходит целый день. Однако, такие случаи тоже встречаются.
Основные симптомы:
- Тошнота, рвота
- Диарея, вздутие живота
- Схваткообразные боли в животе
- Общая слабость, возможно головокружение
- Может подняться температура
Первая помощь при отравлении
В случае, если отравился ребенок, первым делом стоит вызвать врача. Для взрослых чаще всего меры домашней помощи оказываются эффективны и приводят к достаточно быстрому облегчению состояния. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, обращение за медицинской помощью является обязательным и необходимым шагом.
Шаг №1
Необходимо прочистить желудок, чтобы удались всю попавшую пищу. Организм и сам будет пытаться справиться с этим путем рвоты и диареи. Задача пострадавшего – помочь своему организму в этом.
Для того, чтобы промыть желудок лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно взять как можно больше кипяченой или бутилированной негазированной воды (желательно не менее четырех литров), оптимально, если температура воды будет равна температуре тела.
Получавшийся раствор необходимо пить до тех пор, пока это не спровоцирует рвоту. Таким образом надо прочищать желудок до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить простая вода.
Шаг №2
После очищения желудка нужно начать принимать энтеросорбент. В настоящее время выбор энтеросорбирующих средств достаточно велик, подойдет любое средство, оказавшееся в домашней аптечке. Все они прекрасно связывают и выводят из организма отравляющие токсины, помогая устранить последствия отравления.
Пострадавшего лучше всего уложить в кровать, обеспечив в комнату доступ свежего воздуха. В случае озноба лучше накрыть больного теплым одеялом, чтобы согреть тело.
Шаг №3
Поскольку одним из опасных последствий при отравлении является обезвоживание организма, необходимо предпринять меры для того, чтобы его избежать. В любой аптеке можно найти специально подготовленные солевые растворы, которые восполняют не только потерю жидкости, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма.
Наиболее популярным является препарат Регидрон, выпускаемый в форме порошка. Разведенный раствор необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Период восстановления
Первый день после отравления не стоит ничего есть. Начиная со второго дня, при условии улучшения состояния больного, можно начинать понемногу есть бульоны, овощные супы. Список продуктов лучше расширять постепенно. Как минимум на несколько недель стоит вычеркнуть из меню все жареное, маринованное, острое и соленое.
Рекомендуется обильное питье, наилучшим вариантом будет кипяченая вода, однако, подойдет и сладкий чай или кисель.
Помимо желудка при отравлении сильно страдает печень, ведь именно на нее ложится ответственность по выведению отравляющих веществ из организма. Для поддержания печени принимают биологически активные добавки, либо гепатопротекторные препараты. Однако, не стоит принимать лекарства без предварительной консультации с врачом.
Как уже было сказано выше, обычно домашнего лечения оказывается достаточно, чтобы отравившемуся испорченным майонезом стало лучше. Однако, существует ряд симптомов, при которых стоит незамедлительно обращаться к врачу:
- Больной жалуется на сильную головную боль, присутствуют боль в области печени или почек
- Высокая температура
- Отравившийся – ребенок или человек пенсионного возраста
- Рвота и понос продолжаются более суток
- Какие-либо из симптомов сохраняются на протяжении недели и дольше
Как избежать отравления
Гораздо безопаснее и полезнее для организма будет избежать отравления, чем лечить его, пусть даже и по всем правилам.
Майонез должен храниться в соответствии с информацией на упаковке. Если срок годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений. Салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимания на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.
По этой же причине нельзя покупать в супермаркетах уже готовую еду, заправленную майонезом. Поскольку неизвестно, сколько он простоял в готовом виде, а также были ли соблюдены условия хранения, велик шанс заработать пищевое отравление таким продуктом.
Для приготовления домашнего майонеза стоит покупать только качественные яйца от проверенного производителя. Перед приготовлением яйцо лучше вымыть с мылом.
Не стоит забывать, что по степени безопасности с точки зрения отравлений, домашний майонез сильно проигрывает фабричному.
При заказе блюд с майонезом в кафе также стоит быть осторожными. Если это сомнительное заведение, лучше отказаться от майонеза в пользу термически обработанной еды.
Помните, что всего лишь немного здравого смысла и бдительности при выборе продукта поможет избежать такого неприятного заболевания, как пищевое отравление.
Источник
Отравился испорченным майонезом что делать? Мирабилис 6 лет назад На какой стадии отравление? Если только что, поноса нет, только тошнота, то мезим 1-2 таблетки выпить срочно. А потом можно уже и уголь и воды побольше, если тошнота не пройдет. Если есть понос, то бактисубтил или линекс или хилак форте. Если просто урчание в животе, газы, то прополис можно пожевать полчаса, кусочек размером с горошину. И активированный уголь тоже газы убирает. 1 таблетку на 10 кг веса. Если рвота, то уже хуже. Тоже уголь. Или промывание желудка с раствором марганцовки. Калий марганец растворить в отдельной посуде в кипяченой воде, несколько кристаллов, чтобы слизистую желудка не сжечь. Добавить немного такой воды в банку 1 литр кипяченой воды до бледно-розового цвета. И эту воду выпить, вызвать рвоту, чтобы желудок промыть. Если рвота не прекращается, несмотря на принятые меры, продолжается довольно долго через периодические промежутки времени, то можно выпить физраствор. Я знаю, как сделать, но писать долго. Может вам это сейчас не надо. система выбрала этот ответ лучшим Милолика Таира 3 месяца назад Смотря какие симптомы у отравления. Если рвота, тошнота, понос- выпейте смету, уголь активированный, Энтеросгель по инструкции. Через полчаса, когда прекратится рвота, выпейте панкреатин или Мезим, Энтерол, бифиформ. Если болит поджелудочная, отварить рис и пейте рисовый отвар и больше ничего не ешьте. Если одолеет сильный голод, можно добавить сухарики белого хлеба. А вообще с просроченными и испорченными продуктами- поосторожнее, неприятны все эти симптомы, энергию отнимают. Evavalerjievna 2 месяца назад Конечно самым разумным решением будет обращение к врачу. Если признаки отравления: частый понос, рвота, слабость, температура, боли в животе, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если симптомы не так выражены, можно отправиться в поликлинику самостоятельно. Вы должны понимать, что любое самолечение чревато неблагоприятными последствиями. Shipo3 3 года назад Как поняли что майонезом? Похожие симптомы (рвота, понос, боль в животе, температура) бывают не только при отравлениях, но и ,например, при кишечных инфекциях. При сильной интоксикации организма, на грани потери сознания, серьёзных симптомах (непрекращающаяся рвота или понос на грани обезвоживания, высокая температура и тд) точно нужен срочно врач. Если к врачу по каким-то соображениям обращаться не хочется, то нужно как можно больше пить обычной воды, дозированно, небольшими порциями каждые 10 минут. Если хочется пить, можно выпить много. Внутрь принять любой сорбент: смекту, полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Соблюдать диету. Отравление оно и в африке отравление .Обязательно надо пить много воды , срочно выпить угольных таблеток Каков Ваш вес , столько таблеток без нуля . 50 кг значит 5 таблеток .Пить 5 таблеток сразу . Они всю гадость соберут и должно стать полегче . Красное облако 3 месяца назад Если отравление серьёзное и чувствуете что вам очень плохо, то вызывайте скорую. Если оправление не сильное и активированный уголь может помочь. И жидкость пейте больше чем обычно. Можно искусственно вызвать рвоту вставив два пальца в рот. Sims 22 6 месяцев назад Отравление майонезом может быть очень серьезным, поскольку продукт сильно жирный. Если отравление протекает только на начальной стадии, появилась рвота- это хорошо, нужно больше пить воды(на 2 литра воды комнатной температуры, 2 столовые ложки соды) так вы промоете желудок. Есть только диарея, то лучше всего выпить такие лекарства как Фастум гель, он выводит все вредные вещества и очень хороший абсорбент. Если все симптомы разом, да и температура поднялась, то тут лучше вызвать скорую. владсандрович 2 месяца назад Можно сразу выпить Регидрон и если после его приема возникнет непреодолимая рвота, то потом вырвите все и выпьете после этого активированный уголь. Если легче не будет становиться, то тогда на следующий день идите к терапевту и пусть он пропишет вам курс лечения. Знаете ответ? |
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник