От кваса может тошнить
Всем доброй ночи…
дом спит, а я страдаю. Трое суток назад отравилась квасом (по неосторожности выпила, забыла, что мне от него нехорошо делается — желчный пузырь удален…). все эти дни — каторга: первые двое суток тошнота и тяжесть в желудке (ничего не ела, даже пить тяжело было), потом начался понос, сегодня — тяжесть в желудке и ощущение вздутого живота… и слабость, ну это понятно, от того что не жрала три дня. пью минералку, чай. из таблеток нашла ношпу, пью по две штуки. совета спросить особо не у кого, я за границей… эх, ночные страдания… может, подкажет кто народные средства?…
Ника
[189565505] — 13 сентября 2008, 02:49
1.
Гость
[630049199] — 13 сентября 2008, 10:01
Заграницей тоже квас есть?
2.
Гость
[75931088] — 13 сентября 2008, 10:05
уголь активированный, по 1 таблетки на 10 кг.веса. В принципе это абсорбент, от газов должен помоч. А вообще,оратитесь на сайт 03.ru, там врачи может что посоветуют.
3.
Гость
[75931088] — 13 сентября 2008, 10:06
обратитесь:)
4.
Пума
[1319030230] — 13 сентября 2008, 10:24
у меня тоже удален желчный пузырь, но квас пью литрами, очень его люблю. Автор, может, у вас квас был левый?
5.
цифры
[2944502916] — 13 сентября 2008, 11:00
там же дрожжи и вообще газировка, очень может быть…
6.
Бубу
[2924087357] — 13 сентября 2008, 12:10
1, есть, только газированный в больших пластиковых бутылках, в русских магазинах. Автор сто пудов нарвалась на подделку.
7.
[247666340] — 13 сентября 2008, 23:21
Лоперид. Продается без рецепта. Не антибиотик. Смотрите инструкцию.
8.
Ника
[189565505] — 14 сентября 2008, 13:07
9.
Юра
[3172488458] — 16 июня 2010, 00:21
Для таких случаев покупаем всегда лактофильтрум, он действует намного быстрее угля, и более эффективно
10.
Николай
[2466245432] — 01 сентября 2010, 13:27
Вчера днем выпили квас «Хлебный Край», еще вчера вечером некоторые из членов семьи почувствовали себя плохо. Особого значения сразу не придали. Но когда я проснулся утром я понял что что-то не так, самочувствие ужасное, все тело ломит как при простуде, сначала подумал что температура, померил оказалась в норме. Сестра лежит не встает с кровати. Аппетит пропал полностью, кроме воды ничего не лезет, состояние муторное, как будто с похмелья, но спиртного никто из нас не пил. С желудком непонятно что, кажется что он просто перестал работать, ощущуение тяжести во всем теле. Что делать незнаю, осталось немного этого кваса в бутылке, куда его можно отдать на экспертизу чтобы узнать его состав?
11.
Гость
[3904704247] — 27 февраля 2012, 23:41
Уголь должен памочь
12.
Светочка
[674331547] — 09 ноября 2012, 22:25
Привет, если отравились попейте 10 дней Полисорб, он подобен активированному углю, но эффективнее в 200 раз. Этот препарат выведет всю отраву из вашего организма, сами им спасаемся в таких случаях, выздоравливайте.
13.
Сашулька
[2760382936] — 16 июня 2013, 11:36
Энторосгель, хорошо помогает вывести вредные вещества из организма, в основном желудка и кишечника.
14.
Эля
[800113289] — 16 июня 2013, 15:55
Отравления квасом при этом худеют, где можно купить плохой квас ?
15.
Гость
[3308457564] — 30 июня 2013, 16:09
Да везде!) квас «Хлебный край традиционный», судя по этикетке, должен храниться при температуре 0 — +18, но в магазинах он, почему-то, стоит на полках при + 25 +30
16.
Гость
[787925394] — 04 июля 2013, 10:24
Ника
Всем доброй ночи…дом спит, а я страдаю. Трое суток назад отравилась квасом (по неосторожности выпила, забыла, что мне от него нехорошо делается — желчный пузырь удален…). все эти дни — каторга: первые двое суток тошнота и тяжесть в желудке (ничего не ела, даже пить тяжело было), потом начался понос, сегодня — тяжесть в желудке и ощущение вздутого живота… и слабость, ну это понятно, от того что не жрала три дня. пью минералку, чай. из таблеток нашла ношпу, пью по две штуки. совета спросить особо не у кого, я за границей… эх, ночные страдания… может, подкажет кто народные средства?…
18.
саша
[3363586255] — 03 августа 2015, 18:17
отравились квасом рисский дар в туалет с мужем бегаем на перегонки … что делать помогите.
19.
Ольга
[3439229060] — 10 августа 2015, 15:20
Добрый день, не завидую вам(. Я бы вам посоветовала попринимать несколько дней Полисорб, он почистит организм от всякой заразы, и вам станет значительно лучше. Сама когда отравилась, мама покупала мне его, я пила, и все в порядке.
20.
Маргарита
[3285607266] — 17 декабря 2015, 17:26
Да, квасом многие сейчас в наше время травятся, по этому я сейчас с ними более осторожнее. Вам я могу лишь подсказать, что при отравлении, лучше всего пить Полисорб, так как он быстро очень действует, благодаря чему, все проходит, чего я вам и желаю.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
21.
Михаил.
[541556050] — 20 июня 2016, 17:02
Отравился квасом Ни кола Окрошечный. Не пейте,гадость!!!!Все тело ломает.
Источник
Отравление квасом возникает из-за употребления некачественного продукта. Советы, как избежать подобных неприятностей и минимизировать возможный урон своему здоровью
Многие люди недооценивают значение того, что причиной проблем со здоровьем может стать отравление квасом. Неприятности возникают у ценителей этого любимого с детства напитка как покупного, так и домашнего приготовления. Каких ситуаций следует избегать, как лучше действовать, если неудачно выпили прохладительного заменителя воды?
Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать
«Неправильный» напиток зачастую приводит к пищевому расстройству. Прежде, чем освежающий глоток взбодрит нас, проделывается долгий путь, от совокупности ингредиентов до готового продукта в нашем стакане. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.
Нарушение технологии приготовления.
Несоблюдение строгого контроля качества исходного сырья, технологического процесса делает питьё некачественным, следовательно, способен привести на больничное ложе. На производстве процесс приготовления непрерывно контролируется профессионалами. Приобретая не кустарную подделку, а хорошее качество, вы убережёте себя от неприятностей. Вы любитель домашнего? Свекольный квас приготовьте строго по рецептуру, используйте только свежие, качественные ингредиенты, чистую воду – гарантируйте себе, своим близким беспроблемное приятное квасопитие.
Несоблюдение условий и сроков реализации, хранения.
В зависимости от вида – нефильтрованный (неосветлённые, осветлённые) или фильтрованный (непастеризованные, пастеризованные) различают сроки годности напитка. Заводской, непастеризованный живой продукт брожения на разлив хранится не более 3 суток, а пастеризованный, в заводской бутылке, может ожидать своего употребления до 6 месяцев. Условия хранения (температурный режим, влажность, вентилируемость складских помещений), сокращают или увеличивают сроки годности продукта. Для нас, конечных потребителей, важно контролировать температуру: вскрытая бутылка при комнатной температуре годна лишь несколько часов, холодильник продлевает пригодность.
Нестерильная, грязная тара. Отдельным пунктом оговорим это нарушение, которое может иметь место на любом этапе – приготовления, хранения, реализации или употребления продукта. Изначально,
уверенными нужно быть в чистоте стакана, который подносите к губам. Но особое внимание здесь надо уделить классическому содержимому бочек, который многие любят покупать прямо на улице. По мере опустошения ёмкости, её заполняют на предприятии повторно, предварительно произведя процедуру очистки. Любая многоразовая тара для пищевых продуктов, если недостаточно тщательно вымывается, является потенциальным источником активности патогенных бактерий и микроорганизмов, чья жизнедеятельности не во благо общества. Об этом часто предупреждают любителей бочкового лимонада. К счастью, средства массовой информации не пугают новостями, что большая группа людей вдруг отравилась подобным образом. Однако, многие сейчас постепенно отказываются от промышленного разливного стандарта в пользу бутылочного, хоть старшее поколение и ностальгирует по неповторимому живому вкусу советских времён. Другие активно осваивают домашние рецепты, например, из свеклы, польза и вред которых была известна ещё нашим бабушкам и дедушкам.
Утоляйте жажду с удовольствием! Если же во рту чувствуется ярко выраженный кислый привкус, отдаёт горечью, очевидно, напиток испорчен употребив его, приобретёте симптомы вредного воздействия. Откажитесь от плохого продукта!
Симптоматические признаки отравления
Если у человека была некачественная трапеза, недомогание проявит себя в среднем через 2–8 часов после трапезы. Время бурного начала заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма (скорость обмена веществ, иммунитет) и других причин (например, количество выпитой жидкости, двигательная активность индивида).
Симптомы разнообразны:
- повышенная температура,
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита,
- слабость, сонливость, головокружение, головные боли,
- вздутие живота, боль,
- диарея.
При нетяжелой степени интоксикации организма может наблюдаться один – два симптома, соответственно, увеличение степени выраженности недомоганий говорит о тяжести болезни. Бывают случаи, когда у заболевшего сильно увеличивается в размерах печень – главный фильтр нашего тела (прощупывается при пальпации). Врачи предупреждают в особо тяжелых ситуациях может выделятся кровь с мочой, калом или слюной. Употребляя свекольный квас помните – изменение цвета отходов жизнедеятельности нормально, в панике бросаться пересматривать, в чём польза и вред напитка, что иногда происходило с неискушенными людьми.
Лечение при интоксикации
При первых признаках нарушения нормальной работы пищеварительной системы в данном случае лучшим решением будет:
- Промывание желудка. Это позволит вывести часть отравляющего продукта из организма. В домашних условиях наиболее простой способ – выпить пару стаканов воды, желательно предварительно растворив в ней крупинку перманганата калия до бледно-розового цвета и спровоцировать рвотный рефлекс.
- Принять активированный уголь или другие сорбенты (однократно или повторить приём, по необходимости). Это поспособствует выводу из организма токсинов, восстановит нарушенные функции организма.
- Пить как можно больше жидкости с целью не допустить обезвоживание организма. Традиционно рекомендуются специальные растворы на основе аптечных порошков, или же самостоятельно приготовленный аналог (один литр кипячёной воды, 4-5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли).
- Допускается пить чай без сахара, компот из сухофруктов или же чистую воду. Главное, обеспечить суточную потребность в жидкости до 2-2,5 л в сутки для взрослого.
После завершения острой стадии отравления, временно не употребляйте свекольный квас и желательно помогите кишечнику нормализовать микрофлору путем приёма специальных средств с полезными лакто бактериями.
Учтите колоссальную нагрузку, что довелось испытать вашей печени при пережитом недуге, и помогите ей встать в рабочую колею. Врач поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант.
Разработайте щадящую диету на несколько недель, чтобы дать возможность своему организму достойно пережить груз печальных мгновений:
- пяти- или шестиразовый прием пищи,
- небольшие объёмы еды за один присест,
- отказ от употребления острых приправ и специй,
- исключить жареное,
- минимум соленой пищи.
Отметим очень важный момент – своё здоровье лучше доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением, если у вас есть возможность обратится к врачу, получить квалифицированную консультацию, помощь. Многие наши сограждане не спешат посетить поликлинику, по разным причинам –объективным факторам (временная территориальная недоступность, например), по субъективным предпочтениям. Для подобных случаев здесь перечислены наиболее общие, действенные рекомендации правил поведения, когда неудачно приняли свекольный квас. Лёгкая степень выраженности плюс грамотное лечение осложнений от болезни не наступает, через день – два человек радует окружающих, себя самого хорошим самочувствием. Если спустя сутки ваш организм не напоминает тревожными позывами об этом инциденте – смело причисляйте себя к категории счастливчиков, делая правильные выводы на будущее!
Однако, если же пострадавший – беременная женщина, ребенок или человек преклонного возраста, профессиональная медицинская помощь должна быть оказана немедленно.
Бывает, симптомы недомогания сохраняются несколько дней, даже более недели, сопровождаются выделением крови, лихорадкой, постоянной рвотой, тесным общением с унитазом. В таких случаях домашнее лечение это сомнительная польза и вред будет самоочевиден для здравомыслящего человека. Понадобиться госпитализация, дополнительное обследование, серьёзное лечение с приёмом антибиотиков, дабы не допустить или же своевременно лечить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, других проблем (обострение хронических болезней, сбои в работе поджелудочной железы, нарушение мочевыделительной функции).
Помните некомпетентное самолечение несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью как вам, так и дорогим для вас людей, не рискуйте понапрасну и выбирайте только одобренные медицинскими врачами методы лечения.
Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье
Если искомый у вас уже есть – приготовили самостоятельно, бодрящий свекольный квас, или же купили готовый – позаботьтесь о сроках хранения и соблюдении температурного режима.
Покупаете бутилированный – убедитесь в отсутствии осадка, выбирайте тару из темного пластика или стекла, обязательно проверьте срок пригодности на бутылке.
Остановились на выборе разливного лакомства – идите в проверенные торговые точки, где гарантированно есть все необходимые документы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы торговли.
Контролируйте чистоту используемой посуды.
Берегите здоровье свое и своей семьи! Пусть симптомы болезни будут вам известны лишь в теории, никогда не потребуют проверки навыков лечения на практике! Будьте здоровы!
Видео
Полезен ли квас или наоборот вреден?
Загрузка…
Источник
Квас – напиток лета, освежает дома, на работе и на прогулке. Рецепты приготовления домашнего питья передаются из поколения в поколение. Промышленное производство сделало напиток доступным. Газированный квас в бутылках продается в супермаркетах. Любители ретро-времён по-прежнему покупают его на разлив.
Знакомым с детства напитком, как ни странно, можно отравиться. Чем опасно отравление и как его лечить?
Причины
Напиток бывает домашний, заводской и бочковой. По технологии приготовления различают виды:
- Тёмный нефильтрованный – «живые» вещества в составе сокращают срок его безопасного хранения, держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
- Светлый нефильтрованный – хранится неделю, консерванты увеличивают срок.
- Фильтрованный – пустой, так как после фильтрации теряет полезные свойства, но хранится дольше – до 2 месяцев.
- Пастеризованный – срок хранения более 2 месяцев, низкокалорийный.
- Холодной стерилизации – заводская технология замедляет развитие дрожжевых бактерий, делает процесс менее энергозатратным.
Основные причины отравления:
- Неправильное хранение.
- Истёкший срок годности.
- Некачественный продукт.
Отравление квасом, купленным на разлив, случается чаще.
Отравление бочковым квасом
По санитарным правилам напиток в цистерне хранится 3 дня. Доливать в бочку свежий продукт, держать в ней старый до полной распродажи – нарушение. Старое содержимое выливают, а цистерны моют изнутри. По истечении срока хранения начинается брожение, вызывающее отравление.
Чтобы партия хранилась дольше, в цистерну подмешивают антибиотики, предотвращающие развитие бактерий. Постоянное злоупотребление подобным квасом причинит вред здоровью.
Покупая продукт в пластиковой бутылке, следует проверять срок годности. Заводское производство также требует соблюдения санитарных норм, технологии, использования качественного сырья. Осторожно отнеситесь к продукции с исходящим сроком годности, к бутылкам с осадком на дне.
Отравление домашним квасом
От домашнего напитка не ждут отравления. Причины наступления нежелательных событий:
- Несвежие дрожжи;
- Квас забыли поставить в холодильник;
- Напиток забыли в холодильнике;
- Ошибка при приготовлении.
Напиток хранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике 4 дня. Готовят его по рецепту, выдерживая чётко время, чтобы дать настояться.
Симптомы
При отравлении квасом типичны подобные реакции организма:
- Диарея;
- Тошнота, рвота;
- Жар;
- Головная боль;
- Боль в желудке;
- Вздутие кишечника.
Первый симптом в виде боли в животе либо тошноты появляется в течение 5 часов после поглощения прокисшего напитка.
Первая помощь
Как действовать при отравлении:
- Выпить раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Если после питья нет рвотных позывов, вызвать их.
- Восстановить водно-солевой баланс. Пакетик регидрона развести в 1 л воды и выпить.
- Принять сорбенты. Активированный уголь, Смекта вытянут токсины из организма, если принимать их неделю.
Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.
Осложнения
В состав закваски входят дрожжи. По сути, это активные микроорганизмы типа грибка, выживающие при температуре выпекания хлеба. В забродившем напитке грибок размножается. В организме человека он поражает органы, вызывает аллергию. Если симптомы отравления не проходят в течение недели, нужно вызывать врача.
Тревожные сигналы:
- Жаропонижающие средства не сбивают температуру;
- Нарушена координация движений;
- Трудности с ориентацией в пространстве;
- Нарушены речь, зрение;
- Частая рвота и жидкий стул с кровью;
- Прогрессирующее обезвоживание.
Результаты анализов укажут, в какой системе организма произошел сбой. Как правило, лечение включает приём антибиотиков, препаратов против дисбактериоза, диету. Запущенное расстройство грозит осложнениями в поджелудочной железе. Отравление при беременности, а также в детском и пожилом возрасте требует предельно серьёзного отношения.
Правила безопасности
Чтобы не отравиться магазинным и домашним квасом, нужно:
- Покупать и хранить напиток в тёмной посуде.
- Открытую бутылку газированного кваса хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Избегать употребления напитка, если на дне образовался осадок.
- Не брать бутылки с плохо различимым сроком годности.
- Покупать продукт на разлив в проверенном месте.
Точка продажи бочкового кваса, возле которой толпятся покупатели, заслуживает доверия. Квас допустимо покупать, если продавец готов показать документы на пищевой продукт либо бумаги прикреплены на виду. Наливать напиток нужно в вымытую бутыль. Лучше использовать одноразовую посуду.
Не хлебом единым жив квас
Отравиться покупным квасом более вероятно, чем домашним натуральным, который не залежится в холодильнике. Напиток получается полезным и вкусным с добавлением овощей, ягод. Квас, приготовленный на сметане по специальному рецепту, способен помочь в лечении болезней.
Всему голова
Из закваски на основе натуральной пшеничной и ржаной муки, с примесью солода получится целебное средство. Польза утоления жажды хлебным напитком:
- Регулирует работу пищеварительного тракта.
- Стимулирует метаболизм.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Внутренний и наружный антисептик.
- Омолаживающее косметическое средство.
Квас добавляют в состав масок, шампуней, кремов. Регулярное применение косметических средств на его основе улучшает кожу и волосы. Полезно пить напиток для повышения жизненного тонуса.
Беременности не помеха
Вопрос, допустимо ли пить квас при беременности, связан с тем, что в напитке содержится процент алкоголя. Слабоалкогольный квасной напиток содержит долю спирта и различные примеси. Поэтому от заводской продукции разумно воздержаться. Домашний натуральный квас богат витаминами. Если пить умеренно, 1-2 стакана в день, напиток укрепляюще воздействует на организм мамы и малыша.
При беременности противопоказано пить квас из чистотела и козьей сметаны – по рецепту Болотова.
Квас Болотова
Учёный Борис Болотов известен рядом признанных и непризнанных научных открытий. Он расширил таблицу Менделеева, изобрел универсальный пеноматериал для изготовления прочных конструкций. Болотов известен как писатель и автор теории обновления клеток организма, согласно которой очищение от отмерших частиц стимулирует образование новых молодых клеток.
Учёный составил рецепт лечебного квасного питья на основе чистотела, помогающего при тяжёлых заболеваниях, включая случаи онкологии.
Свойства компонентов
Лечебные свойства чистотела благоприятно сказываются на состоянии кожи, очищая эпидермис от прыщей, бородавок. Вдобавок трава нейтрализует внутренние воспаления в кишечнике, мочевом пузыре, дыхательных путях. Но особенно ценится способность чистотела разрушать раковые клетки. Благодаря этому стал известен квас Болотова на чистотеле.
Трава чистотел
Правильно приготовленный напиток пахнет яблоками и приятно горчит на вкус. Если вкус или запах получились неприятными, пить нельзя. Чистотел – ядовитая трава, способная как вылечить, так и отравить! Принцип приготовления состоит в том, что молочная сыворотка нейтрализует яд чистотела. Борис Васильевич рекомендует использовать козью сметану.
Рецепт
Как делать закваску по Болотову:
- Понадобится стакан чистотела.
- Траву нарезать, сложить и зашить в марлю.
- 3 литра сыворотки налить в стеклянную ёмкость, добавить стакан сахара.
- Марлю с чистотелом положить на дно ёмкости, закрепить при помощи груза, чтобы сверток с травой не сдвигался вверх.
- Добавить чайную ложку козьей сметаны.
- Накрыть ёмкость марлей в три слоя.
Смесь настаивается в тёмном сухом месте три недели. Раз в два дня проверяют, не появилась ли плесень либо осадок. Плесень убирается, осадок фильтруется. Потом смесь наливают в чистую посуду и доливают сыворотки, восполняя объём.
Через 14 дней появится пенка. Питьё окончательно приготовится через 7 дней. Принимают лечебный напиток до еды по столовой ложке. При отсутствии неприятных ощущений в организме количество питья постепенно увеличивают до одного стакана. Курс лечения – 2 недели.
Противопоказания
При непереносимости лактозы вместо сыворотки делают смесь на воде. К противопоказаниям относятся:
- Бронхиальная астма;
- Диабет;
- Лейкоз;
- Эпилепсия;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность.
Квас – продукт брожения. Его употребление связано с риском для пищеварения. Чтобы уберечься от отравления, нужно пить свежий напиток и хранить не дольше положенного срока в чистой посуде.
Источник