От бокала вина на утро тошнит

Тошнота и рвота с похмелья – это нормальная реакция организма на сильную алкогольную интоксикацию. Препятствовать ей не стоит, поскольку она направлена на скорейшее очищение организма от отравляющих веществ. Более того, если сильно тошнит после алкоголя, а явных позывов к рвоте нет, следует спровоцировать рвоту. После необходимо приступить к остальным доступным мерам по облегчению протекания похмельного синдрома.

Почему тошнит с похмелья?

Тошнота и рвота – один из первых сигналов от пищеварительной системы о том, что организму срочно требуется избавиться от веществ, приносящих вред. Количество ферментов, выделяемых для переработки этанола, в каждом организме индивидуально. Отсюда и разные объемы спиртного, которое может выпить человек без серьезных негативных последствий. 

Вы наверняка замечали, отдыхая в большой компании, что кому-то хватает бокала пива или пару рюмок водки для значительного  захмеления, а кому-то и графин коньяка нипочем. Но чрезмерно  выпитое спиртное неизбежно приведет к развитию  интоксикации. Скорее всего, тошнота наступит и при малом количестве выпитого алкоголя, если существуют проблемы с ферментацией. Такое бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, гастрите, язве.

Непосредственно тошнота и рвота  после употребления алкоголя вызвана различными примесями и ядовитыми продуктами распада этанола : сивушными маслами, ацетальдегидом и в конечном итоге уксусной кислотой. Все эти вещества токсичнее их  первоначальной формы.  Вот почему тошнит после алкоголя. Рвота — сильный рефлекс — попытка избавиться от ядов еще до момента  попадания в кровь, которая разнесет эти вещества по всем клеткам организма, откуда их явно непросто  «выгнать».

Что делать, если тошнит после алкоголя?

 Совершенно не обязательно тошнота и рвота от алкоголя настигнет вас на следующее утро, если «мероприятие» проходит вечером. Мутить может начать  непосредственно в разгар веселья.  В таком случае, без сомнения, сразу же прекращайте пить спиртное, ваш организм уже серьезно отравлен.  Ведь он воспринимает этанол исключительно как яд. Глупо надеяться, что «через пару рюмочек вас попустит». Не попустит. Вы только усугубите ситуацию новой порцией.  А пропустив пару тостов, на утро вы непременно будете благодарны себе за это благоразумие.

Если началась рвота  при алкогольном отравлении, единственно верное решение – не препятствовать этому процессу. Это естественный  и максимально действенный процесс детоксикации, провоцируемый специальными центрами в головном мозге. Природа все продумала.  Если нет явных позывов, постарайтесь вызвать рвоту.

В домашних условиях для этого можно выпить как можно больше холодной кипяченой или очищенной воды (не ледяной), чтобы максимально заполнить желудок и создать эффект промывания. Надавить пальцами на основание языка (осторожно с маникюром, можно травмировать гортань или миндалины). Если все же не получается, то второй рукой простимулируйте сокращения желудка резкими движениями снизу вверх ( положите для этого ладонь на живот сантиметров на 10 ниже солнечного сплетения).  Воду можно использовать минеральную, но не газированную. Газировка при рвоте будет дополнительным раздражителем для слизистой желудка, пострадавшей вследствие отравления.

Часто тошнота, тяжесть в желудке и при этом полное отсутствие рвотных позывов (как не старайся) начинаются во время пьянки с закуской жареным мясом ( особенно курицей). Необходимо немедленно прекратить пить алкоголь и есть, можно принять Панкреатин или Фестал (если нет язвы ). «На шашлыках» на природе обычно Панкреатина нет. Тогда при таких симптомах может помочь убрать тошноту после алкоголя арбуз в большом количестве (дыня не подходит). Если  не сезон арбузов, то свежие огурцы и минеральная вода — ваши лучшие друзья до окончания пикника.

 Среди народных средств, если тошнит после
пьянки,  популярно добавление в воду
марганцовки до бледно-розового цвета. Перманганат калия способен
переводить  в безопасную, неактивную
форму алкоголь и его суррогаты. Но при использовании такого метода нужно четко
следовать правилам использования этого антисептика и инструкции по разведению
раствора марганцовки. А так же для срочного промывания использовать марганцовку
бессмысленно. Она должна в достаточной мере подействовать внутри желудка.
Поэтому нужно выждать время между приемом препарата и приступом рвоты.

Противорвотные
препараты при алкогольном отравлении нежелательны. Лучше дать организму
очиститься естественным способом, а не блокировать вредные вещества в  желудке, способствуя продолжению
распространения их по телу. Последствием станет 
сильная алкогольная интоксикация.

Активированный уголь одним из первых ассоциируется с действенным препаратом от тошнотыпосле алкоголя. Это совершенно оправданно, ведь это аптечное средство, относящееся к категории  «дешево и сердито». Этот адсорбент быстро действует и способствует избавлению организма от ядов и токсинов. 

Активированный уголь можно добавлять в раствор марганцовки, соответственно он так же не подходит для экстренного промывания желудка. И принимать его при частой рвоте тоже смысла нет. В случае применения черных таблеток нужно время для получения положительного эффекта. Быстрее действовать уголь начнет, если его размельчить и разбавить водой, а не запивать целые таблетки. При гастродуодените, язве, кровотечениях в ЖКТ активированный уголь и другие сорбенты принимать  вместе со спиртными напитками или после алкоголя нельзя и опасно!

Рвота с похмелья: как остановить?

При часто повторяющихся позывах необходимо промыть желудок (выпивать большое количество прохладной воды между приступами) и, желательно, кишечник (клизма). Если рвота не прекращается в течение дня — вызывайте скорую.

Частая рвота грозит обезвоживанием, поэтому после того, как сильные позывы прекратятся, можно начинать пробовать восстановить водный баланс в организме. Полезна будет не просто чистая вода, а раствор «Регидрона». Препарат применяется для коррекции потери организмом жидкости и электролитов. Пить его нужно малыми количествами, по несколько глотков, но часто, — вплоть до заметного улучшения общего состояния.

Если вы
оказываете помощь человеку, перебравшему со пиртным и находящимся уже в
«горизонтальном состоянии», переверните его на бок и проследите, чтоб
положение тела позволяло рвотным массам беспрепятственно выходить наружу. Иначе
существует риск захлебнуться.

Когда же желудок уже пуст, а тошнота не проходит, что обычно происходит на следующее утро после пьянки, то как избавиться от тошноты с похмелья? Если нет времени или желания делать клизму – что помогает от тошноты после алкоголя,скорее подействуют 2 таблетки Карсила или Аллохола (для работы печени), а не вызывание рвоты. К этому времени ацетальдегид и уксусная кислота (внутритканевые яды, продукты распада этанола в печени) уже во всех тканях организма, и, чтобы выгнать их оттуда, нужно помочь работе отекшей печени и поджелудочной железе.

После карсила нужно съесть порцию теплого супа со специями и зеленью (не очень острого). Если состояние настолько отвратительное, что кушать невозможно, то растворите столовую ложку фруктозы или несколько таблеток глюкозы в стакане теплой воды или некрепкого чая и постарайтесь понемногу выпить. Не получается? В крайнем случае поможет «шипучка» (немного соды с лимонной кислотой  и сахаром залить водой и сразу выпить). Потом поесть жидкого.

Бывают случаи рвоты с похмелья, требующие отдельного внимания: когда в рвотных массах обнаруживается желчь или кровь. Почему так происходит и что делать в таких случаях вы можете узнать подробно, в статьях на эту тему.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 сентября 2018

24,2 K

Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с…  ·  t-do.ru/inmyglass

Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность

Президент Московской Ассоциации Сомелье. Лучший сомелье России 2014.  ·  simplewine.ru

Основной причиной такой головной боли принято считать огрехи при производстве. Созданное с соблюдением всех технологий вино не вызывает таких последствий даже при употреблении в больших количествах. Высокое содержание серы, которую используют в качестве разрешенного консерванта, может вызывать подобную реакцию у организма. Обычно так бывает со сладкими винами.
Еще в… Читать далее

Болит голова чаще всего от некачественного продукта.

От настоящего вина (если пить в меру) голова не должна болеть, в ином случае — это свидетельствует об отравлении организма.

Делаю домашние вина,вот уже 4 года и никогда голова на утро не болит,даже если выпить больше меры.)

Чичваркин в интервью говорил про бокалы, что «Дорогое стекло лучше дешевого. Вкус вина лучше раскрывается».
Смысл от бокалов, которые стоят по 50£ за 1 шт.?

Вкус вина лучше раскрывается не от качества стекла, а от формы бокала, из которого его пьют, и от толщины стекла. Эти факторы действительно влияют на то, как мы ощущаем вкус вина. 

На наше восприятие вина влияет не только вкус, но и аромат. Различные формы бокалов по-разному удерживают аромат вина внутри чаши. И когда вы подносите бокал ко рту и делаете глоток, вы, помимо вкуса жидкости, чувствуете ещё и запах. Из дешёвых винных бокалов от производителей, которые не учитывают эти факторы, аромат вина улетучивается ещё при наполнении бокала. Но тут скорее важна не столько цена бокала, сколько соблюдение условия, что под разные сорта вин требуются разные бокалы. Наверняка, в дорогих ресторанах вы обращали внимание, что после того как вы выбрали вино, сомелье меняет бокалы, которые стоят на столе? Вот как раз по этой причине. 

К примеру, вино сорта Пино Нуар следует наливать в бокал с изогнутыми краями (как тюльпан) как раз чтобы удержать аромат. А если налить это же вино в бокал для Савиньон или Бургунди, то его вкус получится пресноватым, так как ароматы не задержатся.

Также, различается не только форма чаши, но и форма кромки. В зависимости от степени скругления кромки, вино по-разному заливается в рот. С одних кромок вино стекает, через другие переливается не задерживаясь и попадает прямо на язык, что тоже меняет восприятие. В дешёвых бокалах такой ерундой, как форма кромки не заморачиваются.

Толщина стекла также влияет на вкус, так как чем тоньше стекло, тем дольше вино сохраняет свою температуру. Вот этот фактор наиболее сопряжён со стоимостью. Тонкое стекло дороже в производстве. 

Но если вы купите недорогой бокал с тонким стеклом и правильной формой, и будете пить из него вино подходящего сорта, то ваше восприятие будет таким же, как и от бокала за 50 фунтов за штуку. Хотя, если вы подвержены эффектам плацебо, то и моча из дорого бокала вам покажется вином 🙂

Почему от вина такое жуткое похмелье?

Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…

Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина. 

Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно просто снизить градус, убрать определенные вина из своего рациона. Для кого-то не подходит именно красное или белое (как для меня в молодости). У кого-то на сосуды влияет диоксид серы, который содержится в вине. В любом случае, при выборе качественного вина я бы делал акцент в первую очередь на знание виноделов и виноделия. Когда я понимаю, что вот этот винодел умеет работать с диоксидом, умеет работать на виноградниках, использует химию в правильных пропорциях — тогда я доверяю ему.

Если я хочу просто бурно отметить что-то и не контролирую, что и как пью — я почти всегда обречен.

И, конечно же, очень важно выстроить последовательность по плотности вина и по содержанию алкоголя (от меньшего к большему). Не стоит бросать свой организм «то в жар, то в холод». Если соблюдать правила, принятые в традиционных винодельческих регионах — похмелье вряд ли возникнет.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие различия в культуре питья шампанского и игристого вина? (особенно интересуют фужеры)

Лучшие сорта шампанских вин принято пить из обычных бокалов под белое вино, флюте (узкий высокий бокал) подходит для игристых винн только из соображений сохранения газиков, ибо меньше площадь поверхности бокала, меньше выход газа на волю. Изначально игристые вина подавали в бокалах Шале, он же блюдце для шампанского.

но из-за быстрого исчезновения газов решили пить из узких бокалов, хотя в Шале лучше раскрывается вкус вина, а это все же главное в этом напитке.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если каждый день выпивать по бокальчику красного вина?

Уважаемый Максим! По рекомендациям ВОЗ мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день или около 210 г спирта в неделю (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина в день), женщинам — 30 г чистого спирта в день или 140 г в неделю (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина в день). Это при условии, что 2 дня в неделю человек не будет принимать алкоголь. Данные дозы считаются безопасными для состояния здоровья человека, но если имеется наследственная предрасположенность к алкоголизму, заболевания печени, то от приема алкогольных напитков лучше воздержаться

Прочитать ещё 9 ответов

Источник

Vasya123

противорвотное что-нибудь

метоклопромид
Если рвота остановилась, можно галеты, домашние сухари (не магазинные) …
МЕТОКЛОПРАМИД (Metoclopramidum)

Фармакологическое действие. Метоклопрамид является специфическим блокатором дофаминовых рецепторов, а также серотониновых рецепторов.

Препарат оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и, кроме того, оказывает регулирующее влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Тонус и двигательная активность органов пищеварения усиливается. Секреция желудка не меняется. Имеются указания, что препарат способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению. Метоклопрамид применяют в качестве противорвотного средства при тошноте, рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, побочным действием лекарств (препаратов наперстянки, цитостатиков /веществ, подавляющих деление клеток/, антибиотиков и др.), нарушениями диеты и др.

На рвоту вестибуляторного генеза (вызванную укачиванием) он не действует.

В гастроэнтерологической практике препарат применяют также в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дискинезий (нарушения подвижности) органов брюшной полости, послеоперационных парезов (уменьшения силы и/или амплитуды движений) кишечника, при метеоризме (скоплении газов) и других заболеваниях.

Лечебный эффект связан с повышением тонуса желудка и кишечника, ускорением опорожнения желудка и

привратника (суженой части желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку), уменьшением гиперацидного стаза (остановки движения пищи в желудке вследствие закисления).

Имеются данные об эффективности метоклопрамида при лечении диспепсии (многократной рвотЫ, тошноты) у тяжелых кардиологических больных (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность) и при рвоте беременных.

Препарат нашел также применение как средство, облегчающее и улучшающее рентгенодиагностику заболеваний желудка и тонкой кишки.

Имеются данные о высокой эффективности метоклопрамида при мигрени и об успешном применении препарата при синдроме Туретта (генерализованные тики — непроизвольные подергивания лица — у детей).

Способ применения и дозы. Применяют Метоклопрамид внутрь, а в тяжелых случаях парентерально (внутримышечно или внутривенно).

Внутрь дают взрослым обычно по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день (до еды). Внутримышечно (или внутривенно) вводят по 1 ампуле (2 мл = 10 мг препарата) 1-3 раза в день. Детям назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом (детям старше 6 лет по ‘/2-1 таблетке 3 раза в день).

Таблетки проглатывают, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Для рентгенологического исследования вводят взрослым по 1-2 ампулы (10-20 мг) внутривенно или дают внутрь (за 5-15 мин до начала исследования) 15-30 мг.

Побочное действие. Препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях возможны экстрапирамидные расстройства (нарушения координации движений с уменьшением их объема и дрожанием), характерные для паркинсонизма. В механизме этих побочных явлений играет, по-видимому, роль антагонистическое действие метоклопрамида на дофаминовые рецепторы мозга. Для снятия этих явлений вводят парентерально кофеин.
Детям в возрасте до 14 лет следует в связи с возможными побочными явлениями назначать препарат с осторожностью.
При приеме препарата возможны также сонливость, шум в ушах, сухость во рту. Для уменьшения этих явлений препарат назначают иногда после еды.
Противопоказания. При применении препарата в виде инъекций может нарушиться способность к вождению автомашин и выполнению работы, требующей особой концентрации внимания.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 10:02

Источник

 ïðîäîëæåíèè ðàññêàæó î íåêîòîðûõ êîêòåéëÿõ, êîòîðûå òî÷íî ñòîèò ïîïðîáîâàòü, è ðàññêàæó êàê ïîíÿòü ïðàâèëüíî òåáå ïðèãîòîâèëè èëè íåò, è êàê âîîáùå âñå óñòðîåíî.

-1. ×òî òàêîå êëàññè÷åñêèå êîêòåéëè.

Ýòî êîêòåéëè, êîòîðûå çàíåñåíû â ðååñòð Ìåæäóíàðîäíîé Áàðìåíñêîé Àññîöèàöèè (IBA). Ó íèõ îáÿçàòåëüíî åñòü èñòîðèÿ ïîÿâëåíèÿ è ÍÅÈÇÌÅÍÍÛÉ ðåöåïò è ïîñóäà ïîäà÷è. Ñïèñîê èõ åñòü íà îôèöèàëüíîì ñàéòå, âñå ëåãêî è äîñòóïíî. Îí èíîãäà äîïîëíÿåòñÿ èëè ÷òî òî óáèðàåòñÿ èç íåãî (áûâøàÿ êëàññèêà) — ýòè êîêòåéëè îïèñàíû òîëüêî â ñòàðûõ êíèãàõ îò ðîäîíà÷àëüíîâ áàðìåíñòâà òèïà Äæåððè Òîìàñà.

-2. Òèïû êîêòåéëåé

Âèñêè — êîëà è âîäêà — òîíèê -ýòî íå êîêòåéëè, ýòî ìèêñ äðèêè (ñìåøàííûå êîêòåéëè).

Êîêòåéëè ìîæíî ðàçäåëÿòü íà ìíîãî êàòåãîðèé (ïî êðåïîñòè, ïî êèñëîñòè, ïî îáú¸ìó èëè âðåìåíè ïîäà÷è). Ñàìîå ÷àñòî âñòðå÷àþùååñÿ ðàçäåëåíèå òàêîå:

-øîòû: îò ñëîâà «Shoot» (ñòðåëÿòü). Ýòî áûñòðî ïüþùèåñÿ è äàþùèå â ãîëîâó êîêòåéëè, êàê ïðàâèëî ñëîèñòûå. Ïðèìåð òîìó á-52 (êîôåéíûé ëèê¸ð, ñëèâî÷íûé ëèê¸ð, àïåëüñèíîâûé ëèê¸ð).

-Øîðò äðèíêè (êîðîòêèå): ýòî êîêòåéëè íåáîëüøîãî îáúåìà 90-150ìë, ïîäàþùèåñÿ áåçî ëüäà. Ïðèìåð «Äàéêèðè » -50ìë ðîìà, 30ìë ñîêà ëàéìà, 20ìë ñàõàðíîãî ñèðîïà. Âñå â øåéêåðå è îòôèëüòðîâûâàåòñÿ â êîêòåéëüíûé áîêàë (Ìàðòèíêà). !êñòàòè áîêàë «Ìàðòèíêà» íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïîäà÷è «Ìàðòèíè» è äðóãèõ âåðìóòîâ. Äà ðàíüøå òàê äåëàëè, íî òîãäà ó ðåáÿò íè ëüäà, íè áëåíäåðà íå áûëî äàæå. Ïîäà¸òñÿ â «Ðîêñå» îí æå «îëä Ôåøí»

-Ëîíã äðèíêè. Êîêòåéëè áîëüøîãî îáúåìà, è ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ëþáîå âðåìÿ äíÿ, èç-çà ñâîåãî îñâåæàþùåãî ýôôåêòà è ëåãêîñòè ïèòèÿ. Ïðèìåð — âàø ëþáèìûé Ìîõèòî. (Ëàéì, ìÿòà, ñàõàð, âñå äàâèòñÿ â áîêàëå «òóìáëåð» äàëåå ðîì, êðîøåíûé ë¸ä è ñîäîâàÿ. )

-õîò äðèíêè. Òóò ïîíÿòíî âñå, ãîðÿ÷èå êîêòåéëè.

-3. Îêåé, òåïåðü ÿ âñå çíàþ, ÷òî æå ìíå âûïèòü?

Äëÿ íà÷àëà ïîêóøàé,ýòî î÷åíü âàæíîå ïðàâèëî. À ïåðåä ýòèì âûïåé àïåðèòèâíûé íàïèòîê. Àïåðèòèâû èìåþò ãîðüêèéêèñëûéñóõîé âêóñ. Îíè ñòèìóëèðóþò ïèùåâàðåíèå è ïîâûøàþò àïïåòèò. Ïîñëå åäû — äàéäæåñòèâû. Ýòî êðåïêèå èëè ñëàäêèå íàïèòêè, êîòîðûå ïîìîãàþò óñâîåíèþ ïèùè. Îòëè÷íî â êà÷åñòâå äàéäæåñòèâà ëèêåð «ßãåðìàéñòåð» èëè ê ïðèìåðó Êîíüÿê èëè êîôåéíûé ëèêåð.

Äàëåå — ìîæíî è âî âñå òÿæêèå, è òóò ñàì âûáèðàé, ÷òî òû áóäåøü. Òîëüêî îáüÿñíè áàðìåíó ÷òî èìåííî òåáå õî÷åòñÿ, êèñëûéãîðüêèéñóõîé êîêòåéëü, íà êàêîì àëêîãîëå, êðåïêèé ÷òîá îí áûë èëè íåò. Ìîæíî ñêàçàòü «Óäèâè ìåíÿ» äà, íî åñëè òû íàäóõ íå ïåðåíîñèøü ðîçìàðèí, ñêàæè ñðàçó îá ýòîì. Âäðóã áàðìåí ðåøèò òåáå ïðèãîòîâèòü «Êðàñíóþ ïëîùàäü» (ìàëèíà, áåõåðîâêà, ðîçìàðèí, âàíèëüíûé ëèêåð, âñå â øåéêåðå íà ìàðòèíêó)

-4. Ïîíèìàé êòî ïåðåä òîáîé ñòîèò.

Ìû ðàçäåëÿåì êîëëåã íà 2 òèïà.

1. Áàðòåíäåðûáàðìåíû — ýòî ðåìåñëåííèêè, ýòî ëþäè, ïîñâÿòèâøèå ñåáÿ ïîëíîñòüþ ñâîåìó äåëó, îíè çíàþò ïðî êàæäûé èíãðåäèåíò è äàæå áîëüøå, çíàþò èñòîðèþ è êàê ïðàâèëüíî ïðèãîòîâèòü êîêòåéëü, è êàê ïðàâèëüíî âåñòè ñåáÿ, è èìåþò ïîñòàâëåííóþ ðå÷ü. Òàêîìó ÷åëîâåêó, ìîæíî äîâåðÿòü àáñîëþòíî òî÷íî, è ïðèñëóøèâàòüñÿ ê åãî ñîâåòàì ìàêñèìàëüíî.

2.Íàëèâàéêèáóôåò÷èêè — ìîæåò âñòðåòèòüñÿ ãäå óãîäíî. Êîñÿò ïîä áàðìåíîâ. Óìååò ãîòîâèòü «áýõó 52-þ» è çíàåò «ñåêñ íà ïëÿæå», ïîäïèñàëñÿ íà «ßæåáàðìåí» ÂÊ è âñå, ñ÷èòàåò, ÷òî îí âñåãî äîñòèã, âñå çíàåò, âñå óìååò. Íà äåëå — íè÷åãî êàê ïðàâèëî íå çíàåò. Ðàñïîçíàòü òàêîãî ëåãêî — ñïðîñè êàê ãîòîâèòñÿ êîêòåéëü «àâèàöèÿ» (äæèí, ëèêåð ìàðàñêèíî, ôèàëêîâûé ëèêåð, ëèìîííûé ñîê, âñå îõëàäèòü â ñìåñèòåëüíîì áîêàëå «ìåòîäîì ñòèð» â êîêòåéëüíóþ ðþìêó». Èëè ïðî «âèñêè ñàóýð» — ýòî (áóðáîí, ëèìîííûé ñîê, ñàõàð, áåëîê, àíãîñòóðà áèòòåð. âñå â øåéêåðå, äàëåå â ðîêñ íà ëåä, ñâåðõó àíãîñòóðà + ìàñëà ëèìîííîé öåäðû). Åñëè âèäèøü, ÷òî ÷òî òî íå èäåò ó ïàöàíà ñ îòâåòàìè — òî ýòî îí. Òóò ëèáî îñòàåòñÿ ãëÿäåòü â êîêòåéëüíóþ êàðòó è áðàòü òóïî ïî ìåíþ (è õ.ç ÷å áóäåò), ëèáî ñïðîñèòü ÷òî îí õîðîøî ãîòîâèò, èëè ÷òî ïîïóëÿðíî â åãî áàðå.Áîëüøîãî íå æäè. Èíà÷å ïðåêðàñíûé «âèñêè ñàóýð» îòëîæèòñÿ ó òåáÿ â ãîëîâå êàê âîíÿþùàÿ áåëêîì áåçâêóñíàÿ õðåíü èççà åãî îøèáêè. Ýòîò ÷åëîâåê ìîæåò áûòü è êàê íà ïîäðàáîòêå ïîêà ó÷èòñÿ â óíèâåðå, òàê è ñòàðûì â ýòîé ïðîôåññèè.

5. Õîòÿò ëè òåáÿ îáìàíóòü â áàðå?

Âî âñåì ìèðå áàðìåíû ñóùåñòâóþò áîëåå 200ëåò. Ó íàñ æå â ñòðàíå, ñàìûé ñòàðûé áàðìåí îòðàáîòàë íå áîëåå 30ëåò. È ñîîòâåòñòâåííî â 90-å âñå è ïîøëî. Òîãäà è ñôîðìèðîâàëñÿ ñòåðåîòèï áàðìåí-âîðìîøåííèê. Ýòî áûëè íàëèâàéêè, êîòîðûå íåäîëèâàëè, ãîòîâèëè âñÿêóþ äè÷ü, îáñ÷èòûâàëè, è ïåðåëèâàëè ñèâóøíûé àëêîãîëü â áóòûëêè è ïîäîáíîå. Òàêîå äåëî ïðîäîëæàëîñü äî 2012ãî ãîäà ïîâñåìåñòíî, à ãäå òî â ðåãèîíàõ ýòî çàêàí÷èâàåòñÿ òîëüêî âîò âîò ñåé÷àñ. Áàðíàÿ êóëüòóðà íà÷àëà ðàçâèâàòüñÿ, ìû ñòàëè åçäèòü íà ÷åìïèîíàòû. Äà è äåëî â òîì, ÷òî ðàíüøå áûëî 2 òèïà çâåäåíèé — 1. ýòî çàâåäåíèÿ êîòîðûå îòêðûâàþò áàíäèòû, ÷òîá îòìûòü äåíåã èëè ïðîñòî ïîíòàíóòüñÿ ïåðåä êåíòàìè òèïà «î, ýòî ìîé ðåñòîðàí, ïîéäåì íàáóõàþ òåáÿ». Òàêèì ëþäÿì áûëà íå èíòåðåñíà ïðèáûëü, ïîýòîìó òàì âñÿ ýòà äè÷ü è ïðîèñõîäèëà èççà íåíàäëåæàùåãî êîíòðîëÿ. 2.ýòî çàâåäåíèÿ, êîòîðûå îòêðûâàþò ÷òîá çàðàáîòàòü è ïðîñëàâèòüñÿ ñðåäè ðåñòîðàòîðîâ.  òàêèõ çàâåäåíèÿõ íå ñâîðóåøü (òåì áîëåå ñåé÷àñ). Òàì âñå ïîä êîíòðîëåì, è ÷òî íåìàëîâàæíî, åñòü ðóêîâîäèòåëè (â áàðå ýòî áàð-ìåíåäæåðû), êîòîðûå ïðàâèëüíî âîñïèòûâàþò ñâîèõ áàðìåíîâ. Òàêèì áàðìåíàì íå íóæíî âîðîâàòü, íåäîëèâàòü, è îáñ÷èòûâàòü ãîñòåé. Îíè ðàáîòàþò ïî ÷åñòè, ïîä ñòðàõîì áûòü ïîéìàííûì êîíå÷íî òîæå, ïëþñ ñëåäÿò çà òîáîé ïî êàìåðå (ðåàëüíî ñïåöèàëüíûé ÷åëîâåê), è áàð-ìåíåäæåð, è êàññèð, äà è ïðîñòî êîëëåãè òåáÿ ñîëüþò çà òàêèå äåëà. Äà è ñ çàðàáîòêîì ó íèõ âñå íîðìàëüíî, èì ýòî ïðîñòî íå íóæíî. Íåäîëèâàþò áàðìåíû, åñëè ñ íèõ ñíèìàþò ëþòóþ èíâåíòàðèçàöèþ çà ìèíóñà. Ïðåäñòàâü, ó òåáÿ ç.ï 20òûñÿ÷, à 10 èç íèõ íóæíî îòäàòü çà ìèíóñà? È ìèíóñà âûëàçÿò î÷åíü ëåãêî, òàì ïðîëèë, òóò ìåðíèê ó òåáÿ êîðÿâûé, òóò ïîòîðîïèëñÿ, èëè îøèáêè â òåõíîëîãè÷åñêîé êàðòå, êîðÿâûé r-keeper êîòîðûé íå çàñ÷èòûâàåò è âñå, ìèíóñà èäóò ñàìè ñîáîé.  õîðîøèõ çàâåäåíèÿõ ó áàðìåíîâ ïðîáëåì ñ ýòèì íåòó, ñîîòâåòñòâåííî åìó íå íóæíî íåäîëèâàòü. Ïîýòîìó ïîíèìàé, ãäå òû íàõîäèøüñÿ. À ïðîêîíòðîëèðîâàòü, òû íå ñìîæåøü íèêàê, ÿ òåáå îáåùàþ, îñòàåòñÿ òîëüêî äîâåðÿòü çàâåäåíèþ è áàðìåíó, ïîýòîìó õîäè ïî õîðîøèì ìåñòàì.

 êîíöå áóäó ïèñàòü òîï 5 íåáàÿííûõ êîêòåéëåé êîòîðûå ðåêîìåíäóþ ïîïðîáîâàòü êàê ìîæíî ñêîðåå.

1. Ìîñêîâñêèé ìóë.

Ïîëíîñòüþ íàïîëíåííàÿ ëüäîì æåëåçíàÿ êðóæêà.

50ìë âîäêè

20ìë ñîêà ëàéìà

15ãð ìåäà

30ìë èìáèðíîãî ñèðîïà èë 10ìë ôðåøà èìáèðÿ

5 êàïåëü àíãîñòóðû áèòòåðà

èìáèðíûé ýëü (Evervess íàïðèìåð) äîâåðõó. è óêðàøàåòñÿ ìÿòîé è ëàéìîì.

Äîñòàòî÷íî ëåãêèé, ïèòêèé, è íàñûùåííûé êîêòåéëü. Ïëþñ èìáèðü — ïðèðîäíûé ýíåðãåòèê.

2.Îëä ôåøí.

Ê áîêàëå ðîêñ, êëàäåòñÿ 1-2 êóáèêà òðîñòíèêîâîãî ñàõàðà, êàïàåòñÿ àíãîñòóðà áèòòåð 5-7êàïåëü è àïåëüñèíîâûé áèòòåð 3-4 êàïëè, äîáàâëÿåòñÿ «ñïëåø» ñîäîâîé, è ðàçìèíàåòñÿ è ðàçìåøèâàåòñÿ.

60ìë áóðáîíà è ìíîãî ëüäà.

Äàëüøå ýòî âñå «ñòèðóåòñÿ» (òàêîé ìåòîä ïðèãîòîâëåíèÿ, êîãäà ðàñêðó÷èâàåòñÿ êîêòåéëü â òå÷åíèè 90ñåêóíä ïðèìåðíî è äîêëàäûâàåòñÿ ëåä. Õîðîøî âñå ñìåøèâàåòñÿ, à ñàìîå âàæíîå, îõëàæäàåòñÿ äî íóæíîé òåìïåðàòóðû)

 êîíöå âñå ñáðûçãèâàåòñÿ àïåëüñèíîâîé öåäðîé, êîòîðàÿ êëàäåòñÿ âíóòðü + êîêòåéëüíàÿ âèøíÿ.

Êðåïêèé, õîëîäíûé, àðîìàòíûé. Âû íå ïîâåðèòå, íî êîêòåéëü ýòî íå âñåãäà 15 èíãðåäèåíòîâ, âîí ïðîñòî âèñêàðü, áèòòåð è ñàõàð è âñå.

3.Ñèíãàïóðñêèé ñëèíã

Äæèí – 30 ìë.

Âèøíåâûé ëèêåð Cherry Brandy – 15 ìë.

Àïåëüñèíîâûé Ëèêå𠠖 7.5 ìë.

Ëèêåð Áåíåäèêòèí (DOM) – 7.5 ìë.

Ñèðîï Ãðåíàäèí – 10 ìë.

Àíàíàñîâûé ñîê – 120 ìë.

Ëèìîííûé ñîê – 15 ìë.

1 äýø Angostura bitter (àðîìàòè÷åñêàÿ ãîðå÷ü 1-2 êàïëÿ)

Âñå âçáèâàåòñÿ â øåéêåðå è ïåðåëèâàåòñÿ â áîêàë ñëèíã.

Âñïîìíè ýòîò êîêòåéëü, êîãäà òåáå â ãîëîâó ïðèäåò çàêàçàòü êîñìîïîëèòàí èëè ñåêñ íà ïëÿæå, ýòî îòëè÷íàÿ àëüòåðíàòèâà. Õîòü è íå âî âñåõ áàðàõ åñòü íåêîòîðûå èíãðåäèåíòû.

4.Ôðàíöóçñêèé 75 – French 75

Äæèí — 30 ìë.

Ñîê ëèìîííûé — 15 ìë.

Ñèðîï ñàõàðíûé — 2 êàïëè

Øàìïàíñêîå èëè ïðîññåêî — 60 ìë.

Ëèìîííàÿ öåäðà âûæèìàåòñÿ è êëàäåòñÿ âíóòðü.

Âñå â øåéêåðå, â êîíöå øàìïàíñêîå èëè ïðîññåêî, ïîäàåòñÿ â øàìïàíêå.

Ñóõîé, èãðèñòûé, îòëè÷íûé êîêòåéëü äëÿ íà÷àëà óæèíà èëè âå÷åðà.

5.El presidente

Ðîì (ëó÷øå âûäåðæàííûé) — 40ìë

Ñëàäêèé (èëè ïî æåëàíèþ ñóõîé) âåðìóò — 20ìë

Àïåëüñèíîâûé ëèêåð — 10ìë

Ãðåíàäèí — 10ìë

Âñå ñòèðóåòñÿ, è îòôèëüòðîâûâàåòñÿ â êîêòåéëüíóþ ðþìêó, è ñáðûçãèâàåòñÿ àïåëüñèíîâîé öåäðîé.

Êðåïêèé, ïëîòíûé êîêòåéëü, ïîäîéäåò áîëüøå ìóæ÷èíàì êîíå÷íî, íî è äåâóøêó ñâîþ òîæå óãîñòè, åñëè íå ïîíðàâèòñÿ òî çàêàæè åé àïåðîëü øïðèö

Àïåðîëü øïðèö. (âñå ïðîñòî- àïåðîëü 50ìë, ñîäîâàÿ 20ìë, ïðîññåêî 80ìë, âñå â âèííîì áîêàëå íàïîëíåííûì ëüäîì ñ àïåëüñèíêîé)

Источник