Остановить рвоту понос при отравлении
Содержание:
- Тошнота, понос и рвота
- Тошнота при отравлении
- Что делать
- Что пить
- Лечение в домашних условиях
- Народные методы
- Заключение
Тошнота, понос и рвота при отравлении: что делать
Пищевое отравление без рвоты и поноса бывает крайне редко. Как раз рвота и понос являются главными симптомами интоксикации.
Тошнота при отравлении: что делать
К сожалению, отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Даже, если с виду пища выглядит вполне свежей и съедобной, то это не означает, что там не завелась чужеродная, злобная бактерия.
Первые симптомы наступают уже через пару часов. Поэтому в большинстве случаев пациент сразу вычисляет, что стало причиной интоксикации. К основным симптомам относят:
- Тошнота и рвота.
- Понос.
- Боли в животе.
- Повышение температуры. Бывает не всегда. О том, что предпринять, если есть температура при пищевом отравлении у взрослых, можно прочитать здесь.
- Слабость.
- Головная боль.
При обнаружении первых же симптомов нужно постараться вычислить токсин. Нужно немедленно прекратить его поступление в организм. Обязательно необходимо вызвать врача. Он осмотрит пациента, правильно диагностирует проблему и пропишет курс лечения. Некоторые заболевания умеют маскироваться под пищевое отравление, этим упускается драгоценное время на лечение. Поэтому помощь доктора так важна.
Что делать, если при отравлении сильная рвота и понос
Таким образом организм самостоятельно пытается выбросить токсин, который его отравляет. Это естественная реакция, хуже, когда она не наблюдается.
Самая главная задача – вывести токсины. Если у пациента нет рвоты, то в большинстве случаев ее пытаются вызвать. Для этого готовят теплую воду с содой или марганцовкой. Больной должен выпить «эликсир», а после спровоцировать рвоту. Процедура должна проводиться до тех пор, пока желудок не станет чистым. Манипуляцию имеет смысл проводить, если отравление произошло 3-5 часов назад. После в этом теряется смысл, поскольку отравленная пища уже переварилась.
Понос – это тоже очищение организма. Таким образом кишечник выбрасывает остатки токсинов. Ни в коем случае нельзя блокировать диарею. Нужно максимально облегчить нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому в первые сутки отравления положена головка.
Если тошнит после отравления, то это абсолютно нормальное явление. Пациент подвергся серьезному стрессу в виде интоксикации, было перегружено ЖКТ, печень, поджелудочная. После заболевания стоит четко придерживаться щадящий диеты, пока внутренние органы не оправятся. О том, как восстановиться после пищевого отравления, можно ознакомиться здесь.
Что пить при пищевом отравлении и рвоте
Самая главная проблема интоксикации – обезвоживание. Тело резко теряет все водные запасы, поэтому их нужно восстанавливать. Также жидкость активно помогает вычищать организм от токсинов.
Ежедневная норма выпиваемой жидкости – 2 литра. При интоксикации норма возрастает. Использовать можно только воду без газа. От газированной жидкости станет только хуже, поскольку она негативно влияет на желудок и кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять молоко или отвары. Только обычная или минеральная вода без газа.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Если нет пугающих симптомов, то проводить детоксикацию можно и в домашних условиях. Что принимать при пищевом отравлении и рвоте?
Алгоритм лечения такой:
- Промывание желудка. Выше говорилось, что можно использовать теплую воду с содой или марганцовкой.
- Промывание кишечника. Проводят клизму, если нет поноса. Не стоит проводить процедуру маленьким детям и беременным. Также с осторожностью ставят клизму пожилым людям.
- Обильное питье. Нужно восстанавливать водно-щелочной баланс. Используют негазированную воду.
- Принимают сорбент. Можно использовать Активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Сорбент поможет быстро вывести токсин из организма.
- В случае бактериальной инфекции используют антибактериальное средство, которое прописывает врач.
- После отравления желательно пропить курс пробиотиков. Часто назначают Бифиформ, Лактиале, Линекс.
- Жесткая диета. Первые сутки можно употреблять в пищу только баранки или сухари. Со следующего дня можно облегченную пищу. Готовят овощные пюре-супы. Можно есть рис, жидкую овсянку. Исключают все мучное, мясное, копченое, острое. Диета показана минимум на 7 дней.
Эта схема подходит для несильных пищевых интоксикаций. Когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относят:
- Высокую температуру, которая не сбивается Парацетамолом.
- Потерю сознания.
- Спутанное сознание.
- Странное поведение.
- Судороги.
- Резкое ухудшение самочувствия после улучшения.
Это все сигналы о том, что нужно использовать другой курс лечения. Затягивать нельзя ни в коем случае, иначе возможны серьезные осложнения.
Во избежание пищевых интоксикаций можно придерживать профилактических мер. О том, какая профилактика пищевых отравлений, можно знать здесь.
Народные методы
Существует множество рецептов народной медицины в лечении пищевых отравлений. Перед применением одного из них, обязательна нужна консультация врача.
Самые распространенные народные методы:
- Для снижения тошноты и рвоты можно использовать замороженные кубики льда из мятного чая. В промежутках между приступами рвоты сосут такой кубик.
- В рюмку водки насыпать соли и немного перца. Запить апельсиновым соком.
- Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по три раза в сутки по полстакана.
- Выдавливают картофельный сок. Пить нужно по половине ложке перед едой.
- В двух стаканах холодной воды восемь часов настаивают две ложки вахты трилистной. Выпивают в первые сутки отравления.
- В стакане кипятка настаивают четыре ложки мелиссы. Пьют по полстакана 4 раза в день.
- Берут измельченный корень алтея. На стакан нужна ложка сухих корней. Настаивают полчаса. В настойку добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в сутки.
- Заваривают имбирный чай. На стакан нужна чайная ложка имбиря. Настаивают 20 минут. Пить по ложке каждый час.
Народных рецептов очень много, к выбору нужно подходить очень осторожно. Все-таки фармацевтическая медицина уже давно доказала свою эффективность. Перед использованием бабушкиных рецептов нужно проконсультироваться с доктором.
Заключение
Тошнота, понос и рвота – это главные признаки пищевой интоксикации. К сожалению, отравления случаются довольно часто, особенно в период жары. Нужно знать, как оказать первую помощь потерпевшему. Первым делом вычисляют, что привело к интоксикации. Далее проводят детоксикацию.
Рвота и понос – это хороший признак, значит организм пытается очистится сам. Ни в коем случае не стоит использовать противорвотные и крепящие препараты.
Пациенту показано обильное питье. Как правило, пьют воду без газа. Также прописывают жесткую диету, которая должна облегчить работу желудку и кишечнику.
Обязательно больному назначают сорбенты для устранения токсинов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.
В любом случае нужна консультация врача. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.
Источник
Содержание
1. Признаки отравления
2. Причины отравления
3. Что делать при отравлении
— алкоголем
— пищей
— лекарствами
— грибами
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.
При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной еды.
Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации. В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.
Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов. При отравлении химикатами возможны:
— проблемы с органами дыхания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— почечная недостаточность
— проблемы с нервной системой
— печеночная недостаточность.
Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:
— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
— куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.
— тахикардия или же наоборот слабый пульс
— повышенная температур.
Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.
Разделяют пищевые отравления:
— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.
— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.
Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.
Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же люди преклонного возраста. Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.
Какой должна быть помощь в домашних условиях?
Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.
Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.
2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.
3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.
Что нельзя делать при отравлении:
1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.
2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.
3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:
— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)
— соблюдение сроков хранения
— предавать продукты правильной обработке
— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными
— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных рынков с пирожками, пирожными и тд.
Источник
Диарея при отравлении
При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.
Причины отравления и возникновения поноса
Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:
- некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
- включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
- употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
- отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
- продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
- некачественные алкогольные напитки;
- прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
- бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.
Механизм развития диареи при отравлении:
- Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
- Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
- Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
- Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
- Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
- Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.
Опасные сопровождающие симптомы
Механизм развития диареи
Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:
- Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
- С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
- Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:
- учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
- кишечные кровотечения разной интенсивности;
- сильные боли в области желудка и кишечника;
- интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
- тошнота, частые приступы рвоты;
- неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
- признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).
Причины возникновения ботулизма
Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:
- сильные головные боли;
- сухость во рту;
- снижение остроты зрения, двоение в глазах;
- проблемы с глотанием;
- нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
- судорожные припадки.
Оказание первой помощи
Порядок оказания первой помощи при отравлении:
- Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
- Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
- Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.
Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.
Лечение диареи
Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:
- Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
- Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
- Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
- Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.
Что делать категорически нельзя
Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки
При поносе, вызванном отравлением, запрещается:
- сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
- использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
- вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
- принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.
Как предотвратить понос
Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:
- мытье рук перед употреблением пищи;
- гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
- отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
- не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
- обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не употреблять сомнительные грибы и ягоды.
Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Источник