Оказание помощи при рвоте техника промывания желудка
Рвота, виды, причины рвоты.
Помощь пациенту при рвоте в сознании и в бессознательном состоянии.
Этико-деонтологические аспекты при оказании помощи пациентам с нарушением физиологических отправлений.
Показания и противопоказания, техника промывания желудка и сбор промывных вод на исследование.
Дезинфекция использованного материала.
1. Рвота –это непроизвольное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот, иногда через нос.
Рвоте часто предшествует тошнота, слюнотечение.
Возможные причины рвоты желудочного происхождения:
· раздражение желудка (недоброкачественной пищей, спиртными напитками) или его перерастяжение;
· плохо приготовленная, невкусная пища;
· желудочно-кишечное кровотечение.
Рвота желудочного происхождения обычно приносит пациенту облегчение.
Возможные причины рвоты центрального происхождения:
· раздражающий (дурной) запах;
· опухоли мозга;
· химиотерапия (при онкологических заболеваниях);
· кровоизлияния в мозг и пр.
Рвота центрального происхождения, связанная с нарушением кровообращения в головном мозге и раздражением рвотного центра, облегчения, как правило, не приносит.
Характер рвотных масс в зависимости от заболевания:
§ рвота с примесью остатков пищи, съеденной накануне, указывает на нарушение эвакуаторной деятельности (пилоростеноз);
§ рвота типа «кофейной гущи» наблюдается при желудочно-кишечном кровотечении;
§ рвота по утрам с примесью слизи бывает при хроническом гастрите;
§ рвота с примесью желчи — при заболеваниях желчевыводящих путей;
§ рвота с примесью алой крови — при кровотечении из пищевода.
Профилактика рвоты
1. Обстановка, в которой находиться пациент. Помещение следует хорошо проветривать, устранять запахи, провоцирующие тошноту.
2. Положение тела. Пациент сам выбирает удобное для него положение. В любом случае следует избегать давления на желудок. Если пациент истощен или без сознания, следует придать ему полусидячее положение или повернуть на бок.
3. Диета. При упорной тошноте и рвоте, особенно в терминальных стадиях неизлечимых заболеваний, пищу пациентам следует предлагать небольшими порциями, не следует принуждать и торопить пациента во время еды. Следует помнить, а также сообщить родственникам пациента, что некоторые блюда и напитки (теплая пища с сильным запахом, молочные продукты, красное мясо, кофе, сливки) могут вызывать и усиливать тошноту. Хорошо переносятся прохладные напитки, мятные и кислые леденцы, подсоленные чипсы, сухарики.
4. Водно-солевой баланс. В целях предупреждения обезвоживания организма, пациентам, страдающим рвотой, следует давать так много жидкости, сколько они переносят. По мере стихания рвоты количество выпиваемой жидкости возвращается к норме. Для контроля за водно-электролитным балансом необходимо постоянное измерение потребления и потери жидкости.
5. Уход за полостью рта. Регулярной уход за полостью рта позволяет поддерживать чистоту и влажность в полости рта и глотке и уменьшает тошноту.
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ РВОТЕ ПАЦИЕНТУ В СОЗНАНИИ И В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ.
Пациент в сознаний | Пациента ослаблен или без сознания |
1. Усадить пациента, грудь прикрыть клеенкой. 2. Дать полотенце, поставить к ногам таз. 3. Придерживать голову пациента во время акта рвоты, положив на его лоб свою ладонь. 4. Обеспечить полоскание полости рта водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната. 5. Вытереть лицо пациента. 6. Оставить рвотные массы до прихода врача. | 1. Повернуть пациента на бок, если невозможно изменить положение, то повернуть голову набок во избежание аспирации (попадания) рвотных масс в дыхательные пути. 2. Убрать подушку. 3. Удалить зубные протезы, если они есть. 4. Накрыть шею и грудь пациента клеенкой или полотенцем. 5. Подставить ко рту почкообразный лоток. 6. После рвоты при необходимости грушевидным баллоном или электроотсосом удалить рвотные массы из полости рта, носа. 7. Осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты. 8. Оставить рвотные массы до прихода врача. |
Примечание:
1. Оказывая помощь при рвоте, медсестра не должна оставлять пациента без присмотра.
2. Необходимо следить за его состоянием, не допуская аспирации рвотных масс.
3. Рвотные массы при отравлении веществом или продуктом неизвестного происхождения следует по назначению врача собрать в чистую сухую емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в лабораторию, заполнив направление.
4. Если в рвотных массах появилась алая кровь (кровотечение из пищевода) или они имеют вид «кофейной гущи» (кровотечение из желудка), следует:
§ немедленно вызвать врача;
§ уложить пациента, приподняв ножной конец кровати;
§ создать пациенту полный физический и психический покой;
§ положить на эпигастральную область пузырь со льдом;
§ до прихода врача подготовить 10% раствор кальция хлорида, 1% раствор викасола, аминокапроновую кислоту, набор для определения групп крови;
ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ТЕМЫ
Помощь пациенту при рвоте носит сугубо интимный характер. Пациенты часто испытывают чувства стеснения, неловкости, дискомфорт. Поэтому при оказании помощи пациенту медсестра должна быть спокойной, терпеливой, не выказывать раздражения и брезгливости. Тактично убедить пациента, что причин для стеснения нет. Помогая пациенту при рвоте, ободрите и успокойте его. Чувство естественной брезгливости следует преодолеть. Помните, что психологическая поддержка пациента порой не менее, а даже более важна, чем фактическая.
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Промывание желудка часто является единственной экстренной (в течение 4-6 часов) помощью при острых отравлениях недоброкачественной пищей, алкоголем, ядовитыми грибами, большими дозами лекарственных веществ, принятых случайно или с целью суицида.
Глубину введения зонда определяют:
· рост пациента минус 100 см;
· расстоянием от переносицы до пупка;
· расстоянием от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента.
Многие пациенты плохо переносят манипуляции, связанные с введением зонда. Во время процедуры у них появляется кашель, рвота, слюнотечение, что объясняется высокой чувствительностью слизистой оболочки глотки и пищевода. Важное значение имеет психологический настрой пациента на проведение процедуры. Поэтому задача медсестры объяснить пациенту:
· цель предстоящей процедуры;
· ее необходимость;
· правила поведения во время введения зонда.
Примерное содержание беседы может быть таким:
«Сейчас мы приступим к процедуре. Ваше самочувствие будет во многом зависеть от поведения во время введения зонда. Лягте на левый бок и согните ноги в коленях. Лежите спокойно. Первое и основное правило — не делать резких движений. В противном случае может возникнуть тошнота и кашель. Постарайтесь расслабиться, дышать медленно и глубоко. Пожалуйста, откройте рот. Дышите глубоко и медленно. Сделайте глубокий вдох и глотательное движение на каждое проталкивание зонда. Во время введения зонда нельзя его пережимать зубами, необходимо дышать носом. Если Вам трудно дышать носом, дышите ртом и во время вдоха делайте глотательные движения. Если у Вас есть зубные протезы, то лучше их снять».
При проведении зондовых манипуляций, в том числе и промывания желудка, необходимо помнить о мерах предосторожности:
1. Если в процессе манипуляции в полученном материале кровь следует прекратить проведение манипуляции.
2. Если при введении зонда пациент начинает кашлять и задыхаться, лицо его становиться синюшным, следует немедленно извлечь зонд, т.к. зонд попал в дыхательные пути, и ввести его снова.
3. В случае повышенного рвотного рефлекса у пациента следует обработать корень языка аэрозольным 10% раствором лидокаина.
4. Если пациент без сознания, то промывание желудка проводят только после предварительной интубации трахеи, чтобы избежать аспирации жидкости. Интубацию трахеи осуществляет врач.
5. При отравлении кислотами, щелочами нейтрализующие растворы не применяются.
6. При отравлении веществом или продуктом неизвестного происхождения следует по назначению врача собрать первую порцию промывных вод в чистую сухую емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в лабораторию, заполнив направление.
ТЕХНИКА ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Первой помощью при острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т.д. является промывание желудка. Многие пациенты плохо переносят введение зонда. Причиной этого является повышенный кашлевой или рвотный рефлекс, высокая чувствительность слизистой оболочки глотки и пищевода.
Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.
Показания:1) отравление ядами, недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем; 2) хронический гастрит с усиленным слизеобразованием; 3) сужение привратника; 4) непроходимость кишечника.
Противопоказания:1) кровотечения из желудочно-кишечного тракта; 2) воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки; 3) выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность; 4) эпилепсия; 5) беременность; 6) органические сужения пищевода; 7) нарушение мозгового кровообращения; 8) тяжелые химические ожоги слизистой глотки, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя 4 часа и более).
Оснащение рабочего места:манипуляционный столик; стерильный толстый желудочный зонд; стерильная стеклянная воронка емкостью 1 л; кувшин емкостью 1л; шприц Жанэ для промывания системы; таз; ведро с 10-12 литрами воды температура 30о-33оС; стерильная ёмкость, закрывающаяся крышкой (для промывных вод на бактериологическое исследование); клеенка; пеленка или полотенце; средства индивидуальной защиты; ёмкости с дезинфектантами; емкость для использованного белья; ветошь.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Источник
1.Подготовка
к манипуляции.
1. Объяснить
пациенту необходимость, ход манипуляции,
а также возможность появления тошноты,
позывов на рвоту, которую можно
подавить, если глубоко дышать через
нос; постараться не сдавливать просвет
зонда зубами и не выдергивать его.
2.Провести
психологическую подготовку пациента.
3.Уточнить у
пациента понимание цели и хода
предстоящей процедуры, получить его
согласие.
4.Приготовить
все необходимое оснащение.
5.Надеть на себя
фартук.
6.Вымыть руки.
Надеть перчатки.
7.Усадить пациента
на стул, слегка наклонить его голову
назад.
8.Надеть пациенту
фартук.
9.У ног пациента
поставить таз для промывных вод.
10.Определить
расстояние, на которое необходимо
ввести зонд (рост минус сто, или от
губ до мочки уха и вниз по передней
брюшной стенке, так, чтобы последнее
отверстие зонда было ниже мечевидного
отростка), сделать отметку.
11.Надеть очки
или щиток.
12.0бъяснить
пациенту, что во время введения зонда
надо дышать носом, делать глотательные
движения, нельзя зонд сдавливать
зубами, выдергивать.
13.Смазать слепой
конец зонда стерильным вазелиновым
маслом или глицерином.
14.Взять систему
для промывания, стать справа от
пациента и предложить ему открыть
рот.
15.Положить слепой
конец зонда на корень языка и попросить
пациента сделать глотательные
движения, продвигая в это время зонд.
Примечание:
1.Если во время
продвижения зонда у пациента возникает
кашель, затруднение дыхания, лицо
синеет, то немедленно извлеките зонд
назад (зонд попал в трахею или гортань),
затем повторно введите зонд.
2.Если при
введении зонда у пациента возникают
позывы на рвоту, введение прекратите,
предложите ему сделать несколько
глубоких вдохов носом, а затем
продолжите введение.
16.Введите зонд
до установленной отметки.
17.Присоединить
к зонду воронку и опустить ее ниже
уровня желудка (до уровня колен
пациента), немного наклонив ее.
II.
Выполнение манипуляции.
18.Налить воду в
воронку (0,5 — 1,0 л).
19.Медленно
поднять воронку выше желудка пациента,
следя за уровнем воды в воронке. Как
только вода достигнет устья воронки,
быстро опустить ее ниже колен пациента.
Вода с содержимым желудка обратно
поступит в воронку. Проследить, чтобы
количество выведенной жидкости было
равно количеству введенной.
Примечание:
нельзя допустить
попадания воздуха в систему!
20.Опустить
воронку над тазиком и слить ее
содержимое.
Примечание:
если содержимое
желудка необходимо исследовать, то
первую порцию промывных вод собрать
в стерильную маркированную банку с
крышкой, оформить направление и
передать в лабораторию через кого-либо
(помощника).
21.Процедуру
промывания (18 -20 пункты) повторить до
получения чистых промывных вод
(используя 10-12 л воды).
Примечание:Во время промывания
постоянно необходимо осматривать
промывные воды и следить за состоянием
пациента!
При появлении
в них прожилок крови промывание
прекратить и срочно вызвать врача!
III.
Окончание манипуляции.
22. После окончания
промывания отсоединить воронку и
поместить ее в дезраствор.
23. Опустить зонд
над тазом до полного стока остатков
жидкости.
24. Осторожно
извлечь зонд из желудка и поместить
в емкость с дезраствором.
25. Дать пациенту
прополоскать рот, обтереть кожу вокруг
рта салфеткой.
26. Снять с пациента
фартук поместить его в дезраствор.
27. Провести
дезинфекцию промывных вод.
28. Обеспечить
пациенту психический и физический
покой.
29. Снять щиток,
фартук и перчатки, поместить их в
емкости с дезраствором.
30. Вымыть и
осушить руки.
31.Сделать отметку
в медицинской документации о проделанной
манипуляции.
Обеспечение
права пациента на информацию.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции.
Обеспечение
осознанного участия пациента в
совместной работе.
Эффективность
проведения манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Обеспечение
введения зонда.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Обеспечение
лучшего прохождения зонда в желудок.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции, во время
глотания надгортанник закрывает
вход в трахею и одновременно открывает
вход в пищевод.
Для эффективности
процедуры.
Эффективность
манипуляции.
С целью промывания
желудка.
Методика основана
на законе сообщающихся сосудов.
С целью выявления
отравляющего вещества.
Эффективность
проведения
манипуляции.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Личная гигиена
пациента.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Создание
комфортного пребывания в палате.
Профилактика
ВБИ.
Устранение
химического воздействия талька
на кожу.
Обеспечение
преемственности в работе медперсонала.
Источник
1.Подготовка
к манипуляции.
1. Объяснить
пациенту необходимость, ход манипуляции,
а также возможность появления тошноты,
позывов на рвоту, которую можно
подавить, если глубоко дышать через
нос; постараться не сдавливать просвет
зонда зубами и не выдергивать его.
2.Провести
психологическую подготовку пациента.
3.Уточнить у
пациента понимание цели и хода
предстоящей процедуры, получить его
согласие.
4.Приготовить
все необходимое оснащение.
5.Надеть на себя
фартук.
6.Вымыть руки.
Надеть перчатки.
7.Усадить пациента
на стул, слегка наклонить его голову
назад.
8.Надеть пациенту
фартук.
9.У ног пациента
поставить таз для промывных вод.
10.Определить
расстояние, на которое необходимо
ввести зонд (рост минус сто, или от
губ до мочки уха и вниз по передней
брюшной стенке, так, чтобы последнее
отверстие зонда было ниже мечевидного
отростка), сделать отметку.
11.Надеть очки
или щиток.
12.0бъяснить
пациенту, что во время введения зонда
надо дышать носом, делать глотательные
движения, нельзя зонд сдавливать
зубами, выдергивать.
13.Смазать слепой
конец зонда стерильным вазелиновым
маслом или глицерином.
14.Взять систему
для промывания, стать справа от
пациента и предложить ему открыть
рот.
15.Положить слепой
конец зонда на корень языка и попросить
пациента сделать глотательные
движения, продвигая в это время зонд.
Примечание:
1.Если во время
продвижения зонда у пациента возникает
кашель, затруднение дыхания, лицо
синеет, то немедленно извлеките зонд
назад (зонд попал в трахею или гортань),
затем повторно введите зонд.
2.Если при
введении зонда у пациента возникают
позывы на рвоту, введение прекратите,
предложите ему сделать несколько
глубоких вдохов носом, а затем
продолжите введение.
16.Введите зонд
до установленной отметки.
17.Присоединить
к зонду воронку и опустить ее ниже
уровня желудка (до уровня колен
пациента), немного наклонив ее.
II.
Выполнение манипуляции.
18.Налить воду в
воронку (0,5 — 1,0 л).
19.Медленно
поднять воронку выше желудка пациента,
следя за уровнем воды в воронке. Как
только вода достигнет устья воронки,
быстро опустить ее ниже колен пациента.
Вода с содержимым желудка обратно
поступит в воронку. Проследить, чтобы
количество выведенной жидкости было
равно количеству введенной.
Примечание:
нельзя допустить
попадания воздуха в систему!
20.Опустить
воронку над тазиком и слить ее
содержимое.
Примечание:
если содержимое
желудка необходимо исследовать, то
первую порцию промывных вод собрать
в стерильную маркированную банку с
крышкой, оформить направление и
передать в лабораторию через кого-либо
(помощника).
21.Процедуру
промывания (18 -20 пункты) повторить до
получения чистых промывных вод
(используя 10-12 л воды).
Примечание:Во время промывания
постоянно необходимо осматривать
промывные воды и следить за состоянием
пациента!
При появлении
в них прожилок крови промывание
прекратить и срочно вызвать врача!
III.
Окончание манипуляции.
22. После окончания
промывания отсоединить воронку и
поместить ее в дезраствор.
23. Опустить зонд
над тазом до полного стока остатков
жидкости.
24. Осторожно
извлечь зонд из желудка и поместить
в емкость с дезраствором.
25. Дать пациенту
прополоскать рот, обтереть кожу вокруг
рта салфеткой.
26. Снять с пациента
фартук поместить его в дезраствор.
27. Провести
дезинфекцию промывных вод.
28. Обеспечить
пациенту психический и физический
покой.
29. Снять щиток,
фартук и перчатки, поместить их в
емкости с дезраствором.
30. Вымыть и
осушить руки.
31.Сделать отметку
в медицинской документации о проделанной
манипуляции.
Обеспечение
права пациента на информацию.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции.
Обеспечение
осознанного участия пациента в
совместной работе.
Эффективность
проведения манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Обеспечение
введения зонда.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Обеспечение
лучшего прохождения зонда в желудок.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции, во время
глотания надгортанник закрывает
вход в трахею и одновременно открывает
вход в пищевод.
Для эффективности
процедуры.
Эффективность
манипуляции.
С целью промывания
желудка.
Методика основана
на законе сообщающихся сосудов.
С целью выявления
отравляющего вещества.
Эффективность
проведения
манипуляции.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Личная гигиена
пациента.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Создание
комфортного пребывания в палате.
Профилактика
ВБИ.
Устранение
химического воздействия талька
на кожу.
Обеспечение
преемственности в работе медперсонала.
Источник