Несварение желудка симптомы рвота
Несварение желудка — одна из патологий, которая встречается у людей в любом возрасте. Под ней понимают развитие ряда симптомов, доставляющих дискомфорт пациенту. Зачастую причиной заболевания становится переедание. Но также это может сигнализировать о развитии серьезного недуга. Справиться с несварением не так уж сложно. Достаточно соблюдать диету и использовать народные средства.
Понятие о патологическом процессе и виды несварений желудка
Несварение желудка у ребенка или взрослого возникает периодически. Этому явлению способствуют различные причины. Они могут носить как безобидный, так и серьезный характер. Чаще всего решающими факторами выступают:
- дисфункциональность пищеварительной системы;
- нерациональное питание;
- болезни в области ЖКТ.
Во многих случаях неприятные ощущения проявляются сразу же или через несколько минут после приема пищи. Сопровождаются жжением в эпигастральной области, тошнотой, тяжестью. Состояние больного улучшается после отхождения отрыжки.
В медицине выделяют несколько видов диспепсии.
Бродильная форма несварения
Основной причиной несварения считается употребление продуктов, в состав которых входит много углеводов. К этой категории относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и крахмал. Углеводы есть во фруктах, сахаре, меде, ягодах, мучных изделиях, картофеле и сладостях.
К усилению процессов брожения также ведет регулярное употребление пива, кваса или квашеной капусты.
При попадании углеводных продуктов в пищеварительный тракт наблюдается увеличение количества бактериальных агентов. Поэтому это не только сказывается на работе кишечника и желудка, но и существенно снижает иммунитет.
Гнилостный тип диспепсии
Такой вид несварения желудка формируется в результате чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит много белков. На переваривание этих веществ уходит слишком много времени. К этой группе пищи относят:
- мясные и рыбные блюда;
- колбасные изделия;
- печень;
- яйца.
Это не говорит о том, что нужно отказаться от потребления таких продуктов. Просто их лучше съедать в утреннее или обеденное время.
Мыльный или жировой тип диспепсии
Несварение желудка формируется при приеме пищи, которая состоит из жиров. В основном, сюда относят жиры животного происхождения в виде говяжьего, бараньего, свиного. Также в эту группу входит пальмовое масло. Остальные виды растительных масел, наоборот, приносят пользу организму.
В медицине выделяют и другие виды диспепсического расстройства в виде:
- холецистогенной. Возникает при нарушении оттока желчи в тонкий отдел кишечного тракта;
- гастрогенной. Связывается с нарушением секреторной функции желудка. Часто наблюдается после частичного или полного удаления органа;
- панкреатогенной. Сопровождается нарушением выработки ферментов в поджелудочной железе;
- энтерогенной. Данный вид патологии связан с ферментной недостаточностью при работе кишечных стенок. Также проявляется после удаления некоторой части органа;
- смешанной. Может сочетаться сразу несколько видов.
В некоторых случаях можно самостоятельно выявить тип заболевания. Но такое возможно только тогда, когда человек следит за тем, что он употребляет в пищу.
Диспепсические несварение желудка у детей
От несварения желудка страдают не только взрослые, но и дети разных возрастов. Зачастую с такой проблемой сталкиваются малыши до года. При этом признаки диспепсии будут проявляться немного иначе, чем у ребенка старшего возраста.
У грудничков патология характеризуется учащением и изменением стула, коликами в кишечнике, постоянным газообразованием, срыгиваниями и периодической рвотой. Малыши отказываются от приема пища и начинают плохо спать. Это ведет к отсутствию прибавки в весе. Продолжаться несварение может от 2 до 7 суток.
При осложненном течении заболевания появляются другие признаки в виде лихорадочного состояния, многократной рвоты, западения родничка, сухости кожных покровов и слизистых оболочек. Такой вид диспепсического расстройства считается опасным.
Несварение желудка у детей старшего возраста проявляется такими же симптомами, как у взрослых. Ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения в животе, тошноту, изжогу, отрыжку. Одним из главных признаков является чередование поносов и запоров. Такой процесс неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
Причины и симптомы несварения желудка
Прежде чем понять, что делать больному, необходимо определить причину возникновения патологического процесса.
К провоцирующим факторам относят:
- регулярные перекусы на бегу. При быстром употреблении пища плохо пережевывается и смачивается слюной. Пониженное слюноотделение ведет к недостаточной секреции желудочного сока, что создает дополнительную нагрузку на желудок;
- переедание. Если съедать за один раз большое количество еды, то это создает нагрузку на желудок. Половина пищи не успевает перевариться, а потому она застаивается и загнивает;
- отдельные продукты. Любой организм отличается друг от друга. Это сказывается на усваиваемости жирной, острой и соленой пищи. В некоторых случаях расстройство проявляется во время приема продуктов определенного состава;
- сбои в режиме питания. Это могут быть небольшие промежутки между приемами пищи или, наоборот, употребление за один раз большой порции;
- стрессовые ситуации. Если психоэмоциональное состояние нарушено, то это ведет к гормональным перебоям. При дисбалансе в выработке гормонов происходит ухудшение кровотока в пищеварительных и мышечных тканях.
Причиной диспепсических расстройств являются кишечные инфекции. В организм через продукты питания и воду попадают бактерии в виде шигеллы, сальмонеллы, кишечной палочки.
Симптомы несварения желудка у взрослых заключаются в следующем:
- болевой синдром в животе;
- появление тошноты и рвотных позывов;
- запоры или понос;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- отрыжка и тяжесть в области желудка после приема пищи;
- изжога.
Если у детей наблюдается несварение желудка, симптомы будут сопровождаться:
- повышением температурных значений до 38-39 градусов;
- тошнотой и многократной рвотой;
- болью, спазмами и коликами в животе;
- отсутствием аппетита;
- бессонницей;
- плачем и криком;
- разжижением стула;
- побледнением кожного покрова;
- ослабленностью;
- метеоризмом и урчанием;
- частыми срыгиваниями.
Симптомы также зависят от типа патологии. При гнилостной форме диспепсии пациент жалуется на сильное вздутие живота, хроническую и тухлую отрыжку, потемнение каловых масс, признаки интоксикации.
При инфекционном поражении кишечного тракта возникает понос. Каловые массы имеют водянистый характер. Также резко повышается температура, появляется многократная рвота.
Лечебные мероприятия при несварении желудка
Лечение несварения желудка у взрослых и детей проводится исходя из причины диспепсии. Если причиной стало попадание инфекции в кишечник, то необходимо принимать:
- антибиотики;
- ферментные препараты;
- лекарства для предотвращения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса;
- сорбенты для выведения токсических веществ.
Лечить функциональное расстройство можно в домашних условиях при помощи следующих средств:
- антациды. Такая группа медикаментов предназначена для нейтрализации соляной кислоты, тем самым избавляя от изжоги и болезненных ощущений в желудке. Зачастую используются антациды, в состав которых входит алюминий, в виде Маалокса, Алмагеля. Можно применять лекарства с комбинированным воздействием в виде Ренни или Гевискона;
- прокинетики. Воздействие таких медикаментов направлено на улучшение моторной функции. Сюда относятся таблетки под названием Домперидон или Цизаприд;
- блокаторы протонной помпы. Антисекреторные лекарственные средства, которые быстро понижают уровень соляной кислоты. Ко всему этому, они оказывают хорошо выраженный противовоспалительный эффект. К данной категории можно отнести Омепразол.
Длительность лечения зависит от причины. Обычно оно продолжается от 14 до 30 дней.
Подбор рациона питания при несварении желудка
Если наблюдается несварение желудка, лечение таблетками проводится не всегда. Достаточно подкорректировать меню. Диета подразумевает временный отказ от жирных и жареных блюд, солений, пряностей, специй и копченостей.
Пациенту следует научиться правильно сочетать продукты. Должен быть баланс между углеводами, белками и жирами. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в обед. На вечер готовьте овощи в любом виде. На утро подойдут каши и кисломолочные продукты. Не забывайте о перекусах. Они должны быть легкими. Поэтому на полдник можно есть фрукты (запеченные или свежие), творог, орехи, сухофрукты.
Кушайте как можно чаще, но понемногу. Частой причиной несварения является переедание, особенно на ночь. Объем одной порции должен быть от 150 до 200 грамм. Перерывы между едой составляют от двух до трех часов. Не ешьте перед телевизором, телефоном или книгой.
Следите за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными или горячими. В первом случае еда перевариваться сильно быстро и организм не успеет извлечь из продуктов все полезные вещества.
Улучшить переваривание пищи поможет вода. Ее лучше пить либо еды за 30 минут, либо после спустя 1 час. Не запивайте пищу. Это приведет к повышению кислотности желудочного сока, а значит и появлению изжоги.
Диеты надо придерживаться в течение нескольких недель. Как только все придет в норму, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Народные методы лечения несварения желудка
Лечение диспепсических нарушений проводится не только при помощи медикаментов и диеты, но и народных средств. Существует несколько эффективных рецептов.
- Возьмите ложку семян сельдерея. Залейте кипяченой водой в объеме 500 миллилитров. Дайте настояться примерно 2 часа. Процедите. Употребляйте по две ложки до 3-4 раз в сутки.
- Перемешайте в равном соотношении цветки календулы и ягоды ежевики. Залейте литром кипяченой воды. Поставьте на плиту и потомите в течение 5-7 минут. Дайте настояться примерно 20-30 минут. Готовое средство употребляйте по 200 миллилитров 2-3 раза в сутки.
- Соедините в равном соотношении семена тмина и майорана. Залейте кружкой горячей воды. Подождите 15 минут, а потом процедите. Употребляется готовый состав 2 раза в день по 100 миллилитров.
Народные средства помогают избавиться от неприятных ощущений в виде боли в желудке, тошноты, изжоги. Они нормализуют процессы пищеварения. Но не лечат причину болезни. Такие методы применяют лишь в качестве дополнительной терапии к медикаментам и диете. Если симптомы появляются регулярно, то стоит посетить доктора и пройти обследование.
Источник
Желудок – один из важнейших органов человека, обеспечивающий функционирование всего организма.
Сбой в работе кишечно-желудочного тракта сопровождается весьма неприятными дискомфортными симптомами, болями и дисфункциями.
Причины несварения желудка могут быть самые разнообразные, от неправильного питания до невроза, соответственно отличаются как методы лечения, так и сроки.
Вопрос устранения проблемы несварения желудка касается, время от времени, практически каждого человека.
Что такое — несварение
Работа кишечно-желудочного тракта, главную роль в которой играет желудок, обеспечивает полноценное функционирование всего организма.
Ряд факторов, таких как алкоголь, курение, острая, жирная, кислая пища, стресс, неврозы, неправильный прием еды приводят к расстройству в работе желудка.
Диспепсия (несварение желудка) – недуг, который возникает в результате неправильного приема пищи, зачастую переедания и перегрузки желудка, что приводит к появлению неприятных болевых симптомов.
Несварение не относится к заболеванию, однако может служить явным сигналом в развитии патологий и привести к появлению хронических болезней. Устраняется данная проблема весьма легко, даже народными средствами, выздоровление происходит в скором времени даже у детей.
Недуг может сопровождаться крайне неприятными симптомами, которые могут привести к необратимым последствиям. Основным негативным проявлением является дискомфорт, боль в области желудка, спазматическая, порой нестерпимая, возникающая как во время приема пищи, так без причины.
Внешний вид больного так же сопровождается физическими изменениями – похудение, сухость кожи, бледно-желтый цвет лица, резкое старение, выпадение волос. В физическом состоянии так же больной так же испытывает дискомфорт, метеоризм, диарея, порой не контролируемая, запор, отрыжка, икота.
В результате таких симптомов человек теряет возможность полноценной жизни, питания, развития, если речь идет о ребенке.
Причины возникновения
К основным факторам, вызывающим диспепсию относят:
- чрезмерное употребление пищи, вызывающее перегрузку в работе желудка
- прием непривычной пищи, смена ассортимента продуктов питания
- сбой в функционировании моторики желудка
- заражение инфекцией H. рylori
- нерегулярный прием пищи
- употребление острой, кислой, жареной еды
- лекарственные средства, особенно антибиотики
- невроз, стресс, излишние эмоции
- злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками
- табакокурение
- процесс быстрого поглощения пищи может привести к тому, что еа уже съедена, а слюна и желудочный сок еще не успел выделиться, что приводит к неперевариванию
- стрессы, приводящие к усиленному кровообращению, частому дыханию и спазму мышц желудка, в результате чего происходит его дисфункция
- физические нагрузки вскоре после приема пищи
- отрытые язвы
- панкреатит
- перенесенный гепатит
- сильное и длительное переохлаждение организма
- употребление сырых продуктов
- питье холодной воды
- диеты и голодание
- неправильные «разгрузочные дни»
- опущение желудка или кишечника
- длительный прием лекарств
- сальмонеллез
- симптом нарушенного всасывания
В случае регулярных повторов симптомов несварения желудка необходима незамедлительная врачебная диагностика, поскольку они могут быть вызваны язвой, гастритом, дискинезией, доброкачественной или злокачественной опухолью.
Характерные симптомы недуга
Симптомы диспепсии весьма характерны и выражены, приносят неприятные и болевые ощущения, приносящие серьезный дискомфорт:
- тяжесть в желудке, что приводит к учащению сердцебиения и затруднению дыхания
- жжение в области желудка и пищевода
- частая отрыжка с неприятным запахом
- метеоризм
- икота
- ощущение тошноты
- запоры либо диарея
- вздутие
- боль в области желудка
- отсутствие или снижение аппетита
- запор
- периодические боли в области солнечного сплетения
- температура ниже 36,6
- на теле часто появляется «холодный пот»
- появление белого налета на языке
- кожа бледная, сухая и шелушиться
- волос начинают сильно выпадать
- появление эффекта «быстрого старения»
Дети более болезненно переносят недуг, он может сопровождаться повышением температуры, рвотой, слабостью.
Симптом могут проявляться как во время еды, физических нагрузок, нервном напряжении, так и независимо от каких либо факторов.
Дискомфорт – неприятное ощущение, характеризующееся не болевыми, а другими симптомами: тяжести, переполненности.
Ощущение сытости проявляется в моментальном удовлетворении чувства голода минимальным количеством пищи, в результате чего, человек не съедает необходимое для организма количество еды.
Симптомы несварения не связаны с нарушением работы кишечника. Диспепсия может проявляться как функциональное расстройство или же в результате поражения органов кишечно-желудочного тракта.
При проявлении указанных симптомов следует незамедлительно начать лечение.
Следует соблюдать диету, перейти на диетическое питание, отказаться от жаренной, копченой, соленой и острой еды, отказаться от курения и алкоголя.
Желательно употреблять вареное мясо, не наваристые супы, овощи, приготовленные в пароварке.
Не употреблять газированные напитки с красителями, кофе, какао. При проявлении стабильного и сильного несварения питаться сухарями и несладким чаем.
Диагностика проблемы
После проявления соответствующих симптомов необходимо обратиться к врачу с целью медицинской диагностики и выяснения причин недуга, который может быть проведена по следующим направлениям:
- анализ крови общий
- ФЭГДС – исследование стенок желудка эндоскопом, с целью исключения наличия язвы, опухолей, ГЭРБ)
- тестирование на наличие H. Рylori
- ультразвуковое исследование печени, желчного, поджелудочной, щитовидной железы
- проведение интрагастральнойрН-метрии
- анализ кала на наличие кровяных выделений
Проведение обследования позволит установить истинные причины проявления конкретных симптомов и дискомфорта в желудке и назначить соответствующее лечение.
Если проведенная диагностика не выявила причин болезни, ставиться диагноз диспепсия функциональная, вызванная конкретными факторами и имеющая множество жалоб.
Диспепсия органическая в свою очередь является следствием хронических заболеваний и патологий и может длительное время никак себя не проявлять.
К каким медикам обращаться
Несварение желудка и лечение проблемы — вопросы весьма актуальны.
Изначально необходимо обратиться к терапевту, который в зависимости от жалоб направит к соответствующему специалисту: гастроэнтерологу, онкологу.
В случае, когда проблема вызвана стрессом, назначается консультация невропатолога.
Важно своевременно обратиться к медикам, сразу после появления соответствующих симптомов: снижение аппетита, потеря веса, диарея, рвота.
Отсутствие своевременного лечения может привести к истощению, анорексии, анемии, развитию онкозаболеваний и летальному исходу.
Лечение диспепсии
Проведение диагностики направлено на выявление причин болезни и их устранение. До проведения диагностики необходимо:
- соблюдать диету, избегать курения, алкоголя и газированных вод;
- стараться не нервничать
- проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом
- если причина болезни в инфекции, проводить терапию, направленную на ее уничтожение
С целью снятия симптомов применяют антисекторные лекарственные препараты, ингибиторы, стимуляторы, анальгетики. Антациды рекомендуют, применят в день 4 раза, если проявления проблемы продолжаются, необходимо дополнительное лечение.
Успех лечения зависит от самовнушения пациента, поскольку у 60 % больных недуг вызван нервно-психическим расстройством. Поэтому в дополнение к основным препаратам назначают антидепрессанты под контролем психотерапевта или невропатолога.
Медикаментозное лечение
Самостоятельное медикаментозное лечение диспепсии может не только не помочь, но и навредить больному.
Поэтому, для правильной терапии лучше обратиться к врачу и уже после принимать лекарства.
Как правило, при соответствующем диагнозе, не имеющем в своей основе хроническое заболевание или же патологию, назначают следующие медикаменты:
- Мезим Фотре или Фестал, таблетки, в основе которых имеются фермент, необходимые для полноценной работы желудка и поджелудочной железы. Применяются при остановке работ желудка, застое пищи или же перед ее приемом с целью улучшения пищеварения. Препарат применяется даже абсолютно здоровыми людьми, например, перед банкетом, для регуляции пищеварения. Рекомендуется сочетать таблетки с витаминизированным комплексом, сорбентами типа энтеросгеля, активированного угля, а так же бактериальными элементами, типа йогурта, лактовита, заквасок.
- Имодиум, препарат позволяет избавиться от диареи, растворяются во рту за 2 секунды и уже начинают действовать. Останавливают диарею и могут применяться для лечения, как взрослых, так и детей.
- Линекс – лекарственный препарат, относящийся к пробиотикам. С его помощью устраняется дисбактериоз в желудке и кишечнике. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые направлены на стабилизацию микрофлоры кишечно-желудочного тракта. Создавая кислую среду в тракте, стабилизируется процесс пищеварения и восстанавливается естественный баланс.
- Бифидумбактерин – средство, которое можно принимать даже новорожденным, направлено на стабилизацию микрофлоры кишечно-желудочного тракта. Содержит большое количество активных бифидобактерий способных активизировать функции тракта, процесс обмена и пищеварения, выводит токсические вещества. Препарат действует против палочки кишечной, стафилококков, грибков и других желудочных проблем. Несварение желудка и лечение таблетками имеет положительный эффект, но его желательно дополнить народными средствами.
Лечение народными средствами
Несварение желудка: лечение народными средствами считается одним из наиболее эффективных, простых и бюджетных способов в сравнении с медикаментами.
Издавна лечение желудка осуществлялось при помощи трав,имея при этом быстрое выздоровление и никаких побочных эффектов.
Баланс веществ быстро восстанавливался, а орган начинал полноценно функционировать.
Стоит учесть, что народные средства лечения имеют не только восстанавливающие функции, но обладают свойством снятия спазмов и боли.
К наиболее эффективным народным средствам относят:
- Имбирь, употребление корня в чистом виде разжевывая или же в виде заваренного чайного отвара (1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать около 10 минут, процедить и употребить). Вскоре беспокойные симптомы уйдут.
- Ромашка лекарственная, имеет свойство расслабления мышц, снимая спазм, кроме того обладает антисептический, противовоспалительный и успокоительный эффект (столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять, процедить, разбавить литром воды и принимать трижды в день за 30 минут до еды). Рекомендована к употреблению даже новорожденными.
- Перечная мята, обладает спазмолитическими и ветрогонными качествами. Рекомендуется к применению после еды. Возможно употребление в чистом виде для разжевывания или же заваривание чая и принятие в виде отвара.
- Укроп, тмин, принимаются в семенном виде во время употребления тяжелой для переваривания пищи по 1 чайной ложке трижды в день. Эфирные масла семян позволяют снять судороги и улучшить пищеварительный эффект. Для детей доза составляет 0,5 чайной ложки семян.
- При сильной диарее рекомендуют отвар из семян тмина, укропа и аниса, которые заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют до еды несколько раз в день. Лечение длиться до устранения проблемы.
- Сода пищевая, отличное средство, способное убрать изжогу, устранить жжение, нейтрализовав кислотность в желудке. С лечебной целью необходимо развести чайную ложку в стакане теплой воды и выпив раствор. Во избежание формирования газов в желудке и отрыжки необходимо добавить пару капель сока лимона в раствор. Детям до 12 лет принимать не рекомендуется.
- Уксус яблочный, бюджетное средство, рекомендуемое к принятию после употребления большого количества еды или алкоголя. Чайную ложку растворить в 0,5 стакана воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.
- Трава полыни, способна стабилизировать и усилить аппетит, нормализовать пищеварение, устранив симптомы. Несколько столовых ложек полыни, залить кипятком, остудить, процедить, принимать по стакану после еды. Детям не давать.
Диета
Лечение диспепсии должно обязательно сопровождаться диетой и правильным питанием, что обеспечит максимальный целебный эффект.
Диета формируется таким образом, чтобы обеспечить полноценное лечение и устранить причины несварения. При этом, существуют общепринятые правила рекомендуемые для всех потенциально и хронически больных:
- не допустимы тяжелые ужины
- запрещено голодание
- во время еды не прерываться и не отвлекаться
- питание частое и дробное
- отсутствие стрессов
- обязательно жидкое питание в обед: суп, бульон
- пища не должна быть горячей или холодной
- не употреблять дрожжевую пищу, соки свежевыжатые, жиры
Необходимо исключить кофе, какао, газированную воду, красители, консерванты, искусственные пищевые добавки. Еда должна быть свежеприготовленной, натуральной. Категорически запрещен алкоголь, табак.
Как предотвратить повторную диспепсию
Несварение является одной из самых распространенных болезней современности. К такому результату приводят разные причины: динамика жизни, отсутствие регулярности питания, стрессы, быстрое питание и другие причины приводят к развитию расстройства желудка.
Особую категорию составляют любители фастфуда, которые находятся в зоне риска, а также любители алкоголя и курильщики.
Несварение желудка это актуальная проблема современного общества, вызываемая различными факторами, как пищевыми, так и психологическими, влияние которых проще уменьшить, устранить, нежели лечить последствия.
Как лечить болезни желудка — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Заболевания.
Источник