Неприятное ощущение в желудке после рвоты

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Читайте также:  Диагноз по симптомам тошнота рвота понос

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
Читайте также:  Может ли быть рвота на цефотаксим

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Источник

Рвота – это естественная реакция ЖКТ при невозможности переварить жирную пищу и при разного рода отравлениях. Еще некоторое время после нее человека может беспокоить боль в эпигастральной области. Когда после рвоты болит желудок – это вполне нормальное явление, так как, чтобы освободиться от попавшей в него пищи, наш мышечный орган пищеварения спазмируется и выводит ее под напором. Тем не менее непрекращающаяся боль может оказаться осложнением поле интоксикации. Как это определить, уменьшить дискомфорт и улучшить состояние после пищевого отравления?

Характер и интенсивность болевых ощущений

Болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после отравления или кишечной инфекции, пока не подойдет к концу острая фаза болезни. При этом улучшение должно наступить уже по истечении первых суток после того, как были замечены первые симптомы.

Интенсивность и характер боли в животе после отравления могут быть разными: тупые, ноющие, режущие, колющие. При этом неприятные ощущения могут то пропадать, то снова появляться. Рези в желудке обычно проявляются при алкогольном отравлении или при попадании в ЖКТ патогенных бактерий. Ноющая боль характерна при развитии какого-либо воспалительного процесса, например, при образовании язвы желудка.

Механизм возникновения желудочной боли

Механизм возникновения болей после рвоты обусловлен тем, что при невозможности нейтрализовать токсины и переварить продукты, попавшие в него, желудок приостанавливает процесс пищеварения, а кишечник не пропускает непереваренную пищу. Поэтому наступает тошнота, замедляется перистальтика и еда выходит из организма через пищевод в виде рвотных масс. Боль при этом может ощущаться по центру под ребрами либо над пупком. Когда токсины успели попасть в кишечник, болевые ощущения могут распространяться по всему животу. Если продолжительно рвать, то страдает и пищевод, так как его стенки разъедаются от прохождения по ним рвотных масс, содержащих токсины и желудочную кислоту.

Кроме того, отравление может стать пусковым механизмом для развития хронических заболеваний, которые не были обнаружены раньше, просто человек находился на пороге их проявления. После рвоты болит живот в том случае, когда, к примеру, пострадавший от интоксикации был на грани образования гастрита, ну а такие факторы, как дополнительная нагрузка на ЖКТ и нарушение кислотного баланса в желудке при отравлении, послужили толчком для первого приступа.

Сильное пищевое отравление может самостоятельно спровоцировать гастрит, особенно когда проблемы с повышенной кислотностью имели место задолго до него. Бактериальная токсикоинфекция вкупе со рвотой раздражает стенки желудка и поэтому возникает боль.

Язва желудка может образоваться, если в организм попала очень агрессивная инфекция. Если после рвоты желудок болит уже неделю, то это явное осложнение и, чем раньше посетить доктора, тем скорее можно избавиться от неприятного симптома. Такая реакция может быть следствием перенесенного сальмонеллеза или дизентерии.

Бывает, что после выхода обильных рвотных масс после рвоты болит пищевод – это говорит о том, что кислота могла разъесть его стенки и на них образовались язвочки. Эрозия пищевода, как и язва, и гастрит, требует адекватного лечения в стационаре.

Если человек поел несвежих овощей, то боль в эпигастральной области после рвоты говорит о развитии гастроэнтерита. Кроме болезненных ощущений, эта болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и частый жидкий стул.

Боли, вызванные алкогольным отравлением

Отравление алкоголем – одна из наиболее частых причин возникновения болей в желудке. Чрезмерное употребление и неправильное сочетание алкогольных напитков почти всегда заканчивается интоксикацией. Человек ощущает сильное головокружение, тошноту и он полностью дезориентирован. Попадание больших доз этанола повреждает стенки желудка и без разбора убивает и естественную, и полезную микрофлору ЖКТ. После рвоты боль в животе возникает из-за всасывания продуктов распада этанола в стенки желудка и кишечника.

Конечно же, если выпить совсем немного качественного алкогольного напитка, то вреда не будет, но когда имеет место алкогольная зависимость и дозы яда беспрерывно поступают в желудок, то его слизистая оболочка постепенно разрушается. Крепость напитка и степень повреждения желудка имеют прямо пропорциональную зависимость. Алкоголь, имеющий в своем составе процент этанола более 20, разрушает слизистые оболочки желудка очень глубоко, добираясь до кровеносных сосудов. Именно по этой причине, боль в желудке после алкогольного отравления имеет режущий характер. При этом болевой синдром будет донимать до тех пор, пока не пройдет похмелье и не закончится восстановительный период после интоксикации.

Читайте также:  При инфаркте бывает рвота

Повод для срочного обращения к врачу

Если после рвоты болит желудок – это в большинстве случаев обычная реакция на попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Однако при наличии целого комплекса опасных симптомов к врачу необходимо обратиться незамедлительно. Среди них:

  • рвота и диарея с кровавыми прожилками и слизью;
  • повышенная или, наоборот, пониженная температура;
  • слабость и общее недомогание;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • сухость губ и слизистых, темная моча;
  • после рвоты болит поясница, что говорит о высокой концентрации мочевой кислоты, способной привести к дисфункции почек;
  • боль, которая не проходит на протяжении долгого времени.

Если после отравления внезапно появились приступообразные усиливающиеся боли и рези в любой области живота или спины, то необходимо тут же обратиться в скорую помощь. Это может быть симптомом острого аппендицита, почечной недостаточности, прободной язвы или воспаления поджелудочной железы – панкреатита, что не менее опасно для жизни.

Когда человек долгое время без меры употреблял алкоголь и впоследствии победил пагубную зависимость, но боли в желудке не прошли, а наоборот, усиливаются – это тоже повод для обращения к специалисту.

Пройти обследование и определить этиологию возникновения болей в желудке после сильной рвоты не повредит в любом случае. Будь то пищевое отравление или кишечная инфекция, лечение этих заболеваний должно проводиться в стационаре. Только специалист, анализируя течение недуга и проведя диагностику, сможет назначить адекватное лечение, которое поможет избежать тяжелых осложнений после интоксикации, провоцирующих возникновение болевых ощущений в желудке.

Народные методы лечения

Что делать, если после рвоты болит желудок? Победить боль можно самостоятельно, прибегнув к народным методам лечения. Какова главная цель такой терапии? Слизистые оболочки мышечного пищеварительного органа повреждены, а соляная кислота и пищеварительные ферменты только усугубляют это состояние и замедляют процесс заживления пострадавших участков. Поэтому стенки желудка необходимо защитить от внешних раздражителей обволакивающими средствами и продуктами. При этом следует учитывать, что пища не должна быть тяжелой, так как ЖКТ еще не окреп после токсической атаки. Для этого прекрасно подойдут:

  • нежирный куриный бульон или холодец;
  • сырые яйца;
  • жидкая овсяная каша, сваренная на воде или на молоке с водой в пропорции 50/50.

Эти блюда за счет своей вязкости на какое-то время защитят слизистые желудка и дадут ему восстановиться. Кроме того, они питательны и легко перевариваются, что не перегружает подорванную пищеварительную систему.

Несмотря на щадящую пищу, болевой синдром может сохраняться долго. Боль в желудке после рвоты хорошо снимут:

  • ромашковый отвар;
  • сок алоэ;
  • облепиховое или льняное масло.

Ромашка успокаивает и заживляет, а сок алоэ помогает поврежденным участкам затянуться и восстановить прежнюю структуру слизистых. Масло очищает, улучшает перистальтику и помогает токсинам в кратчайшие сроки покинуть организм. Если прибегнуть к народным способам лечения, то боль в желудке уйдет уже через два-три дня после ее появления, так как мышечная ткань имеет свойство быстро обновляться.

Режим питания

Без правильно организованного режима питания не обойтись. Если продолжать употреблять острую, жирную и вредную пищу, запивая ее алкоголем, народные методы бессильны, как, впрочем, и медикаменты.

Нужно усвоить простое правило: для того, чтобы боль ушла, а желудок заработал, как прежде, необходимо кушать небольшими порциями, не отказываясь от перекусов и не переедая. Только в этом случае желудок потихоньку восстановит свою пищеварительную функцию и не перегрузится.

Если боль ушла, это не значит, что можно уходить от режима. Какое-то время нужно придерживаться диеты: хорошо проваренный рис, овсяная каша, толченный варенный картофель без масла, тушенные овощи, отварное или запеченное мясо или рыба, нежирный кефир или домашний йогурт – лучшее меню для восстановления.

Медикаментозное лечение

Медикаменты для лечения боли в желудке назначаются индивидуально врачом после проведения диагностики. Однако помочь себе избавиться от токсинов тоже можно. Для устранения болевого синдрома можно принять но-шпу, а чтобы поскорее побороть патогенную флору, нужен энтеросорбент, например, белый или активированный уголь, полисорб или сорбекс. Для достижения более мягкого, но не менее эффективного результата применяют смекту и энтеросгель.

Чтобы восстановить природную микрофлору ЖКТ, понадобятся пребиотики и пробиотики, такие как лацидофил, хилак форте, бифилакт, лактиале или йогурт в капсулах.

При этом нужно четко понимать, что усиливающиеся боли не лечатся подобным образом. Если осложнением после отравления окажется язва, то самостоятельный прием сильных сорбентов может навредить и ухудшить ситуацию. Поэтому при обнаружении у себя болей в желудке, продолжающихся более трех дней, следует безотлагательно посетить гастроэнтеролога.

Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что боли после отравления бывают различной интенсивности и локализации. Если говорить о ненавязчивой боли в желудке после рвоты, то это естественное явление, которое обычно проходит по мере выздоровления. Когда же боль резкая, усиливающаяся и режущая, то это сигнал тревоги, по которому нужно обращаться к доктору и срочно принимать меры.

Источник