Непереваренная пища в кале и рвота
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Причины появления непереваренной пищи в кале
Непатологические причины
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
- Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
Патологические причины
- Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
- появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Схема диагностики
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
- Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
- антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Профилактика
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
Источник
Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.
Этиология Симптоматика Диагностика Лечение Профилактика
Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.
Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.
Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
Этиология
Непереваренная пища в кале у взрослого или ребенка может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
диспепсия функционального характера; дисбактериоз; чрезмерное количество клетчатки в рационе – это приводит к расстройству желудка; недостаточное количество ферментов; переедание; острое пищевое отравление; перенесенные ранее операции на желудочно-кишечном тракте; бесконтрольный прием определенных медикаментов; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона.
Болезнь Крона
Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.
Симптоматика
Непереваренные остатки пищи в кале могут сопровождаться следующими клиническими признаками:
боли в животе – они могут быть схваткообразными, ноющими, резкими, локализация также будет зависеть от первопричинного фактора; тошнота, которая часто сопровождается рвотой (в большинстве случаев такой симптом наступает сразу после приема пищи); неприятный запах изо рта; изжога, отрыжка; метеоризм, вздутие живота; ощущение переполненности в желудке даже при минимальном количестве потребляемой пищи; повышение температуры тела, что будет говорить об инфекционном или воспалительном процессе; слабость, недомогание, отсутствие аппетита; снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия.
Также следует отметить, что если у больного уже есть в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен их рецидив.
Принимая во внимание, что подобные симптомы имеют место в той или иной степени выраженности при любом гастроэнтерологическом заболевании, самостоятельно проводить лечение нельзя, поскольку такие мероприятия могут крайне негативно сказаться на здоровье и привести к необратимым патологическим процессам.
Диагностика
Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.
Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:
собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью; выясняет личный и семейный анамнез; изучает историю болезни пациента.
Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:
общий анализ крови и мочи; общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты; эндоскопические исследования; УЗИ органов брюшной полости; рН-метрия; ПЦР; ИФА; тест на хеликобактериоз.
Углеродный тест на хеликобактериоз
Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра.
По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.
Лечение
Программа лечения составляется индивидуально. Как правило, для устранения такого нарушения в работе желудочно-кишечного тракта достаточно консервативных терапевтических мероприятий: прием медикаментов и соблюдение диеты.
В то же время следует отметить, что некоторые патологические процессы, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, устранить полностью невозможно. Однако при условии соблюдения рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов можно добиться длительной стадии ремиссии.
Профилактика
Профилактические рекомендации заключаются в следующем:
питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным; следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков; необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний; введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.
Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.
Источник
Девочки, у ребенка в какахах непереваренная еда, все овощи какие кушаем выходят в таком же виде, что и поступили. Так ведь не должно быть? Бить тревогу? Сейчас такая ситуация, что не хочется идти в больницу, если это может подождать.
Комментарии
Тут двоякий момент. С одной стороны, может быть просто недостаток ферментов, с другой — патогенная флора. Лучше бы сдать, конечно, копрограмму. А стул не частый? Ребенок не плачет / кричит в момент как начинает есть? ( могут быть боли во время еды) . Стул без слизи? Если этих моментов нет, то курс ферментов пропить для поддержки ЖКТ и скорее всего будь достаточно. Ну и, как выше писали, вопрос в измельчении пищи. У моего, например, 2 зуба всего сейчас и только — только прорезался третий. Поэтому даю ему еду блендером перебитую, но не однородно, а небольшими кусочками
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðам вÑÐ°Ñ ÑазÑеÑила Ñже еÑÑÑ ÑолÑÑнÑм вилкой. У Ð½Ð°Ñ 7 зÑбов, но конеÑно он пеÑедними ни Ñего Ñолком не пÑожÑеÑ. СейÑÐ°Ñ «ÑÑжÑлÑе» овоÑи ÑÐµÐ¶Ñ Ð¿ÑÑм мелко мелко или ÑÑÑ
ÐбÑолÑÑно ноÑмалÑно.
ÐÑли Ñ Ñебенка еÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гм, Ñо вÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ он полÑÑиÑ.
ÐÑоÑÑо ÑÑиÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑ.
У Ð¼Ð¾Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ Ñак бÑло. ÐекоÑоÑÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾ Ð»ÐµÑ 2-Ñ ÑÑилиÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðа, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑмеÑÑ.
УкÑаина, ХеÑÑон
ÐÑо не оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑаÑно. ФеÑменÑов не Ñ Ð²Ð°ÑаеÑ. ÐÑавда Ð²Ñ Ñже болÑÑенÑкие Ð´Ð»Ñ ÑÑого. ÐÑоÑÑо давайÑе пока более измелÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»ÐµÐ³Ñе бÑло пеÑеÑабаÑÑваÑÑ. С возÑаÑÑом должно пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ.ÐиÑломолоÑÐºÑ Ð²Ñ Ð´Ð°ÐµÑе? ÐÑли неÑ, Ñо давайÑе. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑе бакÑеÑии какие (пÑобиоÑики).
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðа, даваÑÑ ÑейÑÐ°Ñ ÑÑала бакÑеÑии еÑÑ. СпаÑибо.
Ðе оÑобо ноÑмалÑно, но вопÑÐ¾Ñ Ð² колиÑеÑÑве и виде.
ÐÑоблема Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ñ Ð°Ð»ÑÑÑнÑм жеванием. Ð Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобиоÑой киÑеÑника.
Я Ð´Ð°Ñ Ð±Ð¸ÑиÑоÑм обÑÑно кÑÑÑом, когда ÑÑо вижÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðа ÑÑо Ñам нажÑеÑÑ Ð¾Ñобо пеÑедними зÑбами? ÐонеÑно болÑÑе глоÑаеÑ. СейÑÐ°Ñ ÑÐµÐ¶Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ ÑÑжÑлÑе овоÑи. РбакÑеÑии наÑала даваÑÑ
Ðаа))) Ð½Ñ Ð¿ÑоÑÑо Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ поÑÑи вÑе зÑÐ±Ñ Ñже бÑли в год ð
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðе знаÑ, как в год) наÑÐµÐ¼Ñ 10м, моÑковка ÑаÑÑо непеÑеваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, даже иногда банан кÑÑоÑками Ñакже вÑзодиÑ𤣠когда пÑикоÑм вводили, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе овоÑи вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не в пеÑвозданном виде, педиаÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñила коÑмиÑÑ, ÑÑо вÑе Ñавно ÑÑо-Ñо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸ оÑганизм ÑÑиÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑ Ð¸ вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð½ÑжнÑе ÑеÑменÑÑ.
ÐлÑ
20 апÑелÑ, 18:05
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðе знаÑ, ноÑмалÑно или неÑ, но Ñ ÑÑна(1год) моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑаÑÑо непеÑеваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ
РоÑÑиÑ, СеÑгиев ÐоÑад
У Ð½Ð°Ñ Ñакже бÑло Ñ ÑÑном на пÑикоÑме. ÐвоÑи вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ в изнаÑалÑном виде. ÐоÑом Ñамо Ñобой пÑоÑло, Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом. ÐÑли живоÑик не беÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ ÑаÑÑоÑа ÑÑÑла ноÑмалÑнаÑ, Ñо неÑего беÑпокоиÑÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑо ноÑмалÑно. Ðе пеÑеваÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка назÑваеÑÑÑ. СÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¿ÐµÑеÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника.
Источник