Настойка мяты при рвоте
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Тошнота может возникнуть по ряду причин: это может быть банальное отравление, беременность, реакция на стресс, а возможно – это признак серьезного заболевания. Поэтому, если тошнота возникает регулярно, то необходимо разобраться, на что возникает такая реакция, и тогда уже принять соответственное лечение.
Если тошнота возникла впервые, то можно попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Одним из самых распространенных из них является мята перечная, она обычно есть в каждом доме.
Мята, польза и вред
Запах и вкус мяты нравятся многим, одни добавляют ее в еду, вторые – в напитки, третьи – используют для украшения блюд. Но немногие задумываются о том, что ее применение может принести как пользу, так и вред. В связи с этим нужно узнать, какую пользу может принести применение мяты, и какие противопоказания есть к ее применению.
Целительные свойства мяты
Лечебный эффект от применения препаратов на основе мяты признается официальной медициной. Она является составной частью многих лекарственных средств, например валидола, и также добавляется во многие травяные сборы. Мята обладает такими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение,
- лечит заболевания желудка,
- положительно действует на органы дыхания,
- нормализует процессы пищеварения,
- уменьшает учащенное сердцебиение.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе применением вроде бы безобидной мяты, необходимо знать и противопоказания к ее применению. Они таковы:
- употребление средств с мятой в большом количестве приводит к снижению давления, поэтому гипотоникам необходимо регулировать прием этих препаратов;
- применение мяты снижает тонус сосудов, поэтому лучше от нее отказаться при варикозе;
- мята вызывает уменьшение выработки молока у кормящих мам;
- применение мяты вовнутрь оказывает тормозящее действие на организм, поэтому не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания, но зато применение мяты в качестве ароматизатора оказывает противоположное действие;
- есть мнение, что употребление мяты ведет к снижению либидо у мужчин;
- ментол, входящий в состав мяты, угнетающе действует на органы дыхания у малышей.
Лечебные средства из мяты: приготовление
Фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов на основе мяты:
- мятное масло, применяется наружно для втирания в виски при мигрени, при кожных заболеваниях – в пораженные места. Для внутреннего применения используют для лечения заболеваний печени.
- ментол, применяется для устранения зуда при дерматитах и как отдушка в различные косметические и пищевые продукты.
- настойка мяты, применяется для лечения расстройств пищеварительной системы.
- мятная вода, используется для различных полосканий и в качестве ароматической добавки в различные микстуры.
Помимо аптечных препаратов, можно и самим приготовить лечебные настои и отвары, это совсем несложно.
Как приготовить настой из мяты
Возможно приготовление настоя как из листьев, так и из травы. Настой листьев лучше использовать при проблемах с пищеварением, а для снятия тошноты применять настой травы. Чтобы приготовить настой берут 1 столовую ложку травы, измельченной перед применением, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают от одного до полутора часов, процеживают и принимают по одной столовой ложке с промежутком в 2-3 часа.
Как приготовить отвар мяты
Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. В этом случае рекомендуется использовать только листья и на стакан кипятка использовать не более одной чайной ложки, настаивать около четверти часа и пить как чай. Сахар лучше не использовать, а для улучшения вкуса добавить немного меда. Пить такой чай при желании можно до трех раз в день. Однако он плохо переносится людьми, страдающими язвой желудка.
Как приготовить мятные капли
Мятные капли хорошо помогают при тошноте, они продаются в аптеках, но можно приготовить их и самостоятельно. Для этого взять сухие листья мяты и залить их спиртом в пропорции 1 часть мяты на 20 частей спирта, настоять сутки, при этом регулярно встряхивать настой, затем процедить и добавить одну часть аптечного мятного масла. Принимать по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.
Помогает ли мята от тошноты?
Доказано, что мята помогает избавиться от тошноты при проблемах с пищеварением, так как улучшает деятельность ЖКТ. Но при первом приеме лучше подождать некоторое время, чтобы отследить возникновение нежелательных реакций: аллергии, изжоги, понижения давления. Если все в порядке, то можно лечить тошноту, вызванную какими-то кратковременными проблемами с пищеварением. При подозрении на наличие хронических заболеваний, нужно обратиться к врачу.
Как лечить тошноту мятой
Тошноту можно лечить, используя приведенные выше рецепты. Можно по желанию применять и чай, и настой, и мятные капли. Можно попробовать все средства и выбрать потом наиболее понравившееся.
Похожие статьи:
Лечение рвоты растительными средствами
Народные средства от тошноты
Чай от тошноты
Рвотный орех
Имбирь от тошноты
Источник
Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)
Народные названия: благородная мята,
английская мята, садовая мята, чайная мята.
Используемые части мяты: листья,
молодые веточки.
Аптечное наименование: листья
перечной мяты — Menthae piperitae folium, масло перечной мяты — Menthae piperitae aetheroleum.
Ботаническое описание мяты. Перечная мята — это гибрид, который был
обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha
spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. В
дикорастущем состоянии мята перечная не встречается, «одичавшие»
растения теряют свойства перечной мяты.
У перечной мяты
ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, высотой 30 — 80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся.
Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, от трех до
семи сантиметров в
длину, грубозубчатые по
краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных
соцветиях, нередко разделенных на части.
Дикая (колосистая) мята уступает перечной в запахе и вкусе, но в
лечебных целях народные целители считают её более полезной.
Действующие вещества мяты: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, ментола
в эфирном масле до 60%.
Целебное действие мяты и её применение. Чай из перечной мяты — эффективное
желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или
приступах рвоты. Я знаю, что одной чашки мятного чая бывает
достаточно что бы снять эти симптомы.
Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях,
которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным
запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день.
Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и
секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо
переносят этот чай, тогда как больные язвой и гастритом с повышенной
кислотностью зачастую не переносят его.
Чай с перечной мятой:
1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л
кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить
его лучше всего не сладким.
Перечная мята входит в состав многих чайных сборов,
таких как желудочный, желчегонный, противовоспалительный,
витаминный. Самая распространенная смесь при желудочно-кишечных заболеваниях:
ромашка и мята завариваемая в равных частях. «Для ленивых» есть
мятные капли — настойка эфирного масла мяты на спирту: применяется
15 капель на стакан воды или чая.
Применение мяты в народной медицине: при головных болях,
сердцебиениях и нарушениях сна, при болезненных менструациях, для
улучшения работы печени, желчного пузыря, при поносе, газах, тошноте
и рвоте.
Мята перечная употребляется в качестве приправы. Салаты,
первые, вторые блюда, десерты, напитки — практически повсюду мы
можем встретить мяту как в свежем виде, так в термически
обработанным.
Побочные действия. В терапевтических дозах — никаких. Длительное
употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.
Мята колосистая, кучерявая, кошачья в магии.
Мята перечная, болотная в магии.
Источник
На полках алкогольных магазинов представлен широкий ассортимент алкогольной продукции. Выбор мятных настоек не отличается большим разнообразием.
Бодрящий и полезный, при разумном потреблении, напиток доступен для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Полезные свойства настойки мяты перечной
История появления бальзамов уходит глубоко в прошлое. Первые сведения о появлении напитка относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры. Письменные источники называют Китай родиной настоек. Наличие в составе алкоголя не повлияло на лекарственные и полезные для организма человека качества.
Перечная мята – это представитель травянистых растений с высоким содержанием ментола, оказывающим благоприятное действие на организм. Настойка из растения семейства яснотковых не имеет аналогов и обладает рядом полезных свойств:
- желчегонное;
- обезболивающее;
- седативное;
- спазмолитическое.
Богатый полезными веществами состав настойки нашел широкое применение в медицине:
- Используется для нормализации психоэмоционального состояния.
- Повышает общий тонус организма.
- Налаживает кровообращение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Устраняет тахикардию.
- Налаживает работу пищеварительной системы.
- Уничтожает патогенную флору кишечника.
- Помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы. Способствует устранению мокроты из легких.
- Применяется в качестве средства от похмелья, помогает справиться с головной болью.
Важно! Использование мятной настойки в лечебных целях следует согласовать с лечащим врачом.
Неправильное употребление может привести к негативным последствиям для организма.
Применение в народной медицине
Средство нашло широкое применение в народной медицине. Полезный состав используют для решения различных проблем со здоровьем и в профилактических целях:
- Ингаляция. Методика помогает устранить любой тип кашля. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют несколько капель настойки. Отвару дают несколько минут остыть, накрывают себя и емкость махровым полотенцем и начинают дышать полезными парами.
- От головной боли и мигрени. Для процедуры понадобится 25-30 капель средства. Его переливают в отдельную емкость и втирают в височную и затылочную область по три раза в сутки массирующими движениями.
- Для снятия усталости. Целебный состав рекомендуют пить по чайной ложке, три раза в день до принятия пищи. Применение способствует снятию нервного напряжения, придает бодрости и энергии.
- От тошноты. При неприятном ощущении в области желудка и тошноте следует растворить ложку настойки в 200 граммах воды и выпить кашку полезного состава. За день рекомендуют выпивать по три чашки. Процедура способствует снятию тошноты и выводит из организма токсичные вещества.
- Устранение синдрома похмелья. В стакан с водой комнатной температуры добавляют 20 капель мятной настойки. Напиток за несколько минут поможет устранить тяжесть головы, боль и неприятные ощущения в области желудка. Использование допустимо при отсутствии алкоголизма, в противном случае оно может спровоцировать сердечные боли.
- Решение проблемы бессонницы. Одну чайную ложку настойки выпивают по два раза в день в неразбавленном виде. При управлении транспортными средствами от метода следует воздержаться.
- Снятие воспалительных процессов ротовой полости. Для полоскания потребуется 15-20 капель настойки и 200 мл воды. Полученный состав используют 3-4 раза в сутки.
Средство используют в качестве обезболивающего и применяют при зубной боли. Перед началом использования необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на перечную мяту.
Как используют мяту в косметологии?
Растение подходит для использования в косметических целях. Представительницы прекрасного пола выбирают мяту для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.
Из листьев готовят составы для умывания лица. Две столовые ложки сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и регулярно умываются составом. Эффект – очищенная, устранение проблем жирной кожи.
Мятные компрессы оказывают тонизирующее действие и помогают справиться с участками воспаления. Состав на основе мяты используют в различных косметологических целях:
- предупреждение первых морщин;
- уход за чувствительной кожей вокруг глаз;
- предупреждение излишней потливости;
- устранение неприятного запаха ног.
Широкая область применения связана с большим количеством положительных качеств природного средства.
Есть ли противопоказания?
Отказаться от использования настойки следует в ряде случаев:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
- Варикозное расширение вен.
- Период грудного вскармливания.
- Возраст до трех лет.
- Пониженное артериальное давление.
Сильному полу следует принимать целебный состав с осторожностью. При регулярном использовании он вызывает снижение либидо.
Советуем почитать: Кедровая настойка в домашних условиях
Мятная настойка – это полезный состав, нашедший широкое применение в медицинских целях. Простое приготовление и положительные свойства обеспечили востребованность состава.
Поделитесь, чем еще полезна и как применяется мятная настойка.
Смотрите также: Понятные рецепты настойки из мяты на водке, самогоне и спирту.
Источник