Настой ромашки при рвоте

Пищевые отравления – как раз тот редкий случай, когда болезнь проще вылечить, чем предотвратить. Еще не родился идеальный гражданин, который всегда моет руки перед едой и никогда не перекусывает на ходу сомнительными продуктами, а значит, не помешает запастись к лету цветками ромашки аптечной, чтобы расстройство желудка не застало вас врасплох. Заваренная ромашка при отравлении действует быстро и решительно – через пару дней от недомогания не останется следа.

Ромашка против диспепсии: победа обеспечена

Большая часть отравлений относятся к разряду сезонных токсикоинфекций, вызванных гнилостными бактериями. Зловредные микробы попадают в организм с несвежей или плохо обработанной пищей, низкокачественной питьевой водой, через немытые руки и грязную посуду.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают острую интоксикацию, которая проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью и общей слабостью. В тяжелых случаях больного беспокоят головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, кожные высыпания, нарушения зрения и спутанность сознания. Диарея, метеоризм, вздутие, кишечные спазмы и другие диспепсические явления указывают на нарушение всасывания в кишечнике из-за повреждения кишечных стенок размножающимися бактериями.

Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов ромашка при поносе оказывает комплексное положительное действие:

• снятие воспаления и угнетение роста гнилостных микробов;
• связывание и выведение микробных токсинов;
• вяжущий эффект;
• устранение болей в животе;
• подавление брожения и газообразования;
• защита слизистых оболочек ЖКТ;
• заживление дефектов кишечных стенок;
• стимуляция выработки желчи и желудочного сока.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по применению ромашка при боли в желудке идиспепсии действует мягко и почти не дает побочных эффектов. Для лечения острых кишечных инфекций применяют отвары и настои высушенных цветочных головок.

Отвар ромашки при поносе и рвоте: как заваривать и пить

Отвар ромашки – надежное средство при отравлениях и диспепсии; их можно пить пожилым людям и детям старше 3 лет. Для применения внутрь ромашка при поносе у кормящих и беременных женщин противопоказана, но при сильном вздутии и спазмах можно ставить клизмы с теплым разведенным отваром.

Спазмолитические свойства ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, поэтому многие сомневаются, стоит ли употреблять ее при диарее. Разобраться, как ведет себя ромашка при расстройствах – крепит или слабит, можно по концентрации отвара: чем он крепче, тем сильнее закрепляющее действие. Добавление сахара дает послабляющий эффект. Если отвар горчит, лучше долить в чашку пару чайных ложек меда.

Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю насыпают 1–2 столовые ложки цветочных корзинок, заливают стаканом воды и томят на водяной бане на 20–30 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар снимают с огня, остужают, процеживают и пьют теплым 2–3 раза в день. Отвары для маленьких детей от 3 до 5 лет около четверти часа кипятят на медленном огне, чтобы устранить примеси.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать дозировки отвара для разового приема:

• взрослым – 50 – 60 мл;
• детям 6–12 лет – 30 – 40 мл;
• детям 3–5 лет – 10 – 20 мл.

Суточная порция отвара для взрослых – не больше чашки, для подростков – до половины стакана. Детям 6-12 лет разрешается выпить до трети стакана отвара за сутки, а малышам 3–5 лет – до четверти.

Настой ромашки от поноса: рецепты для взрослых и детей

Слабый настой ромашки подходит для взрослых и детей старше 5 лет. На стакан горячей воды (90– 95°С) берут две столовых ложки цветочных корзинок и настаивают в термосе 4 часа. После фильтрации настой готов к употреблению; дозировки такие же, как и для отвара. Настой ромашки можно заменить ромашковым чаем: на поллитра кипятка берут 4 столовых ложки сухого сырья и настаивают 15–20 минут. Для детей младше 6 лет крепкий чай используют как заварку – по 2–3 столовых ложки на чашку.

Для усиления вяжущего эффекта ромашку можно сочетать с перечной мятой. Чайную ложку цветков ромашки смешивают с таким же количеством листьев мяты, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около часа. Такой настой пьют дважды в сутки – по стакану для взрослых и по полстакана для детей. И отвары, и настои ромашки употребляют свежими; допускается хранение в холодильнике не более двух суток.

Напоминаем, что пить ромашку при отравлениях можно только в тех случаях, если вы не сомневаетесь в диагнозе и точно уверены и отсутствии аллергии и противопоказаний. Во избежание осложнений запрещается употреблять отвары и настои ромашки при остром панкреатите, обострении язвенной болезни, анацидном гастрите и желчнокаменной болезни. Если симптомы токсикоинфекции сохраняются более трех дней, нужно обратиться к врачу.

Источник

Тошнота, понос, рвота – обычные спутники пищевой токсикоинфекции. Болезнь протекает в различной степени тяжести.

В некоторых случаях пострадавшему поможет отвар ромашки при отравлении. Какими лечебными свойствами обладает цветок, как приготовить средство — читайте в статье.

Полезные свойства ромашки

Скромные цветочки – ценное лекарственное средство с широким кругом показаний. Врачи древности лечили с помощью «маточной травы» гинекологические заболевания, готовили снадобье против змеиного укуса. Аптечная ромашка в наше время применяется в медицине с профилактической и лечебной целью. Используется также в косметологии.

Ценные вещества сконцентрированы в корзинке цветка. В них содержатся химические соединения:

  • флавоноиды – лютеолин, апигенин,
  • дубильные, белковые вещества,
  • органические кислоты – изовалериановая, салициловая, каприловая,
  • каротины, кумарины,
  • витамины – никотиновая, аскорбиновая кислота,
  • полисахариды,
  • микроэлементы — медь, калий, селен, цинк,
  • эфирное масло, в состав которого входит хамазулен, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, ускоряет регенерацию тканей.
Читайте также:  У кого была рвота во втором триместре

Приготовленные из целебного цветка чаи, настои, экстракты, отвары обладают широким спектром лечебных действий:

  • мягкое антисептическое,
  • спазмолитическое и болеутоляющее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • желчегонное,
  • антигистаминное,
  • сосудорасширяющее.

Ромашковые настои снижают газообразование, стимулируют пищеварение, успокаивают нервную систему. Трава останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл.

Сфера применения

Цветки ромашки применяются в различных областях медицины:

  • свойство снимать спазмы гладкой мускулатуры используется при гастрите, энтероколите, холецистите,
  • при респираторных инфекциях ромашка полезна в качестве противовоспалительного средства,
  • успокаивает при психоэмоциональном напряжении, стрессе,
  • снимает головные боли у метеочувствительных людей при перемене погоды,
  • уменьшает боли внизу живота при месячном цикле,
  • укрепляет иммунитет благодаря витамину C.

Ромашковый чай применяется для обработки ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине. Стоматологи рекомендуют полоскание после удаления зуба, имплантации. Окулисты используют в виде промывания и примочек для глаз.

Косметологи применяют как наружное средство при угрях, гнойничках в виде протирания. Примочки из ромашкового чая помогают при незаживающих ранах, экземе, ожогах.

При геморрое у взрослых настой ромашки используется в виде компрессов. Женщины делают сидячие ванны при воспалении придатков матки.

Ромашка при пищевом отравлении

Фитотерапия применяется только в легких случаях отравления продуктами питания, когда не повышена температура и не развивается обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.

Растение известно противовоспалительными и сорбирующими свойствами. Ромашка при пищевом отравлении применяется только со второго дня заболевания. В первые часы при тошноте и рвоте делается промывание желудка. Рекомендуется обильное питье, прием Регидрона, Смекты.

Отвары, настои, чай из ромашки оказывают лечебное действие:

  • снимают спазмы желудка и кишечника, устраняют метеоризм,
  • уменьшают воспаление органов пищеварения, предупреждают развитие гастрита,
  • улучшают отток желчи, стимулируют выработку ферментов печенью,
  • убирают проявления интоксикации – рвоту, диарею.

Ромашка адсорбирует продукты жизнедеятельности бактерий – причину интоксикации.

В этот период не рекомендуется делать клизму с настоем ромашки. Кишечник лучше промыть водой с добавлением пищевой соды.

От отравления ромашка готовится в виде настоя:

  1. На стакан кипятка бросьте 1 ст. л. цветов.
  2. Поставьте емкость в маленькую глубокую кастрюльку с водой (т.е. на водяную баню).
  3. Оставьте на 15 минут на среднем огне.

После фильтрования принимайте раствор по 50 мл трижды в течение дня. Заваренная ромашка за 2-3 дня снимает признаки пищевого отравления.

Ромашка при диарее

Ромашка при отравлении используется внутрь после промывания желудка и прекращения рвоты. Адсорбируя продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, целебная трава устраняет:

  • спазмы кишечника,
  • воспаление органов пищеварения,
  • процессы брожения и газообразования.

Стимулирует фитосредство выработку желчи и желудочного сока.

Для лечения острых кишечных инфекций применяют настои высушенной ромашки. В лечебных целях используется рецепт:

  1. На стакан горячей, но не кипящей воды берется 2 ст. л. травы.
  2. Смесь выдерживается в термосе 4 часа.

Можно просто заваривать напиток. В стакан кипятка бросают 1 ст. л. цветков. Накрывают крышкой, укутывают полотенцем на 10–15 минут. Ромашковый чай при рвоте используется в случае отравления алкоголем.

Ромашка во время беременности

От поноса не защищен никто, в том числе беременные женщины. Если случилась такая напасть, женщины прибегают не к лекарствам, а стараются использовать травы. Но не все растения разрешены в этот период.

Во время вынашивания плода и грудного кормления ребенка ромашка противопоказана для внутреннего применения.

Проблема в том, что цветок стимулирует выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать выкидыш. Особенно опасно применение травы в первой половине беременности.

Исключение составляют неконцентрированные чаи после II триместра. Для приготовления слабого настоя ромашки берется 1 чайная ложка сухих цветков на 300 мл воды 90–95 °C. Раствору дают настояться под крышкой 10 минут. Пить настой можно по четверти стакана трижды в день. Суточная доза не должна превышать 200 мл. Ромашка от тошноты при токсикозе используется в такой же дозе.

Ромашка при отравлении ребенка

Лекарственные травы помогают справиться с диспепсией у детей.

Младенцам до года травы не применяются.

До 12-летнего возраста ромашку при рвоте у ребенка используют не в чистом виде, а в смеси с мятой. Для приготовления воспользуйтесь рецептом:

  1. Возьмите по 1 ч. л. сухих трав.
  2. Залейте стаканом кипятка в термосе.
  3. Через полчаса отфильтруйте.

Настой детям до 12 лет дают по 2 ст. л. трижды в день. Малышам 3–5 лет разрешается пить за один прием 1 ст. л. настоя. Такое сочетание борется с воспалением органов пищеварения, устраняет вздутие кишечника. Смесь помогает восстановить нормальную микрофлору ЖКТ благодаря бактерицидным свойствам трав. Применять в детском возрасте не рекомендуется дольше 3–5 дней.

Как приготовить ромашку?

Во время приготовления настоев и отваров из цветков ромашки выделяются эфирные масла. Лучше всего они концентрируются в посуде из фарфора под плотной крышкой. Для этого можно использовать сахарницу из чайного сервиза. Материал сохраняет стабильную температуру, необходимую для химического процесса. Альтернативная емкость – стеклянная банка с крышкой.

Настой

Ромашка готовится несколькими способами. Чаще всего применяется настой цветочных корзинок на водяной бане. Рецепт ромашки при рвоте:

  1. В посуду засыпаем 1 ст. л. цветочных корзинок.
  2. Заливаем стаканом воды.
  3. Состав томится 15 минут на среднем огне.
  4. Сняв с плиты, укутываем полотенцем и выжидаем еще 30-40 минут до окончания настаивания. После процеживания взрослые принимают по 50 мл три раза в течение дня перед едой.
Читайте также:  От чего может быть рвота у подростка

Отвар

Чтобы не разрушить хамазулен, отвар готовится без кипячения двумя способами:

  • ромашку помещаем в емкость, заливаем водой комнатной температуры. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. После процеживания раствор можно употреблять.
  • Высушенные цветы заливаем кипятком в посуде с толстыми стенками. Плотно закрываем крышкой и сверху укутываем полотенцем. Оставляем на час.

Целебное средство рекомендуется готовить только на один день. Заготовленные на неделю отвары теряют полезные вещества. Эфирные масла улетучиваются.

Чай

Ромашковый чай содержит те же полезные ингредиенты, что и настой. Для приготовления напитка легче применять аптечные разовые пакетики. Можно использовать сухие цветы. На стакан кипятка кладут 1 ст. л. головок, настаивают 5 минут, накрыв плотной тканью. После фильтрования добавляют мед, сахар.

Кому противопоказано

На первый взгляд кажется, что ромашка – сама невинность. Никто не ждет от нее подвоха. Тем не менее цветок содержит массу компонентов, небезразличных для человека. Относиться к препаратам из этого растения следует с осторожностью.

Кроме того, ромашка противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • детский возраст до 1 года,
  • обострение язвы желудка,
  • анацидный гастрит – отсутствие соляной кислоты в желудке.

Настои ромашки при отравлении без рекомендации врача допускается принимать 3 дня. Если тошнота и рвота не проходят через 2 суток, необходима квалифицированная помощь.

Заключение

Ромашка применяется только в легких случаях пищевого отравления и обязательно после промывания желудка. Не забывайте: цветок обладает антибактериальными свойствами. Принимать настой можно не дольше недели. Слишком длительное лечение может привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Источник

Многие слышали про целебные свойства ромашки. Ее можно принимать внутрь, обрабатывать ею кожу и слизистые, полоскать горло. Клизма с ромашкой в домашних условиях помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника и при отравлениях. В этой статье мы постарались разобраться в позитивных и негативных аспектах употребления ромашки при лечении отравлений, собрали показания и противопоказания к ее приему, представили самые популярные способы приготовления из нее отваров и чаев.

Лечебные свойства ромашки

Ромашка широко применяется в лечении многих заболеваний в традиционной медицине. На ее основе производят некоторые медикаментозные препараты. Эффективность этого растения доказана учеными.

Обратите внимание, что ромашка является полноценным лекарственным средством, ее использование должно обязательно обсуждаться с лечащим доктором.

Ниже перечислены заболевания и состояния, при лечении которых может использоваться ромашка:

  • Острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ангина и хронический тонзиллит. Полоскание горла ромашковым раствором помогает уничтожить микроорганизмы и снять воспаление.
  • Острые пищевые отравления. При их лечении ромашка позитивно влияет на все отделы пищеварительной системы.
  • Воспаления кожи, дерматиты. Промывание воспаленной кожи ромашковым раствором помогает уменьшить воспалительный процесс, снять боль и жжение. Врачи рекомендуют обрабатывать отваром с ромашки комариные укусы.
  • Стрессы, переживания. Ромашковый чай обладает легким седативным, успокоительным эффектом. При его употреблении в вечернее время улучшается сон.
  • Склонность к метеоризму, кишечной колике. Ромашка успокаивает кишечник и уменьшает газообразование.
  • Нарушения оттока желчи, застойные явления в желчном пузыре.
  • Гипоацидный хронический гастрит. Ромашка стимулирует выработку и секрецию желудочного сока и способствует снятию воспаления со слизистой оболочки.
  • Стоматит, гингивит, воспалительные процессы в ротовой полости. Полоскание ромашковым отваром снимает воспаление и боль.

Использовать ромашку можно не только во время какого-либо заболевания, но и для поддержания здоровья и красивого внешнего вида. Ромашковым чаем моют волосы, умываются, протирают кожу. На ее основе изготовляется огромное количество косметологических средств по уходу за кожей. Крема, гели для душа, шампуни, маски, бальзамы часто имеют в своем составе ромашку.

Кому ромашка противопоказана

Употребление ромашки пойдет на пользу не каждому человеку. Существует ряд противопоказаний к ее использованию, которые мы далее перечислили:

  • Аллергическая непереносимость ромашки. Если после ее использования у вас начала зудеть кожа, появились красные пятна, высыпания, нужно немедленно прекратить использование ромашки и обратиться за медицинской помощью. В редких случаях ромашка способна вызывать крапивницу и ангионевротический отек Квинке.
  • Гиперацидный хронический гастрит. Для этого заболевания характерна повышенная кислотность желудочного сока. Ромашковый чай или отвар улучшают выработку соляной кислоты, не рекомендуется употреблять при данном виде гастрита.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют беременным женщинам злоупотреблять ромашкой. При необходимости ее использования в период вынашивания малыша следует проконсультироваться с гинекологом.

Чем полезна ромашка при лечении пищевого отравления

Ромашка при отравлении назначается лечащим доктором. Ее можно принимать внутрь в виде чая и добавлять в растворы для клизм. Перед использованием ромашки у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Это растение можно использовать для лечения детей только после разрешения лечащего доктора.

В первый день отравления ромашка практически не используется. В этот период заболевания врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду или препараты для пероральной регидратации (например, регидрон).

Начиная со второго дня врач может включить ромашку в курс лечения больного. При пищевом отравлении она может быть использована для:

  • уменьшения метеоризма и кишечной колики. Для этого можно пить ромашковый чай или же проводить очистительные клизмы на основе ромашки;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря. Эти органы часто страдают при отравлении, именно печень принимает первый удар при пищевых интоксикациях. Ромашка улучшает секрецию и выведение желчи;
  • стимуляции пищеварения и моторики пищеварительной системы. Запоры и пониженная моторика кишечника – проблемы, с которыми встречается практически каждый больной, перенесший острое отравление пищей;
  • снижения воспаления слизистой оболочки желудка. Противовоспалительные и антисептические свойства ромашки помогают предупредить развитие гастрита, частого осложнения отравления пищей;
  • выведения остатков токсинов из кишечника. Ромашка считается природным сорбентом. Она связывает токсины и нейтрализует их;
  • устранения тошноты и рвоты после отравления. Эти симптомы чаще всего провоцируются локальным воспалением и раздражением слизистой оболочки желудка. Ромашка при рвоте довольно эффективна. Она также помогает снизить боль «под ложечкой» в эпигастральной области живота.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют добавлять раствор ромашки в очистительную клизму при оказании первой доврачебной помощи отравившемуся человеку. На этой стадии заболевания лучше всего промывать кишечник простой водой комнатной температуры.

Как приготовить ромашку

Для лечения пищевого отравления можно использовать пакетированную или рассыпную аптечную ромашку. Ее можно найти в продаже даже в отделе чаев супермаркетов.

Запомните, что не все виды ромашки полезны для человека. При употреблении внутрь самостоятельно собранной ромашки вы рискуете отравиться. Также опасно покупать ее с рук на рынках или у бабушек. Вы не можете быть уверены в ее качестве и составе.

Для лечения отравления чаще всего используется ромашковый чай (настой). Для приготовления чая нужно залить 1 пакетик, или 1 чайную ложку сухой ромашки, стаканом кипятка, дать ему настояться около получаса.

Читайте также:  Причины рвоты по ночам

Такой чай врачи рекомендуют пить 3 раза в день по стакану перед приемом пищи. Если после приема внутрь ромашкового чая больной начал отмечать появление боли в животе или зуд на коже, следует отказаться от этого лекарственного растения.

Лекарственные препараты на основе ромашки для лечения отравления

Как мы уже упоминали, ромашка входит в состав многих лекарственных препаратов. Некоторые из них используются для лечения пищевого отравления.

Запомните, что все лекарства должны назначаться доктором. Самостоятельный их прием может нанести вред здоровью человека и привести к отравлению, побочным реакциям.

Далее представлен список препаратов на основе ромашки, которые могут быть назначены доктором в процессе лечения пищевой интоксикации:

  • Ротокан – является комбинированным растительным препаратов, главным компонентом выступает ромашка. Он может быть назначен для лечения воспаления слизистой оболочки кишечника, колита, энтерита. Эти процессы часто сопровождают острую пищевую токсикоинфекцию.
  • Ромазулин – препарат, который используется для лечения язвенной болезни, хронического гастрита, воспаления гастрита. Он может быть назначен доктором во время восстановительного периода после пищевого отравления.
  • Желудочный травяной сбор используется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. В его состав входит ромашка, календула, зверобой и другие растения.

Принципы лечения пищевых отравлений

Для полного выздоровления при отравлении недостаточно чая с ромашкой. Это вещество является одним из вспомогательных компонентов, который помогает больному избавиться от симптомов болезни и быстрее восстановиться.

Лечение пищевого отравления может быть назначено только лечащим доктором. Оно включает следующие компоненты:

  1. Диетическое питание. В первые сутки заболевания, больному можно кушать только жидкую овсянку или рисовую кашу, подсушенный белый хлеб. В дальнейшем список разрешенных продуктов расширяется овощами, кашами, яйцами, нежирными сортами мяса и рыбы, бульонами. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке или сварены. Специи в них добавлять нельзя. Жирное, острое, копченое и жареное категорически запрещено.
  2. Обильное питье. Помимо чая с ромашкой, пациенту назначается щелочная минеральная вода, регидрон, сладкий черный чай. Все напитки должны быть нейтральной, комнатной температуры. Газированная вода запрещена. В сутки нужно выпивать не менее 2-3 литров жидкости. Это необходимо для снижения обезвоживания и для снятия интоксикации организма, регуляции электролитного сбоя и ацидоза.
  3. Сорбенты используются для выведения токсинов из кишечной полости. Их следует принимать за час до или через час после приема пищи или других лекарственных средств. При лечении пищевого отравления могут быть использованы любые препараты этой лекарственной группы, например, полисорб, активированный уголь, смекта. Это единственные медикаменты, которые нужно применять на этапе оказания первой доврачебной помощи при появлении первых симптомов пищевого отравления.
  4. Ферменты – препараты, регулирующие пищеварение. К ним относятся: креон, мезим, фестал, панкреатин. Их нужно пить во время еды, они заменяют собой собственные ферменты, выделяемые в норме печенью и поджелудочной для переваривания пищи. Благодаря этим препаратам внутренние органы могут отдохнуть и восстановиться после заболевания.
  5. Спазмолитики (но-шпа, дротаверин) применяются для снятия боли в животе.
  6. Антациды (альмагель, фосфалюгель) используются для устранения изжоги и боли в области желудка.
  7. Противорвотные препараты (церукал, метоклопрамид) назначаются при неукротимой рвоте.

Объем лечения определяется врачом после осмотра и обследования больного. Он может расширяться или уменьшаться. Для эффективного выздоровления очень важно соблюдение пациентом рекомендаций доктора.

Ромашка является лекарственным средством, которое широко используются при лечении отравления и других патологических состояний. Эффективность этого растения доказана учеными, на его основе выпускается большое количество препаратов. Использовать ромашку можно только при назначении ее лечащим доктором. Она является довольно сильным лекарственным средством, имеющим ряд противопоказаний и особенностей приема.

Источник