Можно при рвоте яйцо
Категория: Польза и вред
После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?
Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.
Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.
Симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в желудке;
- Головная боль и слабость;
- Обезвоживание организма;
- Диарея.
Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.
Какая польза яиц?
В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.
Польза:
- Содержат витамины А, В, Д, Е;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
- В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц:
- Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
- В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.
Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.
Сырые яйца при отравлении
В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?
Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.
При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.
Признаки сальмонеллезного отравления:
- Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
- Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
- Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
- Колит;
- В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.
При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.
Вареные яйца при отравлении
Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.
Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.
Соблюдение диеты при отравлении
Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.
При отравлении можно:
- Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
- Картофельное пюре;
- Сухари;
- Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
- Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
- Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
- Чаи на травах.
Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.
При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.
Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Дозволенные продукты:
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный кефир;
- Сухари;
- Бананы;
- Бульоны;
- Картофельное пюре.
Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.
Также запрещено есть:
- Консервы;
- Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
- Сало;
- Алкогольные напитки и кофеин;
- Хлеб;
- Сладкую выпечку, торты и пирожные.
При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.
Профилактика отравления:
- Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
- Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
- Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
- Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.
Видео: питание после отравления
Источник
Рвота, диарея, упадок сил – все это последствия употребления пищи, испорченной при неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на кухне.
Узнайте, как быстрее восстановиться с помощью диеты. Можно ли есть яйца после отравления и во время заболевания; в каком виде разрешается их употреблять.
Пищевое отравление
Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии). Нередко причиной являются пестициды и нитраты в арбузах и дынях.
Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами гастроэнтерита:
- рвота;
- вздутие живота;
- отрыжка тухлой пищей;
- общая слабость;
- диарея, иногда с кровью;
- тошнота.
У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.
В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно. В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.
В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом, необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты. В домашних условиях раствор очень легко готовится дома. Для этого в 1 литре воды разводится по 1 ч. л. пищевой соды и соли.
Полезные свойства яиц для человека
Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.
Полезные свойства яиц:
- Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
- Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
- Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
- Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
- Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
- Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
- Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.
Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.
Можно ли кушать яйца при отравлении?
Неправильное питание усугубляет заболевание, задерживает выздоровление. Диета назначается для снятия раздражения стенок желудка и кишечника. Расстройство пищеварительной системы обычно проходит за 48 часов при щадящем рационе.
В меню включается легко перевариваемая пища. Она должна быть вареной или приготовленной на пару. Предпочтительны жидкие каши из риса, овсянки, гречки на воде, суп-пюре, сухарики. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул.
Но есть яйца при отравлении запрещено врачами-инфекционистами! Продукт трудно переваривается.
Если будете есть вареные яйца при отравлении в первый день, вы замедлите выздоровление, усугубите дисфункцию системы пищеварения.
Опасность употребления сырых яиц
Есть сырые яйца после отравления категорически запрещено, хотя они легче перевариваются. Известно, что большая часть сырых яиц заражена сальмонеллами. После термической обработки эти бактерии погибают.
Употребление сырого продукта во время отравления и в период восстановления приводит к развитию тяжело протекающей кишечной инфекции — сальмонеллеза.
Когда можно есть вареные яйца или омлет
В первый день заболевания пациенту нельзя принимать никакую пищу. Разрешается только пить воду, кисель, компот из сухофруктов, чаи из лекарственных трав. На второй–третий день рацион дополняется сухарями, жидкими кашами на воде (овсяной, рисовой, гречневой). Омлет при отравлении включается в меню только на пятый день.
После отравления вареные яйца вводятся в рацион взрослых пациентов лишь через 2 недели после окончания острого периода болезни. В это время разрешается употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую, всмятку.
Заключение
Диета до выздоровления должна быть легкой, быстро перевариваемой. Предпочтительно приготовление блюд на пару или путем отваривания. Вареные яйца после отравления включаются в рацион спустя 14 дней, уже в периоде восстановления. Продукт обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Белок послужит источником энергии.
Источник
Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.
Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.
Что вызывает отравление яйцами
Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:
- Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
- Употребление яиц в сыром виде;
- Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
- Неправильные условия хранения яиц;
- Поедание заражённого или тухлого яйца;
Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.
Сальмонеллёз
Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.
Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.
Симптомы отравления яйцами
Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:
- Боль в желудке;
- Рвота;
- Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
- Тошнота;
- Отсутствие аппетита;
- Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
- Двоение в глазах;
- Повышение температуры тела, лихорадка;
- Бледный цвет кожи;
Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.
Можно ли получить отравление перепелиными яйцами
Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.
Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.
Что предпринять при отравлении яйцами
Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:
- Инфекция мочевыводящих путей;
- Инфекционно-токсический шок;
- Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.
Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:
- Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
- Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
- Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
- До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
- После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.
Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.
Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.
Как восстановить желудок при отравлении
Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.
Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:
- Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
- Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
- В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
- Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
- Ограничение употребления соли.
- Исключения алкоголя.
Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:
- Аллергические реакции на пищевые продукты;
- Колиты, гастриты;
- Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Профилактика при отравлении
- Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
- Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
- При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.
Здоровье бесценно! Берегите себя!
Источник
Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?
Причины отравления яйцами
Основная причина отравления яйцами – заражении яиц сальмонеллезом, ведь им болеют не только люди, а и различные виды птиц. И от птицы микроорганизм попадает в яйцо.
Но есть еще одна возможность заразиться сальмонеллезом — когда на птицефабрике человек, являющийся либо больным, либо носителем микроба, без перчаток пакует яйца – и сальмонелла таким образом оказывается на скорлупе.
При попадании в организм бактерия начинает размножаться и выделять токсин, это происходит в кишечнике.
Если иммунитет несколько понижен, то микроорганизм может проникнуть глубже – в подслизистый слой кишечника и оттуда с током лимфы и крови распространяется по всему организму, приводя к поражению внутренних органов, и даже к септицемии.
Отравление возникает в ряде случаев, перечисленных ниже.
- Употребление сырых яиц: возникает риск отравиться просто несвежим продуктом или же не погибшей без тепловой обработки сальмонеллой.
- Недостаточная термическая обработка – яйца всмятку могут содержать сальмонеллу.
- Неправильные условия хранения и транспортировки: при высокой температуре, на солнце.
- Употребление яйца с поврежденной скорлупой.
- Заражение яиц сальмонеллезом – бактерия обитает на внутренней поверхности скорлупы, снаружи не видна, может быть уничтожена только действием высокой температуры.
Симптомы сальмонеллеза
Основные признаки заражения и отравления:
- Боль в животе различной интенсивности.
- Тошнота, рвота, снижение аппетита.
- Понос (жидкий стул более 2-х раз в сутки), возможно, с примесью слизи, редко – крови.
- Подъем температуры, головная боль, озноб.
- Бледность кожи, слабость, головокружение.
- Симптомы обезвоживания при частом стуле: жажда, сухость слизистых и кожи, редкое мочеиспускание, потемнение мочи и уменьшение ее количества.
- Снижение АД, учащенное сердцебиение.
- Судороги при сильном поносе и потере жидкости.
Начало заболевания обычно острое. Появляется боль в околопупочной области, тошнота, рвота, понос, подъем температуры. Для отравления яйцами характерны симптомы энтероколита – частый, зловонный стул (в виде тины), отмечающийся более 10 раз в сутки. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.
Первая помощь при отравлении яйцами
Промыть желудок. Для этого дать выпить 3-4 стакана просто теплой воды или же воды с добавлением соды либо марганцовки. После чего попытаться вызвать рвоту. Повторить так несколько раз до появления в рвотных массах чистой воды.
Избегать проведения процедуры маленьким детям и лицам в бессознательном состоянии!
Вывести микроорганизмы и токсины из кишечника: сделать клизму с теплой водой, дать слабительное.
Для уменьшения всасывания токсинов в кишечнике дать любой энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь. Последний дают из расчета одной таблетки на 10 кг веса взрослого и 15 кг веса ребенка. Практически не имеет противопоказаний.
При сильном поносе и появлении признаков дегидратации (сухость кожи и слизистых, жажда, потемнение мочи и уменьшение ее количества) восполнить потерю жидкости: обильное питье – минеральная вода без газа, чай, компот.
Пить следует небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту: каждый час – по 50-100 мл. При возможности – Регидрон, восстанавливающий потерю минеральных солей в организме.
Для профилактики нарушения баланса кишечной микрофлоры – пробиотики: Бификол, или Бифидумбактерин, содержащие живые культуры кишечной палочки.
Обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения – антибиотикотерапии.
Как избежать отравления яйцами
Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его — некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы — мелкий порошок.
Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.
Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.
Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.
Источник