Можно ли виноград при рвоте
К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.
Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.
Питание во время рвоты
Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.
Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.
В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:
- травяным и чёрным чаем;
- отваром шиповника;
- минеральной или слегка подсоленной водой;
- компотом из сухофруктов.
На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.
Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.
В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.
Подробнее: Как остановить рвоту у ребенка →
Питание после рвоты в первые дни
Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.
Как продукты воздействуют на детский желудок
На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:
- мясные и рыбные блюда;
- соки из фруктов;
- виноград, груши, сливы;
- бюбые сладости;
- свежая выпечка и вся мучная продукция;
- сырые овощи;
- жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
- пшённая, ячневая и перловая крупы;
- колбасные и копчёные изделия;
- газированные воды.
В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.
Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:
- бананы;
- печёные яблоки;
- отвар из сушёных фруктов;
- отварные брокколи и морковь;
- йогурты с отсутствием добавок;
- кефир без окисления.
Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты
Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.
Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.
Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.
И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.
Режим питания
Через 48 часов можно вводить в детское меню:
- Творожную массу, не более 20 г.
- Пюре из овощей.
- Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
- Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
- Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.
Не заставляйте ребёнка есть против его воли!
Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.
Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.
Особенности питания детей до года
Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.
Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.
Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.
Автор: Ирина Хубецова,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о лечении рвоты у детей
Советуем почитать: Профилактика гриппа у детей
Источник
Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.
Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.
Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.
Питание детей при рвоте
В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.
Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.
При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.
При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.
Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.
Питание ребенка после рвоты
Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).
Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.
Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.
Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.
Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.
Чем кормить ребенка после рвоты
Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.
Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.
В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.
Источник
Маленькие детки очень чутко реагируют на непривычную пищу, некачественные продукты и пищевые яды. Рвота у ребёнка является защитным механизмом, позволяющим освободить желудок от опасных веществ. Она может возникать по разным причинам и иметь разовый или продолжительный характер.
После оказания малышу врачебной помощи необходимо позаботиться о соответствующей щадящей диете, особенно если сочетается понос и рвота у ребёнка.
Чем кормить выздоравливающего, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нарушенное пищеварение?
В каких случаях возникает рвота
Длительность и строгость диеты будет зависеть от причин, по которым возникла рвота. Нарушение режима питания, употребление непривычных или раздражающих продуктов (специй, приправ, пищевых добавок), стресс, травма головы и прорезывание зубов сопровождаются, как правило, однократной рвотой. В этом случае лечебное питание соблюдают в течение 1–2 дней, на третий день постепенно возвращаются к обычной диете.
А вот, как и чем кормить ребёнка при рвоте, если она вызвана пищевым отравлением, заболеванием органов пищеварения, повышенной температурой, длительным расстройством нервной системы? Здесь потребуется более серьёзный подход.
Во время рвоты аппетит отсутствует, и кормить насильно ребёнка не надо, за исключением отпаивания его чаями, настоями, водно-солевыми растворами.
Но в период восстановления организма для соблюдения щадящей диеты следует знать, какие продукты легко усваиваются желудком, а какие вызывают несварение.
Продукты лёгкие и тяжёлые
Младенцам на прикорме оставляют только грудное молоко. Это идеальный продукт, легко усваивающийся желудком. Возобновление прикорма проводят постепенно, заново приучая ребёнка к новым продуктам. Чем кормить ребёнка после рвоты?
Сначала дают жидкие рисовые и гречневые кашки, через 1–2 дня вводят детский творожок, затем овощное пюре, потом фруктовые соки. Каши варят на разбавленном молоке (соотношение с водой 1:1). В первый день можно давать размоченное печенье или пшеничные сухарики. Хорошим обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую желудка обладает крахмальный кисель.
Продукты, рекомендуемые при нарушении работы желудка:
- печёные яблоки;
- бананы;
- отвар из сухофруктов;
- варёная морковь, брокколи;
- не кислый кефир, йогурты без добавок;
Тяжёлые для желудка продукты:
- мясо и рыба — их вводят в рацион в виде суфле через 2–4 дня после прекращения рвоты;
- груши, сливы, виноград;
- фруктовые соки;
- сладкое;
- свежий хлеб, булки, другие мучные продукты;
- ячневая, перловая и пшённая каши;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде;
- жиры: сливочное, подсолнечное масло и другие.
Разумеется, никакой колбасы, чипсов, копчёностей, газировки и тому подобного.
Картофельное пюре без масла можно давать через несколько дней после рвоты. Оно содержит много углеводов, что в этом случае нежелательно для кишечника.
Как готовить пищу ребёнку после рвоты
Чтобы продукты лучше усваивались и не травмировали слизистую оболочку желудка, их измельчают в блендере или протирают через ситечко. Крупы нужно сильно разварить, маленьким деткам также растереть в кисель. Полезны слизистые отвары рисовой и геркулесовой каши. Можно предложить ребёнку готовые продукты для детского питания — мясные и рыбные суфле, овощные пюре, кашки. В них не должно быть сахара. Лучше всё-таки приготовить свежую пищу.
Все продукты, что можно есть ребёнку после рвоты, варят, тушат или готовят на пару. Большое значение имеет температура еды — она должна быть тёплая. Нельзя давать горячую или холодную пищу — это также травмирует стенки желудка.
Режим кормления ребёнка после рвоты
Кроме ответа на вопрос, что можно есть ребёнку при рвоте, важно знать, как часто и какими порциями кормить малыша.
- В первый день ребёнку дают обильное питье: отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, аптечные водно-солевые растворы: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. При обезвоживании для восполнения потери жидкости ребёнку до года нужно пить 150–200 мл раствора на кг веса, после года — 120–170 миллилитра. Выпаивают небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке, чтобы не провоцировать повторную рвоту.
- Не стоит предлагать еду, пока рвота не прекратится. Обычно ребёнок не испытывает аппетита в течение 5–6 часов. Нельзя заставлять есть при этом, вполне можно обойтись восполнением жидкости при помощи глюкозо-солевого раствора.
- Кормить ребёнка нужно часто, но небольшими порциями. Кратность приёма пищи составляет до 7 раз в день, с интервалом 2–2,5 часа. Не кормите малыша насильно, не заставляйте есть по объёму больше, чем он хочет. Первые дни количество пищи, возможно, будет меньше обычного. Возвращение к нормальному объёму суточного рациона происходит на 3–5 день после рвоты.
- Щадящий режим питания и диету необходимо соблюдать в течение 1–3 недель после болезни.
Чем кормить ребёнка при рвоте и поносе
Появление поноса означает, что в болезненный процесс вовлечён ещё и кишечник. При диарее усиливается фактор обезвоживания, поэтому питье дают после каждого стула. Чтобы облегчить работу кишечника по возможности исключают молоко. Вместо него дают кисломолочные продукты.
Что можно есть ребёнку при поносе и рвоте? При составлении рациона следует учитывать:
- однодневный кефир, свёкла и чернослив имеют послабляющее действие;
- а творог, рис и яйца обладают закрепляющим эффектом.
Из продуктов исключают все, что богато клетчаткой: бобовые, капуста, зелень, огурцы, редис. Помидоры можно давать в небольших количествах в тушёном виде. Растительное и топлёное масло вводят постепенно в малых дозах.
При нарушениях пищеварительной системы необходимо придерживаться щадящей диеты. Отказ от пищи в первое время после появления признаков заболевания сам по себе обладает лечебным эффектом. Через 6–12 часов после рвоты детям предлагают легкоусвояемую пищу: рисовые и гречневые кашки, кисель, подсушенный пшеничный хлеб. Затем постепенно в рацион вводят варёные овощи, рыбу, мясо. Все, чем кормят ребёнка при рвоте и поносе, должно иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию и предлагаться малышу в теплом виде. В зависимости от тяжести заболевания, диетического питания придерживаются в течение трёх-пяти дней или нескольких недель после исчезновения признаков болезни.
Источник
Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.
Источник: depositphotos.com
Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.
Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.
Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.
Как происходит отравление виноградом?
Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.
Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.
Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:
- рвота;
- озноб, повышение температуры тела;
- спазмы кишечника;
- головная и мышечная боль;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- повышенная жажда.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
- Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
- Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.
Когда требуется медицинская помощь?
Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.
Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.
Возможные осложнения
Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.
При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.
Профилактика
Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник