Можно ли рожки при рвоте
Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.
Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.
Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.
Питание детей при рвоте
В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.
Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.
При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.
При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.
Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.
Питание ребенка после рвоты
Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).
Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.
Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.
Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.
Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.
Чем кормить ребенка после рвоты
Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.
Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.
В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.
Источник
Макароны при диарее
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐиеÑа пÑи диаÑее
ÐÐ°Ð¼Ñ ÐенинÑÑ ÑовеÑников, подÑкажиÑе, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа лÑÑÑе пÑи поноÑе. ÐÑ Ð½Ð° СÐ
- ÐиеÑа и ÐÐ
ÐиеÑа коÑмÑÑей мамÑ. СовÑеменнÑй взглÑд
СамÑй ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй Ð¼Ð¸Ñ Ð¾ пиÑании коÑмÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ — ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÑÑогой диеÑÑ. ÐÑоблем Ñ Ñебенка еÑе неÑ, но огÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñже еÑÑÑ. ÐелÑÐ·Ñ ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑÑи диеÑÑ Ð½Ðµ пÑиводÑÑ Ðº оÑÑÑимÑм…
- ÐÐÐТÐ
ÐЫÐРРЧÐТÐÐРРУ ÐÐ ÐЧРÐÐС ÐÐСÐÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐÐТУ))))))СÐÐШÐÐÐ ÐÐÐЬШÐРЩÐÐÐ ÐÐÐÐ )))(ÐЫ ÐРСÐ)ÐÐ ÐЧ СÐÐÐÐÐÐ ÐУШÐТЬ ÐÐ 120-130. Ð ÐÐ ÐÐ 150((((
Ð ÐÐÐÐÐСЬ ÐЫ ÐÐ 35 ÐÐÐÐÐÐ 2 ÐÐÐÐÐРЯ 2490 С Ð ÐСТÐÐ 47.РСÐÐЧÐС… - ÐпÑÑÑ Ð¿Ñо диеÑÑ
ÐÑеÑа Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑом вÑпиÑали из болÑниÑÑ, попали ÑÑда 5 дней назад Ñ Ð¿Ñожилками кÑови в ÑÑÑле. Такое бÑло вÑего 1 Ñаз. ÐеÑвÑй ÑÑÑл бÑл обилÑнÑй желÑÑй, но Ñ Ð¿ÑзÑÑиками воздÑÑ Ð°, а ÑеÑез 20 мин…
- Ðакой вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑобиоÑик пÑи диаÑее пÑи ÑоÑовиÑÑÑе?
ÐÑли коÑоÑко: какой биÑидопÑепаÑÐ°Ñ Ð²Ñ Ð´Ð°ÐµÑе пÑи ÑилÑной диаÑее/ÑоÑовиÑÑÑе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией на молоÑкÑ?
У ÑÑна по анализам и по ÑакÑÑ ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° говÑдинÑ, пÑениÑÑ, ÑиÑнÑй белок и ÑÑÑ Ð¾Ðµ молоко. Ðа молоко ÑелÑное… - ÐиеÑа
пÑеамбÑла: Ñ ÐºÐ¾Ñа поноÑ. поÑадили его на диеÑÑ: не давала еÑÑÑ ÑÑÑки.
амбÑла: ÑÑн Ñ Ð´Ð¾Ñкой Ñ Ð¾Ð¼ÑÑÐ°Ñ ÑÑп за ÑÑолом. СидÑÑ ÑÑдом.
ÑÑн наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑпÑаÑиваÑÑ Ð¿Ñо диеÑÑ: мол ÑÑо ÑÑо Ñакое?
Ñ ÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑнÑÑ… - ÐиеÑа пÑи ÑоÑовиÑÑÑе
ÐевоÑки, подÑкажиÑе. РпÑоÑлÑÑ Ð¿ÑÑниÑÑ ÑоÑноÑа, ÑвоÑа ÑÑи Ñаза. ÐÐ¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸ в инÑекÑиÑ. Сказали, ложиÑÑÑÑ Ð½Ðµ надо. Укололи ÑеÑÑкал. ÐÑопиÑали диеÑÑ Ð¸ леÑение. УÑÑом в ÑÑббоÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑное ÑамоÑÑвÑÑвие, диеÑа, но лекаÑÑÑва не пÑинимали никакие. ÐÑÐºÑ Ð´Ð¸ÐµÑа,…
- ÐиеÑÑ…
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð²Ñем! ÐевÑонки ÑепеÑÑ Ñ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸, веÑÑ 100,наела пÑи беÑеменноÑÑи,Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ Ð´Ð¾ 60 кг,Ð²Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑÑалаÑÑ Ð² вÑбоÑе диеÑ,подÑкажиÑе какие ÑÑÑекÑивнÑе?
- 2,5 меÑ., диеÑа вÑе жеÑÑÑе
ÐевоÑки, кÑик дÑÑи! У ноÑмалÑнÑÑ Ð»Ñдей к 3 меÑÑÑам диеÑа поÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÑÐºÑ ÑаÑÑиÑÑеÑÑÑ, а Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ, наобоÑоÑ, ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе жеÑÑÑе Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ неделей. СмоÑÑÑ Ð½Ð° ÑпиÑки «ÑÑо можно и нелÑÐ·Ñ Ð½Ð° Ðл и иÑÑ Ð¾Ð¶Ñ ÑлÑнÑми, поÑомх
- ÐиеÑа!
ÐÑла на пÑиеме Ñ Ð²ÑаÑа!
УжаÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑавилаÑÑ Ð½Ð° 4 кг. за 1 меÑÑÑ Ñак еÑе и оÑекаÑÑ ÑÑала! РконÑе днÑ, ноги пÑоÑÑо подÑÑки, а Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑÑев колÑÑа не ÑнимаÑÑÑÑ. ÐоÑадили на ÑÑÑогÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ……
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Рассмотрим ситуацию, когда в пищу включают макароны при отравлении. Врачи относятся неодобрительно к такому решению. Считается, что продукт обладает плохой степенью перевариваемости при наличии патологии желудочно-кишечного тракта (из-за пшеничной муки).
Особенности взаимосвязи макароны – отравление
При отравлении функциональность желудка и кишечника подвергается серьёзным нарушениям. Возникает сложность полноценной переработки макаронных изделий. Часто употребление продукта в пищу сопровождается сильными запорами и метеоризмом.
Случается, что люди травятся при нарушении технологического процесса приготовления макарон или условий хранения (опасна сильная влажность воздуха). От качества сырья зависит вероятность отравления.
Механизм отравления
Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм, моментально поражая слизистые оболочки органов ЖКТ. Благоприятная среда способствует ускоренному размножению бактерий, стимулируя процессы жизнедеятельности. Начинается отравление продуктами метаболизма – токсинами.
Происходит интенсивная потеря жидкости в результате развития патологии с обострением диареи. Снижается выработка активных ферментов, что мешает процессу нормального пищеварения. Уменьшается работоспособность перистальтики кишечника. Идёт перевес в сторону патогенных видов бактерий.
Симптоматика:
- Головокружение;
- Чувство дискомфорта, тяжести в желудке;
- Утомляемость;
- Ощущение тошноты, рвотные позывы (первый симптом);
- Проявление диареи;
- Спазмы в области живота;
- Повышенное выделение пота;
- Возникновение состояния сухости слизистых оболочек, низкой эластичности кожных покровов.
Многие люди при отравлении продолжают питаться макаронной продукцией, что негативно сказывается на ослабленной пищеварительной системе. Врачи рекомендуют на период заболевания отказаться от приёма подобной мучной продукции.
После отравления, связанного с употреблением макарон, следует промыть желудок в домашних условиях. Достаточно принять 2-3 литра воды. Вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру до полного очищения.
Активно помогают справиться с негативным влиянием отравления сорбирующие препараты, хорошо вбирающие токсины. Самым распространённым сорбентом является активированный уголь.
Рекомендации по питанию
Избежать обострения последствий отравления поможет правильная диета. Особенно рекомендуется отказаться от приёма пищи, способной вызвать сильное образование газов в кишечнике.
Список запрещённых продуктов:
- Бобы, белокочанная капуста, свёкла и морковь, томаты, баклажан (овощи);
- Чернослив, финик, персик, изюм (сухофрукты);
- Незрелые яблоки;
- Крупы из ячменя, пшена, кукурузы;
- Молочная продукция (после отравления), редко разрешается 1% нежирный творог;
- Сладости, мёд, мороженое;
- Консервная продукция;
- Мясная продукция, морепродукты;
- Специи;
- Пища быстрого приготовления.
Список разрешённых продуктов:
- Низкая жирность мяса домашних животных, рыб;
- Смесь: вода – молоко, нежирный творог;
- Проваренная картошка, морковь, свёкла и другие;
- Рисовая, гречневая, овсяная каша;
- Спелые яблоки;
- Макароны, вермишель (очень осторожно).
Рекомендации для ребёнка
Лучшее средство при отравлении детей – солёная тёплая вода. Необходимо предлагать маленькие порции жидкости, чтобы не возобновился новый приступ рвоты. Состояние ребёнка может ухудшиться, если поить его избыточным количеством воды. Терапия проводится до полного устранения рвоты и тошноты.
Можно есть определённые блюда:
- Постные супы с добавлением вермишели на основе нежирных сортов мяса птицы;
- Гречневая, овсяная и рисовая каши на воде;
- Чёрный сорт хлеба;
- Тушёные овощные блюда;
- Молочная продукция низкой жирности;
- Омлет на пару, нежирные виды рыб;
- Кисель;
- Отварное мясо.
Пищевой рацион должен исключать:
- Белый сорт хлеба;
- Макаронную продукцию (макароны, паста);
- Сорта колбасы;
- Жирные молочные продукты;
- Острую, копченую, жирную, солёную пищу.
Диетические рекомендации
Нормы питания, устанавливаемые диетой, должны быть щадящими. Главной задачей становится борьба с потерей организмом жидкости. Правильно составленный рацион поможет восстановить баланс воды и соли, снизить отрицательное воздействие на воспаленную слизистую оболочку органов ЖКТ.
Диета для взрослых
День 1. Обильное питьё воды. Приём рекомендованных врачом лекарственных препаратов, нормализующих водно-солевой баланс путём вывода токсинов. Допускается употребление в пищу банана, пары столовых ложек 1% творога на ночь.
День 2. Пища должна подаваться порционно. После исчезновения рвотных позывов разрешаются отварные овощи по утрам. На обед готовим водянистую гречку. Вечером разрешается съесть красный сорт яблока.
День 3. В утренние часы допустимо пить йогурт на основе натуральных компонентов. Днём в пищу употребляем рассыпчатый рис. В вечернее время – овощное рагу.
День 4. Завтрак: паровой омлет. Обеденное блюдо: основой для приготовления супа станут бульоны из говядины или курицы. Ужин: рыба слабой жирности.
День 5. Можно кушать макароны. Готовим пасту, смазанную сливочным маслом. Блюдом дня станет брокколи, в меню вечера – творожные сырники.
День 6. Разрешается практически весь список продуктов. Старайтесь при этом употреблять в пищу минимум блюд, способных вызвать раздражение органов ЖКТ. В рацион включаются сорта мяса. На ночь рекомендуется кушать исключительно овощные продукты, допустимо добавление сыра.
День 7. С этого времени разрешено постепенно расширять список употребляемых в пищу продуктов.
Диета для детей
Рацион 1. Пить подслащённый чёрный чай, кисель. Кормить чёрным хлебом.
Рацион 2. Суп на основе куриного бульона, небольшое количество гречневой каши (жидкий состав), кисель, чёрный хлеб.
Рацион 3. Пюре из картофеля без молока, в суп можно добавить 1/2 вареного яйца, гречневая каша, кисель, мясное суфле (сорт – говядина).
Рацион 4. Манная каша на водной основе, компот из сухофруктов. Тушёные овощи, натуральный йогурт, паровой омлет, кисель.
Рацион 5. Рисовая каша (на воде), желе (основа – фрукт), мясное суфле (сорт – курица), кисель. По-прежнему продолжаем исключать запрещённые продукты при отравлении.
Рекомендации по питью
- В качестве питья часто применяется вода, обязательно тёплая и не содержащая примесей.
- Обволакивающее воздействие на стенки органов желудочно-кишечного тракта оказывает чай, полученный благодаря чайной медузе. Содержит массу полезных компонентов, необходимых организму.
- При отравлении разрешено пить шиповниковый отвар. Питьё напитка поспособствует чувству насыщения, поскольку содержит требуемое количество калорий, витаминов, микроэлементов.
- Насыщенный листовой чай на пустой желудок позволит утолить чувство жажды, смягчая последствия отравления.
- Рекомендуется осторожней использовать для питья компоты на сухофруктах. Лучше исключить изюм, финик, курагу, чернослив. Данные виды стимулируют образование газов в результате процесса брожения.
- Также свежие ягоды заливают горячей водой, продолжая затем варку на слабом огне.
- Общую симптоматику интоксикации убирают отвары на травяных сборах (полевые, целебные травы).
Можно ли есть макароны при отравлении?
Мнение специалистов сводится к тому, чтобы ввести ограничение либо полностью исключить употребление макаронной продукции. Последствия включения в рацион питания данных продуктов проявятся в сбое работы перистальтики кишечника, повышенном образовании газов. Нередко макароны становятся источником развития симптоматики интоксикации.
В период отравления и после макароны практически не перевариваются, поскольку пищеварительная система находится в расстроенном состоянии. Идеальной станет жидкая, мягкая пища.
Источник