Можно ли ребенку при рвоте кисель

После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи — его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.

Основные принципы лечебной терапии

При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания — патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.

Диета после отравления

Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.

Можно ли ребенку при рвоте кисель

В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.

Чем может помочь кисель?

Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:

  • наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
  • отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
  • эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.

Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, — дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.

Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.

При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.

Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.

Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.

Читайте также:  Тошнота и рвота у взрослого мужчины

Несколько хороших рецептов

Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.

Кисель из геркулеса

Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.

Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.

Кисель из груши

В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.

Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.

Черничный студень

Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.

В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.

Заключение

В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!

Источник

Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.

Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.

Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.

При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.

Читайте также:  Рвота при острых нарушениях мозгового кровообращения

При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.

Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.

Питание ребенка после рвоты

Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).

Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.

Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.

Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.

Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.

Чем кормить ребенка после рвоты

Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.

Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.

В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.

Источник

После употребления некачественного или зараженного продукта появляются первые признаки отравления: тошнота, головная боль, урчание в животе, изжога, легкое головокружение. Если проигнорировать начальные проявления, симптоматика нарастает: присоединятся рвота и диарея, развивается обезвоживание.

Можно ли ребенку при рвоте кисель

В легких случаях отравившийся в состоянии справиться с интоксикацией, но без медикаментов лечение затягивается. После отравления рекомендуют диету, включающую кисель, который помогает желудочно-кишечному тракту восстановиться, восполняет утрату жидкости и питательных веществ.

Принципы лечения пищевого отравления

Если понос и рвота не прекращаются, а общие симптомы усугубляются, вызывают врача. Лечение отравления заключается в скорейшем выведении токсинов из организма. Пациенту промывают желудок и кишечник, назначают адсорбенты и слабительные, внутривенно вводят растворы (Реополиглюкин, глюкоза, натрия хлорид). Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, назначают антибактериальную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, показаны ферментные препараты и диета.

Читайте также:  Моргание и рвота отдел мозга

Диета после отравления

Отравление пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому несколько недель после выздоровления в пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызывают брожения в желудке, раздражение слизистой оболочки.

Первый день после отравления показана строгая диета: полужидкая и жидкая пища (бульон, рисовый отвар), есть маленькими порциями, побольше пить. Разрешается небольшое количество сухарей с компотом или чаем.

Начиная со второго-третьего дня в рацион вводят протертые каши без добавления масла или молока (овсяная, рисовая, гречневая). Диету расширяют постепенно. Щадящая диета после пищевого отравления назначается на 2 недели. Исключаются специи, любого рода консервы, соусы и другие раздражающие продукты.

Кисель после отравления

Кисель – это вкусное, легкоусвояемое блюдо, которое не напрягает пищеварительную систему. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли его пить после отравления. Если у пациента нет непереносимости каких-либо компонентов киселя, то, конечно же, да! Ведь он благоприятно влияет на организм:

  • наличие аминокислот и витаминов способствует нормализации работы поджелудочной железы;
  • высокое содержание крахмала делает кисель адсорбентом, который впитывает в себя токсины;
  • благодаря слизистой структуре напиток обволакивает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, тем самым снижая раздражение.

Делая кисель из разных фруктов, ягод, каш, можно добиться различного действия. Например, рябина обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, поэтому употреблять ее при диарее не стоит. А вот кисель из черники станет отличным помощником после отравления у ребенка или взрослого. Используя чернослив или овсянку, можно получить закрепляющий эффект.

Важно согласовывать употребление киселя с лечащим врачом, особенно если это касается детей. При сильной диарее рекомендуют пить жидкий кисель. С каждым днем кисель готовят гуще. Пьют напиток несколько раз в день по небольшой чашечке, но со временем количество выпитого можно увеличивать.

Кисель после отравления можно давать ребенку после 7 месяцев. Но в этом случае стоит избегать незнакомых компонентов (новые ягоды, фрукты), избыточного содержания крахмала (снижают концентрацию крахмала вдвое). До года детям кисель варят без сахара.

Как приготовить кисель?

Полезен любой кисель, но при поносе отдают предпочтение напитку из груш, черники или овсяных хлопьев. Для ребенка после отравления рекомендуют рецепт приготовления ягодного киселя. Для взрослых готовят напитки из различных ягод, фруктов, овощей, каш.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя для людей, которые страдают сахарным диабетом, не предусматривает использование сахара. Напиток восстанавливает работу кишечника, останавливает диарею, снимает воспаление и раздражение слизистой ЖКТ.

Приготовление: 250 г хлопьев из овсянки измельчить блендером или в ступке. Залить получившуюся муку 500 мл воды, добавить кусочек черного хлеба. Оставить в прохладном месте на 12-24 часа для брожения. По истечении суток хлеб вытащить, а овсянку тщательно перетереть через ситечко. Протертую смесь поставить на маленький огонь, варить в течение часа, остудить. После остывания овсяный кисель готов к употреблению.

Грушевый кисель

В этом рецепте используется несколько больше ингредиентов. Напиток понравится деткам, так как обладает сладким вкусом.

Приготовление: 1 килограмм груш очистить от кожуры. Залить шкурки горячей водой (1,5-2л) и прокипятить 5-10 минут. В отвар добавить порезанные груши и сахар со специями по вкусу (корица, ваниль, гвоздика). В отдельной емкости развести с холодной водой 4-5 ложек картофельного крахмала. Добавить получившейся раствор в отвар груш, довести смесь до кипения. Остудить.

Кисель с черникой

Кроме крепящего действия, обладает огромным запасом витаминов.

Приготовление: в 1 л кипящей воды добавить по 100 г черники и сахара. Варить около 20 минут, затем постепенно доливать раствор крахмала (приблизительно 2 ст. ложки). Постоянно мешая, поварить кисель несколько минут и отставить в сторону от огня. Дать остыть.

Кисель с несколькими ингредиентами

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств кисель можно варить не с одним компонентом, а с несколькими. Например, отлично сочетаются между собой овсянка и груша.

Приготовление: взять 200 г нарезанных и почищенных груш, добавить 100 г овсянки, залить полулитром воды. Дать закипеть и проварить 20-30 минут, остудить.

Стоит отметить, что кисель полезен детям и взрослым не только после отравлений. При ежедневном употреблении напитка снижается риск возникновения кишечных расстройств, гастрита, язв желудка и ДПК. Рекомендуют чередовать различные фрукты. Это обогащает организм витаминами и микроэлементами благодаря чему улучшается самочувствие, снижается риск простудных болезней, восстанавливается работа ЖКТ.

Источник

Источник