Можно ли пить сок при поносе и рвоте
Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?
Важность питьевого режима
Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.
Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.
Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.
Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.
Рекомендованные при расстройствах напитки
Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.
Рассмотрим особенности употребления таких соков:
- гранатового;
- картофельного;
- тыквенного;
- черничного;
- айвового;
- рябинового.
Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.
Как пить гранатовый продукт
Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:
- питает организм ценными микроэлементами;
- пектины уничтожают патогенную микрофлору;
- танины оказывают скрепляющее воздействие.
Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.
Применение картофельного напитка
Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.
Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.
Разрешён ли тыквенный продукт
Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:
- сахарозу;
- железо;
- комплекс витаминов группы В и С;
- бета-каротин;
- кобальт;
- магний.
Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.
Применение черничного напитка
Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:
- снимает воспаление;
- вяжет;
- убивает микробы;
- нормализует выделение жёлчи.
Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.
Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.
Можно ли пить айвовый состав
Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.
Как пить сок из рябины
Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.
В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.
Другие разрешённые напитки
Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:
- цикорий;
- компоты.
Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.
При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.
Соки, после которых возникает понос
Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:
- томатный;
- яблочный;
- морковный;
- апельсиновый;
- грушевый;
- свекольный;
- виноградный.
Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.
В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.
Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.
Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.
Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.
Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.
Виноградный сок обладает такими свойствами:
- слабит;
- убивает бактерии;
- усиливает выделение пота и мочи;
- снижает давление и уровень холестерина.
Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.
Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.
От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.
Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.
Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.
Источник
Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.
Причины отравления:
- Некачественная сырая вода.
- Испорченные продукты питания.
- Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
- Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
- Недостаточная термическая обработка продуктов.
Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.
Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.
Что делать при отравлении
С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.
Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.
Как промыть желудок:
- Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
- Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
- При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
- Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
- За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
- Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.
Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.
Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.
Борьба с обезвоживанием
Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.
Что нельзя пить при пищевом отравлении:
- Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
- Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
- Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
- Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
- Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.
Что стоит пить при пищевом отравлении:
- Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
- Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
- Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
- Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
- Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
- Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.
Реабилитация после отравления пищей
Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.
Какие соки помогут восстановить организм
Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:
- Яблочный сок;
- Грушевый сок;
- Сливовый сок;
- Абрикосовый сок;
- Персиковый сок;
- Смородиновый сок.
Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.
Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:
- Морковь – 200 г;
- Свёкла – 100 г;
- Капуста – 100 г;
- Петрушка – 2 средних пучка;
- Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.
Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.
Предотвратить легче, чем лечить
Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:
- Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
- Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
- Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
- Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
- Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
- Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
- Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
- Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
- Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
- Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
- Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.
- Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
- Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.
Источник
При появлении диареи важно соблюдать питьевой режим, поскольку вместе с жидким стулом и присоединяющейся рвотой, вода быстро покидает организм, провоцируя обезвоживание. Однако, далеко не все напитки подходят для употребления в период расстройства кишечника, а некоторые из них даже способны диарею усилить. Рассмотрим перечень наиболее часто употребляемых напитков при поносе, а также выявим их пользу и вред для ослабленного поносом организма.
Квас
Сам по себе напиток получают в процессе брожения черного хлеба. Выделяемые в воду бактерии активно размножаются, после чего насыщают напиток уникальным вкусом и ароматом. При поносе квас употреблять не рекомендуют вот почему:
- Имеющиеся в квасе бактерии вырабатывают газы, которые негативно сказываются на слизистой кишечника, раздражая ее. Это приводит к повышенному газообразованию и появлению спастической распирающей боли внизу живота.
- Создавая кислую среду бактерии провоцируют раздражение слизистой желудка, что может вызвать обострение хронических заболеваний: язвы, гастрита, панкреатита.
Гранатовый сок
Врачи не рекомендуют употреблять какие-либо соки при диарее, поскольку большое содержание в них фруктовых кислот может усилить раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.
Однако гранатовый сок, напротив, способен снизить проявление диареи, а также ускорить выздоровление, благодаря таким полезным свойствам, как:
- Большое содержание питательных веществ и минералов позволяют насытить организм всем необходимым, чего нельзя получить из пищи.
- Высокая концентрация пектина способствует быстрому устранению бактериальной микрофлоры в кишечнике, что позволяет сократить диарею.
- Входящие в состав кожуры танины, обладают скрепляющим свойством, что также важно для прекращения частого стула.
Стоит обратить внимание на сам сок. Магазинные пакетированные соки, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей не подходят для этих целей. Чтобы получить максимальный эффект и пользу для здоровья берут вызревший плод граната, и выжимают из него сок вместе с кожурой и косточками. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться привычной мясорубкой, после чего мякоть отдать через марлю.
Не рекомендуется употреблять гранатовый сок при наличии расстройства кишечника, когда у пациента имеются хронические заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
Цикорий
Терапевтическим эффектом обладает отвар из наземной части этого растения. Траву можно заготовить как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в аптеке. Цикорий давно используют как средство от диареи, зная его способность влиять на желудочно-кишечный тракт. Отвар способен не только полностью прекращать диарею, но и оказывать мягкий эффект в лечении болезней, ставших его первопричиной.
Отвар из цикория также способен оказывать такие действия, как:
- ускоряет выведение желчи из организма;
- нормализует температуру тела, снимая жар;
- способствует выводу токсинов из организма;
- обладает противорвотным действием.
Цикорий имеет противопоказания к применению, поскольку обладает стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему. Он поднимает давление, а также способствует увеличению частоты сердечных сокращений, что может стать причиной появления тахикардии и других проблем со здоровьем у пациентов, имеющих хронические болезни кровеносной системы. Препарат нельзя употреблять более 7 дней, иначе он может оказывать обратные действия и быть токсичным для организма.
Компот
Одним из наилучших напитков при наличии поноса является компот из сухофруктов.
Для этого потребуется яблочная сушка, вяленые груши, изюм и курага.
Все эти продукты закладывают в кипящую воду, предварительно хорошо вымыв.
Полученный компот способен оказывать следующие терапевтические эффекты:
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- восполняет дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов, острая нехватка которых при поносе отмечается у каждого;
- клетчатка, переходящая в отвар, нормализует процессы пищеварения;
- большое содержание солей магния и калия препятствует развитию процесса обезвоживания.
Компоты из сухофруктов не рекомендованы людям, у которых причиной жидкого стула являются заболевания желудка и поджелудочной железы. Натуральный состав, а также полное отсутствие сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса, делает возможным употребление компота даже в детском возрасте, когда прием медикаментов не желателен.
Компот является отличным вариантом напитка при расстройстве стула, помогая нормализовать его. Однако не стоит забывать, что компот не может оказывать полноценный терапевтический эффект, а также бороться с вирусами и микробами, которые послужили причиной поноса. Поэтому, если диарея продолжается более 2 суток, следует обратиться за помощью к специалистам.
Минеральная вода
Частый стул является причиной выведения из организма минералов и солей, без которых не могут осуществляться естественные биологические процессы в организме. Нарушение литического баланса – наиболее опасное проявление, сопровождающее понос, что может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно во время диареи пить много воды, лучше всего минеральной. Однако, следует помнить, что для получения терапевтического эффекта лучше выбирать те марки воды, которые идут без газа или содержат небольшое его количество.
Минеральная вода с газом может стать причиной излишнего газообразования и вздутия кишечника, а также спровоцировать боль. Входящие в ее состав ионы калия, магния и натрия, способны оказывать на организм такое воздействие, как:
- нормализация литического баланса;
- снятие отечности и снижение проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках органов ЖКТ;
- нормализуются все обменные процессы в организме, что способствует естественной регенерации и скорейшему выздоровлению.
Чтобы получить максимальную выгоду и пользу от минеральной воды, следует знать несколько секретов ее употребления:
- Воду подогревают до 40°С, поскольку так процесс всасывания минералов происходит быстрее и объемнее.
- Пить следует небольшими порциями, но часто. Идеально подходит дозировка по 3 столовые ложки каждые 5-7 минут.
- Употреблять только воду без газа.
В том случае, когда нет возможности купить минералку, можно воспользоваться рецептом самодельной литической смеси, которая не позволит усугубить ситуацию. На 1 литр кипяченой воды кладут столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.
Такую воду также можно считать минеральной, поскольку три важных компонента, участвующих во всех обменных процессах, тут есть.
Томатный сок
Категорически запрещено использовать томатный сок, когда желудочно-кишечный тракт работает в аварийном режиме. Большое содержание микроэлементов, солей и витаминов для усвоения требует дополнительных сил кишечника и поджелудочной железы, что невозможно. Непереваренные семена томата способны раздражать стенки кишечника, добавляя к диарее кровавые включения.
В некоторых случаях, когда диарея несильная, а ее причина весьма банальна, можно использовать сушенные помидоры, которые обладают закрепляющим эффектом. Для этого берут плоды томатов твердых сортов, удаляют семена, разрезая плод на тонкие кружки. Подсушивают в духовке при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для прекращения диареи достаточно 2 столовых ложек таких помидоров. Клетчатка и дубильные вещества способны оказывать скрепляющий эффект, чего не скажешь о соках, тем более свежевыжатых.
При наличии гастрита и язвенной болезни томаты и томатный сок не рекомендовано употреблять вовсе, что может спровоцировать усиленное раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.
Свежие соки
Свежевыжатые соки противопоказаны не только при диарее, но и при наличии любых проблем с системой пищеварения. Повышенное содержание фруктовых кислот и сахаров может повлиять на слизистую желудка и кишечника, провоцируя понос. К таким напиткам следует относиться осторожно, ведь, несмотря на пользу, которую они несут, есть еще обратная сторона медали. Свежевыжатые соки могут провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, влияя на липидный обмен, повышая тем самым уровень сахара в крови.
Таким образом, при диарее важно поддерживать организм, обеспечив обильное питье. Идеальна при поносе минеральная вода, которая не несет нагрузки на ЖКТ, но хорошо справляется с причинами поноса, ликвидируя их и последствия. Не все напитки можно использовать в детском возрасте. Некоторые применяются только в терапии у взрослых. Если симптоматика поноса не исчезает через 5-6 часов, значит, нужна медицинская помощь. Напитки не способны вылечить понос, их основная задача – это не допустить обезвоживание.
Следовательно, они являются лишь вспомогательным методом в борьбе с жидким стулом, но никак не панацеей от него.
Источник