Можно ли гранат при рвоте
Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Видео
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Источник
О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие.
Водный настой сухих корок плода граната — поистине уникальное средство!
Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также — для лечения колотых и резаных ран.
Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор избирательно действует лишь на патогенные микроорганизмы, не причиняя никакого вреда полезной кишечной микрофлоре.
Для приготовления одной взрослой порции (для лечения одного больного) берём 10 — 12 грамм сухих гранатовых корок и заливаем 200 граммами кипящей воды. Для детей отвар следует делать менее концентрированный, причём чем меньше возраст ребёнка, тем ниже концентрация —
Завариваем гранатовые корки в стеклянной или керамической посуде крутым кипятком и оставляем настаиваться, прикрыв керамической или стеклянной крышечкой (можно использовать блюдце), либо просто прикрыв бумагой, сложенной в несколько слоёв.
После настаивания в течение 25 — 30 минут начинаем принимать отвар внутрь. При этом процеживать отвар от корочек не надо, они будут продолжать настаиваться.
В случае простого расстройства пищеварения, сопровождаемого поносом, для излечения достаточно выпить примерно половину полученного раствора — и уже через 10 минут вы почувствуете себя выздоровевшим.
Если же ощущения выздоровления не наступило, то у вас, по всей видимости, кишечная инфекция: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение гранатовыми корками необходимо продолжить. Через три часа (через 3,5 часа после заваривания корочек) нужно допить оставшуюся часть настоя — и уже через 1,5 часа после этого наступит выздоровление.
Оно излечивает от поражения любым штаммом следующих заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф. Более того, есть сведения что такое же средство помогает при остром воспалении аппендицита, вплоть до того, что необходимость в хирургической операции отпадает.
Это же средство излечивает за неделю язву желудка или кишечника, а также — колит и дисбактериоз. Но в этом случае употреблять водный раствор гранатовых корок надо по следующей схеме: после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
Пить водный настой сухих гранатовых корок нужно ровно неделю, но не каждый день, а через день, т.к. средство это очень сильное и от него организму необходим отдых. Одного курса достаточно для полного излечения от язвы, колита и дисбактериоза. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то это можно сделать не ранее, чем через неделю, после отдыха.
Гранатовый сок применяют для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, кашле, ангине, также он повышает давление и гемоглобин.
Однако важно знать, что пить гранатовый сок регулярно продолжительное время нельзя! И совершенно противопоказан он людям с язвенной болезнью и гастритом. А при употреблении рекомендуют разводить его водой!
Лечение жидкого стула
Не многие знают о том, что в медицине широко употребляются не только плоды и сок граната, но и околоплодник — корки. Это плотная оболочка, которая служит для защиты зерен от внешнего воздействия. С их помощью вы можете избавиться от поноса в домашних условиях в короткие сроки. Связано это с тем, что корки граната содержат антибактериальные вещества, которые наилучшим образом убивают микробы, вызывающие понос. Полифенолы — это те самые вещества, которые считаются очень мощными антиоксидантами, что, в свою очередь, препятствуют росту дизентерийных палочек.
Хорошо вымойте гранат, почистите его, срежьте с кожуры белую мякоть, так как в ней нет никаких полезных веществ. Для высушивание разложите корку на полотенце или салфетку, накройте марлей и время от времени переворачивайте. Если вы заготавливаете их не на один раз, а и для дальнейшего использования, то рекомендуется хранить их, завернув в бумагу или в чистой сухой банке, чтобы туда не попадала влага.
После этого нужно взять 10 грамм высушенных гранатовых корок и залить их стаканом крутого кипятка. Можно предварительно измельчить их в кофемолке или же в ступке. Для создания необходимых условий закрыть емкость крышкой и дать настояться полчаса. Первый прием такого отвара должен составлять ровно половину стакана. По истечении 10 минут состояние пациента значительно улучшается. Если полного выздоровления не произошло, допить оставшийся напиток.
Вторая схема приема. Если вы считаете, что выпить сразу полстакана настойки из корок граната — это слишком агрессивное воздействие на ваш организм — принимайте при поносе 2 чайные ложки до 5 раз в день.
Если заготовить и высушить корки заранее не удалось. Можно использовать и свежую кожуру. Но тогда настаивать ее нужно до тех пор, пока вода не окрасится, и выпить стакан за раз.
Жидкий стул у ребенка
Главное преимущества настойки из гранатовых корок в том, что она безопасна и для детей. Единственное отличие — это дозировка. Четвертая часть корок с одного граната (около 10 гр) запариваются стаканом кипятка, накрывается крышкой или тарелочкой и оставляется настаиваться около 30-40 минут. Давайте пить настой ребенку каждые 2-3 часа. Обычно хватает одного дня, для того чтоб малыша не беспокоил понос. Такой отвар можно давать даже грудничкам. Пожалуй, это самое универсальное и доступное народное средство, которое можно приготовиться от поноса в домашних условиях. Если ребенок очень маленький или не хочет пить эту специфическую настойку граната от поноса, попробуйте использовать шприц 5 мл. Набрав его полностью, вы получите дозу, равную 1 чайной ложке (можно половинку). Аккуратно введите шприц за щечку ребенку и вылейте содержимое. Иногда приходится зажать малышу нос, чтоб он проглотил лекарство. Давать от поноса средство нужно не более 3 раз в день и не более 0,5-1 чайной ложки за раз.
При правильном и регулярном приеме водной настойки корок граната при поносе вы отметите ее действие уже в течение текущего дня, а на второй или третий день понос полностью исчезнет.
Противопоказания к употреблению
Как и любые народные средства, гранат от поноса нужно использовать очень аккуратно. Всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения, особенно если это касается детей. Не превышайте указанные дозы, иначе вы кроме избавления от поноса, получите серьезные последствия, такие как кровотечения в желудке, запор, ухудшение зрения или же слепота (от переизбытка алкалоидов), головокружения, мигрени, вялость, рвоту и судороги.
Кроме поноса, гранат хорош и от любых кишечных инфекций (даже сальмонеллеза), от кашля, для лечения ран, для борьбы с гельминтами.
П.С. Девочки,от расстройства проверено, действует сразу же!))
Источник
Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему. Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С, В6, В12, Р, клетчатку. Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, марганец, фосфор, йод и железо, а также калием, натрий.
В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Предлагаем внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.
Полезные свойства граната
— Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
— Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
— Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
— Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
— Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
— К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.
— Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.
— Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.
— Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе
— При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
— Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
— Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
— Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.
— А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.
— Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.
— Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
— Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.
— Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
— Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.
— Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.
— Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
— Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
— Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.
— В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.
— В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
АМИНОКИСЛОТЫ
Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.
СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ
Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот. Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.
ОСТРОЕ ЗРЕНИЕ
В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.
ПОМОЩЬ ХУДЕЮЩИМ
Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
КОСМЕТИЧКА В ОДНОМ ФРУКТЕ
Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ И СОСУДАМ
О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.
АНТИОКСИДАНТ
Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.
ВЯЖУЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
ПРИРОДНОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.
И НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, и трещин в области заднего прохода. от гранатов лучше полностью отказаться.
Пить гранатовый сок можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка. Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры). Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Источник