Можно ли есть вареное яйцо при поносе и рвоте

Тиронова Инна Игоревна

вареные яйца от поноса[adsp-pro-1]

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Сырое яйцо

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

цирроз печени

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

[adsp-pro-2]

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

[adsp-pro-3]

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

вареное яйцо

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

[adsp-pro-4]

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

[adsp-pro-5]

Рекомендации для детской диеты

Паровой омлет

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

гречневая каша и яйцо

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

[adsp-pro-6]

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

[adsp-pro-7]

Видео

[adsp-pro-9]

Источник

Категория: Польза и вред

После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в желудке;
  • Головная боль и слабость;
  • Обезвоживание организма;
  • Диарея.

Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

Какая польза яиц?

В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

Польза:

  • Содержат витамины А, В, Д, Е;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
  • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.

Польза перепелиных яиц:

  • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
  • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

Сырые яйца при отравлении

В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

Признаки сальмонеллезного отравления:

  • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
  • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
  • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
  • Колит;
  • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

Вареные яйца при отравлении

Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

Соблюдение диеты при отравлении

Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

При отравлении можно:

  • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
  • Картофельное пюре;
  • Сухари;
  • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
  • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
  • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
  • Чаи на травах.

Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Дозволенные продукты:

  1. Натуральный йогурт;
  2. Обезжиренный кефир;
  3. Сухари;
  4. Бананы;
  5. Бульоны;
  6. Картофельное пюре.

Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

Также запрещено есть:

  • Консервы;
  • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
  • Сало;
  • Алкогольные напитки и кофеин;
  • Хлеб;
  • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика отравления

Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

Профилактика отравления:

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
  2. Следите за сроком годности продуктов.
  3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
  5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
  6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
  7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

Видео: питание после отравления

Источник

Оправдано ли употребление вареных яиц во время диареи? Все зависит от причин данного процесса, формы течения, а также качества яиц, которые вы собираетесь употребить. Народная медицина утверждает, что если есть вареные яйца при поносе, можно добиться закрепления стула. Так ли это на самом деле и каково мнение на этот счет профессиональных медиков?

Коротко о болезни

Что такое диарея?Диарея — это ненормально учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого).

Основные проявления:

  • Стойкое повышение содержания жидкости в фекалиях до 90%
  • Учащение дефекации выше 4 раз в сутки
  • Увеличение массы испражнений более 200г в сутки
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Боли в области живота схваткообразного характера

Каждый человек испытывал дискомфорт связанный с этим неприятным явлением, но мало кто знает, что с практической точки зрения существует несколько типов диареи в зависимости от длительности течения:

  1. Острая: 7-10 дней
  2. Затяжная: 2-11 недель
  3. Хроническая: 3 месяца и более

Причинами такого расстройства пищеварения могут быть стресс, острые кишечные инфекции, диетические погрешности, смена принципов питания, пищевая непереносимость тех или иных продуктов, прием некоторых лекарств (антибиотики, гормональные препараты), функциональные нарушения, связанные с хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарный диабет.

Принципы лечения

К основным принципам терапии относится:

  • Обильное питье, желательно вода, обладающая лечебно-столовыми свойствами. Она помогает предотвратить обезвоживание и восполнить солевой баланс;
  • Электролитные растворы, сохраняющие в организме микроэлементы на должном уровне;Рекомендуется обильное питье
  • Специфические противодиарейные препараты, уменьшающие количество позывов на дефекацию;
  • Энтеросорбенты, необходимые для дезинтоксикационной терапии.

Не стоит забывать, что при признаках ухудшения состояния нужно обязательно обратиться к врачу, не дожидаясь осложнений. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Питание при поносе должно быть максимально щадящим, особенно если помимо жидкого и частого стула вы испытываете симптомы метеоризма, повышенного газообразования в кишечнике.

С медицинской точки зрения наиболее подходящим вариантом для пациентов с патологиями желудочно- кишечного тракта является «Диетический стол №4». Его меню построено таким образом, чтобы избежать воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в организме человека.

Согласно этому рациону из употребления больного исключаются: жирное, жареное, острое, очень горячая или неумеренно холодная пища, полуфабрикаты, маринады, кофе, соки, уменьшается количество молочных продуктов, свежей выпечки, цельнозерновых злаков и любой другой раздражающей пищи.

Когда яйца полезны, а когда вредны?

Согласно диетическому столу №4 в день пациенту можно съедать одно яйцо. А вот чье и в каком виде приготовленное — выясним дальше.

Нельзя:

  • Жареные куриные яйца противопоказаны из-за большой нагрузки на поджелудочную железу и раздражающее воздействие на кишечник;
  • Сырое куриное яйцо опасно риском инфицирования сальмонеллезом -тяжелейшей кишечной инфекцией, возбудитель которой содержится на скорлупе и внутри продукта;
  • Сырые перепелиные яйца употреблять можно, они обладают обволакивающим эффектом, укрепляют иммунитет и не угрожают заражением опасными микроорганизмами;
  • Вареные куриные яйца полезны для людей с жидким стулом, однако лучше варить их всмятку, а не вкрутую, так они проще усваиваются организмом и не «утяжеляют» пищеварение.

Яйца должны быть свежими, чистыми, а также, желательно есть отдельно белок и желток, чтобы облегчить работу органов ЖКТ.

Таким образом, вареные яйца при диарее разрешены с учетом вышеописанных условий приготовления. Этот источник витаминов A, B, E, D и белка.

Источник

Расстройства пищеварения негативно влияют на привычный уклад жизни. Неприятное явление, как диарея, может длиться до трех дней. За это время при отсутствии ухудшений человек не нуждается в госпитализации. Значит, организм достаточно крепкий, чтобы самостоятельно противостоять недугу. Далее поговорим об употреблении яиц при поносе.

Яйца при поносе

Питание при поносе

Для стабилизации неприятных проявлений в работе желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания заболевшего. Восстановительный период при отсутствии диеты будет длиться дольше. У больного возникает большое количество вопросов, связанных с возвратом к привычному питанию, и со способом приготовления пищи.

Понос – явление, при котором страдает весь организм. Отказываться от пищи во время болезни не рекомендуется. Организм ослабнет и ему станет сложно бороться с инфекцией. Длительность поноса зависит от причины возникновения. Симптомы могут пройти за сутки или осложнять состояние долгое время.

Если понос не проходит в течение суток или прибавляется рвота, то необходимо увеличить употребление жидкости. Одним из тяжелых последствий поноса является обезвоживание. В рационе на время болезни должны преобладать каши, имеющие обволакивающее действие, сваренные на воде или отваре риса. Чтобы ускорить восстановление организма, необходим белок.

Однако молочные продукты не рекомендуется употреблять в пищу при диарее. Большое количество минералов, микроэлементов и витаминов содержат куриные яйца. Многие пациенты задумываются, можно ли им продолжать есть вареные яйца.

Употребление яиц при поносе

Ученые пришли к выводу, что при поносе можно есть яйца. Большую роль играет способ их приготовления. Вареное яйцо при поносе станет отличным поставщиком питательных веществ. При жидком стуле не рекомендуется подвергать продукты обжарке. Приготовить яйца при поносе можно на пару, в виде омлета или сварить всмятку. Необходимо знать, что количество потребленных продуктов во время расстройства желудочно-кишечного тракта не должно превышать двух штук в сутки.

При большем количестве может наступить обратный эффект, и ситуация ухудшится. При долгом термическом воздействии на желток полезные свойства уменьшаются. С белком ситуация обратная. В отварном виде он лучше усваивается организмом. Нагрузка на пищеварительный орган минимальна.

Вареные яйца

Одним из способов подачи белка может стать бульон с яичным дополнением. При этом жидкость должна иметь растительную природу. Значит, после варки овощей есть возможность приготовить указанное блюдо. Белок и желток предварительно взбивают в миске и тонкой струйкой вводят в растительную основу.

С сырыми яйцами ситуация обстоит сложнее. Перед тем как употребить продукт в сыром виде, должна быть абсолютная уверенность в отсутствии сальмонелл. Иначе к поносу добавятся неприятные ощущения приобретенного заболевания. Человек должен знать, что у него отсутствует индивидуальная непереносимость белка в сыром виде.

В народной медицине можно встретить рецепты с использованием сырого белка и желтка с йодом. Выпить полученный состав нужно, не смешивая компоненты. Достаточно нанести несколько капель йода на разбитый продукт. Не стоит рисковать, если вы не уверены в эффективности рекомендуемого целителями средства. Будущим мамам, пожилым людям и детям категорически запрещено употребление такого средства. Употребление больше двух сырых белков или желтков способно привести к ухудшению состояния и продолжению диареи. При этом оно обладает высоким обволакивающим свойством.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта это немаловажное качество сырого продукта. Упомянутое состояние белка положительно влияет на стенки желудка и кишечника. Поступающая пища не оказывает сильного раздражающего эффекта при повреждении органа. Некоторые компоненты яиц способствуют регенерации клеток кишечника. После поражения органа вирусом или инфекцией слизистые продолжительное время могут не восстанавливаться в виду нехватки какого-либо микроэлемента. Куриный продукт, хранящийся больше недели, не может быть употреблен в пищу в сыром виде.

Жареные яйца кушать при поносе не рекомендуется. Избыточное количество жира негативно сказывается на восстановлении микрофлоры.

Жареные яйца

Если у человека повешен аллергический титр, то нужно воздержаться от употребления куриного продукта. Ограничения не касаются перепелиных яиц. Им свойственна уникальная польза для организма. Однако запрещено употребление указанного продукта детям до года. Малышам старшего возраста кушать яйца разрешено после консультации с педиатром. Яйца перепелов гипоаллергенны и содержат больше полезных веществ, чем куриные. Больше трех штук в сутки их тоже не рекомендуется съедать. Несмотря на их малый размер.

Бытует мнение, что от большого количества потребленных яиц выздоровление наступит быстрее. Это неверно. Сваренные вкрутую они не позволяют распространяться патогенным бактериям. Природные компоненты, входящие в состав яиц, являются натуральными антисептиками. При употреблении в организме вырабатывается нужное количество полезного холестерина.

В рецептах народной медицины также склоняются к употреблению яиц. Считается, что они помогают загустению каловых масс. Однако игнорирование рекомендаций может привести к усугублению ситуации и спровоцировать понос.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

Чтобы помочь органам наладить правильную деятельность, можно сочетать яйца с растительными продуктами. При употребленном животном белке рекомендуется выждать время. Так нагрузка на орган пищеварения распределится равномерно и не позволит мускулатуре действовать дисфункционально. С ними хорошо сочетаются:

  1. Отварные овощи. Указанный гарнир, содержащий растительный белок, станет полезным блюдом для пищеварительного тракта.
  2. Шпинат и брокколи. Продукты зеленого цвета дополнят микроэлементами и витаминами ослабленный болезнью организм. Указанное сочетание с брокколи имеет наивысшую пищевую ценность. Содержащиеся в продуктах кальций и витамин Д максимально усваиваются.

Брокколи

Сочетание куриного белка и желтка с животными жирами дает излишнюю нагрузку. Пищеварение затрудняется.

Не рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  1. Рис или рыба. Вещества, содержащиеся в желтке, нейтрализуют все полезные свойства указанных продуктов.
  2. Картофель. Присутствие крахмала в повышенном количестве не дает полезным микроэлементам яиц усваиваться полностью.
  3. Молоко и все производные от него. Структура молочных продуктов способствует размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Фрукты. В них содержится сахар, который поддерживает процессы брожения. Как следствие повышается газообразование. Помимо болей в животе, при поносе прибавится вздутие.

Яйца могут спровоцировать понос. Это возникает в случае употребления несвежего или испортившегося продукта. Сальмонелла способна также вызвать жидкий стул. Особенно подвержены бактерии куриные яйца. При чрезмерном употреблении продукта наступает диарея.

Своевременное лечение диареи у взрослых или детей поможет избежать негативных последствий для всего организма. Перед применением медикаментозных или народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Излишнее употребление даже привычной пищи может оказать негативное воздействие на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник