Можно ли детям при поносе и рвоте кефире
При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.
Преимущества и недостатки
Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).
Плюсы
- состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
- восполняет недостаток жидкости;
- устраняет чувство голода;
- угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
- выводит шлаки, токсины и продукты распада;
- восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
- стимулирует регенерацию клеток;
- нормализует баланс бактерий в организме.
На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.
Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.
Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.
Отрицательное воздействие
- при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
- при кишечных инфекциях;
- при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
- низкий уровень кислотности в ЖКТ.
Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.
В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Правильное применение кефира при поносе
Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.
Рекомендации по приёму
- не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
- включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
- взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
- утреннюю порцию выпивать натощак;
- употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
- при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
- курс 7 дней.
Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.
Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.
После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.
Можно ли вылечить понос только кефиром
Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.
Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.
Дополнительные меры
- приём жидкости от 2 л. в сутки;
- исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
- меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
- питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
- дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
- сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
- лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
- ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.
В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.
Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.
Применение для ребёнка
Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.
Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.
Рецепт
- 0,5 л молока;
- 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
- 1 ч.л сахара.
Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.
Правила употребления
- Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
- Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
- Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
- В комплексе – обильное питье, сорбенты.
Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).
Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.
Источник
Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.
Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.
Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.
Питание детей при рвоте
В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.
Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.
При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.
При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.
Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.
Питание ребенка после рвоты
Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).
Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.
Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.
Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.
Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.
Чем кормить ребенка после рвоты
Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.
Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.
В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.
Источник
Рвота – естественная реакция организма на отравление. У малышей она наступает при приеме некачественной пищи или той еды, которую организм не может переварить. Рвота может возникнуть и как реакция на повышенную температуру. В этом случае она прекратится, как только жар спадет. После того, как с рвотой удалось справиться, надо позаботиться о правильном диетическом питании, чтобы помочь организму преодолеть последствия отравления. Особенно важна диета диета в случае рвоты, сопровождающейся диареей, ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем кормить ребенка после тошноты, как поддержать ослабленный организм?
При рвоте у ребенка может резко снизиться общее самочувствие
Отчего ребенка рвет?
Причин для возникновения рвоты у детей множество. В некоторых случаях приступ носит однократный характер. К таким причинам относятся:
- травма головы;
- стресс;
- рост зубов;
- непривычное питание;
- использование в меню ребенка острых специй и приправ.
В двух последних ситуациях достаточно соблюдать диету в течение нескольких дней, а затем вернуться к привычному меню. В ином случае необходимо обратиться к врачу. Рвота, вызванная такими причинами, как высокая температура, пищевое отравление, а также болезнями пищеварительной системы или заболеваниями центральной нервной системы, требует серьезного отношения. У ребенка старше 2 лет симптомы заболевания более выражены, чем у малыша, а врачу легче поставить диагноз.
Пока рвота не прошла, ребенок не хочет есть, настаивать покушать не нужно (см. также: что делать при рвоте у ребенка?). Зато в этот период малышу необходимо много пить, для этой цели подойдут водно-солевые растворы, настои, минеральная вода без газа и чаи. В восстановительный период питание возобновляется постепенно, при этом надо четко себе представлять, что можно давать детям, а что нет.
Что подходит, а что нет?
Ослабленному организму ребенка после отравления показана диета, состоящая из легко усваиваемых желудком продуктов. Грудничкам в такой ситуации оставляют только молочные кормления, на время отказываясь от прикорма. Материнское молоко – самый полезный для пищеварения продукт. Прикорм же придется вводить заново, добавляя его маленькими порциями так же, как это делалось до болезни.
Самая лучшая еда для грудничка – материнское молоко
Начинать рекомендуется с негустой каши, предпочтительно гречневой или рисовой. Крупы рекомендуется варить, взяв молоко и воду в равных количествах. Спустя пару дней можно включить в рацион творог, затем настанет очередь вареных овощей в виде пюре, следующим этапом станут фруктовые соки.
Хорошим продуктом для раздраженного желудка является кисель, он обволакивает слизистую оболочку и способствует уменьшению воспаления. Можно также дать малышу размоченное печенье или белые сухарики, которые лучше всего приготовить в домашних условиях.
Легко усваиваются:
- компот из сухофруктов;
- отварная морковь;
- отварная капуста брокколи;
- печеные яблоки;
- бананы;
- свежий некислый кефир;
- натуральный йогурт без наполнителей.
Отвар шиповника поможет восстановить ослабший организм ребенка (см. также: шиповник для мамы при лактации)
Напротив, перечисленные ниже продукты усваиваются тяжело, а потому не следует спешить с добавлением их в меню ребенка:
- фруктовые соки;
- сладости;
- мясо;
- рыба;
- свежий хлеб и выпечка;
- мучные продукты;
- некоторые каши: пшенная, перловая, ячневая;
- сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
- масло, как сливочное, так и подсолнечное, прочие жиры.
Лучше всего мясо и рыбу готовить в виде суфле. Не следует давать ребенку, только что оправившемуся от отравления или перенесшему приступ рвоты по другой причине, колбасы, чипсы, соления, острые соусы, газированную воду и прочие продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Осторожно нужно подходить и к введению в пищу картофеля. Пюре, приготовленное без добавления масла, можно будет первый раз дать через несколько дней. Высокое содержание углеводов в картофеле затрудняет его усвоение в ЖКТ.
Способы приготовления пищи
Еду лучше всего давать в измельченном или протертом виде. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Измельченные продукты легче усваиваются, что очень важно для ослабленного организма. Крупы следует долго варить, а затем желательно также обработать их блендером или протереть через сито. Хорошо приготовить отвар из риса или овса.
Прекрасно подходят для питания готовые детские продукты: суфле из мяса или рыбы, каши, пюре из овощей. Выбирать надо те, которые не содержат сахара. Следует, однако, помнить, что если блюда приготовлены дома из свежих продуктов, то они более питательны. Продукты необходимо варить или тушить, хорошо также готовить их на пару. Блюда следует давать в теплом виде, слишком холодная или горячая пища также раздражает стенки желудка.
При восстановлении организма после отравления вводите в рацион нежирную кашу. От сахара в ней лучше отказаться
Что давать ребенку в первые дни?
Размер порций и частота приема пищи после отравления и вызванных им приступов рвоты существенно отличаются от обычных:
- В первый день желательно как можно больше пить. Это связано с тем, что при отравлении рвота и понос являются защитными механизмами для выведения из организма вредных веществ. Поэтому даже в то время, когда ребенка тошнит, давайте ему пить: следующий за приемом жидкости приступ вместе с выпитым выведет из желудка часть ядовитых веществ. Известный педиатр – доктор Комаровский – рекомендует употреблять отвар шиповника, слабый чай с сахаром, а также водно-солевые растворы, ведь с поносом и рвотой из организма выводятся необходимые для жизнедеятельности соли. Для этой цели подойдут Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Чтобы рвота не повторилась, употреблять жидкость надо маленькими порциями. Первые 6 часов после приступа достаточно давать питье, содержащее соль или глюкозу.
- Через 6 часов можно начинать кушать. Кормить надо не реже 7 раз в день, но маленькими порциями. Между приемами пищи должно пройти 2-2,5 часа. Заставлять насильно не надо, пусть малыш съест столько, сколько хочет. Через 3-5 дней нормальный объем пищи у него восстановится.
- Ограничения в рационе должны сохраняться от 1 до 3 недель после окончания заболевания.
Не заставляйте ребенка кушать
Не только рвота, но и понос: чем кормить?
Пищевое отравление приводит, как правило, не только к рвоте, но и к поносу (см. также: что можно есть при поносе ребенку, а чего – нельзя?). Происходит это потому, что воспалительный процесс захватывает еще и кишечник. Рвота и понос приводят к потере организмом солей и воды, которых у детей и так не очень много, поэтому восполнение количества жидкости является приоритетной задачей. Диарея усилится, если давать ребенку молоко, поэтому надо заменить его кисломолочными продуктами.
При выборе блюд надо помнить, что:
- чернослив, свекла, а также свежий кефир слабят;
- закрепляющее действие оказывают рис, сваренные вкрутую яйца и творог.
Богатые клетчаткой овощи из рациона надо исключить. Не рекомендованы капуста, огурцы, зелень, бобовые и редис. Можно включить в меню помидоры, но только в тушеном виде. Масло, и растительное, и сливочное, надо вводить постепенно, очень маленькими дозами.
Самое главное – давать ребенку как можно больше пить
Подведем итоги
- Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
- Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
- Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
- Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник