Можно ли детям при поносе и рвоте кефир

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.

Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Правила употребления

  • Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
  • Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
  • Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
  • В комплексе – обильное питье, сорбенты.
Читайте также:  Регидрон при рвоте у ребенка цена

Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).

Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.

Источник

Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.

Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.

Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.

При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.

При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.

Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.

Питание ребенка после рвоты

Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).

Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.

Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.

Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.

Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.

Чем кормить ребенка после рвоты

Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.

Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.

Читайте также:  Лекарства от рвоты и поноса у детей без температуры

В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.

Источник

Многих людей волнует вопрос, можно ли пить кефир при поносе. Специалисты утверждают, что данный напиток способствует восстановлению работы органов пищеварительной системы. При этом очень важно выбирать максимально свежий продукт, который содержит большое количество ценных бактерий.

При поносе кефир

Полезные свойства

Существует распространенное мнение, что старый кефир крепит, а свежий наоборот оказывает послабляющий эффект. На самом деле это не соответствует действительности. Молочные продукты, которые хранятся дольше недели, сами по себе могут стать причиной диареи. Для восстановления функционирования кишечника лучше всего выбирать живой напиток.

Постоянная диарея приводит к ухудшению состояния здоровья, поскольку полезные элементы, попадающие в организм с продуктами питания, не усваиваются. Применение кефира от поноса позволяет быстрее восстановить всасывание требуемых элементов. Благодаря этому человек чувствует прилив жизненной энергии. Более того, применение данного продукта при расстройстве желудка позволяет укрепить иммунитет.

Таким образом, следует утвердительно ответить на вопрос – можно ли пить кефир при диарее. Напиток содержит более 22 разновидностей полезных бактерий. Живой кефир можно хранить не более 1 недели. Именно такой продукт нормализует функционирование пищеварительной системы и улучшает состояние пораженных стенок кишечника.

На заметку. Этот кисломолочный напиток является отличным природным пробиотиком, который готовится путем смешивания молока и полезных бактерий. Через несколько дней систематического употребления напитка диарея полностью пройдет.

Особенности применения

Употреблять кефир при диарее у взрослых можно далеко не сразу, поскольку это может привести к ухудшению состояния человека. Если пить кефир в активный период отравления, есть риск слишком сильно перегрузить кишечник. Это приведет к нарастанию симптомов диареи.

Чтобы употребление кефира при поносе принесло лишь пользу, нужно придерживаться целого ряда рекомендаций:

  1. Вводить в рацион кефир при поносе можно лишь на второй день. В первые сутки запрещено употреблять еду и большое количество жидкости. Благодаря этому удастся восстановить функции органов пищеварения и справиться с патогенными бактериями, которые активизируются при расстройстве кишечника.
  2. Продукт приводит к ускорению пищеварительных процессов. Если диарея усиливается после употребления данного напитка, его нужно на несколько дней убрать из рациона.
  3. При поносе стенки пищеварительного тракта травмируются. Употребление кефира при диарее может стать причиной ухудшения самочувствия.
  4. При нарушениях стула кефир можно пить только по 2 чашки в день – утром и вечером. Употребление более 400 мл напитка может усугубить клиническую картину недуга.

На заметку. Если причиной нарушений стула является дисбактериоз, принимать кефир надо начинать сразу. При этом врачи советуют употреблять крепкий напиток трехдневной давности. В дополнение можно принимать препараты с молочнокислыми бактериями в составе.

Полезные советы

Кисломолочный напиток способствует улучшению состояния организма при патологии. Благодаря наличию в продукте микроэлементов и живых бактерий удается снабдить кишечник нужными веществами, и нормализовать баланс. Потому отвечать на вопрос, можно ли кефир при поносе, следует утвердительно.

Чтобы повысить результативность данного метода, нужно придерживаться таких советов:

  • Уменьшить потребление жиров и углеводов;
  • снизить количество продуктов, которые могут привести к раздражению кишечника;
  • отказаться от груш, цитрусовых фруктов, подсолнечного и оливкового масел;
  • употреблять много жидкости;
  • есть часто, но понемногу.

Противопоказания

Хотя пить кефир при диарее очень полезно, существуют определенные противопоказания к употреблению данного напитка. К ним относят следующее:

  • Употребление этого напитка при хронических поражениях желудка приведет к усугублению проблем;
  • ребенку возрастом до 1 года не следует давать данный продукт, поскольку существует риск непереносимости казеина;
  • не стоит давать продукт людям с непереносимостью лактозы и низкой кислотностью пищеварительной системы.

Остальным категориям лиц пить при поносе кисломолочный напиток вполне допустимо. Главное, при этом четко выполнять рекомендации врача. Категорически запрещено принимать просроченный напиток, поскольку это повлечет за собой более серьезные нарушения.

Если наблюдаются проблемы в работе кишечника, перед применением кисломолочного напитка нужно проконсультироваться с врачом. Специалист определит причины нарушений и выяснит, можно ли кефир при поносе.

Употребление кисломолочного продукта при нарушениях стула вполне оправданно. С помощью данного напитка вполне можно восстановить кишечную микрофлору, насытив ее полезными бактериями. Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия, необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки!

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

При нарушении работы кишечника важнейшее условие выздоровления – соблюдение диеты. При поносе в момент болезни и после нее рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но можно ли пить кефир при поносе, или стоит полностью отказаться от любой еды?

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при поносе взрослому или ребенку, нужно разобраться, как он действует и чем полезен этот продукт для человеческого организма.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем заквашивания молока с помощью специальных молочнокислых бактерий и грибков. В закваске «живут» бифидо- и лактобактерии, молочнокислые грибки и другие полезные микроорганизмы. Попадая в молоко они начинают активно размножаться, заселяя и одновременно сквашивая его. Результатом такого взаимодействия становится продукт, содержащий огромное количество живых, способных к заселению и размножению в кишечнике полезных бактерий.

Как и другие молочные продукты, кефир содержит много лактозы, но главное — в нем содержится большое количество полезных бактерий, а также белка и витаминов.

Влияние на организм при поносе

Кефир при поносе полезен не всегда. Пить его или нет, решает врач, который может определить причину расстройства стула, или если вы точно можете сказать, почему началась диарея.

Читайте также:  Рвота слюной и боль в груди

Понос, или диарея, – это функциональное расстройство системы пищеварения, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника при попадании в него некачественной пищи или болезнетворных бактерий. Из-за воспаления и интоксикации кишечник не может нормально переваривать пищу, перестает усваивать полезные вещества, и в нем нарушается процесс эвакуации пищи. Это приводит к учащению эпизодов опорожнения кишечника, разжижению стула, спазмам и боли в животе.

В этом случае ответ на вопрос “можно ли при поносе пить кефир” будет положительным.

Реже расстройство пищеварения бывает вызвано гельминтозами, аллергией или дисбактериозом кишечника. При таких заболеваниях целесообразность приема какой-либо пищи в каждом конкретном случае разбирается индивидуально, особенно в детском возрасте.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • заселяют кишечник лакто- и бифидобактериями;
  • уменьшают раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • насыщают организм белками, лактозой и витаминами;
  • усиливают выработку иммуноглобулинов в кишечнике.

Инструкция по применению кефира при диарее

При поносе полезен будет только свежий, натуральный кефир, без каких-либо добавок, консервантов и красителей.

В любом случае отдавать предпочтение нужно свежему, недавно заквашенному продукту, срок годности которого не должен превышать 7 дней, а лучше – не больше 3-х. В его составе должно быть только молоко и закваска, никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса. Если приобрести свежий кефир не удается или вы сомневаетесь в его полезных качествах, напиток легко приготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов приготовления, но если вы собираетесь пить кефир при расстройстве желудка, выбирайте самые простые:

  • На «старом» кефире – для приготовления напитка необходимо 50 мл кефира и свежее, теплое молоко, около 500 мл. В теплое молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют в темном, теплом месте на 8-12 часов. Затем еще раз перемешивают и оставляют еще на 10 часов. После этого напиток готов.
  • На сметане – в 1 л молока добавляют 100-150 гр жирной (не менее 20%) сметаны. В теплое молоко вводится сметана, тщательно размешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре (или немного теплее) на 10-12 часов. После этого напиток еще раз размешивают и оценивают готовность на вкус.
  • С бифидобактериями – для увеличения концентрации полезных микроорганизмов при приготовлении в напиток добавляют 1 флакон или 5 порций Бифидумбактерина. 60 г сметаны смешивают с Бифидумбактерином, 200 мл подогретого молока и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Получившуюся закваску добавляют в молоко из расчета 150 мл на 1 л молока и оставляют еще на 12 часов. По истечении срока перемешивают; напиток готов.

Как правильно при диарее пить кефир:

  • После исчезновения симптомов острого отравления.
  • Для приема подходит только свежий напиток, без загустителей и консервантов.
  • В день взрослому человеку рекомендуется выпивать 2-4 стакана кефира перед едой.
  • Можно ограничиться одним кефиром в течение 2-3 дней, не употребляя других продуктов питания.

Давать кефир ребенку при поносе можно только после консультации с лечащим врачом и определения причины заболевания. Особенно важно соблюдать это правило при диарее у детей младше 3-х лет.

Противопоказания

Кефир при поносе у детей и взрослых можно пить не всегда. Существуют определенные противопоказания к его приему:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – при хроническом гастрите, колите или холецистите кислотность содержимого желудка может быть нарушена, а слизистая кишечника сильно воспалена. Прием кефира при таких заболеваниях может вызвать ухудшение состояния, спровоцировать приступы боли, изжогу или усилить понос. При хроническом поносе, вызванном заболеваниями ЖКТ, диету должен составлять врач, а пить без его рекомендации что-либо не стоит.
  • Возраст ребенка меньше 8-12 месяцев – в прикорм малыша кефир вводят, начиная с 8-10 месяцев, но при поносе не стоит давать этот напиток детям младше года. У них еще нет всех пищеварительных ферментов, и кефир может вызвать раздражение слизистой оболочки и не усваиваться.
  • Непереносимость лактозы или казеина – кефир содержит оба эти вещества, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у таких больных и усугубить болезненное состояние.

Не стоит давать кефир при поносе ребенку или взрослому, если симптомы заболевания начались после употребления этого продукта. Возможно, причиной поноса стал «перебродивший» или несвежий напиток, и повторное употребление даже качественного кефира только усилит симптомы болезни.

Рекомендации

Кефир – быстро портящийся молочный продукт, поэтому важно обращать особое внимание на его срок годности и внешний вид.

Свежим он хранится в холодильнике закрытым не более 7 дней, а открытым – не более суток. Если хранить его дольше, он «перебродит», в нем начнут активно размножаться молочнокислые грибки, накопится молочная кислота, вредная для желудка и кишечника. Такой кефир способен вызвать диарею или стать причиной отравления.

Качественный, свежий – это белый или молочно-белый напиток, с приятным, нерезким запахом, слегка кислый на вкус. В нем не должно быть посторонних примесей, сладковатого или горького привкуса. Не стоит пить слишком густой кефир или напиток, в котором сыворотка отделяется от остальной части. Конечно, нельзя употреблять продукт с плесенью или запахом гниения.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу кефира детьми. Если желудок взрослого способен справиться со слегка «перестоявшим» продуктом, то у детей такой напиток вызовет расстройство стула. Маленьким детям рекомендуется давать только свежий кефир, не больше 3-х дней хранения, а для школьников оптимальным выбором будет домашний напиток или “кисломолочка” без всяких примесей, добавок и наполнителей.

Источник