Можно ли давать при рвоте давать кефир
Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.
Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.
Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.
Питание детей при рвоте
В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.
Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.
При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.
При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.
Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.
Питание ребенка после рвоты
Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).
Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.
Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.
Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.
Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.
Чем кормить ребенка после рвоты
Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.
Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.
В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.
Источник
Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.
Причины рвоты у ребенка
У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:
- отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
- реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
- принудительное кормление,
- болезни центральной нервной системы,
- сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
- болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
- болезни эндокринной системы,
- болезни центральной нервной системы,
- почечная или сердечная недостаточность,
- острый аппендицит,
- инфекционные заболевания.
К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.
Питание ребенка после рвоты
В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.
Первый день (питание при рвоте)
Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.
В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.
Второй день после рвоты
На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.
Третий день после рвоты
На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.
Четвертый и пятый дни
Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.
Запрещенные продукты после рвоты
Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:
- жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
- однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
- различные соусы,
- консервы,
- растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
- щи, борщ,
- черный чай, какао,
- макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).
Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
В результате процесса брожения свежего молока, в которое для активизации процесса добавляются так называемые «кефирные» грибки, получается кефир. Он представляет собой напиток белого цвета, и относится к числу кисломолочных продуктов, о пользе которых написано немало. В них содержится достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, благодаря которым обеспечивается нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта.
Конечно, это не является единственным достоинством кисломолочных продуктов. Кроме этого, они обеспечивают поддержку естественного баланса микрофлоры на должном уровне, насыщают организм витаминами, белками и кальцием и витаминами. Вряд ли найдется такой человек, который бы не был знаком с кефиром, о его пользе знает, наверное, даже ребенок. Этот продукт нередко применяют как основу для изготовления выпечек, маринадов и других блюд.
Из чего состоит
В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий. В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот. Основные характеристики:
- Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
- Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
- Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.
Полезные свойства
Является прекрасным пробиотиком и способствует:
- улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
- подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
- способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.
Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника. Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов. Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:
- снижается аллергическая восприимчивость организма;
- активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
- становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
- излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
- понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
- снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
- организм лучше борется с лишними килограммами;
- улучшается детоксикация;
- восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.
Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.
Кефир при отравлении
При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение. Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир. Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.
Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные. Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.
Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея. Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности. Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.
Когда лечиться
При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.
Первый и второй день
В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:
- Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
- Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.
Третий и последующие дни
После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты. В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее. Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.
В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу. Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия. Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.
В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.
Когда нельзя кефир
Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:
- Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
- Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
- Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
- Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.
На основе вышесказанного, можно прийти к выводу, что употреблять пить кефир при отравлении при имеющихся заболеваниях категорически нельзя. Это не только не поможет в устранении положения, но и значительно усугубит ситуацию и приведет к ухудшению здоровья. Однако через определенный промежуток времени, пить кефир, когда организму требуется восстановление после перенесенного отравления, даже будет полезно.
Нужно добавить, что постоянное введение в рацион кефира, будет в дальнейшем способствовать снижению риска, получить любые отравления, интоксикации и проблемы с желудочно-кишечными инфекциями, а также позволит длительное время оставаться молодыми и здоровыми.
Отравление… кефиром
Кефир помогает восстановиться после отравления, но иногда травятся и даже этим всеми обожаемым полезным напитком. В большинстве случаев отравление им случается при несоблюдении правил хранения кисломолочной продукции. Достаточно всего лишь несколько часов простоять этому напитку в теплом месте, и он начинает не только лишаться своих полезных качеств, но и приобретать свойства, опасные для здоровья. Достаточно сделать пару глотков напитка и можно приобрести кучу проблем, у вас могут появиться крайне нежелательные симптомы в виде тошноты, диареи и рвоты. Понос может начаться уже спустя три или четыре часа после выпитого некачественного кефира.
Второй причиной отравления этим напитком в большинстве случаев является употребление кефира за пределами срока годности. Некоторые полагают, что для полезных бактерий длительность хранения не причиняет вреда, наоборот они активизируются. Выдержка временем может стопроцентно положительно сказаться только для отдельных сортов коньяка, но никоим образом для этого напитка. В связи с чем, специалисты советуют употреблять данный напиток только в пределах установленного срока хранения, который можно узнать на упаковке, даже при виде и запахе свежего продукта.
Что делать
Самым сложным и доставляющим дискомфорт в отравлении этим напитком – это признаки интоксикации, в связи с чем, главной мерой в оказании помощи пациенту является устранение рвоты и диареи. Если кефир был употреблен относительно давно и время составляет более трех часов, то заниматься промыванием желудка не имеет смысла. В данной ситуации лучшим выходом будет применение активированного угля, который поможет адсорбировать опасные бактерии.
При употреблении этого кисломолочного продукта сразу и при ясной картине о просроченном времени хранения продукта, следует принять необходимые меры:
- Первым делом – нужно позаботиться о промывке желудка. Использовать для этих целей раствор с марганцовкой не обязательно. Нужно воспользоваться обычной пищевой содой, которая в объеме двух чайных ложек разводится в литре теплой воды.
- Затем следует выпить приготовленный раствор и использовать искусственный вызов рвоты.
- Когда отравление настолько серьезно, что лечение в домашних условиях, вызывает опасение об ухудшении самочувствия, нужно вызвать бригаду скорой. Пока приедет фельдшер, больному следует создать спокойную обстановку и постельный режим.
- Пациент должен употреблять много жидкости во избежание обезвоживания. В приготовленную для этих целей воду также можно добавлять популярное средство Регидрон, о котором упоминалось чуть выше.
В заключение
Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли при отравлении пить кефир, однозначного ответа не получится. Да, с одной стороны, такой напиток, как кефир, после отравления, пить можно и нужно. Но с другой стороны, это, как правило, применимо только в тех случаях, когда речь идет о восстановление сил организма после того, как исчезнут основные признаки отравления. Кефир в данном случае будет лучшим средством поправить микрофлору кишечника. И этому дается четкое объяснение
В результате воздействия токсинов и развития большого количества патогенных микроорганизмов проявляют себя сбои в процессе пищеварения и всасывания, необходимых для организма веществ. Витамины и аминокислоты с трудом попадают сквозь пораженные ворсинки стенки кишечника в кровяное русло, а вместе с тем увеличивается число вредных представителей микрофлоры, возрастает риск образования иных грибковых и бактериальных инфекций. Кефир как раз будет, кстати, в этом случае. Для обновления микрофлоры его желательно принимать после отравления каждый день. Как правило, нужно употреблять по стакану с утренним подъемом и перед отходом ко сну. Курс лечения должен составлять две недели. Чтобы усилить эффект, добавляют к напитку разные пребиотики:
- хилак;
- лактобактерин;
- бифидумбактерин и некоторые другие.
При употреблении ежедневно хотя бы стакана кефира вы навсегда забудете о состоянии тяжести в желудке и дискомфорте. Значительно улучшится иммунитет и общее самочувствие, поскольку от нормальной работы ЖКТ зависит не только настроение, но и вид кожи, волос и ногтей.
Источник