Можно ли давать банан после рвоты ребенку
Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.
Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.
Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.
Когда можно есть бананы при отравлении?
В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).
А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.
Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.
Какие бананы при отравлении полезны?
Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.
Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.
Что же особенного в бананах?
Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.
Кроме того, бананы:
- легко усваиваются;
- низкоаллергенны;
- содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
- помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
- богаты ценными микроэлементами:
- калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
- цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
- железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
- имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
- содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
- обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
- имеют антисептические свойства;
- способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
- восстанавливают артериальное давление;
- нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
- придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.
Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.
В каком виде едят бананы при отравлении?
Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:
- банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
- запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.
Кому нельзя есть бананы?
Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:
- в острой фазе отравления;
- пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
- в период медикаментозной детоксикации;
- при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
- в случае высокой кислотности желудка;
- при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.
Дополнительная информация в помощь
Помимо бананов, после отравления рекомендуются:
- лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
- дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
- употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
- ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
- достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.
Восстанавливайтесь скорее и не болейте!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Категория: Пищевые отравления
Бананы при отравлении допускаются лишь с разрешения специалиста. Самостоятельно употреблять не рекомендуется во избежание развития неблагоприятных последствий. Как правильно поедать бананы при интоксикации?
Польза и вред
Банан – полезный продукт, употребление которого нормализует обмен различных элементов в организме. В составе блюда содержится множество полезных веществ. Желтые плоды употребляются в пищу в сыром виде, жареные, сушеные, в составе других блюд. Чем полезен данный продукт?
Полезные свойства:
- Содержат множество витаминов,
- В составе находятся разнообразные макро- и микроэлементы,
- При приеме в пищу быстро повышают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление умственной и физической функциональности,
- Считаются противомикробным и антисептическим блюдом,
- Оказывают благоприятное влияние на нервы,
- Способствуют возрастанию уровня серотонина и улучшению настроения,
- Нередко советуют употреблять продукт при заболеваниях слизистых оболочек желудка (исключение – острые стадии),
- Рекомендуется употреблять при изжоге, заболеваниях почек и печени, повышенном давлении,
- Содержат натуральные сахара,
- Быстро утоляют голод.
Таким образом, фрукт полезен при различных болезнях у детей и у взрослых, способствует быстрому восстановлению организма. Однако при отсутствии контроля во время употребления бананов существует возможность нанести вред организму.
Чем вредны:
- Не разрешается употребление при сахарном диабете, тромбофлебите, симптомах ишемии,
- Бананы – высококалорийный продукт, не стоит переедать,
- В недозрелых фруктах присутствует высокий уровень крахмала,
- При избыточном употреблении возможно развитие запоров, повышенного газообразования,
- Перед едой требуется хорошо мыть кожуру для очищения от химических веществ, используемых для увеличения срока хранения,
- Не рекомендуется добавлять фрукт в рацион ребенку младше одного года.
Правильное употребление плодов принесет организму только пользу, однако не допускается злоупотреблять продуктом.
Можно ли при отравлении есть бананы?
Подобный вопрос интересует многих людей. На острой стадии отравления не допускается употребление любой пищи, поэтому бананы находятся под запретом.
Нельзя кушать продукт при присутствии рвоты в виду того, что отсутствует термическая обработка. Вредные компоненты способны привести к обострению раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.
Специалисты считают, что начинать употреблять подобную пищу допускается во время восстановления после отравления, когда у пациента появляется аппетит. Желтые плоды содержат множество полезных веществ, помогающих организму быстрее восстановиться. Подобное блюдо оказывает прекрасное воздействие на оболочки желудка и кишечника.
Можно ли кушать подобные фрукты при пищевом отравлении? Медицинские специалисты допускают поедание плодов во время выздоровления после интоксикации пищей, алкогольными напитками либо лекарственными препаратами, а также грибами в виду того, что подобная еда помогает быстрее вывести токсические элементы из организма.
В каком виде кушать бананы при отравлении
Можно ли есть банан в сыром виде при отравлении? Гастроэнтерологи не советуют в восстановительный период поедать не обработанный термическим способом фрукт. Допустимо запечь блюдо перед приемом в пищу. Рецепт приготовления прост – нарезанный на дольки продукт посыпают корицей и оставляют в духовке на пять минут. Кушать можно в данном виде либо измельчить кусочки блендером до пюреобразного состояния.
В первые два дня после отравления от бананов лучше воздержаться. В следующие дни разрешается употребление плодов, но с определенными условиями.
Условия:
- В сутки разрешено кушать не больше двух штук,
- В первые дни фрукт подвергают термической обработке.
При правильном применении организм восстановится быстрее.
Противопоказания к приему бананов
Употреблять бананы разрешается не во всех случаях. Существуют ситуации, когда добавление в пищу подобного фрукта может нанести вред и обострить последствия отравления.
Ситуации:
- Наличие аллергических реакций на кожном покрове,
- Язвенные заболевания желудка,
- Повышенная свертываемость крови,
- В период нормализации после инсульта либо инфаркта,
- При наличии рвотных позывов и диарее,
- Острая стадия передозировки,
- Высокий уровень кислотности желудка,
- Заболевания сосудов – варикоз, тромбофлебит.
При отравлении добавлять бананы в рацион допускается при разрешении лечащего медицинского работника.
Как правильно
Какие бананы выбрать в период лечения после отравления, чтобы не произошло развитие неприятных последствий? Выбирать продукт требуется по нескольким признакам.
Признаки:
- Ярко-желтая кожура без повреждений, вмятин,
- Плод крепкий, плотный,
- Хвостики упругие и имеют зеленоватый оттенок,
- Наличие коричневых пятен говорит о повышенном содержании фруктозы, что неблагоприятно для воспаленных органов пищеварения.
Не рекомендуется экономить и приобретать мягкие плоды с темными пятнами. Хранить данную еду не разрешается в холодильнике, чтобы не потерялся вкус.
Основу правильного питания в период восстановления составляют легкие блюда, прошедшие термическую обработку. Злоупотреблять бананами в данное время после отравления не допустимо. Ослабленный желудок не способен справиться с тяжелой пищей, в результате возможно развитие неблагоприятных последствий.
Можно ли отравиться бананами
Возможно ли развитие отравления от употребления бананов? Причин подобной интоксикации выделяют несколько.
Причины:
- Прием в пищу недозревших плодов. Повышенное содержание крахмала не способно перевариться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
- Нередко причиной отравления способны стать химические вещества, которыми обрабатываются фрукты для продления сроков хранения либо для придания им красивого вида.
- Поедание большого количества плодов также способно вызвать дискомфорт и расстройство желудка.
Отравление подобной едой относится к пищевым, первая помощь оказывается аналогично подобным передозировкам.
Бананы при отравлении – полезное блюдо, способствующее нормализации состояния пациента, восстановлению обмена веществ, выводу токсических веществ. Стоит помнить, что злоупотребление продуктом и самостоятельное введение в рацион при передозировках чревато развитием неприятных последствий.
Видео: правильно выбираем банан
Source: otravlen.info
Источник
В период острого отравления, когда общее недомогание сопровождают рвота, диарея и высокая температура, употребление пищи должно быть полностью ограничено. Лечебная диета обычно назначается на сутки, затем начинается постепенное кормление заболевшего человека легкими и хорошо усвояемыми продуктами. У многих людей возникают сомнения, можно ли есть бананы при отравлении и поносе и насколько они полезны при общем ослаблении организма.
Польза бананов для человека
Бананы являются очень полезными продуктами питания. Они содержат в своей мякоти много разных полезных веществ, нужных для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если произошел сбой в работе кишечника и желудка, то эти экзотические плоды становятся просто незаменимыми. Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют выводу вредного фенола из организма, что очень актуально для жителей промышленных регионов. Начинать восстанавливаться после любых отравлений врачи предписывают именно бананами. Кроме того, при отравлении грибами, данные фрукты сразу показаны в еду, чтобы снизить всасываемость токсинов в кровоток. Они обладают мягким обволакивающим действием.
Бананы отличаются такими полезными качествами:
- обогащают организм человека калием, цинком и железом. они являются одним из самых богатых источников калия;
- снабжают человека комплексом витаминов;
- являются источником натурального сахара, такого как глюкоза, сахароза, фруктоза;
- содержат много клетчатки;
- оказывают обволакивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализуют артериальное давление;
- восстанавливают жизненные силы организма;
- хорошо утоляют голод;
- этот тропический фрукт содержит триптофан, который регулирует серотонин, так называемый гормон радости. Человек, который постоянно ест плоды, выглядит более счастливым.
Польза этого тропического фрукта неоценима в процессе реабилитации после отравления.
Нельзя есть много бананов при рвотных позывах, так как бананы не проходят термообработку, поэтому в их составе остаются компоненты, которые могут усложнить нарушение желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих фруктов в острый период должно быть ограничено, а в процессе медикаментозного лечения их лучше вообще не кушать.
Диетическое питание после отравления
Диета после отравления должна основываться лишь на легких блюдах, которые прошли термообработку. Если рвоты нет, то можно есть бананы после отравления и во всем восстановительном периоде. Такой подход позволит быстро излечить диарею и нормализовать стул. Перед началом употребления фруктов, после интоксикации, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Во время восстановительного процесса не рекомендуется злоупотреблять какими-либо фруктами.
Воспаленная слизистая желудка еще не может справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
Противопоказания к приему бананов
Бананы, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний для применения в пищу.
- Не рекомендуются детям с серьезными проблемами в пищеварительной системе.
- Нельзя давать детям грудного возраста. Хоть плоды и относятся к гипоаллергенным фруктам, давать их грудничкам не стоит, так как польза для таких крох весьма сомнительная.
- Не стоит давать в первые сутки отравления, когда у больного беспрерывно понос и рвота.
- Сахарный диабет любой стадии.
- Варикозное расширение вен.
- Тромбофлебит.
- Повышенная кислотность слизистой желудка.
Как правильно выбрать бананы
На прилавках больших супермаркетов, рынков и маленьких магазинчиков всегда в изобилии присутствуют бананы. Они различаются цветом, размером и страной-экспортером. Перед тем как приобрести фрукты, необходимо узнать несколько правил оптимального выбора.
- Нужно обращать внимание не на сами плоды, а на их хвостики. Если они зеленоватые и достаточно упругие, то это свидетельствует о свежести фруктов.
- Кожура должна быть однородной окраски, без дефектов. На ней не должно быть черных пятнышек, следов гнили или вмятин.
- Правильная температура хранения колеблется от +12 до +15 по Цельсию.
- Эти тропические яства нельзя хранить в холодильнике, там они быстро приходят в негодность. Кожура и мякоть чернеют и вкус изменяется.
Купив экзотические фрукты, нужно определиться с местом их хранения в доме. Если они зеленоватые, то их кладут в темное место для дозревания, а если желтые, то можно сразу употреблять в пищу.
Если бананы хочется съесть сразу, то лучше покупать плоды ярко-желтого цвета. Кожура должна быть блестящей, сам плод обтекаемой формы, без ребрышек. Ребристые бананы менее сладкие и их часто используют для салатов. Если на банане есть немного черных точек, то это даже неплохо, фрукт дошел до оптимальной спелости. Правда съесть его придется в день покупки, так как на следующий день его мякоть превратится в безвкусную кашицу.
Степени спелости бананов
Все бананы по спелости можно условно разделить на несколько групп:
- Равномерно зеленого цвета – так выглядят плоды сразу после транспортировки из теплых стран.
- Зеленовато-желтые – такие фрукты полностью готовы к оптовым поставкам в большие супермаркеты и на рынки.
- Желто-зеленоватые – продукцию такого цвета рекомендуется распределять между розничными торговыми точками.
- Бананы желтые с зеленоватыми носиками и хвостиками – неплохой вариант для продажи. Такие плоды могут несколько дней полежать дома без порчи.
- Равномерно желтые плоды – идеальный вариант для продажи в розничной сети. Такие экзотические фрукты можно использовать в период восстановления после отравлений.
- Бананы желтые с коричневатыми пятнышками – наиболее созревшие плоды, содержат максимальное количество полезных веществ. Но их необходимо есть сразу, часто такие экземпляры в магазинах уценивают.
Бананы с кожурой сероватого цвета покупать не стоит, данный цвет сигнализирует о том, что плод подморожен. Это не опасно, но совсем невкусно.
Бананы транспортируют к нам в совершенно зеленом виде. Если они не успели дозреть по дороге, то дозревают в специализированных темных камерах.
Отравление бананами
Бананами тоже можно отравиться. Особенно часто это явление наблюдается у детей, так как их организм еще не сформирован должным образом. Некоторые доктора категорически не рекомендуют давать детям до пяти лет любые экзотические фрукты.
Отравление происходит из-за употребления в пищу зеленых плодов, которые содержат много крахмала. В кишечнике этот крахмал запускает процесс брожения, и человек начинает болеть. Симптомы отравления бананами напоминают иные схожие заболевания:
- появляется тошнота и рвота;
- повышается температура;
- начинаются сильные боли в животе, иногда спазматического характера;
- падает настроение и снижается аппетит.
Предотвратить отравление бананами несложно. Всего лишь не стоит употреблять недозревшие плоды. Можно положить такие фрукты на несколько дней в темное место, и они дозреют. А если отравление уже произошло, необходимо без промедления начинать лечение, чтобы не было плохих последствий.
Банан – это разрешенный продукт после отравления. Однако перед началом включения в рацион стоит поинтересоваться у лечащего врача, не рано ли. Квалифицированный доктор сопоставит все риски в каждом конкретном случае и примет верное решение.
Источник