Можно есть гранат после рвоты
Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Видео
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Источник
О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие.
Водный настой сухих корок плода граната — поистине уникальное средство!
Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также — для лечения колотых и резаных ран.
Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор избирательно действует лишь на патогенные микроорганизмы, не причиняя никакого вреда полезной кишечной микрофлоре.
Для приготовления одной взрослой порции (для лечения одного больного) берём 10 — 12 грамм сухих гранатовых корок и заливаем 200 граммами кипящей воды. Для детей отвар следует делать менее концентрированный, причём чем меньше возраст ребёнка, тем ниже концентрация —
Завариваем гранатовые корки в стеклянной или керамической посуде крутым кипятком и оставляем настаиваться, прикрыв керамической или стеклянной крышечкой (можно использовать блюдце), либо просто прикрыв бумагой, сложенной в несколько слоёв.
После настаивания в течение 25 — 30 минут начинаем принимать отвар внутрь. При этом процеживать отвар от корочек не надо, они будут продолжать настаиваться.
В случае простого расстройства пищеварения, сопровождаемого поносом, для излечения достаточно выпить примерно половину полученного раствора — и уже через 10 минут вы почувствуете себя выздоровевшим.
Если же ощущения выздоровления не наступило, то у вас, по всей видимости, кишечная инфекция: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение гранатовыми корками необходимо продолжить. Через три часа (через 3,5 часа после заваривания корочек) нужно допить оставшуюся часть настоя — и уже через 1,5 часа после этого наступит выздоровление.
Оно излечивает от поражения любым штаммом следующих заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф. Более того, есть сведения что такое же средство помогает при остром воспалении аппендицита, вплоть до того, что необходимость в хирургической операции отпадает.
Это же средство излечивает за неделю язву желудка или кишечника, а также — колит и дисбактериоз. Но в этом случае употреблять водный раствор гранатовых корок надо по следующей схеме: после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
Пить водный настой сухих гранатовых корок нужно ровно неделю, но не каждый день, а через день, т.к. средство это очень сильное и от него организму необходим отдых. Одного курса достаточно для полного излечения от язвы, колита и дисбактериоза. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то это можно сделать не ранее, чем через неделю, после отдыха.
Гранатовый сок применяют для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, кашле, ангине, также он повышает давление и гемоглобин.
Однако важно знать, что пить гранатовый сок регулярно продолжительное время нельзя! И совершенно противопоказан он людям с язвенной болезнью и гастритом. А при употреблении рекомендуют разводить его водой!
Лечение жидкого стула
Не многие знают о том, что в медицине широко употребляются не только плоды и сок граната, но и околоплодник — корки. Это плотная оболочка, которая служит для защиты зерен от внешнего воздействия. С их помощью вы можете избавиться от поноса в домашних условиях в короткие сроки. Связано это с тем, что корки граната содержат антибактериальные вещества, которые наилучшим образом убивают микробы, вызывающие понос. Полифенолы — это те самые вещества, которые считаются очень мощными антиоксидантами, что, в свою очередь, препятствуют росту дизентерийных палочек.
Хорошо вымойте гранат, почистите его, срежьте с кожуры белую мякоть, так как в ней нет никаких полезных веществ. Для высушивание разложите корку на полотенце или салфетку, накройте марлей и время от времени переворачивайте. Если вы заготавливаете их не на один раз, а и для дальнейшего использования, то рекомендуется хранить их, завернув в бумагу или в чистой сухой банке, чтобы туда не попадала влага.
После этого нужно взять 10 грамм высушенных гранатовых корок и залить их стаканом крутого кипятка. Можно предварительно измельчить их в кофемолке или же в ступке. Для создания необходимых условий закрыть емкость крышкой и дать настояться полчаса. Первый прием такого отвара должен составлять ровно половину стакана. По истечении 10 минут состояние пациента значительно улучшается. Если полного выздоровления не произошло, допить оставшийся напиток.
Вторая схема приема. Если вы считаете, что выпить сразу полстакана настойки из корок граната — это слишком агрессивное воздействие на ваш организм — принимайте при поносе 2 чайные ложки до 5 раз в день.
Если заготовить и высушить корки заранее не удалось. Можно использовать и свежую кожуру. Но тогда настаивать ее нужно до тех пор, пока вода не окрасится, и выпить стакан за раз.
Жидкий стул у ребенка
Главное преимущества настойки из гранатовых корок в том, что она безопасна и для детей. Единственное отличие — это дозировка. Четвертая часть корок с одного граната (около 10 гр) запариваются стаканом кипятка, накрывается крышкой или тарелочкой и оставляется настаиваться около 30-40 минут. Давайте пить настой ребенку каждые 2-3 часа. Обычно хватает одного дня, для того чтоб малыша не беспокоил понос. Такой отвар можно давать даже грудничкам. Пожалуй, это самое универсальное и доступное народное средство, которое можно приготовиться от поноса в домашних условиях. Если ребенок очень маленький или не хочет пить эту специфическую настойку граната от поноса, попробуйте использовать шприц 5 мл. Набрав его полностью, вы получите дозу, равную 1 чайной ложке (можно половинку). Аккуратно введите шприц за щечку ребенку и вылейте содержимое. Иногда приходится зажать малышу нос, чтоб он проглотил лекарство. Давать от поноса средство нужно не более 3 раз в день и не более 0,5-1 чайной ложки за раз.
При правильном и регулярном приеме водной настойки корок граната при поносе вы отметите ее действие уже в течение текущего дня, а на второй или третий день понос полностью исчезнет.
Противопоказания к употреблению
Как и любые народные средства, гранат от поноса нужно использовать очень аккуратно. Всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения, особенно если это касается детей. Не превышайте указанные дозы, иначе вы кроме избавления от поноса, получите серьезные последствия, такие как кровотечения в желудке, запор, ухудшение зрения или же слепота (от переизбытка алкалоидов), головокружения, мигрени, вялость, рвоту и судороги.
Кроме поноса, гранат хорош и от любых кишечных инфекций (даже сальмонеллеза), от кашля, для лечения ран, для борьбы с гельминтами.
П.С. Девочки,от расстройства проверено, действует сразу же!))
Источник
Известно, что зерна граната обладают огромным количеством витаминов, однако его кожура, имеющая не меньшую целебную силу, порой незаслуженно оказывается в мусорном ведре. И это делается совершенно напрасно, ведь еще сам древний целитель Гиппократ использовал гранатовые корки от поноса. Рецепт этого безотказного средства сохранился до наших дней.
Польза кожуры граната
Гранат — природный лекарь, который содержит в себе целую таблицу полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для его бесперебойного функционирования. Доказано, что употребление одного граната в день повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекциям, способствует очищению крови и помогает быстро восстановиться после болезни.
Кожура этого экзотического плода обладает не меньшим количеством полезных веществ, чем его съедобная составляющая, и неслучайно этими ценными качествами давно пользуется народная медицина, применяя корки граната в основе целебных отваров и настоев для лечения таких заболеваний:
- Диарея. Безотказный эффект корок граната от поноса у взрослых и детей достигается благодаря высокому содержанию дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. В отличие от большинства медицинских препаратов от диареи, кожура граната справляется с этой проблемой, не нарушая естественную микрофлору кишечника.
- Дизентерия, холера, сальмонеллез и брюшной тиф. Являясь сильнейшим природным антиоксидантом, полифенол, входящий в химический состав кожуры граната, эффективно борется с бактериальными инфекциями, подавляя их рост и размножение.
- Сахарный диабет. Состав шкурок этого плода способствует понижению сахара в крови.
- Язвенные болезни желудка и кишечника.
- Настои также применяются при заболеваниях ротовой полости, горла, гинекологических и сердечно—сосудистых проблемах.
Наиболее распространенным заболеванием среди людей всех возрастов является периодическое расстройство функций пищеварительной системы, которое провоцируют некачественные продукты или различные кишечные палочки, вследствие чего возникает понос. Преимущество применения кожуры граната перед другими народными и медицинскими методами заключается в ее быстром и безопасном эффекте, а также то что такое лечение можно использовать, как экстренный способ избавления от этой неприятной проблемы.
Перед тем как заваривать гранатовые корки от поноса, их необходимо правильно подготовить.
Выбор и подготовка корок
Для того чтобы корочки граната принесли пользу, необходимо выбрать подходящий плод. Правила выбора граната очень просты, и тем не менее на что нужно обращать особое внимание:
- Гранаты из Азербайджана обладают более обширным спектром полезных свойств, нежели их родственники, произрастающие на территории Турции.
- Шкурка плода должна быть суховатой, а его внутренняя часть — сочной.
- Недозрелые гранаты имеют слишком гладкую текстуру кожуры. Их не стоит приобретать, поскольку они еще не успели набрать достаточного количества своих ценных целебных качеств.
- Зрелый плод должен быть довольно плотным на ощупь.
- Не допускаются какие-либо дефекты шкурки граната, трещины, темные пятна или дырочки говорят о его возможной порче.
Корочки граната желательно заготовить впрок. При правильном хранении их полезные качества сберегаются достаточно долго, однако не стоит слишком затягивать эти сроки, иначе существует риск вместо пользы получить обратный результат. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обновлять гранатовые корочки каждую осень.
Шкурки готовятся следующим образом:
- плоды тщательно моются и вытираются насухо;
- кожура граната максимально очищается от внутренней белой оболочки, не несущей никакой лечебной ценности;
- кусочки корочек раскладываются на тканевой или бумажной салфетке и накрываются тонкой натуральной или марлевой тканью, а затем размещаются в сухом и теплом месте;
- в процессе сушки шкурки необходимо время от времени переворачивать;
- срок полного высушивания корочек занимает около 10 дней.
Высохшие корочки пересматривают на наличие плесени или подгнивания (такую кожуру необходимо выбросить), а затем упаковывают в бумажный пакет или стеклянную емкость с плотной крышкой и отправляют на хранение в сухое место.
Приготовление лекарства
Существует несколько рецептов, с помощью которых готовится лекарство из шкурок граната. Все эти способы одинаково хорошо подходят для лечения поноса, однако различаются видами сырья из гранатовых корок.
Порошок от поноса
Высушенные корочки измельчаются при помощи блендера или кофемолки до порошкообразного состояния. Такой порошок можно приготовить заранее и принимать его по мере необходимости. При поносе у взрослого одну чайную ложку заливают стаканом горячей воды (не кипятка) и держат на водяной бане 15−20 минут, затем такой отвар настаивают в течение часа, после чего его процеживают и употребляют в теплом виде. При острых симптомах поноса лекарство следует принимать по такой схеме:
- в первый прием необходимо выпить сразу полстакана отвара;
- если симптомы не исчезнут, то через три часа следует выпить еще половину стакана лекарства.
Это очень действенный и быстрый метод избавления от поноса, при помощи которого проблема исчезает практически сразу же после первого приема отвара. Однако в случае сильного отравления или наличия в организме инфекционных палочек типа сальмонеллеза, дизентерии и т. д. , лечение корой граната от поноса следует продолжать 2−3 дня по полстакана отвара до трех раз в день.
Порошок из шкурок граната можно употреблять и в сухом виде. Такой способ оказывает очень быстрое и качественное воздействие и не требует дополнительных манипуляций с завариванием. При возникновении симптомов запора съедают 1 чайную ложку порошка и при необходимости запивают водой. Такое лечение продолжают четыре раза в день до полного исчезновения проблем с расстройством кишечника.
Настой из целых корок
Настой из высушенных шкурок можно заварить и без предварительного измельчения. Для этого небольшую горсть корочек помещают в чайник для заваривания и заливают одним стаканом кипятка. Чайник плотно закрывается крышкой и сверху накрывается плотной тканью. Таким образом настой заваривается в течение 30−40 минут. Взрослые принимают по такой же схеме, как и в случае с отваром из порошка.
В экстренных случаях, когда под рукой нет сушеных корочек граната, можно использовать и свежую кожуру. Это делается следующим образом:
- шкурка граната размером с чайную ложку режется на мелкие кусочки и заливается стаканом кипятка;
- полученный раствор держится на паровой бане в течение 10 минут, а потом настаивается около часа.
Нормы приема при поносе такие же, как и в предыдущих способах.
Лечение детей и беременных женщин
Поскольку лечение такими настоями практически безвредно, детям и беременным женщинам можно также принимать отвар из гранатовых корок при поносе. Как приготовить лекарство для детей:
- Одну четвертую часть кожуры, снятой с одного граната, измельчают вручную или при помощи блендера.
- Корки заливают одним стаканом кипятка и дают им настояться в течение трех часов.
- Далее следует хорошо процедить настой.
Давая такой настой детям, очень важно соблюдать следующие дозировки:
- ребенку до года дают по одной чайной ложке не более 3 раз в сутки;
- дети от года и до 12 лет принимают по одной чайной ложке, но суточная норма увеличивается до 5 раз;
- подросткам разрешается употреблять по одной столовой ложке 3−5 раз в день.
Категорически запрещено превышать ежедневные нормы приема, рекомендуемые для детей разных возрастов, а перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Рецепт отвара при беременности:
- 25 грамм сухих корок граната измельчается и заливается одним стаканом кипятка.
- После отвар томится на медленном огне около 30 минут.
- Затем лекарство процеживается.
- Одна столовая ложка отвара разводится в стакане теплой воды и принимается как чай.
Очень важно помнить, что несмотря на относительную безопасность гранатовых корок, в них все же содержатся вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей матери и ее ребенка, поэтому перед применением рекомендуется консультация со специалистом.
Противопоказания и побочные явления
Лечиться гранатовыми отварами не рекомендуется людям, страдающим аллергией, острыми заболеваниями почек и печени, а также при наличии внутренних кровотечений. Следует полностью отказаться от употребления гранатовых корок при частых запорах или геморрое.
Очень важно помнить, что в кожуре граната содержатся ядовитые вещества, поэтому ни в коем случае нельзя превышать указанные дозировки, особенно это касается детей и беременных. Передозировка может вызвать судороги, боли в животе, рвоту и даже временную потерю зрения.
Абсолютно недопустимо принимать отвары одновременно с другими медицинскими препаратами.
При соблюдении всех необходимых мер предосторожности лекарство из гранатовых корочек принесет только пользу.
Источник