Можно есть арбуз после рвоты ребенку

Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.

Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.

Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.

При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.

При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.

Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.

Питание ребенка после рвоты

Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).

Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.

Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.

Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.

Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.

Чем кормить ребенка после рвоты

Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.

Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.

В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.

Источник

Человека, ни разу в жизни не сталкивавшегося с отравлением, по праву можно причислить к счастливчикам, потому что с такой неприятностью не понаслышке знаком каждый из нас.

Читайте также:  У меня рвота по утрам причины

Отравление: причины, симптомы

Под словом «отравление» подразумевается обобщенное понятие заболевания, характеризующегося нарушением функции органов и систем вследствие действия вредных токсинов. Человеческий организм абсолютно адекватно реагирует на ядовитые вещества, воспринимая их как инородное тело, это способствует возникновению бурной реакции, по которой больной понимает, что он отравился. Интоксикация может быть острой, когда в организм попадает большое количество яда, и хронической – при воздействии токсинов в малых дозах.

К отравлению могут привести:

  • лекарства;
  • яды различного происхождения (растительные, животные);
  • средства бытовой химии;
  • промышленная продукция (краски, растворители);
  • продукты питания с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии производства;
  • алкогольные напитки;
  • курение.

Какой бы фактор не способствовал отравлению, существуют общие симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • диарея (стул около 10 раз в сутки);
  • общее ухудшение самочувствия, слабость
  • повышение температуры;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • пожелтение кожи;
  • аритмия;
  • нарушение координации движения.

Лечение отравления заключается главным образом в нейтрализации токсинов с помощью сорбентов, специальных препаратов (активированный уголь, энтеросгель), поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма. Помимо этого, нужно восстановить нарушенный водный баланс, вызванный потерей жидкости. Пациенту следует как можно больше пить. Идеальный вариант – минеральная негазированная вода (она содержит необходимое количество минералов и солей).

Дополнительно следует возмещать выведенные из организма полезные вещества с помощью поливитаминных комплексов, повышать электролитный баланс, регулярно принимать ферментные препараты и пробиотики, назначенные лечащим врачом. Необходимой процедурой является промывание желудка. Ну и, наконец, щадящая диета. Именно этот аспект является основополагающим. Снижение нагрузки на желудок приведет к быстрому восстановлению его работы.

Как питаться во время отравления

В первые дни отравления человек, как правило, не хочет есть, однако принимать пищу необходимо, иначе на борьбу с недугом не останется сил.

Диета в этот период необходима, так как стенки желудка и кишечника в таком состоянии не раздражаются. Правильной системе питания нужно следовать не только во время острой интоксикации, но и в последующие несколько дней после того, как пациент почувствует облегчение. В целом лечебно-восстановительная диета должна длиться неделю.

В основном лечебное питание заключается в употреблении каш на воде, постных супов, вареных овощей, картофельного пюре, отварного или приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы.

Из рациона следует исключить свежую сдобу, жирную, соленую, копченую пищу, некоторые виды круп (перловую, пшенную), сладкое, кисломолочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Что касается фруктов, то можно употреблять в пищу бананы, так как они обогащены питательными веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Еще одно приятное исключение – арбузы, как это ни странно. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание неприятных последствий.

Арбуз при отравлении

Возникает вопрос: если сырые овощи и фрукты есть нельзя, то почему же для арбуза делается такое исключение? Истощенному организму необходимы природные источники, содержащие витамины. Однако практически все они содержат высокое количество клетчатки, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении, врачи отвечают положительно. Эту ягоду можно употреблять в пищу при интоксикации. В ее спелой ароматной мякоти содержится малое количество клетчатки, что делает арбуз разрешенным при отравлении продуктом. Слизистую желудка и кишечника он не раздражает.

В период отравления очень важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания, а арбуз на 90% состоит из воды.

В составе ягоды – огромное количество витаминов, минеральных веществ, необходимых для лечения при интоксикации:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • натрий;
  • калий,
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • каротин;
  • полезные аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин).

Водянистая структура ягоды благотворно воздействует на печень и почки, выводя из них токсины и вредные вещества. Поскольку при отравлении это первостепенная задача, арбуз можно есть даже в первые, самые тяжелые дни.

В день допускается употребление до 2,5 килограмма сладкой ягоды: пять раз в день между приемами пищи (во избежание брожения в кишечнике).

Арбуз после отравления используется и для восстановления организма после тяжелой болезни.

Полезные свойства сладкой ягоды

Арбуз можно назвать кладезем полезных веществ. Ценные компоненты, входящие в состав, позволяют использовать его при лечении многих недугов. За недолгий летний период можно провести профилактический курс от таких опасных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при отравлении и после интоксикации.

При этом нет никакой необходимости объедаться арбузом, достаточно пять раз в день съедать за полчаса до основного приема пищи 200-300 граммов сочной мякоти.

Чем еще полезен арбуз:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • снимает отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение, не вызывает метеоризм;
  • помогает организму избавиться от токсичных веществ;
  • помогает при запорах;
  • стабилизирует уровень показателя гемоглобина в крови, активизирует циркуляцию крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • имитирует насыщение, не добавляя лишних килограммов, поэтому показан при ожирении.

Сладкая ягода применяется в качестве эффективного жаропонижающего и мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина снижает риск возникновения онкологии.

В небольших дозах арбуз рекомендован при больных почках, особенно при нефрите, гломерулонефрите. Щелочные соединения, содержащиеся в составе, не позволяют калиевыем, уратным, оксалатным солям оседать и образовывать песок и камни. Поэтому ягода является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Читайте также:  Рвота на глазные зубы

Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия и магния.

Особенно его польза ощущается в жаркую погоду, когда из организма вместе с потом выводятся и ценные микроэлементы. Арбуз в полной мере восполняет их недостаток.

Полезна у сладкой ягоды не только мякоть. Семечки являются прекрасным глистогонным средством, а корки эффективно снимают отеки различного происхождения.

При отравлениях используется как очистительное средство, выводящее токсины. Также рекомендуется в случаях, когда при лечении используются антибиотики.

Чем опасен арбуз при интоксикации

Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки. Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
  2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
  3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
  4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
  5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
  6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды. Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил.

Следует тщательно вымыть ягоду, желательно с мылом, только после этой необходимой гигиенической процедуры употреблять его в пищу.

Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

Противопоказания к употреблению арбуза

Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем.

Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

  1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
  2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
  3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
  4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
  5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
  6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

Выбирая арбуз правильно и учитывая противопоказания, можно вылечить отравление.

Источник

Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.

От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.

Можно ли есть фрукты при отравлении

После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.

Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.

Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.

Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:

  • Они включают в себя огромное количество клетчатки;
  • Богаты полезными минералами, различными витаминами и электролитами, которые незаменимы в восстановительном периоде после пищевого отравления.

Польза фруктов для организма при отравлении

Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.

Читайте также:  Трясет во время рвоты

К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.

Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.

Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:

  1. Яблоки. Они стабилизируют работу кишечника. Яблочная мякоть производит мочегонный, спазмолитический и желчегонный эффект. Также она содержит массу полезных веществ, металлов и витаминов, которые помогают пище лучше усваиваться, и способствует улучшению иммунитета;
  2. Ананасы. Являются источником клетчатки, способны улучшить аппетит, помогают пище лучше перевариваться;
  3. Груши. Запекать или отваривать. В сыром виде она тяжело скажется на работе желудка. Эти плоды содержат в себе железо, кальций, сахар, калий, магний, пектин, фосфор. Груша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт при диарее, вызванной отравлением. А также полезен отвар из них. Либо просто в сухом виде. Употреблять не раньше чем за полтора часа до еды;
  4. Бананы. Полезнее есть в перетёртом виде или запечёнными. Они способствуют восстановлению поражённой слизистой желудка в связи с тем, что обволакивают его стенки;
  5. Персики. За счёт большого количества в них воды возобновляется потеря жидкости в организме, который при поносе и рвоте много её теряет. Перед употреблением следует очистить его от кожуры. Также персик улучшает функционирование сердца и иммунитета. Те масла и кислоты, которые в нём содержатся, имеют мочегонный эффект и активируют нормальную работу кишечника;
  6. Изюм. Необходимо употреблять только в виде отвара. Он не должен быть слишком насыщенным. Пить можно два — три раза в сутки;
  7. Абрикосы. Только в качестве кураги. Её можно перетереть в блендере или на тёрке. Она способна восстанавливать пищеварительную систему, которая была повреждена при отравлении;
  8. Грецкие орехи. Выводят из человеческого организма токсические вещества.

Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.

Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.

Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.

Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:

  • Арбуз;
  • Сливы;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Дыня;
  • Вишни;
  • Грейпфрут;
  • Апельсин.

Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.

Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.

Фрукты – важная часть рациона при отравлении

В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Источник