Можно давать куриный бульон при рвоте детям
Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.
Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?
Нарушения работы организма при отравлении
Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.
- Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
- Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
- Нарушение терморегуляции.
- Нарастающая интоксикация.
Все эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?
В чём польза куриного бульона при отравлении
Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?
- Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
- Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
- Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
- Аминокислоты, белки.
Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.
Когда не полезен куриный бульон
Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?
- Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
- Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
- Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
- Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
- Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.
Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.
Как приготовить куриный бульон при отравлении
Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!
- Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
- Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
- Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
- Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
- Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.
Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.
Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.
Источник
Амалин
Мастер
(1474)
7 лет назад
чай сладкий и сухарики. сухарики в желудке размякают и обволакивают стенки желудка.
сладкий чай придает сил и поддерживает тонус.
Ольга
Мудрец
(18913)
7 лет назад
Кисломолочное, легкое пюре картофельное на водичке, просто хлеб. Я не думаю, что суп сейчас необходим. При отравлении нельзя жирное. А чай можно, некрепкий.
Марина Галкина
Просветленный
(40050)
7 лет назад
Чай крепкий без сахара, сухарики, сушки, рис и отвар, отвар ромашки, сухое печенье, каши на воде.. Суп не советую, он жирноват..
Диляра ЯруллинаУченик (131)
3 года назад
Крепкий чай сам вызывает рвоту… С сухариками я согласна. А вот всякие травки по интернету не советую… Тем более детям. Про аллергию не забудьте. А от бульона куриного не кому вреда ещё, на сколько я знаю, не было…
СТАЛИН
Знаток
(481)
7 лет назад
Рвота у ребенка является сложным рефлекторным актом, возникающим в результате возбуждения рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу. В отличие от срыгнвания, рвота чаще является признаком какого-либо заболевания. Но рвота может быть и у совершенно здорового ребенка, — если тот отличается повышенной возбудимостью.
Причины возникновения рвоты. Рвоту следует отличать от срыгивания. В силу анатомических особенностей желудка и пищевода грудного ребенка срыгивание — весьма частое явление, оно может иметь место у каждого малыша. Рвота у ребенка в раннем возрасте — явление, которое должно насторожить маму. Чаще всего рвота бывает при повышения температуры тела у ребенка, заболевшего одной из инфекционных болезней (ангиной, гриппом, пневмонией, скарлатиной, дифтерией) , реже — вследствие каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазма привратника, желудочного расстройства, острой кишечной инфекции, ущемленной грыжи, глистных инвазий и т. д.) , заболеваний нервной системы, в частности, головного мозга (менингит, энцефалит, внутричерепная родовая травма, сотрясение мозга, нарушение мозгового кровообращения и др.) . Иногда рвота — это защитный рефлекс, с помощью которого желудок освобождается от недоброкачественной пищи.
Симптомы рвоты. Чаще всего рвоте предшествует той или иной длительности период тошноты; в некоторых случаях может быть усиленное слюноотделение. При повышении температуры тела у ребенка рвота обычно единичная; после опорожнения желудка позывы к рвоте прекращаются. При тяжелых кишечных заболеваниях один приступ рвоты может следовать за другим; рвотные массы могут иметь зеленоватое окрашивание — из-за примеси желчи. При многократной рвоте организм ребенка обезвоживается. Признаки обезвоживания следующие: у ребенка отсутствует мочеиспускание в течение 3-4 и более часов, кожа на ощупь сухая, снижена эластичность кожи, становится сухой и слизистая оболочка губ, страдает общее состояние, ребенок вялый или раздражительный, западает большой родничок. Если рвота у малыша повторяется, если появляются признаки обезвоживания, нужно срочно связаться с участковым детским врачом.
Лечение рвоты. Ребенок нуждается в правильном уходе со стороны мамы, в постоянном контроле состояния со стороны врача. При рвоте специального лечения нет, поскольку рвота — симптом очень многих болезней. Все мероприятия направлены на устранение причин, приводящих к рвоте. После излечения основного заболевания прекращается и рвота. При многократной рвоте принимаются меры против обезвоживания организма. При рвоте у новорожденных важное значение имеют меры, направленные против аспирации рвотных масс и развития аспирационной пневмонии.
При многих воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, может быть однократная рвота. Такая рвота, как правило, никакими особенными осложнениями ребенку не грозит. Но мама должна знать, какой тактики в случаях появления рвоты придерживаться.
СТАЛИНЗнаток (481)
7 лет назад
Если была рвота и желудок опорожнился, ни в коем случае не надо кормить ребенка вновь. Некоторые мамы считают, что если ребенок болен, то ему для борьбы с болезнью необходима энергия (и это мнение небезосновательно, но небезосновательно также и то мнение, что если рвота была, то организму это зачем-то нужно), и стараются кормить его снова и снова; и они поступают неправильно — с каждым приступом рвоты ребенок теряет много жидкости, организм его обезвоживается… Следует выждать несколько часов (не менее Двух). При повышенной температуре в это время жаропонижающие средства не даются внутрь — они будут просто выброшены из желудка при новом приступе рвоты; лучше вводить эти средства внутримышечно или в свечах. Когда температура тела снизится до нормального уровня, можно дать ребенку чего-нибудь попить — например, апельсинового сока или кипяченой воды, слегка подслащенной и с добавлением небольшого количества лимонного сока.
СТАЛИНЗнаток (481)
7 лет назад
Если в течение ближайшей четверти часа рвота не возобновилась, можно дать ребенку попить еще. Лишь после того, как пройдет несколько часов и рвота не повторится, можно дать ребенку немного поесть.
Народные целители издревле использовали при рвоте у детей следующие средства:
— настой травы мяты перечной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить; принимать по половине-одной столовой ложке в теплом виде через каждые 3 часа;
— настой травы мелиссы лекарственной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, около часа, процедить; принимать по половине одной столовой ложке в теплом виде через каждые 2 часа
СТАЛИНЗнаток (481)
7 лет назад
— отвар корня валерианы; приготовление отвара: одну чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 минут, процедить, остудить; принимать по одной-две чайные ложки два-три раза в день;
— порошок корня имбиря; чтобы приготовить стакан имбирной воды, нужно в стакане теплой кипяченой воды размешать шестую часть чайной ложки порошка корня имбиря; ребенку в возрасте до трех лет принимать теплую имбирную воду по одной-две чайные ложки три раза в день; это средство быстро прекращает рвоту, устраняет тошноту;
— сбор из трех трав: ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы лекарственной; все травы взять в равном количестве, смешать, измельчить; приготовление настоя: одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее получаса; после процеживания принимать ребенку в возрасте ДО трех лет по половине-одной столовой ложке три раза в день.
Диляра ЯруллинаУченик (131)
3 года назад
Вы статью пишите или совет даете? Рвоту не лечат… Пишите лучше причины рвоты и как определить. А потом как оказать первую помощь.
Енот
Мудрец
(14587)
7 лет назад
Мамочка, у вас с головой все в порядке? Двухлетнего ребенка всю ночь рвало, а вы интересуетесь чем его кормить? Ребенка в зубы и в больницу или хотите что бы у вас дите от обезвоживание померло?
~ ExclusivЕ ~Мыслитель (5864)
7 лет назад
вы бы подробности сначала бы спросили ,а потом про голову….вырвало его 2 раза(но всем что было в желудке) в период через 3 часа….утром встал как ни в чем не бывало бегает и прыгает….
Источник
Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?
Действие бульона при интоксикации организма
При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.
Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?
- Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
- Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
- Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.
Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:
- Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
- Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
- Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.
Правила приготовления бульона при отравлении
Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.
Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.
Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.
Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.
Правила употребления
Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:
- В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
- На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
- С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.
Когда нельзя есть бульон при отравлении?
Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.
- Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
- Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
- Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.
Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.
Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.
Источник