Можно чай с лимоном при рвоте
Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.
Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.
Причины тошноты
Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:
- Утреннее недомогание во время беременности.
- Пищевое отравление.
- Морская болезнь.
- Симптомы гриппа.
- Болезни желчного пузыря.
- Мигрени.
- Эмоциональный стресс.
- Травма мозга или опухоль.
- Переедание.
- Слишком большое количество выпитого алкоголя.
- Попадание в организм токсинов.
- Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.
Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.
Натуральные продукты как средство от тошноты
Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.
1. Имбирь
Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.
Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.
2. Эфирное масло мяты перечной
Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.
Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.
3. Чай из ромашки
Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.
Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.
Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.
4. Лимон
Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?
Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.
Ещё несколько советов по избавлению от тошноты
Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.
- Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
- Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
- Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
- Не переедайте.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
- Исключите из рациона газированные напитки.
Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.
Источник
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.
Причины отравления зеленым и черным чаем
Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.
Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.
Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.
Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.
При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.
Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.
Кому чай противопоказан?
Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:
- Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
- Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
- Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
- Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.
Можно ли отравиться иван-чаем?
Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.
Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.
Симптомы и первая помощь
Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:
- тревожность, нервозность,
- слабость,
- расстройство стула,
- резь в желудке,
- учащенное сердцебиение,
- мигрень и головокружение,
- синие круги под глазами,
- тошнота и рвота,
- потеря сознания.
При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.
Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.
Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.
Профилактика отравления чаем
Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.
Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не перебарщивать с сахаром и заваркой,
- не заваривать чай повторно,
- не пить напиток натощак,
- не употреблять более 4 чашек напитка в день.
Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.
Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.
Источник
Пищевые отравления случаются достаточно часто. Плохо помытые фрукты, долго простоявшая в холодильнике еда или недожаренное мясо легко могут вызвать расстройство. В зависимости от вида бактерий, которые послужили причиной интоксикации, различается тяжесть заболевания.
В том случае, если жертвой некачественного продукта стал ребенок, или у взрослого наблюдается усиление симптомов, несмотря на меры первой помощи, следует немедленно вызвать «скорую».
Если же отравление проходит достаточно легко, можно попробовать справиться самостоятельно.
В любом случае, даже если медицинская помощь уже в пути, следует восполнять запасы жидкости, которую организм при интоксикации теряет с катастрофической скоростью. Какие напитки следует пить при отравлении, можно ли добавлять в воду лимон, имбирь или сахар в чай? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.
Общие правила диеты после отравления
Поскольку любая интоксикация является серьезным ударом по пищеварительной системе, то в период восстановления необходимо обеспечить желудку максимально щадящий режим работы. Для этого пищу следует принимать через небольшие интервалы времени, маленькими порциями. Температура еды должна быть чуть теплой, не горячей и не холодной. То же самое можно сказать про жидкости.
Следует избегать грубой пищи, отдавая предпочтения пюреобразной консистенции, поскольку еда в таком виде наиболее полезна для восстанавливающихся желудка и кишечника.Однако любая еда разрешена начиная со второго дня, и только при условии, что наступило улучшение.
В первый день необходимо много пить (оптимальной дозой является столовая ложка жидкости раз в пять минут), самое «сытное», что можно себе позволить – крепкий чай с одним-двумя белыми сухариками.
Именно поэтому важно выбрать правильный напиток, который поможет организму восполнить не только водный баланс, но и вымытые витамины. Разумеется, простая кипяченая вода – это лучше, чем ничего, но гораздо большую пользу принесет вода или чай с лимоном.
Полезные свойства лимона
Лимоны давно ценят как за их богатый витаминами состав, так и за то, что эти цитрусовые отлично хранятся.
- Не так давно, в ходе исследований было доказано, что сок лимона способен справиться с холерным вибрионом, а в мякоти этого фрукта содержатся органические кислоты, витамины, пектиновые вещества и минералы, а кожура богата эфирным маслом.
- Лимон известен как источник витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует расщеплению холестерина. Кроме этого витамин С участвует в процессе образования коллагена. Этот белок, в свою очередь, необходим для скрепления клеток сосудов, костных тканей, кожи, регенерации ран.
- Растительные вещества биофлавониды, находящиеся в кожуре лимона, способствуют укреплению капилляров, а мякоть лимона богата пектинами, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и токсинов, и способствуют защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.
Лимонная кислота, как и другие органические кислоты, является сильным противомикробным средством, а также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
Вода с лимоном при отравлении
Поскольку в мякоти и соке лимона содержатся противовоспалительные и антибактериальные соединения, вода с добавлением лимона поможет организму быстрее справиться с бактериями, вызвавшими отравление.
Для приготовления необходимо выдавить примерно столовую ложку сока и размешать ее в стакане теплой воды. Принимать такой напиток следует несколько раз в день.
Чай с лимоном при отравлении
Раньше чаем называли исключительно напитки, приготовленные из листьев чайного куста. В наши дни под общим названием «чай» собраны как разнообразные виды заваренных чайных листьев, так и напитки из трав, фруктов и т.п.
При интоксикации организма разрешается и даже рекомендуется пить чай, поскольку он помогает достаточно эффективно вывести токсины из организма.
При приготовлении чая следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например:
- Температура напитка должна быть примерно 36-37°С, допустимы небольшие колебания в обе стороны. Слишком горячий чай создаст лишнюю нагрузку на пострадавшие слизистые оболочки пищевода, а чтобы усвоить холодную жидкость, организм должен потратить силы на ее нагрев.
- Чай лучше всего заваривать непосредственно перед приемом, сырье должно быть хорошего качества.
- Не следует класть очень много или мало заварки, это сведет на нет все полезные свойства напитка.
Особенности основных видов чая
Черный
Этот напиток считается традиционным и именно его чаще всего подразумевают под словом «чай». Он обладает рядом полезных свойств, например способствует стимуляции сердечной и сосудистой деятельности, улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на процесс пищеварения.
Черный чай считается веществом-антиоксидантом, который помогает организму защищаться от токсинов. Следует помнить о свойствах этого напитка повышать давление, поэтому при гипертонии пить его нежелательно.
Зеленый чай
Его отличие от черного чая в том, с какой части куста были собраны листья, а также в способе обработки. Зеленый чай обладает схожими свойствами с черным, однако, считается гораздо более сильным антиоксидантом.
При соблюдении правил заваривания и при условии умеренного употребления, зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление у гипертоников и людей с нормальным артериальным давлением. При этом, если пить его людям с пониженным давление, зеленый чай будет способствовать его нормализации.
Еще одно свойство зеленого чая – он достаточно эффективно борется с приступами тошноты. Для этого его не нужно заваривать, а лишь пожевать один-два листика.
Белый чай
Это самый дорогой вид чая, для его изготовления пригодны только верхние, молодые почки, которые покрывает мягкий беловатый ворс, по которому и получил название чай. Благодаря минимуму обработки и технологии сбора, в белом чае содержится максимум полезных веществ: минералы, эфирные масла, «полезный» кофеин.
Издревле чай ценился как иммуномодулятор и природный антидепрессант. Он прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость болезням. В отличие от черного и зеленого, белый чай действует на нервную систему успокаивающе, поэтому его можно без опаски пить вечером.
Травяные чаи
Напиток из заваренных листьев мяты не только восполнит потери жидкости при отравлении, но и поможет снять тошноту – это одно из наиболее известных свойств мяты.
Имбирь, хотя и не является травой, но также может быть отнесен к этой группе. Этот корень славится своими детоксикационными свойствами.
- Для приготовления напитка следует измельчить примерно один-два сантиметра свежего корня (или взять чайную ложку молотого);
- Залить стаканом кипятка;
- Дать настояться двадцать-тридцать минут;
- После этого напиток можно принимать по одной столовой ложке на протяжении дня;
Все вышеперечисленные чаи можно пить в том виде, в котором привычнее всего (разве что не рекомендуется сазу после отравления добавлять в напиток молоко или сахар).
Иногда на фоне интоксикации может возникнуть желание посолить чай. Не стоит удивляться или противиться этому, на первый взгляд, странному желанию. Дело в том, что из-за диареи и рвоты из организма вымываются необходимые для его работы соли, и можно восполнить эти потери, присолив любимый напиток.
Добавление в чай ломтика лимона усилит антибактериальные свойства напитка, поможет скорее вывести токсины из организма.
В каких случаях нельзя пить напитки с лимоном
Лимонная кислота является достаточно едким соединением, поэтому даже здоровым людям в употреблении этих цитрусовых следует придерживаться правила умеренности. Но есть заболевания, которые несовместимы с лимоном, например:
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Аллергия на цитрусовые;
Также следует быть осторожными тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубной эмали. Дело в том, что сок лимона способствует ее истончению. Один из вариантов, как решить эту проблему – пить напитки с лимоном через трубочку, исключив контакт жидкости с зубной эмалью.
Заканчивая наш рассказ о применении лимона при отравлении, можно заметить, что добавление этого фрукта окажет положительный эффект. Лимон, во-первых, является кладезью витаминов, дефицит которых необходимо восполнять, во-вторых, он обладает бактерицидными свойствами, помогая устранить вызвавших интоксикацию бактерий.
Однако, при хронических заболеваниях желудка не следует добавлять лимон в чай, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник