Может тошнить от тыквы

Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.

Вред тыквы

Нежеталтельные побочные эффекты тыквы

Может привести к увеличению веса

Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.

Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.

В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.

Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.

Хотя тыква очень полезна, когда речь заходит о «потере веса», следует помнить, что лучший способ использовать тыкву для похудения — это употреблять ее в виде овоща, а не в другой форме, например, сок, коктейль или смузи. Это связано с тем, что в такие продукты обычно добавляется сахар и «пустые» калории, и это может привести к увеличению веса.

Даже если вы хотите насладиться тыквенными смузи, убедитесь, что в нем нет добавленных калорий. В противном случае ваш план «похудения» рухнет.

В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.

Не так хороша для пищеварительной системы

Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.

Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.

Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)

Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.

Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.

По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Может вызвать гипогликемию

Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.

Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).

Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.

Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.

Хотя тыква очень эффективна в борьбе с диабетом, все же лучше употреблять ее в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.

Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.

Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.

Может вызвать гипотонию

Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)

Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.

Читайте также:  Меня тошнит от курицы

Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.

Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.

Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.

По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).

Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно

Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.

Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.

Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.

Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.

При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в 1996 году в «Журнале Национального института рака», было установлено, что курильщики, которые принимали добавки с бета-каротином, имели более высокий риск развития рака легких по сравнению с другими курильщиками.

Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.

Не очень полезна для беременных и кормящих матерей

Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.

Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).

Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.

Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.

Может вызвать аллергические реакции

При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.

Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.

Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.

Источник

Тыква – полезный и всеми любимый овощ. Ее дают даже маленьким детям, не переживая о том, что она может принести вред молодому организму. И не зря, ведь в ней содержатся такие витамины, как С, РР, В12, В2, В1, А, К. Этот набор способен защитить ваш иммунитет в холодные осенние вечера, и дать сил в хмурые дождливые дни.

Но как говорится в пословице: “Раз в год и палка стреляет” – так же и у тыквы есть ряд причин, которые могут вызвать отравление. О том как не допустить отравление тыквой, и правильно ее выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Полезные и вредные свойства тыквы

О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго, но среди всех возможных есть те на которые следует обратить внимание:

  1. Наличие витамина К, отсутствие которого вызывает кровотечение десен.
  2. Способность выводить радионуклиды из организма.
  3. Способность очистки организма.
Читайте также:  Почему во время кормления тошнит

Так же тыква способна вам помочь, если у вас:

  • хронический пиелонефрит;
  • камни в почках;
  • печеночные отеки;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цирроз печени;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • хронический гепатит;

Но при всех ее полезных свойствах, есть ряд противопоказаний, при которых употребление тыквы может пойти на вред. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • язвенные заболеваний желудка в острой форме;
  • воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
  • гастрит с пониженной кислотностью;

Можно ли отравиться тыквой

Как утверждают ученые, вредных свойств у тыквы нет. Но при термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется, а вместе с ней и ее полезные свойства. Поэтому большинство предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Однако, людям, имеющим пониженную кислотность желудка противопоказано есть этот продукт в сыром виде.

Помните, фермеры могут наполнять тыкву различными веществами, чтобы поставлять “спелый” овощ раньше всех. Такая тыква может стать главной причиной отравления. Ее главный признак – ярко-оранжевый цвет кожуры.

Особую опасность таит сок сырой тыквы. Такой напиток прекрасно очищает организм и его советуют многие врачи, но именно он может стать пачиной отравления или вызвать такие симптомы как:

  • вздутие желудка;
  • тошнота;
  • диарея;

Симптомы

Все же, если у вас появятся ниже представленные симптомы, следует обратиться в больницу, так как отравление может повлечь за собой последствия. К этим симптомам относятся:

  • головная боль;
  • диарея;
  • температура;
  • дискомфорт в области кишечника;
  • тошнота, иногда – рвота;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение двух часов после отравления.

Первая помощь

Первая помощь будет такая же, как и при любом другом пищевом отравлении. Но независимо от того на сколько плохо пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь.

  1. Сперва нужно избавиться от остатков пищи в желудке, вызвав рвоту. Предварительно дать пострадавшему 1-2 литра 0,1% марганцевого раствора (Если отсутствует марганцовка, можно использовать 2% содовый раствор).
  2. Дать больному сорбенты или активированный уголь.
  3. Обеспечить пострадавшему покой на ближайшее 24 часа. Первые 8 часов нужно восстанавливать водный баланс: много пить, но маленьким глотками, иначе можно спровоцировать рвоту. В день отравления запрещается есть все, кроме сухарей в небольших количествах.

Как выбрать хорошую тыкву

Так как ваше здоровье зависит от хорошей тыквы, давайте научимся ее выбирать:

  1. Кожура тыквы должна быть гладкой, неповрежденной, плотной.
  2. Мякоть хорошей тыквы имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет.
  3. Лучшие тыквы весят до 5 кг.
  4. Спелая тыква имеет крупные семечки и сухой темный хвостик.
  5. Разрезанную тыкву лучше не покупать, так как она может оказаться подгнившей. Но если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас.
  6. Хвостик должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик тыквы срезан, это означает только одно, ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  7. Кожура не должна быть ярко-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии вредных веществ в овоще.

Отравиться тыквой практически невозможно, но на практике такое уже случалось. И чтобы обезопасить себя, следует помнить о том как выбирать овощ и кому нельзя его употреблять.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

Читайте также:  От жирной еды тошнит

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?

Источник

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, «флоппи» все также будет выполнять свою прямую задачу — хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
— Дискетка «3.5»;
— Блокнот на спирали.

Список инструментов:
— Канцелярский нож;
— Дрель/шуруповерт/гравер;
— Плоскогубцы;
— Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож — идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш «флоппи» чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник