Может ли тошнить после курса антибиотиков
Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.
Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.
Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов. Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции. Изменение микрофлоры в кишечнике приводит к воспалительному процессу, развитию в перспективе хронических заболеваний. Состояние длится до полного восстановления микрофлоры.
Тошнота относится к расстройствам пищеварительной системы. Тошнота от антибиотиков возникает при приёме лекарств внутрь. На фоне высокой температуры у детей проявляется побочный эффект – рвота, понос.
Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.
Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.
Правила приёма антибиотиков
Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза, назначения лекарственных препаратов в соответствующих дозах, соблюдения схемы приёма лекарств, его продолжительности.
Важно! Проявление побочных явлений у ребенка (и взрослого) повышается при самостоятельном назначении лечения без участия врача.
Питание во время лечения
Нельзя принимать антибиотики натощак. Попадая прямо в желудок, вызывают раздражение его стенок. Еда тормозит всасывание лекарств. Полезная пища – приготовленная на пару.
Полезные продукты
Рацион диеты состоит из продуктов:
- приготовленные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
- рыба, мясо диетических сортов, отваренные, мелко рубленные;
- супы;
- омлет из яиц;
- фрукты, овощи в запеченном виде;
- сахар заменить мёдом.
От чего отказаться
Исключить нужно продукты, вызывающие брожение:
- сладости, торты, выпечка, конфеты, мороженое;
- груши, сливы, абрикосы;
- овощи в сыром виде;
- сливки, жирное молоко и творог;
- мучные изделия и макароны;
- консервированные, острые и маринованные продукты;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- копчёности, колбасы, сосиски.
Питьё
Пить обильно жидкости: кроме чистой воды – компоты, кисели из сухофруктов, клюквы, айвы, изюма. Слабо заваренные чаи с малым количеством сахара, отвар шиповника вместо воды. Употреблять жидкости необходимо при рвоте, температуре, поносе.
Выбор лекарственной формы
Прием антибиотиков назначают два раза в день – утром, вечером. Важно соблюдать часы приема, чтобы лекарственное средство в организме находилось в одинаковой концентрации. Перепады доз лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Лекарственную форму (таблетка, суспензия, инъекция) выбирают для пациентов индивидуально.
Вспомогательные препараты
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, дают возможность болезнетворным микроорганизмам свободно размножаться в кишечнике. Последствия применения могут долго оказывать на организм негативное воздействие. Предупредите вероятность возникновения дисбактериоза, параллельно с антибиотиками приёмом сорбентов, пробиотиков, пищевых добавок, содержащих полезные для здоровья штаммы бактерий, дрожжей.
Сорбенты
Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты, избавиться от неё, при появлении, применяют сорбенты. Под действием антибиотиков из погибших бактерий выделяются ядовитые токсические вещества.
Сорбенты – препараты, нейтрализующие негативное действие веществ на организм. Использовать их нужно правильно. Хорошо зарекомендовались препараты «Энтеросгель», «Полисорб». Если принять сорбенты после антибиотиков, они удалят из организма токсичные вещества и лекарство. Употреблять сорбенты рекомендуется через 2 часа после приема антибиотиков. Энтеросорбенты вберут яды, создадут благоприятную среду в ЖКТ для восстановления полезной флоры. Помогите организму восстановиться, продолжая принимать сорбенты после лечения.
Пробиотики
Чтобы не лечить дисбактериоз кишечника после терапии, позаботьтесь о защите. Диарея – первое проявление дисбактериоза. С первого дня лечения рекомендуется употреблять пробиотики – препараты, содержащие культуры полезных бактерий. Бактерия – микроскопический организм глобальной силы действия. Вещества повышают иммунитет, создают прекрасные условия для восстановления собственной микрофлоры в кишечнике.
Попадая в организм человека, приводят в норму работу кишечника, восстанавливают нарушенный бактериальный баланс, повышают эффективность лечения основного заболевания.
«Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» – пробиотики, помогающие организму бороться с заболеваниями. Продолжительность приёма определяет врач.
БАДы
Употребление продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, поможет организму справиться с проявлениями побочных реакций на медикаменты. Отобранные специальным образом бактерии легко приживаются в кишечнике, достаточно выносливы, не реагируют на действие антибиотиков. Применять в лечении «Наринэ», «Бифилайф» разрешено взрослым, детям от шести месяцев.
Первостепенное действие – подавление роста болезнетворных микроорганизмов, создание большого количества полезных, безвредных бактерий. Боли, тошнота, спазмы уйдут, улучшится желчеотделение, расслабится, успокоится кишечник, снимется воспаление слизистой. Оказывая противовоспалительное действие, продукты нейтрализуют токсические вещества, активизируют процессы очищения организма, снижают побочные проявления лекарственных веществ.
Народные методы лечения
Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.
Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.
Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.
Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.
Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.
Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.
На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.
Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.
Как снизить риск возникновения тошноты
- Перед приёмом антибиотиков необходима консультация специалиста. Не начинайте лечение самостоятельно.
- Поставить в известность о наличии хронических заболеваний почек и печени.
- Сообщить врачу о случаях проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, которые назначались ранее.
- Принимать антибиотики согласно инструкции к препарату и рекомендациям врача. Соблюдать дозу, время и частоту приёма. Нарушение режима снизит результаты лечения, повысит вероятность развития побочных эффектов.
- Соблюдать диету. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, пить больше жидкости.
- Прекратить прием медикаментов при ухудшении общего состояния и обратиться к врачу.
Источник
Препараты антибактериального характера назначаются при многих заболеваниях, которые протекают с осложнениями. И такого рода лекарства ускоряют процесс выздоровления, но при этом существенно нарушают внутреннюю микрофлору желудка. Неудивительно, что на фоне такого лечения тошнит после антибиотиков. Такое состояние провоцируют многие внутренние расстройства, о которых стоит поговорить подробнее.
Причины тошноты после антибактериальной терапии
Лекарства антибактериального характера проходят по всем пищеварительному тракту. Тем самым они оказывают негативное воздействие на все участки, с которыми соприкасаются. Чувство тошноты в этом случае появляется в силу поражения следующих органов:
- желудок;
- печень;
- поджелудочная железа;
- кишечный тракт.
Противомикробные средства, которые попадают в желудок, начинают там разрушаться. Это приводит к тому, что желудочные стенки сильно раздражаются. Именно это потом и провоцирует чувство тошноты, которое потом преобразуется в рвоту. Избежать такого состояния можно, если лечение будет строиться на таблетках, покрытых оболочкой, которая сама растворяется в кишечнике. Но и это тоже не сможет полностью избежать раздражения желудка.
Любые лекарственные препараты расщепляются при участии печени. При этом элементы, из которых состоят антибиотики, оказывают вредное воздействие на этот орган, увеличивая нагрузку и снижая его очистительные функции. Клетки печени из-за этого начинают постепенно погибать. Вследствие такого процесса снижается выработка необходимых пищеварительных ферментов. Поступающая в организм пища плохо переваривается, что влечет за собой подступающую тошноту и рвоту.
В отношении поджелудочной железы тоже наблюдаются нарушения, спровоцированные влиянием антибиотиков. Этот орган производит один из важнейших ферментов, который просто необходим для нормального и правильного переваривания пищи. Это панкреатин. Как только фермент начинает вырабатываться в уменьшенном объеме, тяжелые продукты надолго задерживаются в желудке, вызывая тяжесть, тошноту, рвотные позывы.
Во время приема антибактериальных препаратов страдает и кишечник. Под действием таких таблеток раздражаются его стенки, снижается функциональность этого органа. Начинает нарушаться здоровая микрофлора. Поступающая пища совершенно не переваривается и не усваивается внутри организма, что приводит к процессам брожения и гниения. Интоксикация организма усиливается, из-за чего появляется тошнота после антибиотиков.
Правила приема
Чтобы снизить риск появления такого сопутствующего симптома, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики на голодный желудок. Попадая в брюшную полость, эти лекарства провоцируют раздражение желудочных стенок. А вот еда, наоборот, притормаживает всасывание этих препаратов. И лучше если такая пища будет легкой, приготовленной на пару.
Для того чтобы тошнота после курса приема антибиотиков никак не проявлялась, очень внимательно следует подойти к рациону на период лечения. Из него следует убрать продукты, являющиеся провоцирующим фактором. Это:
- все сладости и кондитерские изделия;
- мороженое и выпечка;
- сырые овощи;
- такие фрукты, как сливы, груши, абрикосы;
- творог и молоко с высокой жирностью;
- сливки;
- макаронные изделия;
- маринованные и консервированные продукты;
- копчености и колбасы;
- жирные бульоны.
Во время антибактериальной терапии необходимо пить как можно больше воды. Также можно включить в рацион кисели, чаи на основе лекарственных трав, кисели из фруктовых плодов, отвар шиповника.
Важно соблюдать рекомендованные часы приема таких препаратов. Это поможет регулировать концентрацию лекарства, находящегося в организме человека. Часто из-за превышения дозировки тошнит после антибиотиков. Необходимо при таком лечении дополнительно пропивать комплексы, содержащие бактерии для восстановления нормальной микрофлоры.
Чтобы предотвратить дисбактериоз кишечника, после проведения антибактериальной терапии, с первого дня нужно начать прием пробиотиков. Эти средства содержат полезные бактерии, которые существенно повышают защитные свойства иммунной системы, создавая при этом все необходимые условия для восстановления нормальной микрофлоры желудочного и кишечного тракта. Пробиотики восстанавливают бактериальный баланс и обеспечивают результативность противомикробного лечения.
Некоторые биологические активные добавки, содержащие полезные бактерии, снижают вероятность появления побочных действий от антибиотиков. Дополнительно они снижают рост патогенной микрофлоры, за счет повышения продукции полезных бактерий. В итоге устраняется тошнота, болезненные и дискомфортные спазмы, рвота.
Источник
Антибиотики – мощное оружие в арсенале современной медицины, помогающее справиться с опасными инфекциями. Однако у эффективности этой группы лекарственных средств есть и обратная сторона: многие из них достаточно токсичны и могут вызывать различные побочные явления. Чаще всего возникает диспепсия – нарушение пищеварительного процесса, проявляющееся тошнотой или рвотой.
Почему тошнит от антибиотиков?
При пероральном приеме лекарственные средства проходят через весь пищеварительный тракт, поэтому могут негативно воздействовать на его участки. Некоторые антибиотики (пенициллины, макролиды), оказывают минимум побочного действия, а другие вызывают многочисленные отрицательные реакции. Наиболее токсичными являются АБП групп аминогликозидов, тетрациклинов и фторхинолонов.
Тошнота при приеме антибиотиков возникает по причине их негативного влияния на следующие органы:
- Желудок. Многие противомикробные средства в его килой среде разрушаются, поэтому при производстве покрываются защитной кишечнорастворимой оболочкой. Другие являются устойчивыми, но могут раздражать желудочные стенки, вызывая тошноту.
- Печень. Любые химические соединения, попавшие в кровь, расщепляются и обезвреживаются клетками этого органа. Большинство антибиотиков, метаболизируясь в гепатоцитах, создает на печень высокую нагрузку, препятствуя ее нормальной работе. В результате возможно развитие застоя желчи, нарушения выработки пищеварительных ферментов т.д.
- Поджелудочная железа. Ещё один орган, который синтезирует важный пищеварительный фермент – панкреатин. Многие противомикробные лекарственные средства, отрицательно воздействуя на клетки железы, препятствуют выработке достаточного количества панкреатина, что и приводит, как в случае с желчью, к затрудненному перевариванию пищи и тошноте от антибиотиков.
- Кишечник. Многие таблетки, капсулы или суспензии раздражают стенки кишечника, не давая ему нормально функционировать, а также отрицательно влияют на баланс кишечной микрофлоры, уничтожая полезные бактерии. По этим причинам еда не переваривается и не усваивается, начинаются гнилостные процессы и брожение, развивается интоксикация, которая проявляется, в том числе, и рвотой.
Можно ли как-то уменьшить вред антибиотиков для пищеварительной системы?
Да, для этого существует много способов, как медикаментозных, так и связанных с режимом приема лекарств. Рассмотрим их далее.
Читайте далее: Причины и методы устранения горечи во рту после приема антибиотиков
Что делать, если тошнит от антибиотиков?
Прежде всего, следует строго соблюдать изложенные производителем в инструкции правила применения. Если указано, что желательно принять таблетку в процессе еды или сразу после, это значит, что лекарство может раздражать стенки желудка и пить его натощак нельзя. Следует обратить внимание и не раздел о взаимодействии с другими препаратами и, особенно, алкоголем. Последний всегда усиливает побочное действие, поэтому запрещен на весь период антибиотикотерапии.
Важно также следить за питанием, не перегружая во время лечения пищеварительную систему белковой и жирной пищей, сладостями и другими не слишком полезными продуктами. Сбалансированная диета из лёгких, но питательных блюд в сочетании с большим количеством клетчатки значительно облегчает пищеварение. Но если перечисленные выше правила выполняются, а тошнота при приеме антибиотиков не проходит, нужно принимать более серьезные меры.
Медикаментозная помощь
Перед покупкой того или иного средства от диспепсии нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только он может подобрать безопасный вариант средств, которые сочетаются с назначенными противомикробными препаратами. Что поможет избавиться от тошноты:
- Обволакивающие средства (Диосмектит®, Сукральфат®, крахмальная слизь). Они помогут защитить стенки желудка от раздражения.
- Антацидные препараты (Алмагель®и другие). Показаны при повышении кислотности, однако с некоторыми антибиотиками несовместимы.
- Энтеросорбенты (Смекта®, уголь активированный, Полисорб®и прочие) помогут вывести скопившиеся в кишечнике токсины. Но приниматься они должны через определенное время после лекарства (минимум через 2 часа).
- Гепатопротекторы (Эссенциале®и подобные средства) защищают и восстанавливают печеночные клетки.
- Пищеварительные ферменты (Мезим®, Панкреатин®) восполнят недостаток эндогенных, если тошнит по этой причине.
- Пре- и пробиотики (Линекс®, Бифиформ®, Лактобактерин®и т. д.) восстанавливают естественный кишечный баланс микрофлоры.
Когда тошнота и рвота от антибиотиков возникают у ребенка, нужно незамедлительно обращаться к педиатру. Потеря большого количества жидкости чревата для маленьких детей тяжёлой степенью обезвоживания и создает угрозу жизни. Врач либо заменит препарат на менее токсичный, либо порекомендует безопасные средства для решения проблемы. Обязательным условием лечения является восстановление водного баланса (пить воду и Регидрон®).
Народные средства
Есть немало рецептов народной медицины, помогающих справиться с тошнотой и рвотными позывами. Но прежде чем воспользоваться ими, нужно уточнить у лечащего врача вопрос о совместимости и безопасности.
От тошноты хорошо помогает мятный настой (готовится путём заваривания двух ложек листьев стаканом кипятка). Пара глотков процеженного чая помогут справиться с тошнотой.
Иногда неплохо помогает и обычный черный, крепко заваренный чай.
Также может использоваться вода с лимоном, негазированная минеральная вода и т.д.
Профилактика
Предотвратить диспепсию в большинстве случаев можно. Тошнота и рвота после антибиотиков возникают очень редко, если придерживаться правил приёма препарата, указанных в инструкции. Помогает также сбалансированный рацион, из которого на время антибиотикотерапии исключаются все тяжёлые для переваривания продукты. Кишечник желательно поддержать пробиотиками, которые принимать нужно с самого начала лечения противомикробными препаратами.
Читайте далее: Что делать при поносе после антибиотиков у взрослого
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Под редакцией А.Черненко недавно публиковал (посмотреть все)
Источник