Может ли тошнить от пуэра

Лекарство от ста болезней – именно так знаменитый во всем мире чай пуэр называют на его родине, в Китае. Сказано это не ради красного словца. Современные научные исследования подтверждают его удивительные свойства.

Тех, кто предпочитает чашечку пуэра всем другим горячим напиткам, не останавливают ни сложный ритуал приготовления (заваривать его – целое искусство), ни дороговизна чайных листьев. Так в чем же польза пуэра – и в чем его вред?

Пуэр: король в чайном королевстве

По сути своей это зелёный чай, длительное время подвергающийся ферментации. По цвету он почти черный. Настоящий китайский пуэр производится с использованием уникальных технологий. На изготовление такого чая уходят не просто годы – порой его оставляют стареть десятилетиями.

Средняя норма выдержки лепестков – 25 лет. Элитные же сорта (за килограмм такого чая ценители с готовностью отдают тысячи долларов) созревают не менее века. А в запасниках Императорского дворца набирается мягкости вкуса и тонкости аромата старейший в мире пуэр, перешагнувший возрастную отметку в 300 лет!

Сорта пуэра

Пресованный пуэрИх насчитывается более 120, однако все можно разделить на две группы: шен и шу. Польза каждого из них велика.

Шен – это чай, состарившийся естественным путем. Подвергшиеся специальной обработке и прессовке листы на несколько лет или даже десятилетий оставляют дозревать в сухих помещениях.

За это время на них размножаются микробы, благодаря которым чай и получает свои замечательные свойства. На вкус свежий шен пуэр резкий, но при долгом и правильном хранении становится более мягким, с ярко выраженной кислинкой и нотой чернослива. Такой чай можно сравнить с уникальными сортами вина или сыра, которым возраст только прибавляет благородства.

Шу – относительно недавнее изобретение чайных производителей. Популярность напитка росла, рынок требовал его все в больших количествах, потому лепестки начали старить искусственно.

Для получения шу пуэра лепестки собирают в кучи в закрытом помещении, добавляют воду, укрывают и оставляют дозревать. А уже через несколько месяцев он попадает на прилавки магазинов. Цвет его более темный, почти черный, а вкус – мягкий, с нотками шоколада. Конечно, этот напиток дешевле своего собрата, но по своим достоинствам он ему не уступает. Хотя и вред может нанести точь-в-точь такой же.

В чем польза пуэра

Заваренный чай в чайнике и в чашкеВажно помнить: это не лекарство в полном смысле слова. Но польза от пуэра, конечно, если уметь его правильно заваривать, и вправду немалая.

  1. Напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и может служить прекрасной альтернативой кофе, притом что содержание кофеина в нем минимальное.
  2. Такой чай выводит из организма вредные вещества, в этом его польза при отравлениях: и пищевых, и алкогольных.
  3. Содержащийся в пуэре пектин мягко чистит кишечник, помогая освобождать его от накопившихся шлаков.
  4. Омолаживающие свойства чая обусловлены его способностью очищать печень от токсинов, способных нанести ей вред.
  5. Пуэр успешно борется и с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Для этого достаточно выпивать 3 чашки хорошего чая в день.
  6. Согласно исследованиям английских учёных, входящий в его состав пектин блокирует деятельность белка Gal3, который особенно активен при различных онкологических заболеваниях.
  7. Этот дивный чай оптимизирует работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и выводя из организма годами копившиеся шлаки.
  8. Примечательно, что этот сорт – единственный рекомендуемый врачами при язвенной болезни и гастритах: он желудку вред не нанесет.
  9. Отдельного упоминания заслуживает способность пуэра избавлять от лишних килограммов. Входящий в его состав танин ускоряет обмен веществ, а пектин расщепляет жиры, которые накапливаются на стенках сосудов, образуя бляшки. Всего 3 чашки чая в день помогут скинуть до 12 кг за 3 месяца!
  10. Выпитая после плотного обеда или ужина чашечка чая избавит от ощущения тяжести в желудке.
  11. Этот чай рекомендован людям с повышенным артериальным давлением за счет способности это самое давление понижать.
  12. Пуэр особенно любят те, кто занимается умственным трудом, за его свойство повышать внимание и концентрацию, прояснять мысли.
  13. Несомненная польза его и в том, что он помогает справиться с похмельем.

В чем вред пуэра

Пресованный пуэр в чашкахДаже такой чудодейственный напиток, как пуэр, может нанести организму вред, если им откровенно злоупотреблять и неверно заваривать.

  1. Пить его на голодный желудок категорически не рекомендуется: он так сильно активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать изжогу и сильные боли.
  2. Выпитый во второй половине дня напиток вполне способен вызвать бессонницу.
  3. Учеными доказана способность пуэра повышать температуру тела, поэтому если у вас жар, чаепитие лучше отложить.
  4. Мамочкам – будущим и кормящим грудью – не стоит выпивать в день больше 2 чашек пуэра. В этом случае вред и маме, и малышу наносят вещества, которые действуют тонизирующе.
  5. Детям до трех лет этот чай вообще противопоказан.
  6. Людям с мочекаменной болезнью лучше остерегаться бодрящего напитка: благодаря своему мочегонному эффекту он может буквально вытолкать камни из почек, а эту процедуру лучше все-таки проводить под наблюдением врача.
  7. Излишняя увлеченность пуэром может привести к чайному отравлению. Симптомы его – тошнота и рвота, расстройство желудка, частое сердцебиение. Чаще всего такой вред организму наносит неправильно заваренный напиток.
Читайте также:  Тошнит печет во рту

Как правильно заваривать пуэр?

Этот чай продается прессованным – в виде брикетов – и рассыпным. Польза от обоих видов одинаково велика. Для заваривания чая на одного человека вам понадобится кусочек размером 2х1 см или щепоть чая.

Лучше всего использовать стеклянный чайничек. Если вы предпочитаете глиняную посуду, то для пуэра у вас должен быть отдельный чайник: глина впитает насыщенный аромат и интенсивный цвет.

Сперва листочки нужно ненадолго поместить в холодную воду или на несколько секунд – в горячую, чтобы смыть с них пыль и грязь. Первое заваривание длится 30 секунд, эту воду также выливают. С каждым разом период выдержки чая в воде увеличивается на 30 секунд. Качественный пуэр способен выдержать минимум 5 завариваний.

Пьют его абсолютно чистым, без добавления сахара, меда или специй.

Важная деталь: заваривать его нужно мягкой водой, доведенной до 90–95 градусов. Перекипевшая жидкость ухудшит вкус чая, да и польза от такого напитка окажется минимальной.

Да, он капризен и требует немало внимания, времени и денег. Это вам не привычные неприхотливые пакетики, заваривать которые проще простого. Однако все ваши усилия окупятся сторицей: чашечка ароматного пуэра не только поможет поправить здоровье, но и укажет путь внутрь себя, научит пониманию своих глубинных желаний и неторопливому созерцанию жизни. Разве может быть что-нибудь важнее в наш суетный век?

Источник

Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены
национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной
республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано
или поздно приводит к чаю Пуэр.

Чай пуэр называют чаем стройности и красоты
и по целебным свойствам он не имеет себе равных. В середине
второго столетия до нашей эры, в провинции Юньнани, пуэр
использовался только в лечебных целях, а спустя столетия, он стал
напитком каждого дня. В народе его стали называть не чаем, а
«лекарством от семи болезней».
  Благодаря своим свойствам, он благотворно действует на
желудок, кишечник, органы пищеварения, ускоряет процессы
метаболизма, нормализует обмен веществ, выводит вредные вещества,
расщепляет жировые волокна. Все эти процессы способствуют очищению
крови, печени и уменьшению холестерина в крови. Полезен чай пуэр
тем, кто страдает лишним весом: употребляя его каждый день, можно
добиться неплохих результатов в плане снижения веса.
  Ставшая уже банальной китайская пословица, которая в
буквальном переводе звучит так: «Ежедневное
употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного
дела», достаточно точно отражает суть. Китайцы знают на
основе опыта тысячелетий, что регулярное употребление чая приносит
пользу здоровью.

21 лечебный эффект от чая Пуэр.    
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять
себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, длает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум
ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в
жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует
похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в
организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает
поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы,
способствует долголетию.
Согласно результатам исследований китайских ученых, свойства чая
пуэра способно снижать уровень холестерина в крови так же, как и
специальные медицинские препараты. Эксперимент заключался в
следующем: одна из групп добровольцев на протяжении трех месяцев
принимала ежедневно чай пуэр, а другая – лекарство для снижения
уровня холестерина. В результате, на шестьдесят четыре процента
уменьшился уровень холестерина в крови у людей первой группы, и на
шестьдесят семь – у второй. Кстати, во Франции пуэр стал очень
популярным, и результаты эксперимента французских ученых оказались
схожи с результатами китайских исследователей.
В некоторых странах проводились исследования о влиянии пуэра на
снижение избыточного веса. Как оказалось, при ежедневном
употреблении чая, участники эксперимента в первый месяц потеряли
семь килограмм, за два месяца – десять килограмм, а за три месяца –
двенадцать килограмм. Благодаря этому, диетологи многих стран стали
рекомендовать использовать чай пуэр и его свойства в своем рационе
тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Читайте также:  Что нужно съесть чтобы начало тошнить

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2019

1,3 K

Ещё как!

А если разобраться по-честному, то давайте порассуждаем. Воздействие чая на организм человека — дело очень индивидуальное и зависит от множества факторов. В разное время суток, в разное настроение биохимия чайного листа и биохимия вашего тела будут взаимодействовать по-разному. Но с опорой на мой личный опыт и отзывы большинства наших посетителей можно выделить такие Пуэрные воздействия: бодрость духа, творческий подъем, снятие усталости, приятный тонус.

Мы часто перед работой завариваем Шу Пуэр на планёрке. После этого и работается лучше, и «брейнштормить» получается креативнее, и появляется такая ясность ума и мысли. Я по образованию не биохимик, но «стимуляция мозговой деятельности» у меня ассоциируется как раз со всем вышеперечисленным. Поэтому обязательно попробуйте сами! Только для чистоты эксперимента пробуйте хороший, качественный Пуэр.

Приятных чаепитий!

Какое состояние после пуэра?

Как и любой высококачественный чай – Пуэр при должной внимательности и уважении может подарить очень глубокое чайное состояние. Этому состоянию посвящено множество описаний и материалов.

Если же брать базовое и универсальное Пуэрное воздействие, то он:

  • Приводит в тонус
  • Настраивает на рабочий лад
  • Дает творческое вдохновение
  • Приводит мысли в порядок
  • Помогает сосредоточиться и трудиться продуктивнее

Важно при этом держать в голове, что чайное воздействие – индивидуально и зависит от множества факторов, поэтому пробуйте! Кстати, отличный вариант познакомиться с Пуэрами и понаблюдать за состоянием во время и после чаепития – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!

С таким набором точно распробуете и сам чай и его воздействие 🙂

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 2 ответа

Может ли чай бодрить так же хорошо, как кофе? Если да, какой именно чай и насколько это полезнее?

Один из самых распространенных вопросов у нас в чайной. К нам приходят люди, которые по определенным причинам (здоровье, вкус, привычка) решили прекратить потребление кофе и в срочном порядке ищут замену, чтобы также бодрило. Благо среди всех видов китайского чая есть Шу Пуэр. Это сильноферментированный чай с чёрным или благородно-коньячным цветом настоя.

Воздействие чая на организм человека — дело индивидуальное, но большинство людей (я в том числе) ощущают явное тонизирующее воздействие. Описывают обычно так: бодрость духа, творческий подъем, снятие усталости, приятный тонус.

Если будет желание познакомиться с Пуэрами, то можете начать с ознакомительного набора. Сразу 8 видов Пуэров. Точно хватит, чтобы ощутить его воздействие и сравнить с кофеиновым «приходом». Кстати, если сравнивать воздействие, я бы его охарактеризовал как более «мягкое», «аккуратное» и «продолжительное». К тому же нет синдрома отмены, как в случае с кофе, когда после явного энергетического всплеска ощущается эмоциональный упадок и подавленность.

Второй вариант — традиционный аргентинский напиток Йерба Матэ. Круто тонизирует. В поездках меня спасает даже лучше чем Шу Пуэр. Из минусов — для приготовления Матэ необходима специальная посуда: калабас и бомбилья. У меня частенько йербу заказывают дальнобойщики. В дороге, чтобы не париться с посудой, можно использовать матермос. Кстати, мои знакомые спортсмены пьют йербу перед тренировкой и походом в зал в качестве предтрена, чтобы выложиться во время тренировки на полную.

Ещё один классный продукт это алтайская травушка Саган Дайля. Обособленно я её завариваю редко. Обычно добавляю в красный чай или кипрей. Тоже здорово бодрит.

Такие дела.

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 6 ответов

Какой чай повышает давления, а какой понижает?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.

Каркаде – чай, понижающий давление

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Читайте также:  После родов тошнит в машине

Можно ли пить черный чай

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?

Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.

Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется

Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.

Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?

В тех количествах, в которых люди его пьют — однозначно нет. Это хороший эмульгатор жиров и источник танина, что обеспечивает некоторую защиту от стоматита и улучшает пищеварение. Но все хорошо в меру. К потенциальным негативным эффектам относят усугубление таких болезней, как ГЭРБ, артериальная гипертензия, язвенная болезнь (из-за кофеина, которого, кстати, меньше, чем в черном чае и кофе). Можно сказать, что больше вреден в этом чае сахар, чем сам чай.

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет если не соблюдать технологию заваривания мате? Это только традиция или как-то влияет на химию?

Отличный вопрос, ведь он содержит в себе половину ответа! Действительно, традиция потребления Йерба Матэ сложилась не просто так и напрямую влияет на технологию его приготовления и на химические процессы, проходящие в листочках и стебельках мелко нашинкованной Йербы во время взаимодействия с водой. Давайте разбираться, что входит в процесс традиционного приготовления Матэ.

Остановимся на двух основных аспектах: посуда и вода. Из посуды важно иметь калабас и бомбилью. Калабас — это сосуд, в который засыпается Йерба. Он может быть стеклянным, глиняным, тыквенным, фарфоровым и даже металическим. В случаях дешево и сердито в качестве калабаса можно использовать обычный граненый стограммовник. Пример из жизни: на одном из форумов у меня были с собой только Йерба и бомбилья, и в качестве калабаса я использовал картонный стаканчик, связка которых удачно располагалась на одном из тамошних кулеров. Получился отличный Матэ. Не так эстетично и удобно, но зато практически в походных условиях.

Следующий ингредиент это бомбилья. Это та самая трубочка через которую и пьют Матэ. С ней сложнее. Её так просто заменить не получится, ведь чаще всего это тонко настроенный инструмент, с хитрым ситом на конце (в форме ложечки, лопатки или пружинки). Чем заменить бомбилью в бытовых условиях я так пока и не придумал. А инструмент нужный, ведь парагвайская йерба (это растение из которого и готовят Матэ) обычно мелко нашинкована и мелкая фракция активно лезла бы к вам в рот, если бы не сито на бомбильи. Поэтому бомбилья — мастхэв.

Далее о воде. Матэ редко готовят на горячей воде. Чаще это либо прохладная вода (так называемый метод «терере»), либо чуть теплая вода, как правило не выше 60 градусов. На что влияет температура воды? На степень экстракции. Чем она горячее, тем активнее из растения в настой поступают заложенные в нем вещества. Если заварить йербу кипятком — настой получится крайне горьким. Горьким настолько, что пить его будет попросту неприятно (если не невозможно). Я лично готовлю Матэ исключительно на прохладной воде, добавляя чуть теплую лишь на поздних проливах, когда чувствую, что напиток начинает затихать.

Такие дела. Получается, что традиция сложилось из чисто практических и прикладных запросов. Поэтому пейте Матэ правильно, будьте бодрыми и здоровыми. Доброго дня!

Прочитать ещё 1 ответ

Источник