Может ли тошнить от отрубей

После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?

а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?

Ирина
Миронюк, Я их «живьем» не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их  нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?

я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог

Постою послушаю 

Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?

Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .

Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше

Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы

Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание. 

Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.

Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!

Рекомендации диетолога Гурвича

Уже год употребляем овсяные отруби. «Живьем»! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их «катышками». Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.

Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!

извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.

Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.

med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!

я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
 клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….

med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.

Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?

Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.

ну тогда сами понимаете. Панкреатит — это опасно. 
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента — «сам виноват,
запретов не соблюдает».
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так — к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.

Читайте также:  Боль мышц живота и тошнит

med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?

 Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.

Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября  по 14
декабря  прошлого года лежала в больнице им. Боткина в 
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?

Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы. 

Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.

так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом??? 
рекомендации противоположные.

Татьяна
Дардыкова,  ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще  раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас  продуктов.

Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо! 

med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона. 

Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается. 

Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки — это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
— замена — овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.

… а что у нас с кислотностью желудка ? 

Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.

Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.

Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮

Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы

я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах

Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой. 

Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.

Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально. 

Источник

Вред отрубей. Откуда взялся миф о пользе этого продукта?Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна хлебных злаков, основным компонентом которой является клетчатка.

На протяжении всего существования человечества каждая земледельческая цивилизация начинала свой путь к дальнейшему прогрессу с того, что разрабатывала способ разделения съедобных зерен злаков и их несъедобной оболочки. Никогда ни в одной части Земли люди не ели отруби. Более того, оболочки злаков никогда не включали в пищу домашних животных.

Читайте также:  Задержка месячных тошнит а тест не показывает беременность

Но вот во второй половине ХХ столетия отруби неожиданно были признаны не просто съедобными, а необходимыми для нормального функционирования организма, продуктами питания. Сегодня редкие эффективные диеты для быстрого похудения не включают в число своих рекомендаций отруби.

Как возник миф о пользе отрубей?

Все очень просто. Постарались СМИ и деньги. Большие деньги.

В середине 20-го века врач, работающий в Африке, Деннис Беркитта выдвинул гипотезу о том, что многие племена на африканском континенте меньше европейцев болеют раком кишечника потому, что едят плохо обработанную пищу. Впоследствии, это предположение не получило научных доказательств. Однако СМИ новость понравилась, и они ее прорекламировали.

Дальше же вмешались большие деньги. Сельскохозяйственным магнатам показалось вовсе не плохой идея о том, что отходы производства, которые люди всегда выбрасывали, теперь можно не просто продавать, а продавать дорого. Конечно, просто так по доброй воде людей отруби есть не заставишь. Но ничего страшного. Надо просто рассказать им о том, как это полезно. Тут вновь на помощь пришли СМИ.

В результате в течение нескольких десятилетий отруби стали основой здорового питания.

В чем вред отрубей?

Согласно рекламе, отруби содержат в себе огромное количество полезных веществ, включая белки и витамины. Кроме того, они нагружают кишечных необходимыми ему балластными веществами, поддерживая тем самым в норме популяцию молочнокислых бактерий и оптимизируя перистальтику.

Но это лишь реклама.

На самом деле, в организме человека не вырабатывается ни одного фермента, который мог бы расщеплять отруби. Так что, все полезные вещества отрубей выходят вместе с ними, как и пришли.

Однако основной вред отрубей вовсе не в их бесполезности. Свое главное негативное влияние отруби оказывают на стенки кишечника, раздражая их и даже повреждая. Вредное воздействие жестких, абсолютно не перевариваемых организмом человека, растительных волокон на нежную кишечную стенку столь велико, что приводит не только к развитию синдрома раздраженной кишки, но и к более серьезным патологиям, в число которых входят такие страшные недуги, как болезнь Крона и рак кишечника.

Конечно, от употребления в пищу небольшого количества хлеба с отрубями, вреда особого не будет. Впрочем, как и пользы. Но вот если придерживаться рецептов раздельного питания для похудения, например, соблюдать диету Дюкана, предполагающую употребления в пищу большого количества отрубей на фоне белкового меню, последствия могут быть самыми не предсказуемыми.

В последнее время популярность отрубей как здоровой пищи уже привела к тому, что количество случаев болезни Крона возросло многократно.

[tip]Безусловно, клетчатка необходима кишечнику человека для его нормальной работы. Но это должна быть только естественная для человека клетчатка – овощи и фрукты. А не отходы сельскохозяйственного производства.[/tip]

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 февраля 2018

19,7 K

Полезные свойства отрубей:

клетчатка, содержащаяся в отрубях, хорошо очищает стенки желудка и кишечника;

благотворное влияние на сердечно-сосудиствую систему;

снижение уровня сахара в крови при регулярном употреблении;

обладают абсорбирующими свойствами.

Вред: стимулируют перистальтику кишечника, поэтому противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а также гепатите, холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Наиболее комфортный способ приема — добавлять отруби в пищу (в гарниры, салат, суп и т.д.). При употреблении в сухом виде обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Регулярно принимать отруби стоит не более 2ух месяцев подряд, затем стоит сделать перерыв.

Бред полный на счет перерыва.я их на протяжении 10 лет употребляю и побочных эффекттв не увидела

В чем польза и вред бананов для организма? Сколько их можно съесть?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Читайте также:  Приснилось что меня тошнит кровью

В бананах есть витамины группы Б: способствуют выведению холестирина, выработке гемаглобина в организме. Так же они хороши для умственной работы, используются в масках для лица и кожи.

Противопоказаны они при сахарном диабете, ожирении, ишемии, могут иногда вызывать аллергию и запоры.. ну и вообще всегда нужно составлять свой рацион согласно знаниям о своем организме)

Как принимать кукурузные отруби, какая их польза и вред?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Продукт содержит белки, углеводы, витамины А, Е, К, витамины группы В, жиры и жирные кислоты, К, Са, Мg, Р, клетчатку. К примеру, систематическое применение клетчатки помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры.

Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.

Противопоказания к применению

Противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ и людям с индивидуальной непереносимостью.

Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.

При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление кукурузных отрубей приводит к нарушению работы пищеварения (появлению тошноты, рвоты, гибели полезной микрофлоры, вызвать газообразование). Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).

Как употреблять?

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов.

Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели сделайте перерыв. При приеме средства обязательно надо употреблять воду в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме. Очень важно не допустить обезвоживания. Употребление кукурузных отрубей зависит от того, как они выглядят. В измельченном виде их добавляют в супы, салаты, каши. А гранулированные отруби принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, соки. Принимают отруби за 1 час до еды или через 1-1,5 часа после.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли вред хурмы для желудка?

Медики не запрещают людям с проблемами ЖКТ употреблять хурму.

Хурма полезна при болях в желудке, если съедать не более 2—3-х штук в сутки. Она укрепляет иммунитет и помогает организму человека бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызвали заболевание. Плюс ко всему, хурма способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка, убирает воспалительный процесс и снимает раздражение. В результате больного больше не тошнит, проходит боль в животе и улучшается перистальтика ЖКТ. С помощью оранжевого плода удастся даже вылечить хроническую диарею.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсянка, как и многие другие пищевые продукты, содержит большое количество полезных элементов. Но дело в том что не всем в одинаковой мере они необходимы. Для того чтобы сбалансировать питание, необходимо разнообразить свой стол, нужно учитывать медицинские и просто пищевые потребности. Однообразное питание может привести к неприятным последствиям. Если нет противопоказаний, то утром небольшая порция овсянки будет очень кстати.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая польза чечевицы для организма?

Чечевица богата витаминами и микроэлементами:

фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник