Может ли тошнить от кокоса

Кокос – плод, который многие по ошибке считают орехом. На самом деле он относится к костянкам. Свое название эта косточка получила от португальского слова «coco», что означает «обезьяна». И действительно кокос чем-то похож на мордочку этого животного.

Этот экзотический тропический фрукт стал невероятно популярным в России. Молоко кокоса часто употребляют вместо коровьего, так как оно не содержит животных жиров, а следовательно, не имеет холестерина. Правда, получают его искусственным путем из мякоти спелых плодов. Оно имеет густую консистенцию и превосходную сливочную текстуру. В странах Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Южной Америке и в Индии это молоко входит в состав многих блюд.

Американские врачи давно исследовали свойства кокосового молока и охотно рекомендуют его. Так, доктор Майкл Грегер в числе достоинств этого напитка называет входящие в его состав жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Он богат клетчаткой, органическими кислотами, включая лауриновую и каприновую. Также в составе молока кокоса содержится аскорбиновая кислота, рибофлабин, тиамин, микро- и макроэлементы – кальций, железо, цинк, селен, магний, фосфор и другие. По словам Майкла Грегера, только одна лауриновая кислота способна помочь человеку, например, легко переносить смену климата, хорошо чувствовать себя в межсезонье и избавиться от авитаминоза. Она незаменима при профилактике гастрита и язвы, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В 100 граммах кокосового молока содержится 14,7 грамма жиров, или 230 килокалорий. Это 20% суточной нормы килокалорий для взрослого человека. В этом и кроется его опасность, особенно для женщин. Дамы, склонные к полноте, должны избегать этого лакомства. Причем касается это не только свежего, но и концентрированного молока кокоса. Достаточно внимательно рассмотреть упаковку, чтобы увидеть сверху густые кокосовые сливки – продукт очень высокой калорийности. Эксперты Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами предупреждают, что многие консервированные сорта кокосового молока содержат химикат бисфенол, который попадает в продукт путем выщелачивания из стенок консервных банок. Проведенные учеными США исследования животных, а затем и людей обнаружили связь между бисфенолом и проблемами репродуктивной системы, в первую очередь, женщин.

Российский врач Вадим Жилюк предупреждает: в интернете часто можно видеть информацию о том, что кокосовое молоко содержит 15-20 ккал на 100 грамм продукта и полезно при похудении. На самом деле в данном случае речь идет не о кокосовом молоке, которое, как уже было сказано, изготавливается из мякоти кокоса, а о кокосовой воде, находящейся внутри плода.

– Кстати, эта вода, несмотря на нулевое содержание килокалорий, похудению отнюдь не способствует, – говорит Вадим Жилюк.

Доктор Сильви Трамбле не рекомендует употреблять кокосовое молоко беременным женщинам. Во-первых, чтобы не набрать лишний вес, а во-вторых, в нем в триста (!) раз меньше кальция, чем в коровьем, а это негативно скажется и на женщине, и на ее ребенке. В период вынашивания плода имеющийся в организме мамы кальций в первую очередь перенаправляется на ребенка. Таким образом, женщине нужно вдвое больше кальция, чем обычно, а кокосовое молоко восполнить его нехватку не может. Сильно страдает и ребенок, так как без кальция его костная система будет очень слабой.

Доктор Крис Крессер в своем блоге подробно рассказывает о вреде кокосового молока. По его мнению, среди полных дам очень много гипертоников. Регулярное употребление этого растительного молока вполне способно вызвать нарушение ритма сердцебиения, повышение артериального давления и нарушение кровоснабжения.

– Увлечение этим молоком провоцирует интоксикацию организма со всеми вытекающими последствиями: головокружением, тошнотой, диареей для любого человека, – уверен Крис Крессер.

Источник

Кокосовым молоком часто заменяют коровье, но у него есть много побочных эффектов.

Кокос завоевал любовь людей по всему миру, а кокосовым молоком уже никого не удивить. Оно продается во многих супермаркетах, его очень любят вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Кокосовым молоком часто заменяют коровье, добавляют его в кофе и каши. Люди видят в нем пользу, потому что оно не содержит животных жиров и холестерина. А еще оно имеет приятный вкус. Однако этот напиток причиняет вред женскому здоровью.

Кокосовое молоко выделяется своей сливочной текстурой и густой консистенцией. Его густота связана с добычей молока — путем перемалывания спелых кокосов. Его производят в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке и на Гавайях. В этих местах оно присутствует в рационе большинства людей и входит в состав многих блюд.

Многие медики и диетологи подчеркивают полезные свойства кокосового молока, говоря о входящих в его состав жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Этот напиток богат клетчаткой и органическими кислотами, в его состав входят аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, а также микро- и макроэлементы, например, кальций, железо и цинк.

Такое молоко помогает организму адаптироваться при смене климата, переживать межсезонье и избавиться от авитаминоза. Напиток часто советуют для профилактики гастрита и язвы, потому что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Повышеная калорийность. В ста граммах кокосового молока содержится 14,7 грамма жиров и 230 килокалорий. Это составляет пятую часть всей суточной нормы взрослой женщины И в этом главная опасность этого напитка. Поэтому пить его стоит аккуратно, учитывая весь дневной рацион.

Российский врач Вадим Жилюк обратил внимание на то, что многие люди часто заявляют о минимальной калорийности кокосового молока — всего 15-20 килокалорий на сто граммов. Однако такой энергетической ценностью обладает не молоко, которое изготавливают из мякоти плода, а кокосовая вода, которая находится внутри него.

Опасный химикат. Помимо этого во многих консервированных сортах кокосового молока содержится химикат бисфенол. Эксперты Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами пояснили, что он выделяется из стенок железных банок, в которых консервируют молоко. Многочисленные исследования животных и людей показали, что междубисфенолом и проблемами репродуктивной системы существует связь. Это касается, в первую очередь, женщин.

Недостаток кальция. Кокосовое молоко не советуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, для того, чтобы не набрать лишний вес. Во-вторых, в этом напитке в триста раз меньше кальция, чем в обычном коровьем молоке. А женщинам в это время нужно вдвое больше кальция чем обычно.

Проблемы с сердцем. Регулярное использование растительного молока вызывает нарушения сердечного ритма, проблемы с кровоснабжением и повышение артериального давления. Поэтому врачи советуют не пить его гипертоникам и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация организма. Пристрастие к кокосовому молоку и слишком частое употребление вызывают отравление организма. Человек может испытывать тошноту, рвоту, головокружения и диарею.

Несмотря на то, что кокосовое молоко очень любят вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы, нужно помнить и об отрицательных моментах этого напитка. И точно не считать его полноценной заменой коровьему молоку.

Источник

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением , определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Кожура манго

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви , это не фрукт, а ягода, в древности ее называли &#171,китайским крыжовником&#187,). Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке , поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая , перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.

Как определить зрелый авокадо

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды,
  • постараться вызвать рвоту,
  • принять уголь активированный,
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Консервированные фрукты

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Источник

Эта история случилась на моих глазах, с моим близким другом — Романом Мелиным. Роман впервые в жизни приехал в Таиланд. И приехал, кстати, по моей рекомендации. Почти что ко мне в гости.

С тех пор, как я живу на Самуи, активно агитирую всех своих друзей и знакомых приезжать на отдых в страну Улыбок!

Приехал он со своей девушкой, Ириной, с которой познакомился не так давно. Естественно, я понимал, что им нужно отдельное жилье, и с радостью помог подыскать, совсем недалеко от места моей дислокации, отличный, не дорогой домик в тайском стиле.

Я старался особо не навязывать свое присутствие — помогал только советами и наводками…

Ребята взяли в аренду байк, сами объездили вдоль и поперек остров, посетили все возможные достопримечательности, искупались на каждом из пляжей Самуи… Их отдых протекал замечательно. Все было отлично!

До того самого вечера, когда ко мне прибежала Ирина — бледная, как бумага, и сказала, что Роме стало плохо.

«Мы поужинали и сидели смотрели киношку, пили кокосы, — волнуясь и запинаясь, рассказывала Ирина — И Рома сказал, что ему плохо, схватился за живот и его начало тошнить»…

Когда я прибежал к ним домой — Роман выглядел жутко. Его то и дело выворачивало наизнанку, но легче от этого ему не становилось.

«Братишка, какую гадость ты умудрился сожрать?» — сказал я ему… Но Ромке было не до шуток. Он даже не улыбнулся.

В такой ситуации нужно было действовать решительно. Я понимал, что Ромку нужно срочно везти в больничку. Но как? Вызывать скорую? Положиться на уровень своего английского в такой ситуации — увы! — я не мог.

Я бы элементарно не смог объяснить им — где конкретно находится дом, а искать дом чисто по адресу, как это делается в России, в Таиланде не принято — здесь нужно обязательно рассказать — у какого камня повернуть направо, а у какого кактуса — налево… Иначе — не поймут…

Везти Ромку на байке — тоже не вариант, однозначно… Слишком уж его «накрыло», лежит зеленый весь… трясется…

Пулей побежал к соседу-тайцу. Как мог объяснил на пальцах ситуацию и попросил о помощи… Я-то знаю, что у него стоит под навесом новенький пикап.

И вот мы уже мчимся в госпиталь на соседском пикапе. Изрядно потряхивает в открытом кузове… Ира придерживает Рому, а я тем временем пытаюсь дозвониться в Москву — до страховой компании…

Мы успели. У ребят была хорошая страховка — страховая без проблем подтвердила «Бангкок Госпиталь Самуи»…

Я не буду описывать подробности медицинских процедур, которые делали Роману… Это лишнее. Важно, что ему смогли помочь.

Но еще я обратил внимание на один момент. Врач, женщина средних лет, — вероятнее всего из Индии — спрашивала подробную информацию — что ел и что пил Роман в течении последнего дня… И как только она услышала слово «кокос» — тут же переглянулась с коллегой и сказала что-то типа «Снова эти кокосы!»…

Позже я выяснил, что это не первое отравление кокосами на Самуи.

Все дело в том, что кокосы ребята купили не на улице, а в магазине. Кокосы были с обточенными стенками. Оказывается, такие кокосы, прежде чем привезти в торговую сеть на реализацию, тайцы вымачивают в едком химическом составе (что-то типа отбеливателя). Это позволяет кокосам не темнеть и сохранять «товарный вид» длительное время.

Чаще всего, эта процедура довольно безобидна. Во всяком случае хочется надеяться на это. Все же стенки у кокоса довольно плотные и химия, в большинстве случаев, не успевает «просочиться» внутрь и смешаться с кокосовой водой. Но изредка, когда кокос ошибочно был обтесан чересчур сильно и стенка стала слишком тонкой — происходит смешение химического состава и кокосовой воды. Такой кокос — чистый яд. Полагаю, что именно эта ситуация и случилась с Романом…

Понимаю, что все это дело случая, но, тем не менее, лично я, после этой истории, обтесанные кокосы из магазина не покупаю! Как по мне, так лучше уж на улице взять, зелененький…

Если статья Вам понравилась — жмите «палец вверх»!

Если не очень понравилась — подписывайтесь на канал — следующая будет лучше! )

Источник