Может ли тошнить от капусты

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Может ли тошнить от капусты

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.

«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Может ли тошнить от капусты

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.

Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев.  После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Неправильное хранение и нарушение технологии приготовления квашеной капусты могут стать причиной серьёзного отравления человека, который будет употреблять продукцию. О том, как избежать такой ситуации, и что делать, если отравление всё же произошло, читайте ниже.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

К употреблению не пригодна капуста, которая не прошла полный процесс ферментации. На 2-3 сутки после закладки продукции, ещё длится процесс брожения. Именно в этот момент она является не готовой к употреблению и может вызвать симптомы интоксикации. Продукция, которая долго хранилась, то есть была приготовлена осенью и простояла до весны, также не пригодна к употреблению. В такой капусте в результате длительной ферментации, развиваются болезнетворные микроорганизмы.
Квашеная капустаОбычно, продукт в этом состоянии уже имеет неприглядный вид, который характеризуется наличием большого количества слизи, изменением цвета (становится серым), и неприятно пахнет
Однако, умелые продавцы научились маскировать все эти признаки порченого товара, путём промывания проточной водой, добавления уксуса, различных ягод и лука. С этими добавками капуста кажется на вид и по запаху вполне съедобной, но на самом деле таит в себе серьёзную опасность.

  • Нельзя есть закуску, если она обладает следующими особенностями:
  • вязкая, слизкая по консистенции;
  • имеет неприятный затхлый или тухлый запах;
  • окрашена в неестественный цвет — серый, розовый, красноватый;
  • на поверхности рассола имеется белая плёнка или плесень.
Читайте также:  К чему снится кошка которую тошнит

Основные причины отравления

Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:

  • нарушение условий хранения;
  • неправильная технология приготовления продукции;
  • использование неподходящей посуды.

Знаете ли вы? В народной медицине капустный сок применялся в качестве средства для заживления ран и гноящихся язв на коже.

Также причиной отравления может послужить использование недостаточно качественной продукции. Капуста быстро накапливает нитраты в головках, а большинство продукции, культивируемой в промышленных масштабах обрабатывается различными ускорителями роста и ядохимикатами по нескольку раз за весь сезон вегетации.

Условия хранения

Рассматриваемый вид закусок должен храниться исключительно при температуре от 0 до -2°С. При повышении температурного режима воздуха происходит рост грибковых бактерий, которые провоцируют развитие ядовитой микрофлоры. Важно следить за условиями влажности. Этот показатель должен быть в пределах 80%. В противном случае, рассол начнёт быстро испарятся, что приведёт к «оголению» продукции, её потемнению в результате контакта с воздухом.
Квашеная капуста

Нарушение технологии приготовления

Для приготовления квашеной капусты подходят только среднеспелые и поздние сорта. Они отличаются более плотной структурой листьев, что позволяет более длительное время сохранять их полезные свойства. Кочаны, вызревающие рано не пригодны для такого вида переработки. В процессе ферментации такая продукция быстро портится, теряет свою структуру.

Важно! Перед началом приготовления квашеной капусты, всю посуду, применяемую в процессе переработки, обязательно нужно хорошо вымыть с содой и обдать кипятком, чтоб уничтожить бактерии.

Главной особенностью технологии приготовления рассматриваемой продукции, является разделение процесса ферментации и хранения. Каждый из них требует соблюдения определённых температурных показателей. Если технология нарушается, в процессе ферментации вместо молочной кислоты вырабатываются вредоносные бактерии, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. По технологии в состав квашеной капусты должно входить определённое число дополнительных компонентов.

Стандартно (от общего объёма продукции):

  • около 3% моркови;
  • 2% соли.

Иногда добавляют около 8% яблок или брусники. Если капусту квасят не в нашинкованном виде, то солевой рассол делают не 2%, а 4%. Все ингредиенты, используемые в приготовлении закуски должны быть тщательно очищены и вымыты. Из самих кочанов обязательно удаляют кочерыжки.
Квашеная капуста с брусникой

Сам процесс брожения делят на 3 периода:

  • размножение молочнокислых бактерий;
  • накопление молочной кислоты;
  • дображивание.

На начальном этапе соль вызывает активное выделение сока из капусты, моркови и других компонентов блюда. В процессе такой реакции происходит переход ферментативных составляющих сока в рассол. В этот момент концентрация соли слишком высока, поэтому размножение молочнокислых бактерий ещё не возможно. С увеличением количества выделяемого сока, снижается концентрация соли, и начинается процесс брожения, сопровождающийся выделением углекислого газа, пенообразованием и лёгким помутнением рассола.

Знаете ли вы? Квашеная капуста всегда была в рационе мореплавателей, начиная со средних веков. Именно этот продукт спасал путешественников от авитаминоза в длительных походах и служил профилактическим средством от цинги.

В этот период важно вовремя убирать пену и поддерживать температурный режим в пределах +17…+22°С. Пренебрежение этими правилами приводит к развитию вредоносных бактерий, а также снижению интенсивности брожения. Период образования молочно-кислых бактерий нужно провести, как можно быстрее, чтобы они успели подавить развитие вредоносной микрофлоры.

Второй период брожения характеризуется накоплением молочной кислоты за счёт разложения углеводных соединений в продукции. Процесс проходит быстрее при температуре +20°С (5–7 суток). В момент, когда концентрация кислоты достигает 1,5–2%, брожение приостанавливается.
Квашеная капуста
В период дображивания происходит процесс подавления деятельности молочнокислых бактерий, уже накопившейся кислотой. Параллельно с этой реакцией наступает наиболее благоприятный момент для формирования плесени и плёнчатых дрожжей, которые способны подавить деятельность кислоты. Чтобы этого не допустить, температуру в период дображивания снижают до 0…-2°С.

Читайте также:  Ломит спину и тошнит это

Неподходящая посуда

Причинами развития посторонней микрофлоры в продукции может являться использование не подходящей посуды. При контакте с металлом продукты брожения выделяют ядовитые соединения. В связи с этим, для приготовления и хранения должна использоваться только деревянная или стеклянная посуда. Нежелательно применять для приготовления и хранения пластиковые ёмкости — этот материал довольно хрупок, обладает высокой впитываемостью и плохо поддаётся дезинфекционной обработке.

Знаете ли вы? На основе рассола квашеной капусты делают маски для избавления от угревой сыпи.

Что происходит в организме при отравлении?

При попадании вредоносных микроорганизмов в ЖКТ, происходит процесс уничтожения «родной» микрофлоры человеческого организма. Патологические бактерии начинают резко повышать свою численность, за счёт чего происходит подавление иммунных клеток, в большом количестве локализующихся в ЖКТ. В процессе этого, часть их попадает в кровь, что вызывает интоксикацию.

Симптомы интоксикации

При пищевом отравлении квашеной капустой первые симптомы проявятся себя уже спустя 15–30 минут или через 2 часа. Основные признаки отравления:

  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • сильное обезвоживание;
  • нарушение координации.

Признаки отравления
При наличии проблем с поджелудочной железой, может наблюдаться высокая температура. Если в анамнезе у человека имеются аллергические проявления на плесень, может иметь место анафилаксия. Она наступает практически сразу. Первым симптомом анафилаксии — посинение носогубного треугольника.

Лечение и восстановление при отравлении

Первые действия при отравлении:

  1. Обратиться к врачу.
  2. Принять энтеросорбенты согласно инструкции — белый или чёрный уголь, «Энтеросгель».
  3. Выпить около 1 л воды — небольшими глотками каждые 5 минут.
  4. При сильном обезвоживании — в 1 л воды развести 1 пакетик «Регидрона» и пить небольшими глотками каждые 10 минут.

Важно! Приём энтеросорбентов и пробиотиков не должен совпадать по времени. Правильно будет выпить сорбент, а спустя 2 часа — пробиотик.

В первые сутки после отравления задача состоит в том, чтоб вывести токсины. Принимать пищу в это время нежелательно. Можно пить только воду. Приём энтеросорбентов продолжают на протяжении 7 дней. Для снятия болей может быть назначена «Но-Шпа», «Риабал». При сильном отравлении и распространении патогенной микрофлоры, врач может назначить антибиотики курсом на 3–5 дней, с предварительным промыванием желудка. Обязательно прописывают пробиотики на месяц. Приём их может быть продлён и на 2 месяца, в зависимости от ситуации.
Употребление жидкости при отравленииНа протяжении всего восстановительного периода человеку нужно потреблять, как можно больше жидкости

Допускается к употреблению:

  • вода без газа или слабогазированная;
  • травяной чай;
  • компот из сухофруктов.

Начинать приём пищи больному можно только спустя сутки после устранения острой фазы отравления. Задача — ввести продукты питания в рацион постепенно и активизировать метаболизм. Для этого подойдут протёртые овощные супы, картофельное пюре. Употреблять пищу можно небольшими порциями, каждые 3 часа. В таком режиме, желательно, пребывать около недели.

На четвёртые сутки можно начать есть супы, постепенно вводить кисломолочные продукты невысокой жирности. Из рациона следует исключить полностью жареные, солёные, острые блюда. Когда больной сможет вернуться к привычному образу питания, полностью зависит от его индивидуальных особенностей и интенсивности интоксикационного процесса.

Какие могут быть последствия отравления

Наиболее распространённым осложнением после отравлений является дисбактериоз. Иными словами, это нарушение пищеварения в результате уничтожения собственной микрофлоры. В зависимости от возрастных особенностей и интенсивности поражения организма токсинами вследствие отравления может развиться:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит или другое заболевания ЖКТ.

Сроки хранения квашенной капусты

Длительность хранения квашеной капусты зависит от условий. Так, при закладке продукции в деревянные бочки и поддержании температурного режима в пределах -1…+4°С, относительной влажности 80% и отсутствии света, срок составляет 8 месяцев При сохранении всех перечисленных условий и использовании стеклянных банок, срок хранения сокращается до 2 недель. В полимерной таре, в холодильнике, срок хранения составляет от 5 до 7 дней.
Хранение квашеной капусты в деревянной бочке
Квашеная капуста — это отличное дополнение к любым блюдам. Но при нарушении технологии приготовления, а также неправильном хранении, продукция может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, следует внимательно оценивать внешний вид и запах закуски перед покупкой или употреблением.

Читайте также:  Почему тошнит от любимого человека

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Ферментированные продукты, в том числе и квашеная капуста, все чаще упоминаются модными диетологами как суперпродукты, но новое научное исследование квашеной капусты показывает совсем другую историю.

Квашеная капуста — это форма консервированной капусты, которая вырабатывается путем ферментации. Известно, что её употребляли в пищу ещё в 4-м веке до нашей эры, а в Германии, где она остается самым популярным блюдом, около 200 000 тонн капусты ежегодно перерабатывают в квашеную капусту.

Научное исследование пользы и опасности квашеной капусты

Возрастающий интерес к ферментированным продуктам привел к появлению ряда популярных заявлений о здоровье в популярных книгах и на сайтах с утверждениями о том, что они могут облегчить симптомы таких заболеваний, как «депрессия, панические атаки, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом».

Поэтому группа учёных провела углубленный анализ исследований, чтобы понять, есть ли что-либо, подтверждающее заявленные преимущества для здоровья.

Они обнаружили 139 исследований, имеющих отношение к здоровью человека, но очень мало фактических исследований человека (4 клинических исследования, 3 случая). Исследования показали возможные преимущества для здоровья, а также возможные риски. В некоторых исследованиях обнаружены локальные воспалительные процессы, вызванное квашеной капустой. Кроме того, было выявлено, что она может привести к диарее или аллергическим реакциям из-за высокого содержания гистамина. В то время как другие исследования предполагали, например, антиканцерогенные эффекты.

Возможно, удивительным для ферментированных поклонников пищи будет отсутствие доказательств каких-либо явных пробиотических или пищеварительных эффектов для здоровья. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что квашеная капуста содержит жизнеспособные пробиотики или влияет на бактерии кишечника человека или здоровье пищеварительной системы.

Калорийность может соответствовать описанию функционального или суперпродукта — она ​​богата молочной кислотой, витаминами, фитонутриентами и минералами — однако «следует учитывать нежелательные эффекты, например, реакции непереносимости, при работе с квашеной капустой в качестве функционального питания» заключают учёные.

Кому противопоказана квашеная капуста

Повышенное содержание соли в квашеной капусте может стать причиной скачков артериального давления, особенно у пожилых людей. Не стоит недооценивать эту угрозу, так как она может привести к развитию гипертонической болезни и, как следствие, повышает риск инсульта.

Содержащаяся в квашеной капусте уксусная кислота делает этот «суперпродукт» противопаказанным людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кижечного тракта.

Также квашеную капусту нельзя употреблять людям, имеющим нарушения функционирования щитовидной железы, поскольку она выводит жизненно важный для этого органа йод из организма.

Дополнительные риски квашеной капусты

Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению квашеной капусты, особое внимание следует уделять условиям её приготовления и хранения.

Капусту нужно готовить и хранить только в стеклянной таре. Ни в коем случае квашеную капусту нельзя есть из алюминиевой посуды или, тем более, хранить в ней. Кислота, содержащаяся в капусте, взаимодействует с алюминием, и чем дольше капуста соприкасалась с ним, тем больше алюминия переходит в капусту в виде солей. Проведенные недавно исследования выявили возможную связь между употреблением солей алюминия и болезнью Альцгеймера.

Перед приготовлением посуду, в которой будет ферментироваться капуста, следует стерилизовать. Готовую капусту можно хранить в холодильнике только два-три дня. При более длительном хранении в капусте развиваются колонии болезнетворных бактерий, которые могут привести к отравлению и нарушению работы поджелудочной железы.

Учитывая все эти строгие условия настоятельно рекомендуется готовить квашеную капусту только самостоятельно и ни в коем случае не покупать её с рук.

Больше информации в источнике https://dangerousfood.ru/vred-kvashenoj-kapusty.html

Источник