Может ли тошнить от кабачков

Категория: Пищевые отравления

Отравление кабачками может произойти у любого человека. Подобная интоксикация относится к пищевым, проявляется характерными симптомами. Что делать при данном отравлении, какую помощь можно оказать пострадавшему?

Как происходит отравление

Кабачок – полезный овощ, содержащий множество полезных веществ. Относится к виду тыквенных. Обладает малой калорийностью, что позволяет включать кабачок в диетический рацион.

Способствует улучшению моторики кишечника, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, редко становится причиной аллергических реакций.

Употребление кабачка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижает давление, обладает мочегонным свойством.

Кабачок не рекомендуется принимать в пищу при гастритах, язвенной болезни, расстройствах кишечника, болезнях почек (нарушении мочеотделения).

Почему возможно развитие отравления? В каком случае кабачок способен навредить человеку? Выделяют несколько факторов, провоцирующих возникновение интоксикации.

Факторы:

  • Употребление жареных кабачков. Большое количество жира и муки неблагоприятно сказывается на состоянии желудка,
  • Некачественные консервированные овощи способны стать причиной заражения бактериями ботулизма,
  • Отравление может произойти в результате употребления продуктов с повышенным содержанием нитратов.

Нередко фермеры используют различные нитратные удобрения для того, чтобы ускорить рост и созревание плодов. Однако вредные вещества накапливаются в кабачке и попадают в организм при употреблении, вызывая нарушение работы многих систем и развитие отравления.

Наиболее опасным является заражение бактериями ботулизма при поедании некачественной консервации из кабачков. ( причины ботулизма и в каких продуктах часто находится вирус)

Вредные токсины вызывают нарушение функциональности нервной системы. В особо тяжелых случаях отравления возможно возникновение паралича дыхательной системы, летального исхода.

Симптомы и признаки отравления кабачками

Пищевые отравления кабачками имеют симптоматику, характерную для всех интоксикаций продуктами питания. Какие признаки возникают у пострадавшего человека?

Признаки:

  • Тошнота, рвота,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Головная боль, головокружение,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие желания кушать,
  • Апатия, слабость, неприятные ощущения в мышцах.

При отравлении нитратами из кабачков присутствуют другие признаки. Рекомендуется обратить особое внимание на них.

Что происходит:

  • Интенсивная диарея, неукротимая рвота,
  • Пониженное давление,
  • Сильные болезненные ощущения в голове,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве, нарушенная координация,
  • Посинение кожных покровов в носогубном треугольнике, в области ногтей,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Сильные боли в зоне желудка,
  • В особо тяжелых случаях передозировки кабачками отмечается потеря сознания и коматозное состояние.

При проникновении в организм вируса ботулизма на первой стадии проявляются признаки, характерные для пищевой передозировки. Спустя некоторое время диагностируются дополнительные симптомы интоксикации кабачками.

Диагностируются:

  • Нарушение зрительной функции,
  • Сильная слабость мышц,
  • Дыхание становится затрудненным,
  • Отмечается одышка, дыхательная недостаточность.

Интенсивность проявления симптомов отравления зависит от количества токсина, поступившего в организм, общего состояния пациента.

Отравление кабачками: первая помощь и лечение

При обнаружении неприятной симптоматики требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врачей.

В домашних условиях предпринимается ряд действий, направленных на очищение от токсинов и нормализацию функциональности систем.

Действия:

  • Промывают желудок слегка подсоленной водой, процедуру проводят до выхода полностью чистой воды.
  • Используются слабительные препараты либо очистительные клизмы для быстрого вывода ядов из организма.
  • После промывания желудка пострадавшему дают выпить сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Во избежание развития обезвоживания при отравлении рекомендуется давать пострадавшему пить препарат Регидрон, приготовленный по инструкции.
  • Допускается заменить лекарственное средство теплым чаем, чистой водой.
  • Пить при отравлении нужно часто, но небольшими порциями.
  • При отсутствии сознания у пострадавшего, процедуры самостоятельно проводить запрещается.

Легкие отравления лечатся в домашних условиях с соблюдением всех назначений специалистов. В некоторых случаях требуется обязательно обратиться в лечебное учреждение.

Ситуации:

  • Отравление диагностируется у детей, у взрослых людей преклонного возраста, у беременных женщин,
  • Состояние пациента ухудшается,
  • В рвотных массах и кале находятся следы крови,
  • Уменьшилось количество выделяемой мочи,
  • Отмечается нарушение зрения и дыхания.

При тяжелой форме интоксикации кабачками лечение проводится в медицинском учреждении под строгим наблюдением врачей. Назначаются специальные процедуры, направленные на дезинтоксикацию организма, восстановление водно-солевого баланса.

Подбираются лекарственные средства, способствующие восстановлению нормальной работы всех систем.

Осложнения и профилактика

В большинстве случаев интоксикация кабачками проходит быстро, не вызывая серьезных последствий.  В некоторых случаях возможно обострение заболеваний органов пищеварительной системы.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Если причиной отравления стали нитраты в кабачке либо ботулизм, то не исключено нарушение работы сердечной системы, желудка, кишечника, нервной системы. При отсутствии требуемого лечения возможно развитие коматозного состояния и летальный исход.

Правила профилактик:

  • Приобретать кабачок рекомендуется в проверенных торговых точках,
  • Перед приготовлением овощ тщательно моют, при необходимости шкуру обрезают,
  • Готовить требуется, соблюдая технологию, особенно это касается маринованных кабачков,
  • Если блюдо выглядит подозрительно, то лучше от него отказаться,
  • Готовую еду из кабачков требуется хранить в холодильнике не длительное время,
  • Просроченную пищу нельзя употреблять.

Отравление кабачками диагностируется у многих людей, однако в большинстве случаев проходит быстро и не доставляет особых неприятностей. В определенных ситуациях возможно развитие тяжелой симптоматики, требуется оказать первую помощь и обратиться в больницу.

Видео — Жить здорово (Кабачок)

Источник

Отравление кабачками — явление нечастое, так как данный овощ относится к самым безопасным, и его часто используют при введении прикорма полугодовалому ребенку.

Читайте также:  Ребенка тошнит и трясет ночью

Расстройство работы органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка. Кроме того, он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
  • наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Причины отравления кабачками

Отравиться кабачком можно, даже если он прошел термическую обработку. Расстройство пищеварения при употреблении блюд из кабачка возможно в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи; это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае, как уже было сказано, отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества — кукурбитацина.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры, чтобы ускорить созревание овощей, используют в повышенных дозах азотистые удобрения, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления возникают в течение первых часов, если продукт был испорченным. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования.

Кроме этого, появляется следующая симптоматика:

  • чувство тошноты, затем возникает рвота;
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия;
  • усталость и апатия;
  • увеличивается температура тела;
  • анорексия (проявляется частичной или полной утратой аппетита);
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резко снижаются показатели артериального давления;
  • появляются признаки дезориентации в пространстве;
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз);
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка);
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка;
  • при отсутствии лечения происходит потеря сознания.

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируется чаще, чем интоксикация, вызванная кабачками. Это объясняется наличием в них алкалоида соланина. Для его удаления баклажаны замачивают в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Первая помощь при отравлении цуккини

После вызова бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в такой последовательности:

  1. Очищение (промывание) желудка. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды с добавлением соли или бледно-розового раствора марганцовки. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях больному дают слабительные препараты.
  3. Прием энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличаются Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать развития обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, раствор Регидрона, теплый некрепкий чай или отвары соцветий ромашки и плодов шиповника.

Терапия в условиях стационара

В стационаре пациенту промывают желудок с помощью резинового зонда. Затем назначается следующая терапия:

  1. Применение регидратантов. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, назначают внутрь Регидрон, Оралит, Летрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения:
  • раствор Рингера-Локка;
  • Трисоль;
  • Ацесоль;
  • Лактосоль;
  • Квартасоль.
  1. Выведение токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
  • Полифепан;
  • Сорбогель;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.
  1. Снятие спазма. Болевые ощущения в брюшной полости снимаются препаратами спазмолитического ряда:
  • Но-шпа;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин.
  1. Антибактериальная терапия. Имеет смысл в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (например, ботулобактерий). Для этого применяют:
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Нифуроксазид.
  1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза кишечника:
  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Линекс и др.
  1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначают:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Приведение в норму температуры тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибуклин.
Читайте также:  Тошнит и изжога народные средства

На весь период лечебного процесса пострадавшему назначается диета:

  • не разрешается употреблять жирную пищу;
  • не использовать специи и приправы;
  • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

Негативные реакции организма при отравлении кабачками

При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:

  • развитие дисбактериоза кишечника;
  • нарушение клубочковой фильтрации почек;
  • сбой в работе печени;
  • обострение хронического гастрита;
  • развитие панкреатита в острой форме.

Профилактика

Чтобы избежать отравления кабачками, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать покупки продукта на стихийных рынках;
  • проводить соответствующую гигиеническую обработку;
  • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только молодые, недозрелые плоды;
  • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада;
  • готовые блюда хранить только в холодильнике;
  • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

Полезные свойства позволяют использовать кабачок для приготовления различных блюд, запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употребляя в сыром виде. Но, чтобы не вызвать отравления, необходимо соблюдать принцип умеренности.

Кроме этого, жареные плоды не следует давать детям младше 5 лет. Людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, жареные кабачки не принесут пользы, потому что при обжарке теряют свои полезные качества.

Источник

Отравление кабачками явление нечастое, так как данный овощ является безопасным, и его часто используют при введении прикорма в полугодовалом возрасте ребенка.

Расстройство и сбой в работе органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка, а в некоторых случаях он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек. Большое количество витамина C, способствует нормальному функционированию почек, из-за выраженного мочегонного эффекта. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Домохозяйки и гурманы часто задают один и тот же вопрос &#8220,Можно ли есть сырой кабачок, или лучше подвергнуть его термической обработке?&#8221,. На самом деле сырой овощ более полезный, нежели когда из него готовится блюдо в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его близкого родственника цукини.

Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:

  • обладает выраженным желчегонным действием,
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков,
  • наличие целлюлозы увеличивает моторику кишечника,
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда приготовление салатов из свежих плодов сопровождается неприятным привкусом горечи, и у людей возникает вопрос &#8220,Можно ли есть горький кабачок?&#8221,.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Интоксикация в этом случае будет маловероятна, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Причины отравления кабачками

&#8220,Можно ли отравиться кабачком, если он прошел термическую обработку?&#8221, &#8211, такой вопрос задают не только домохозяйки, но и люди, чей рацион предполагает, чтобы пища была растительного происхождения (вегетарианцы). Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что расстройство пищеварения в связи с употреблением этих овощей можно получить в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи, и как следствие это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества кукурбитацина. Его накопление происходит по причине неправильного выращивания растения.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры чтобы ускорить созревание овощей, и для улучшения их товарного вида используют разные вещества, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах, и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.
Читайте также:  Что делать если съел жирную пищу и тошнит

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления кабачком возникают в течение первых часов, если продукт испорченный. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования &#8211, пучит от кабачков.

Кроме этого возникает следующая симптоматика:

  • чувство тошноты постепенно переходит в рвоту,
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия,
  • появляется усталость и апатия,
  • увеличивается температурный показатель тела,
  • анорексия проявляется частичной или полной утратой аппетита,
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резкое снижение показателей артериального давления,
  • появляются признаки дезориентация в пространстве,
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз),
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка),
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка,
  • в запущенной форме происходит потеря сознания.

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируются чаще по сравнению с кабачками. Это объясняется наличием алкалоида соланина. Для его удаления с синеньких, овощ замачивается в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Первая помощь при отравление кабачками

После вызова выездной бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в следующей последовательности:

  1. Очищение желудка. С этой целью проводят промывание. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды, с добавлением соли или нескольких кристаллов марганца. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут содержать частиц пищи.

  2. Очищение содержимого кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях дают слабительные препараты.
  3. Терапия с назначением энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличается Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать признаков обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, теплый некрепкий чай или отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника. Лучшим решением этого вопроса будет раствор Регидрона.

Нужно знать, что в случае улучшения состояния пациента, предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводятся, если пищевое расстройство диагностируется у ребенка, беременных или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для размещения больного в стационаре является наличие в каловых и рвотных массах выключений крови, или ухудшения зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.

Терапия в условиях стационара

После размещения пациента в стационаре ему делают промывание желудка с помощью резинового зонда, и назначается следующая терапия:

  1. Применение регидрантов. Чтобы восстановить водно солевой баланс в организме внутрь назначают Регидрон, Оралит, Литрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения. Ими являются:
  • раствор Рингера-Локка,
  • Трисоль,
  • Ацесоль,
  • Лактосоль,
  • Квартасоль.
  1. Адсорбция токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
  • Полифепан,

  • Сорбогель,
  • Сорбекс,
  • Смекта,
  • Энтеросгель.
  1. Снятие спазма. Болевые ощущения за брюшиной снимаются препаратами спазмолитического ряда:
  • Но-шпа,
  • Спазмалгон,
  • Дротаверин.
  1. Антибактериальная терапия. Имеет место в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (ботулизм). Для этого применяют:
  • Цефтриаксон,
  • Цефотаксим,
  • Нифуроксазид.
  1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника:
  • Бифидумбактерин,
  • Колибактерин,
  • Линекс.
  1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначается:
  • Церукал,
  • Мотилиум.
  1. Приведение в норму температурного показателя тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
  • Ибупрофен,
  • Парацетамол,
  • Ибуклин.

На весь период лечебного процесса пострадавшему прописывается диета:

  • не разрешается употреблять жирную пищу,
  • не использовать специи и приправы,
  • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

Негативные реакции организма при отравлении кабачками

При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:

  • развитие дисбактериоза в хронической форме,
  • нарушение клубочковая фильтрация почек,
  • сбой в работе печени,
  • обострение хронического гастрита,
  • развитие панкреатита в острой форме.

Особую опасность представляет интоксикация у женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода, что приводит к прерыванию беременности.

Профилактика

Чтобы данная овощная культура не стала причиной обращения за помощью к медицинским работникам, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать покупки продукта на стихийных рынках,
  • проводить соответствующую гигиеническую обработку,
  • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только недозрелые плоды,
  • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада,
  • готовые блюда хранить только в холодильнике,
  • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

Полезные свойства позволяют использовать кабачок, для приготовления различных блюд запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употреблять в сыром виде. Но чтобы не вызвать отравление кабачками необходимо соблюдать принцип умеренности.

Кроме этого жареные плоды не следует давать в детском возрасте (до 5 лет), а также людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, они не принесут пользы, потому что теряют свои полезные качества.

Источник