Может ли тошнить от арахиса
Арахис – полезный и вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать его в повседневный рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния волос и ногтей, активизации мозгового кровообращения. Но есть у арахиса и недостатки – высокая аллергенность, а также риск пищевых отравлений.
Отравление сырыми орехами
Отравление сырым арахисом чаще всего спровоцировано нарушением условий хранения. На поверхности орехов образуется плесень, выделяющая ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм человека он вызывает сильную интоксикацию с такими симптомами:
- вялостью;
- снижением аппетита;
- атаксией (некоординированными движениями);
- парезами, параличами;
- судорогами;
- болями в области печени;
- диареей;
- рвотой;
- головной болью;
- желтухой;
- отеками;
- кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках.
Основной удар микотоксинов приходится на печень. Они вызывают замещение здоровых клеток жировой тканью, снижая функциональность органа. Острое отравление арахисом проявится через 30 минут после употребления орехов внутрь, хроническое может протекать бессимптомно в течение нескольких недель.
При несоблюдении правил хранения и санитарных норм орехи могут быть заражены сальмонеллой, кишечной палочкой или другими болезнетворными бактериями. Симптомы инфицирования будут следующими:
- Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
- Повышение температуры до 37-38 градусов.
- Головная боль и спазмы в кишечнике.
- Побледнение кожных покровов.
Патогенные микроорганизмы селятся преимущественно в кишечнике, поэтому первым на заражение реагирует пищеварительный тракт. В дальнейшем бактерии начинают отравлять организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности, вызывая различные системные нарушения.
Отравление арахисом может быть вызвано изначально некачественным продуктом. «Земляной орех» неспроста получил такое наименование – он действительно находится в верхних слоях почвы. Если для повышения урожайности в сельскохозяйственном производстве использовались пестициды или иные агрохимикаты, они могли накопиться в орехе и оказаться в итоге на вашей тарелке.
Отравление жареным арахисом
Жареные орехи часто используются в качестве легкой закуски. Они отличаются более длительным сроком хранения, поэтому реже оказываются источником патогенных бактерий и грибков. Отравление жареным арахисом – не распространенное явление, но опасность такого лакомства таится в другом.
Соленые закуски из арахиса часто сдабривают не только натуральными специями, но и синтетическими добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. У людей с повышенной чувствительностью и нарушениями пищеварения такие примеси могут спровоцировать пищевую аллергию.
Недомогания со схожей симптоматикой
Употребление большого количества орехов негативно сказывается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Переедание приведет к развитию сходной клинической картины:
- горький привкус на языке;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- диарея;
- боли в животе;
- диспепсические проявления – метеоризм, отрыжка, вздутие живота.
Симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней.
Первая помощь и дальнейшее лечение
При подозрении на пищевое отравление необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь:
- Вызвать рвоту при отсутствии естественных рвотных позывов. Для этого нужно заставить больного выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а затем несколько раз надавить пальцем на корень языка. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Дать любой энтеросорбент – препарат, который свяжет токсины и выведет их из организма. Самый распространенный и доступный вариант – активированный уголь, но лучше использовать более современные средства – Полисорб МП, Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум. Сорбент нужно запить достаточным количеством воды (обычно не менее стакана).
- Если с момента приема пищи прошло более 4-х часов, рекомендуется провести промывание кишечника. Пострадавшему нужно поставить клизму с теплой водой или раствором марганцовки.
- Во время рвоты и диареи организм стремительно расходует запасы влаги. Необходимо восстановить их с помощью приема жидкостей. Подойдет некрепкий чай, вода слабой минерализации, компот из сухофруктов. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы (Регидрон, Хумана Электролит).
Дальнейшие действия зависят от состояния больного. Легкое отравление арахисом можно лечить в амбулаторных условиях. Рекомендуется пропить курс энтеросорбентов в течение недели, а также соблюдать щадящую диету. Если отравился маленький ребенок, беременная женщина или пожилой человек, срочный вызов врача обязателен.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Любые продукты нуждаются в правильном хранении. Если этого не делать, то они теряют полезные свойства и портятся. Хоть внешне и по вкусу арахис похож на орехи, но это растение относится к семейству бобовых. Оно может принести как пользу организму, так и навредить ему. Отравление арахисом возможно только при употреблении в пищу испорченных плодов с истекшим сроком хранения.
Польза и вред арахиса
Из-за уникального химического состава и питательных характеристик арахис приносит много пользы.
В арахисе содержатся:
- антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов;
- полезные микроэлементы и витамины групп В и Е;
- жир и растительный белок.
Дозированное употребление арахиса снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и снижает риск развития раковых клеток. Несмотря на большой список полезных свойств арахис может нанести и сильный вред здоровью.
Опасные свойства:
- сильный аллерген. Аллергическая реакция появляется сразу после употребления продукта и может проявляться в тяжелой степени;
- у детей превышение нормы употребления может вызвать расстройство желудка;
- при нарушении норм хранения, арахис портится, а использование такого продукта приводит к пищевой интоксикации;
- повышение кислотности желудочного сока;
- при диагнозе – язва или гастрит, арахис может вызвать спазмирующие боли в животе и рвоту.
Причины и симптомы отравления
Основная причина отравления арахисом – неправильное хранение. На продукте появляются и активно размножаются колонии плесневых грибов. Продукты их жизнедеятельности (афлатоксины) ядовиты. При регулярном поступлении в организм токсины разрушают клетки печени, а при однократном приеме арахиса пораженного плесенью, не избежать пищевого отравления.
Передозировка арахисом – еще одна из распространенных причин отравления организма. Превышение допустимого количества даже свежего арахиса вызывает сбой в работе органов пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров в продукте, а их излишек негативно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Основные симптомы отравления:
- тошнота с последующей рвотой;
- частый жидкий стул;
- боли в районе желудка;
- изжога и отрыжка;
- общая слабость;
- головокружения и головные боли;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела.
При больших многоразовых поступлениях ядовитых веществ в организм могут проявиться симптомы сбоя в работе печени.
Симптомы поражения печени:
- желтый оттенок кожных покровов;
- неприятный горький вкус в полости рта;
- тянущие боли с правой стороны под ребрами;
- появления синяков на слизистой из-за нарушения работы системы свертывания крови.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.
Данные мероприятия включают:
- наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
- вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
- восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон, но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
- чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и Полисорб.
Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.
При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.
Профилактика и последствия
Интоксикация в результате отравления арахисом может привести к неприятным осложнениям. Если назначено некорректное лечение или не вовремя оказана первая помощь при отравлении возможно развитие ряда заболеваний.
В список включены:
- нефрит;
- гепатит;
- пневмония;
- обезвоживание;
- поражение центральной нервной системы;
- воспаление поджелудочной железы.
В результате регулярного употребления испорченного арахиса с плесенью, в организме накапливаются афлатоксины, которые губительно влияют на клетки печени и спровоцируют острый токсикоз, к развитию цирроза или злокачественных опухолей.
Чтобы исключить такие последствия, стоит тщательнее относится к выбору арахиса, изучать сроки годности на упаковке и осматривать внешний вид продукта перед употреблением.
Для профилактики возможного отравления арахисом необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Основные рекомендации:
- хранить продукт необходимо в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой в прохладном проветриваемом месте;
- срок хранения свежего арахиса в скорлупе не должен превышать девять месяцев. Очищенный продукт сохраняется не более полугода;
- не употреблять плоды, на которых замечена плесень. Необходимо сразу выбросить всю партию, где был замечен пораженный грибком продукт;
- не давать арахис детям до трех лет;
- при покупке упакованного арахиса в магазине необходимо изучить сроки хранения и герметичность пакета.
Отравление может вызвать любой продукт, поэтому нужно строго следовать рекомендациями. В случае передозировки арахисом или отравлении испорченными бобами необходимо сразу обращаться к медикам во избежание развития острой интоксикации и тяжелых последствий вплоть до летального исхода.
Видео: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис
Источник
Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.
Причины отравления орехами
Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:
- плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
- испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
- сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
- афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
- пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
- амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
- переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Симптомы отравления орехами
Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.
При отравлении амигдалином человека тревожат:
- мигрень,
- повышенное слюноотделение,
- учащенное и затрудненное дыхание,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- слабость, вялость,
- учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
- судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).
При отравлении пестицидами происходит следующее:
- боли и рези в животе,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- отечность,
- раздражение/воспаление слизистых оболочек,
- слабость мышц,
- желтушность покровов,
- спутанность сознания,
- анемия.
Отравление от переедания проявляется таким образом:
- горький вкус во рту,
- отрыжка,
- дискомфорт и боли в эпигастрии,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие,
- понос.
При употреблении испорченных орехов характерны:
- тошнота,
- рвота,
- повышенная температура,
- частый жидкий стул,
- схваткообразные боли в кишечнике,
- недомогание,
- бледность,
- мигрень.
При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:
- крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
- стоматит,
- удушье, затрудненное дыхание,
- сухой кашель,
- чихание,
- зуб в полости носа,
- воспаление слизистых оболочек,
- насморк,
- слезотечение,
- понос,
- тошнота с рвотой (или без),
- вздутие,
- отеки.
При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:
- боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- общая слабость,
- высокая температура,
- плохой аппетит,
- мигрень,
если количество яда высоко:
- боли под правым ребром,
- желтизна покровов,
- горький вкус во рту,
- кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.
Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.
При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.
Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.
Первая помощь и лечение отравления орехами
Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.
Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:
- Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
- Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
- При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
- Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
- Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.
В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.
При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.
Профилактика отравлений орехами
Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:
- хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
- не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
- не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
- употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
- хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
- не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
- ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
- не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
- не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник