Может ли от соленых огурцов быть рвота

Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.

Отравиться можно и свежими огурцами с собственного огорода

Почему огурцы вызывают интоксикацию

Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.

  1. Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
  2. Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
  3. Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.

Как распознать огуречное отравление

Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм. Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.

Проблемы от свежих огурцов

Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.

Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.

Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.

Боль в животе может быть симптомом отравления

При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.

Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.

Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:

  • всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением,
  • снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям,
  • не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.

Консервированные огурцы

Опасные бактерии могут быть в банке с огурцами

Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет. Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода. Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.

Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:

  • нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах,
  • затрудненное глотание,
  • появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания),
  • мышечная слабость,
  • повышенная возбуждаемость.

Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.

Как действовать при огуречном отравлении

Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.

Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.

Рвота поможет избавиться от остатков вредной пищи в желудке

Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.

Читайте также:  Как вызвать тошноту и рвоту в школе

Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.

Тяжелые формы отравлений требую стационарного лечения

Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.

В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.

Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.

Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.

Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.

Загрузка…

Источник

Маринованные огурцы

Отравление маринованными огурцами вызывает стойкое ухудшение самочувствия человека. Причины интоксикации консервированными огурчиками заключаются в качестве продукта и индивидуальной переносимости. Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно, соблюдая предписание врача-токсиколога или инфекциониста.

Факторы риска при использовании соленых огурцов

Отравление огурцами может произойти по разным причинам.

В группе риска состоят потребители, которые используют домашнюю консервацию: не все хозяйки знают технологию приготовления консервации из огурцов. Часто из-за нехватки времени овощи только промываются проточной водой, без последующей термической обработки, в результате чего после употребления в пищу консервации человек попадает в больницу.

Причины отравления маринованными огурцами:

  1. Закрытые овощи содержали повышенное количество пестицидов. Часто превышение нормы токсинов наблюдается в партиях огурцов, предназначенных для реализации. Пестициды добавляют для защиты культуры от вредителей, но большая концентрация химических препаратов опасна для человеческого организма. Химикаты оказывают негативное влияние на работу эндокринной и нервной систем, головного мозга и подкорковых структур.
  2. Обильное удобрение грядок приводит к высокому содержанию нитратов в огурцах. Нитраты в определенных условиях могут преобразовываться в нитриты, которые очень опасны для человека: блокируют насыщение клеток кислородом, способствуют возникновению гипоксии, стимулируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Наличие патогенных микроорганизмов на овощах. Отравление солеными огурцами может быть вызвано бактериями стафилококка и ботулизма, которых сохранились в заготовке из-за нарушения правил термической обработки во время консервации.
  4. Наличие солей тяжелых металлов. Если местность, где выращивались огурчики, экологически неблагоприятная, в овощах накапливаются соли тяжелых металлов (чаще всего свинец). Тяжелые металлы не выводятся из организма, а накапливаются, вызывая хроническое отравление.

Кусты огурцов на дачном участке

Если огурцы выращены на личном огороде и не напичканы токсичными веществами, то при соблюдении технологии консервирования заготовка будет безопасна даже для маленьких детей. При покупке соленых огурцов в супермаркете или с рук на рынке не стоит быть уверенным в качестве приобретенного товара.

Признаки интоксикации

Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.

К основным признакам интоксикации солеными огурцами относят проблемы с желудком, общие симптомы недомогания (температуру, головокружение, слабость), сбои в работе разных систем организма.

У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие. Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями. Это могут быть рези, тянущая боль или спазмы. Боли как результат интоксикации организма проявляются не раньше, чем через 1–1,5 часа после употребления соленых огурцов, когда пищевой комок достигнет желудка.

Отравление консервированными огурцами вызывает и другие симптомы интоксикации. Как правило, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы организма. Человек чувствует слабость, испытывает проблемы с координацией движений, отмечаются головокружение и головная боль, значительно снижается артериальное давление. Реагирует и вегетативная нервная система: выделяется холодный пот, возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Кожа становится бледной, даже синеватой при сильном отравлении.

Читайте также:  Головная боль и рвота у ребенка причины без температуры форум

Особенности отравления консервацией

В зависимости от этиологического фактора, из-за которого человек мог отравиться, будут проявляться специфические симптомы интоксикации. Первым признаком отравления нитратами становится ухудшение снабжения клеток кислородом. При гипоксии легкой степени пациент может ненадолго посинеть, отмечаются головная боль, кратковременная потеря возможности ориентироваться в пространстве.

При легкой степени отравления основные признаки интоксикации проходят сами в течение 2–3 суток. При отравлении средней и тяжелой степени кислородное голодание вызывает посинение слизистых оболочек, страдают когнитивные процессы: замедляется речь, затормаживается мышление, возможны проявления расстройства сознания. Затрагивает этот процесс и дыхательную систему — появляется одышка. Отравление огурцами, как правило, не бывает тяжелым и не требует лечения в стационаре.

Ботулизм

Ботулизм — опасная инфекция, которая может нанести человеческому организму непоправимый вред. Патогенные бактерии выделяют в продукт токсичный газ. Важно не употреблять в пищу консервированные огурцы из банки, в которой вздулась крышка. Признаки ботулизма:

  • проблемы со зрением;
  • трудности с глотанием;
  • одышка, в тяжелых случаях — остановка дыхания.
  • сильное нервное возбуждение;
  • слабость.

При подозрении на заражение ботулизмом нельзя пытаться справиться с инфекцией самостоятельно в домашних условиях! Необходимо вызвать «Скорую помощь», чтобы человека определили на лечение в стационар, а терапией занимался специалист — врач-инфекционист.

Лечение при отравлении огурцами

При легкой степени отравления человеку следует оказать стандартную помощь при интоксикации: выполнить промывание желудка, дать выпить любой адсорбент. При индивидуальной непереносимости составляющих в маринованных огурцах наблюдаются симптомы средней и тяжелой степени тяжести отравления. В такой ситуации алгоритм врачебных действий следующий:

  • Определение пострадавшего в стационар и анализ образца продукции, ставшей причиной отравления.
  • Промывание желудка в клинике специальными средствами.
  • Выполнение форсированного диуреза.
  • Внутривенный ввод препаратов, которые выводят токсины, предотвращают обезвоживание, поддерживают иммунитет.
  • Если необходимо, доктор назначает антибиотики.

Чтобы избежать осложнений и последствий интоксикации, нужно соблюдать простые правила профилактики отравления. Тщательно мойте овощи перед заготовкой, стерилизовать огурцы несколько раз во время консервации. Приобретайте огурцы для закрутки в конце лета, уменьшая таким образом вероятность наличия большой дозы нитратов в продукте. При покупке консервированных огурцов обращайте внимание на срок годности, приобретайте заготовку только в сертифицированных точках, не употребляйте консервацию из тары с вздутой крышкой.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509

Источник

Огурцы – вкусный и полезный продукт. В славянской кухне очень популярны продукты маринования и соления. Они вкусные и питательные, обладают множеством полезных свойств. Огурцы содержат растительные волокна и клетчатку, при их мариновании все полезные свойства сохраняются. Отравление огурцами статистика фиксирует не часто, но все же случаи интоксикации маринованными огурцами есть.

маринованные огурцы в банке

Причины отравления огурцами

Наиболее часто отравление происходит по следующим причинам:

  1. Опрыскивание овощей пестицидами для борьбы с вредителями в овощах;
  2. Попадание нитратов в огурцы из-за удобрения почвы;
  3. Накопление в огурцах солей тяжелых металлов;
  4. Болезнетворные бактерии, попавшие в банку с огурцами и размножившиеся при мариновании.

Можно ли отравиться маринованными огурцами, и насколько опасна интоксикация.

Пестициды

Для борьбы с вредителями применяются различные пестициды, которые в большинстве своем являются ядами. Они хорошо борются с вредителями, но их излишки переносятся в растения, а от них к человеку.

Симптомы отравления пестицидами:

  • снижение общего тонуса;
  • понижение артериального давления у взрослых;
  • приступы ишемии;
  • подавленное настроение;
  • очень редко – тошнота и рвота.

Если произошло тяжелое отравление пестицидами, то дополнительно могут появиться:

  • заторможенность речи и мышления;
  • одышка из-за повреждения органов дыхания;
  • темно-синий цвет кожи;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания;
  • различные неврологические расстройства.

Некоторые пострадавшие, поев маринованных огурцов, длительное время не могут полностью восстановить свое здоровье после интоксикации пестицидами.

Удобрения для овощей

Чем больше удобрений, тем выше урожай, поэтому некоторые люди вносят нитратные удобрения, не считаясь с инструкциями. Нитраты накапливаются в растениях и становятся ядом для человека. Особенно опасны удобрения в дождливое и холодное лето. Такая погода не позволяет нитратам перерабатываться в почве, и они все попадают в растения.

Читайте также:  Кашель сопровождающийся рвотой у годовалого ребенка

Отравление нитратами имеет те же симптомы, что и при интоксикации, вызванной пестицидами:

  • расстройства желудка;
  • боли в животе, исходящие от печени;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • световая чувствительность;
  • головокружение.

Первые симптомы отравления огурцами маринованными с высоким содержанием нитратов проявляются в течение шести часов после употребления. При легкой степени интоксикации нитратами недомогание обычно проходит без лечения. В основном нитраты из организма человека выходят с помощью мочеиспускания, поэтому уже через два дня пострадавший чувствует себя полностью здоровым.

огурцы на грядке

Болезнетворные бактерии

Пищевые отравления встречаются часто из-за употребления в пищу плохо промытых продуктов. На них может находиться огромное количество болезнетворных микробов, которые содержат стафилококки или токсины ботулизма. Именно они приводят к серьезным пищевым отравлениям.

Интоксикационные синдромы болезнетворными бактериями могу иметь разную степень выраженности. Основные симптомы – это:

  • схваткообразные боли в животе;
  • холодный пот;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • лихорадка (в случаях отравления патогенными бактериями);
  • понижение артериального давления;
  • рвота и боли в животе;
  • тахикардия.

Главный источник ботулизма – домашняя консервация. Возбудитель развивается при отсутствии кислорода. Важно помнить, что опасно употреблять маринованные огурцы с вздувшейся крышкой. Ее вздувает углекислый газ, выделяемый бактериями при размножении.

Но часто ботулизм в маринованных огурцах не выдает себя, они по-прежнему остаются вкусными и аппетитно выглядят. Ботулизм – очень опасен, но не стоит отказываться от маринадов: тяжелое отравление солеными огурцами случается крайне редко.

Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара, и погибают при высокой температуре, но некоторые из них продуцируют энтеротоксин, которому не страшна высокая температура.

Соли тяжелых металлов

Огурцы, выращенные вблизи от автомобильных трасс или промышленных предприятий, могут впитать соли тяжелых металлов, в частности свинца. При употреблении таких овощей, опасные вещества накапливаются в организме и вызывают отравление.

Отравление маринованными огурцами из-за попадания в них солей тяжелых металлов происходит при употреблении домашних маринадов или купленных у сомнительных продавцов. Симптомы отравления, как и в предыдущих случаях. При интоксикации огурцами из-за избыточного присутствия в них солей тяжелых металлов необходимо своевременное введение антидота, так как после такого вида отправления вполне возможно получить серьезное поражение почек, печени и других внутренних органов.

Лечение при отравлении маринованными огурцами

Независимо от причины развития пищевого отравления огурцами первая помощь будет одинаковой. Все мероприятия проводятся для выведения токсинов из организма. Если вы отравились маринованными огурцами, необходимо вызвать рвоту. Для этого выпейте не менее литра воды, а затем надавливайте пальцами на корень языка.

Если произошло легкое отравление маринованными огурцами, желудок промывают слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды. Можно использовать активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, делают клизму теплой кипяченой водой. Для улучшения самочувствия пьют сладкий чай с лимоном. Такого лечения вполне достаточно для улучшения состояния при легкой интоксикации.

Если своевременные меры не были приняты, и началось ухудшение, необходимо вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в больнице для нейтрализации отравления проводят следующие медицинские мероприятия:

  • промывают желудок;
  • вводят внутривенно хлорид натрия, смесь калия и витамин С;
  • проводят искусственную вентиляцию легких одновременно с непрямым массажем сердца, если больной находится без сознания.

Обычно состояние пострадавшего улучшается на третьи сутки после отравления.

Профилактика отравлений

Для снижения риска интоксикации солеными огурцами придерживайтесь следующих правил:

  • при консервировании огурцов в домашних условиях тщательно обрабатывайте огурцы и посуду. Для уменьшения нитратов огурцы перед консервированием необходимо замочить на два-три часа;
  • покупайте огурцы для засолки и маринования в сезон роста, в это время риск отравления нитратами минимален;
  • не ешьте просроченные продукты;
  • если вам не нравится цвет продукта, вкус или текстура, то лучше отказаться от их употребления;
  • если вы решили купить маринованные огурцы в магазине, прочитайте состав на этикетке;
  • не покупайте огурцы в сомнительных торговых точках. Обычно такая продукция не проходит санитарно-эпидемиологический надзор.

Иногда огурец оказывается опасным. Но если соблюдать правила обработки при самостоятельном консервировании или покупать маринованные огурцы в проверенных местах, то можно легко избежать отравления.

Источник