Может ли чай вызвать рвоту
В повседневной суете наступают моменты, когда хочется на минутку расслабиться и насладиться чарующим ароматом черного чая. Но почему-то тошнит от черного чая.
Основные причины тошноты
- Чай заверен очень крепко. Значительное содержание теина в напитке может вызвать приступ тошноты.
- Чай заваривается многократно. При последующем заваривании из листов чая начинает выделяться много вредных веществ, которые могут привести к отравлению.
- Чай заваривается слишком долго. При заваривании черного чая более 15-20 минут, в напиток начинают выделяться опасные вещества, фенолы и эфирные масла приступают окисляться самостоятельно. Напиток приобретает мутный цвет, теряется насыщенный аромат и полезные свойства чая.
- Чай принимается на голодный желудок. Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды. Возникающий дискомфорт внутри свидетельствует об охлаждении желудка и поджелудочной железы, что может подвергнуть заболеванию этих органов.
- Использование при заваривании низкокачественного сырья. Листья дешевого черного чая при заваривании могут выделять формальдегиды, которые приводят к отравлению.
- Употребление чая одновременно с алкоголем может вызвать неминуемую интоксикацию и рвоту. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь черным чаем. Токсическое отравление алкоголем может усугубиться параллельно выпитым черным чаем.
- Использование вчерашней заварки может вызвать тошноту, так как в сырой смеси начинают размножаться болезнетворные бактерии и разлагаться вредные вещества.
- В черный чай добавляются красители. Дополнительно нельзя добавлять в чай красители, так как может произойти химическая реакция между веществами в листьях чая и в красителе. В результате образуются токсические химические соединения, приводящие к рвоте.
От крепкого
Несмотря на своим полезные свойства, черный чай способен вызывать тошноту при неправильном приготовлении. Слишком крепкий чай теряет свои полезные свойства, к тому же становится очень опасным для здоровья. После употребления такого напитка обязательно наблюдаются тошнота и даже рвота. Следует заваривать черный чай по правилам, чтобы избежать неприятных последствий.
На голодный желудок (натощак)
Черный чай — это полезный и вкусный напиток. Но если выпить его на голодный желудок, то можно столкнуться с тошнотой и ровной. Причиной всему является раздражение желудка и поджелудочной железы, что может не только причинить массу неприятных ощущений, но и стать началом серьезных проблем. По этой причине пить черный чай на голодный желудок не рекомендуется.
С лимоном
Для того, чтобы избежать тошноты после употребления черного чая, можно разбавлять его различными добавками. Самым распространенным вариантом считается лимон. После добавления лимона, черный чай не прибавляет своей калорийности и не теряет полезных свойств, однако становится менее опасным для желудка. Черный чай с лимоном не только полезный, но и вкусный напиток.
С сахаром
Разбавить вредные свойства черного чая также можно с помощью сахара, ведь не все любят чай с лимоном. Добавив сахар в черный чай, можно не только избежать тошноты, но и улучшить вкус напитка. Однако таким образом калорийность чая значительно повышается. Часто сладкий черный чай помогает справиться с тошнотой. Такой напиток не вызовет неприятных ощущений.
Без сахара
Многие любители черного чая предпочитают пить его без различных добавок, чтобы сполна ощутить вкус напитка. Но черный чай без сахара или прочих добавок, может быть очень вреден для здоровья. Он способен вызвать тошноту, в особенности если пить его на голодный желудок или в больших количествах. Черный чай без сахара не самый полезный напиток и злоупотреблять им не стоит.
Советую прочитать статью Почему тошнит от зеленого чая.
Источник
Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.
Причины отравления зеленым и черным чаем
Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.
Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.
Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.
Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.
При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.
Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.
Кому чай противопоказан?
Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:
- Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
- Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
- Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
- Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.
Можно ли отравиться иван-чаем?
Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.
Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.
Симптомы и первая помощь
Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:
- тревожность, нервозность,
- слабость,
- расстройство стула,
- резь в желудке,
- учащенное сердцебиение,
- мигрень и головокружение,
- синие круги под глазами,
- тошнота и рвота,
- потеря сознания.
При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.
Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.
Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.
Профилактика отравления чаем
Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.
Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не перебарщивать с сахаром и заваркой,
- не заваривать чай повторно,
- не пить напиток натощак,
- не употреблять более 4 чашек напитка в день.
Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.
Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.
Источник
JYuu
Эксперт + Клинический психолог + Копирайтер
16192
80 подписчиков
Спросить
19 января 2019
Черный чай давно употребляется не как лекарственное питье, а как обычный повседневный напиток. Однако в некоторых случаях после кружечки ароматного чая можно ощутить неприятную тошноту. В редких случаях случается рвота. Почему так происходит? Из-за чего организм реагирует на напиток столь негативным образом?
Некачественный, чересчур дешевый черный чай способен вызвать негативную реакцию со стороны организма. При регулярном употреблении такого напитка, если он еще и заварен неправильно, может возникать тошнота. Дело в том, что низкосортный черный чай способен воздействовать на организм человека как некое отравляющее вещество. В таком случае тошнота является признаком интоксикации.
Врачи не рекомендуют даже здоровым людям пить крепкий черный чай без добавления сахара на голодный желудок. Такой напиток может вызвать раздражение слизистой и желудка, и пищевода. В конечном счете это приводит не только к появлению тошноты от чая, но может спровоцировать боль и рвоту. Более того, такое питье отрицательно воздействует на поджелудочную железу. При панкреатите и иных патологиях этого органа нельзя пить черный чай натощак.
Производители некоторых вариантов черных чаев добавляют в заварку красители и ароматизаторы. Зачастую такая комбинация делает напиток вкусным, но небезопасным для здоровья. В некоторых случаях подобные дополнительные компоненты могут провоцировать рвотный рефлекс или вызвать состояние, когда тошнит после чая.
Причина появления тошноты от черного чая может крыться в том, что напиток употребляется одновременно с какими-либо лекарственными препаратами. Также черный чай провоцирует отравление, несварение и рвоту, если пить его вместе с любыми алкогольными напитками.
На то, как организм человека среагирует на выбранное питье, влияет, как правильно заваривался черный чай. Тошнота от напитка может возникать в следующих случаях:
- использование для приготовления питья вчерашней/позавчерашней заварки;
- слишком продолжительное время заваривания; если черный чай настаивается более 20 минут, то напиток может стать отравой для организма;
- повторное заваривание листьев чая или пакетиков чая; при неоднократной заварке черный чай начинает выделять вредные вещества, которые, попадая в организм человека, вызывают дискомфорт, тошноту и даже рвоту;
- чересчур крепкий черный чай, даже если заваривался он не очень долго, отрицательно влияет на здоровье (в таком напитке повышено содержание различных веществ, например, теина; от такого питья, как правило, начинает тошнить очень сильно и быстро).
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Рвота – это природный механизм очистки организма от ядов. Иногда он не срабатывает, и рвоту приходится вызывать насильно. Промывание желудка подобным образом – первое действие, которое необходимо выполнить при подозрении на пищевое отравление, переедание или злоупотребление спиртными напитками.
Как вызвать рвоту в домашних условиях — 7 лучших способов
Классический способ стимуляции рвотных позывов – надавливание на корень языка. В полость рта вводят чайную ложку или два чистых пальца. Важно продвинуться как можно дальше к корню языка, механическое раздражение и спровоцирует рвоту.
Если этот способ вызова рвоты неприемлем, вместо пальцев или ложки можно использовать другой раздражитель. В качестве альтернативного раздражителя используйте плотный лист дерева, травянистое растение или чистое птичье перо.
Перед тем как быстро вызвать рвоту в домашних условиях, необходимо выпить 2–3 стакана тёплой воды. Оптимальная температура – не больше 20–25 градусов. После этого вызывают механическое раздражение языка одним из способов.
Питье воды (или любых других жидкостей) делает процедуру вызова рвоты более безопасной. Оно снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, предупреждая неблагоприятные последствия — чрезмерное раздражение пищевода при прохождении по нему рвотных масс.
Чувствительность нервных окончаний, расположенных на корне языка, у каждого человека сугубо индивидуальна. Чтобы вызвать рвоту иногда приходится идти на небольшие хитрости. Народные методы вызова рвоты включают довольно оригинальные, но действенные варианты:
- Крепкий чёрный чай с молоком и солью для вызова рвоты. Желательно подобрать напиток с ярко выраженной терпкостью. Соль и молоко добавляйте на глаз – средство будет эффективным вне зависимости от точности пропорций. После двух стаканов напитка вас обязательно стошнит.
- Обычная вода, но в больших объёмах. Взрослому человеку необходимо выпить зараз не менее 2–3 литров. Переполненный желудок зачастую не справляется с таким объёмом нагрузки, и пытается избавиться от содержимого. Предпочтительнее, чтобы вода была тёплой. Для эффективности вызова рвоты можете использовать воду прямо из-под крана.
- Мыльная вода для вызова рвоты – 2–3 столовые ложки. Для её приготовления добавьте в стакан чистой воды каплю жидкого мыла или небольшой брусок туалетного. Тщательно перемешайте, и выпейте полученный коктейль маленькими глотками. Любое мыло – это щёлочь, поэтому нужно добавлять его совсем немного.
- Зубная паста для вызова рвоты. Состав, название и стоимость её не важны: необходимо проглотить не менее одной чайной ложки пасты. После этого рвота придёт в течение нескольких минут.
- Вода с высокой концентрацией соли для вызова рвоты. Этот метод для вызова рвоты рекомендуется применять только в крайних случаях, так как чрезмерно солёный раствор вреден для почек. Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить не менее 5 стаканов воды с солью.
- Раствор сухой горчицы для вызова рвоты. Для его приготовления добавьте столовую ложку сухого порошка в стакан тёплой воды. Альтернативный вариант – настойка на горчичных зёрнах: их необходимо залить кипятком и запарить в течение 10–15 минут.
- Попробуйте вызвать рвоту самовнушением. Попробуйте представить продукты питания, насекомых или животных, которые вызывают у вас отвращение. Подключите воображение, чтобы картинка получилась максимально реалистичной. Можно использовать видеоролики из интернета, описывающие процесс, как вызвать рвоту.
Если отравился ребёнок, самостоятельно вызвать рвоту он не сможет – ему должны помочь взрослые. Малыша укладывают на колени лицом вниз, а затем надавливают пальцами на корень языка чтобы вызвать рвоту.
При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту
Промывание желудка в некоторых случаях способно нанести вред здоровью. При некоторых отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту. К ним относятся:
- Отравления, вызванные употреблением жидкостей с высоким уровнем кислотности. Если вы случайно или намеренно проглотили отбеливатель, кислоты или пестициды, промывание желудка лишь усугубит химические ожоги слизистой оболочки ЖКТ. Оказать больному первую помощь в домашних условиях при таком типе интоксикации нельзя – необходим срочный вызов врача.
- Отравление продуктами, содержавшими твёрдые или острые частицы. Если в пищу были добавлены осколки, иглы, кнопки, монеты, самостоятельное очищение желудка опасно для жизни – предметы могут застрять в дыхательных путях, вызвать травмы, поцарапать пищевод изнутри.
- Употребление растворов, содержащих в составе лаурилсульфат или лауретсульфат натрия, а также любые другие пенообразователи. Во время продвижения по пищеводу они способны проникнуть в дыхательные пути, спровоцировав отёк лёгких или пневмонию.
- Употребление легковоспламеняющихся жидкостей – бензина, керосина, растворителей и разбавителей красок. Причина та же – высокая вероятность травмирования слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Подростки часто интересуются, как вызвать рвоту после еды в целях похудения. Делать это категорически запрещено. Впоследствии привычка может перерасти в булимию, анорексию и другие психологические расстройства.
Нельзя вызывать рвоту женщинам во время беременности, а также младенцам в возрасте до года. В этом случае для устранения последствий отравления необходима срочная медицинская помощь.
Таблетки, вызывающие рвоту
Для того чтобы вызвать рвоту, можно использовать следующие лекарственные препараты:
- Гидрохлорид апоморфина. Препарат воздействует на участок продолговатого мозга, отвечающего за работу рецепторов – хеморецепторную пусковую зону. Непосредственно рвотный центр при этом угнетается, как и при воздействии морфина. Медикамент обладает слабым обезболивающим эффектом, не используется в сочетании с наркозом или нейролептиками. Выпускается в виде раствора для подкожных инъекций, а также капсул. Не применяется для лечения детей возрастом до двух лет. Может быть использован для выработки стойкого отвращения к алкоголю.
- Гидрохлорид ликорина. Относится к категории отхаркивающих средств на растительной основе, но при употреблении в больших количествах вызывает сильную тошноту и рвоту. Медикамент выпускается в виде таблеток, противопоказан если есть кровотечения в лёгких и желудочно-кишечном тракте. Гидрохлорид ликорина относится к фармакологической группе «А» и отпускается без рецепта.
- Производные ипекакуаны и термопсиса. Как и гидрохлорид ликорина, относятся к отхаркивающим средствам. Вызывают рвоту в качестве побочного эффекта при приёме больших доз.
- Леводопа и медикаменты на её основе – Левопа, Юмекс, Эглонил и другие. Препарат предназначен для лечения болезни Паркинсона, устраняет тремор, слюнотечение, гипокинезию, ригидность. Помимо тошноты, возможны и другие побочные эффекты от приёма, включая депрессию, повышенную тревожность, параноидальные состояния. Препарат может влиять на биохимический состав крови, вызывать полиурию и диплопию. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
- Колме – лекарственное средство, применяемое для избавления от алкогольной зависимости. Фармакологическое действие основано на свойствах цианамида. Активный компонент препарата блокирует выработку ферментов, необходимых для метаболизма этилового спирта. В результате после каждого употребления алкоголя человек чувствует тошноту. Действие препарата продолжается в течение 12 часов. Кроме рвотных позывов, наблюдается покраснение лица, нарушение сердечного ритма, лихорадка. Средство противопоказано при беременности и лактации, хронических заболеваниях почек, печени и дыхательной системы.
Что делать после рвоты
После полного очищения желудка от остатков еды всегда чувствуется сильная слабость и головокружение. Чтобы помочь организму правильно восстановиться:
- Прополощите ротовую полость чистой водой. Даже если во рту не осталось частиц пищи, на поверхности слизистой может остаться желудочный сок, который вызовет дополнительное раздражение. По этой причине зубы не стоит чистить ранее, чем через полчаса после рвоты – иначе кислота повредит зубную эмаль.
- Выпейте отвар лекарственных трав. После рвоты особенно полезен ромашковый и имбирный чай, настой из мелиссы или фенхеля. Напиток должен быть тёплым, но не горячим; можно добавить в него немного цветочного мёда.
- При появлении аппетита съешьте лёгкое блюдо – йогурт, овсяную кашу, банан, печёное яблоко. Ближайшие 1–2 дня желательно придерживаться щадящей диеты, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта. Воздержитесь на этот период от копчёных, острых и кислых продуктов, а также приёма алкоголя.
Обязательно дайте организму отдохнуть.
Источник