Может ли быть рвота от кваса
Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.
Источник: depositphotos.com
Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).
Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.
Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.
В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.
Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.
Как происходит отравление квасом?
Чаще отравление квасом происходит при:
- истечении срока годности;
- нарушении норм хранения;
- нарушении требований к реализации напитка.
Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.
По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.
Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.
Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.
Симптомы отравления
Симптомы типичны для пищевого отравления:
- бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
- повышение температуры тела различной степени выраженности;
- общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- вздутие живота;
- многократный жидкий стул.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении квасом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.
При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.
Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:
- в бутилированном квасе недопустим осадок;
- тара должна быть из темного пластика или стекла;
- срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
- при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
- квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.
Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Квас – напиток лета, освежает дома, на работе и на прогулке. Рецепты приготовления домашнего питья передаются из поколения в поколение. Промышленное производство сделало напиток доступным. Газированный квас в бутылках продается в супермаркетах. Любители ретро-времён по-прежнему покупают его на разлив.
Знакомым с детства напитком, как ни странно, можно отравиться. Чем опасно отравление и как его лечить?
Причины
Напиток бывает домашний, заводской и бочковой. По технологии приготовления различают виды:
- Тёмный нефильтрованный – «живые» вещества в составе сокращают срок его безопасного хранения, держать в холодильнике от 3 до 5 дней.
- Светлый нефильтрованный – хранится неделю, консерванты увеличивают срок.
- Фильтрованный – пустой, так как после фильтрации теряет полезные свойства, но хранится дольше – до 2 месяцев.
- Пастеризованный – срок хранения более 2 месяцев, низкокалорийный.
- Холодной стерилизации – заводская технология замедляет развитие дрожжевых бактерий, делает процесс менее энергозатратным.
Основные причины отравления:
- Неправильное хранение.
- Истёкший срок годности.
- Некачественный продукт.
Отравление квасом, купленным на разлив, случается чаще.
Отравление бочковым квасом
По санитарным правилам напиток в цистерне хранится 3 дня. Доливать в бочку свежий продукт, держать в ней старый до полной распродажи – нарушение. Старое содержимое выливают, а цистерны моют изнутри. По истечении срока хранения начинается брожение, вызывающее отравление.
Чтобы партия хранилась дольше, в цистерну подмешивают антибиотики, предотвращающие развитие бактерий. Постоянное злоупотребление подобным квасом причинит вред здоровью.
Покупая продукт в пластиковой бутылке, следует проверять срок годности. Заводское производство также требует соблюдения санитарных норм, технологии, использования качественного сырья. Осторожно отнеситесь к продукции с исходящим сроком годности, к бутылкам с осадком на дне.
Отравление домашним квасом
От домашнего напитка не ждут отравления. Причины наступления нежелательных событий:
- Несвежие дрожжи;
- Квас забыли поставить в холодильник;
- Напиток забыли в холодильнике;
- Ошибка при приготовлении.
Напиток хранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике 4 дня. Готовят его по рецепту, выдерживая чётко время, чтобы дать настояться.
Симптомы
При отравлении квасом типичны подобные реакции организма:
- Диарея;
- Тошнота, рвота;
- Жар;
- Головная боль;
- Боль в желудке;
- Вздутие кишечника.
Первый симптом в виде боли в животе либо тошноты появляется в течение 5 часов после поглощения прокисшего напитка.
Первая помощь
Как действовать при отравлении:
- Выпить раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Если после питья нет рвотных позывов, вызвать их.
- Восстановить водно-солевой баланс. Пакетик регидрона развести в 1 л воды и выпить.
- Принять сорбенты. Активированный уголь, Смекта вытянут токсины из организма, если принимать их неделю.
Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.
Осложнения
В состав закваски входят дрожжи. По сути, это активные микроорганизмы типа грибка, выживающие при температуре выпекания хлеба. В забродившем напитке грибок размножается. В организме человека он поражает органы, вызывает аллергию. Если симптомы отравления не проходят в течение недели, нужно вызывать врача.
Тревожные сигналы:
- Жаропонижающие средства не сбивают температуру;
- Нарушена координация движений;
- Трудности с ориентацией в пространстве;
- Нарушены речь, зрение;
- Частая рвота и жидкий стул с кровью;
- Прогрессирующее обезвоживание.
Результаты анализов укажут, в какой системе организма произошел сбой. Как правило, лечение включает приём антибиотиков, препаратов против дисбактериоза, диету. Запущенное расстройство грозит осложнениями в поджелудочной железе. Отравление при беременности, а также в детском и пожилом возрасте требует предельно серьёзного отношения.
Правила безопасности
Чтобы не отравиться магазинным и домашним квасом, нужно:
- Покупать и хранить напиток в тёмной посуде.
- Открытую бутылку газированного кваса хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Избегать употребления напитка, если на дне образовался осадок.
- Не брать бутылки с плохо различимым сроком годности.
- Покупать продукт на разлив в проверенном месте.
Точка продажи бочкового кваса, возле которой толпятся покупатели, заслуживает доверия. Квас допустимо покупать, если продавец готов показать документы на пищевой продукт либо бумаги прикреплены на виду. Наливать напиток нужно в вымытую бутыль. Лучше использовать одноразовую посуду.
Не хлебом единым жив квас
Отравиться покупным квасом более вероятно, чем домашним натуральным, который не залежится в холодильнике. Напиток получается полезным и вкусным с добавлением овощей, ягод. Квас, приготовленный на сметане по специальному рецепту, способен помочь в лечении болезней.
Всему голова
Из закваски на основе натуральной пшеничной и ржаной муки, с примесью солода получится целебное средство. Польза утоления жажды хлебным напитком:
- Регулирует работу пищеварительного тракта.
- Стимулирует метаболизм.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Повышает иммунитет.
- Внутренний и наружный антисептик.
- Омолаживающее косметическое средство.
Квас добавляют в состав масок, шампуней, кремов. Регулярное применение косметических средств на его основе улучшает кожу и волосы. Полезно пить напиток для повышения жизненного тонуса.
Беременности не помеха
Вопрос, допустимо ли пить квас при беременности, связан с тем, что в напитке содержится процент алкоголя. Слабоалкогольный квасной напиток содержит долю спирта и различные примеси. Поэтому от заводской продукции разумно воздержаться. Домашний натуральный квас богат витаминами. Если пить умеренно, 1-2 стакана в день, напиток укрепляюще воздействует на организм мамы и малыша.
При беременности противопоказано пить квас из чистотела и козьей сметаны – по рецепту Болотова.
Квас Болотова
Учёный Борис Болотов известен рядом признанных и непризнанных научных открытий. Он расширил таблицу Менделеева, изобрел универсальный пеноматериал для изготовления прочных конструкций. Болотов известен как писатель и автор теории обновления клеток организма, согласно которой очищение от отмерших частиц стимулирует образование новых молодых клеток.
Учёный составил рецепт лечебного квасного питья на основе чистотела, помогающего при тяжёлых заболеваниях, включая случаи онкологии.
Свойства компонентов
Лечебные свойства чистотела благоприятно сказываются на состоянии кожи, очищая эпидермис от прыщей, бородавок. Вдобавок трава нейтрализует внутренние воспаления в кишечнике, мочевом пузыре, дыхательных путях. Но особенно ценится способность чистотела разрушать раковые клетки. Благодаря этому стал известен квас Болотова на чистотеле.
Трава чистотел
Правильно приготовленный напиток пахнет яблоками и приятно горчит на вкус. Если вкус или запах получились неприятными, пить нельзя. Чистотел – ядовитая трава, способная как вылечить, так и отравить! Принцип приготовления состоит в том, что молочная сыворотка нейтрализует яд чистотела. Борис Васильевич рекомендует использовать козью сметану.
Рецепт
Как делать закваску по Болотову:
- Понадобится стакан чистотела.
- Траву нарезать, сложить и зашить в марлю.
- 3 литра сыворотки налить в стеклянную ёмкость, добавить стакан сахара.
- Марлю с чистотелом положить на дно ёмкости, закрепить при помощи груза, чтобы сверток с травой не сдвигался вверх.
- Добавить чайную ложку козьей сметаны.
- Накрыть ёмкость марлей в три слоя.
Смесь настаивается в тёмном сухом месте три недели. Раз в два дня проверяют, не появилась ли плесень либо осадок. Плесень убирается, осадок фильтруется. Потом смесь наливают в чистую посуду и доливают сыворотки, восполняя объём.
Через 14 дней появится пенка. Питьё окончательно приготовится через 7 дней. Принимают лечебный напиток до еды по столовой ложке. При отсутствии неприятных ощущений в организме количество питья постепенно увеличивают до одного стакана. Курс лечения – 2 недели.
Противопоказания
При непереносимости лактозы вместо сыворотки делают смесь на воде. К противопоказаниям относятся:
- Бронхиальная астма;
- Диабет;
- Лейкоз;
- Эпилепсия;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Беременность.
Квас – продукт брожения. Его употребление связано с риском для пищеварения. Чтобы уберечься от отравления, нужно пить свежий напиток и хранить не дольше положенного срока в чистой посуде.
Источник
Отравление квасом возникает из-за употребления некачественного продукта. Советы, как избежать подобных неприятностей и минимизировать возможный урон своему здоровью
Многие люди недооценивают значение того, что причиной проблем со здоровьем может стать отравление квасом. Неприятности возникают у ценителей этого любимого с детства напитка как покупного, так и домашнего приготовления. Каких ситуаций следует избегать, как лучше действовать, если неудачно выпили прохладительного заменителя воды?
Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать
«Неправильный» напиток зачастую приводит к пищевому расстройству. Прежде, чем освежающий глоток взбодрит нас, проделывается долгий путь, от совокупности ингредиентов до готового продукта в нашем стакане. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.
Нарушение технологии приготовления.
Несоблюдение строгого контроля качества исходного сырья, технологического процесса делает питьё некачественным, следовательно, способен привести на больничное ложе. На производстве процесс приготовления непрерывно контролируется профессионалами. Приобретая не кустарную подделку, а хорошее качество, вы убережёте себя от неприятностей. Вы любитель домашнего? Свекольный квас приготовьте строго по рецептуру, используйте только свежие, качественные ингредиенты, чистую воду – гарантируйте себе, своим близким беспроблемное приятное квасопитие.
Несоблюдение условий и сроков реализации, хранения.
В зависимости от вида – нефильтрованный (неосветлённые, осветлённые) или фильтрованный (непастеризованные, пастеризованные) различают сроки годности напитка. Заводской, непастеризованный живой продукт брожения на разлив хранится не более 3 суток, а пастеризованный, в заводской бутылке, может ожидать своего употребления до 6 месяцев. Условия хранения (температурный режим, влажность, вентилируемость складских помещений), сокращают или увеличивают сроки годности продукта. Для нас, конечных потребителей, важно контролировать температуру: вскрытая бутылка при комнатной температуре годна лишь несколько часов, холодильник продлевает пригодность.
Нестерильная, грязная тара. Отдельным пунктом оговорим это нарушение, которое может иметь место на любом этапе – приготовления, хранения, реализации или употребления продукта. Изначально,
уверенными нужно быть в чистоте стакана, который подносите к губам. Но особое внимание здесь надо уделить классическому содержимому бочек, который многие любят покупать прямо на улице. По мере опустошения ёмкости, её заполняют на предприятии повторно, предварительно произведя процедуру очистки. Любая многоразовая тара для пищевых продуктов, если недостаточно тщательно вымывается, является потенциальным источником активности патогенных бактерий и микроорганизмов, чья жизнедеятельности не во благо общества. Об этом часто предупреждают любителей бочкового лимонада. К счастью, средства массовой информации не пугают новостями, что большая группа людей вдруг отравилась подобным образом. Однако, многие сейчас постепенно отказываются от промышленного разливного стандарта в пользу бутылочного, хоть старшее поколение и ностальгирует по неповторимому живому вкусу советских времён. Другие активно осваивают домашние рецепты, например, из свеклы, польза и вред которых была известна ещё нашим бабушкам и дедушкам.
Утоляйте жажду с удовольствием! Если же во рту чувствуется ярко выраженный кислый привкус, отдаёт горечью, очевидно, напиток испорчен употребив его, приобретёте симптомы вредного воздействия. Откажитесь от плохого продукта!
Симптоматические признаки отравления
Если у человека была некачественная трапеза, недомогание проявит себя в среднем через 2–8 часов после трапезы. Время бурного начала заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма (скорость обмена веществ, иммунитет) и других причин (например, количество выпитой жидкости, двигательная активность индивида).
Симптомы разнообразны:
- повышенная температура,
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита,
- слабость, сонливость, головокружение, головные боли,
- вздутие живота, боль,
- диарея.
При нетяжелой степени интоксикации организма может наблюдаться один – два симптома, соответственно, увеличение степени выраженности недомоганий говорит о тяжести болезни. Бывают случаи, когда у заболевшего сильно увеличивается в размерах печень – главный фильтр нашего тела (прощупывается при пальпации). Врачи предупреждают в особо тяжелых ситуациях может выделятся кровь с мочой, калом или слюной. Употребляя свекольный квас помните – изменение цвета отходов жизнедеятельности нормально, в панике бросаться пересматривать, в чём польза и вред напитка, что иногда происходило с неискушенными людьми.
Лечение при интоксикации
При первых признаках нарушения нормальной работы пищеварительной системы в данном случае лучшим решением будет:
- Промывание желудка. Это позволит вывести часть отравляющего продукта из организма. В домашних условиях наиболее простой способ – выпить пару стаканов воды, желательно предварительно растворив в ней крупинку перманганата калия до бледно-розового цвета и спровоцировать рвотный рефлекс.
- Принять активированный уголь или другие сорбенты (однократно или повторить приём, по необходимости). Это поспособствует выводу из организма токсинов, восстановит нарушенные функции организма.
- Пить как можно больше жидкости с целью не допустить обезвоживание организма. Традиционно рекомендуются специальные растворы на основе аптечных порошков, или же самостоятельно приготовленный аналог (один литр кипячёной воды, 4-5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли).
- Допускается пить чай без сахара, компот из сухофруктов или же чистую воду. Главное, обеспечить суточную потребность в жидкости до 2-2,5 л в сутки для взрослого.
После завершения острой стадии отравления, временно не употребляйте свекольный квас и желательно помогите кишечнику нормализовать микрофлору путем приёма специальных средств с полезными лакто бактериями.
Учтите колоссальную нагрузку, что довелось испытать вашей печени при пережитом недуге, и помогите ей встать в рабочую колею. Врач поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант.
Разработайте щадящую диету на несколько недель, чтобы дать возможность своему организму достойно пережить груз печальных мгновений:
- пяти- или шестиразовый прием пищи,
- небольшие объёмы еды за один присест,
- отказ от употребления острых приправ и специй,
- исключить жареное,
- минимум соленой пищи.
Отметим очень важный момент – своё здоровье лучше доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением, если у вас есть возможность обратится к врачу, получить квалифицированную консультацию, помощь. Многие наши сограждане не спешат посетить поликлинику, по разным причинам –объективным факторам (временная территориальная недоступность, например), по субъективным предпочтениям. Для подобных случаев здесь перечислены наиболее общие, действенные рекомендации правил поведения, когда неудачно приняли свекольный квас. Лёгкая степень выраженности плюс грамотное лечение осложнений от болезни не наступает, через день – два человек радует окружающих, себя самого хорошим самочувствием. Если спустя сутки ваш организм не напоминает тревожными позывами об этом инциденте – смело причисляйте себя к категории счастливчиков, делая правильные выводы на будущее!
Однако, если же пострадавший – беременная женщина, ребенок или человек преклонного возраста, профессиональная медицинская помощь должна быть оказана немедленно.
Бывает, симптомы недомогания сохраняются несколько дней, даже более недели, сопровождаются выделением крови, лихорадкой, постоянной рвотой, тесным общением с унитазом. В таких случаях домашнее лечение это сомнительная польза и вред будет самоочевиден для здравомыслящего человека. Понадобиться госпитализация, дополнительное обследование, серьёзное лечение с приёмом антибиотиков, дабы не допустить или же своевременно лечить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, других проблем (обострение хронических болезней, сбои в работе поджелудочной железы, нарушение мочевыделительной функции).
Помните некомпетентное самолечение несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью как вам, так и дорогим для вас людей, не рискуйте понапрасну и выбирайте только одобренные медицинскими врачами методы лечения.
Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье
Если искомый у вас уже есть – приготовили самостоятельно, бодрящий свекольный квас, или же купили готовый – позаботьтесь о сроках хранения и соблюдении температурного режима.
Покупаете бутилированный – убедитесь в отсутствии осадка, выбирайте тару из темного пластика или стекла, обязательно проверьте срок пригодности на бутылке.
Остановились на выборе разливного лакомства – идите в проверенные торговые точки, где гарантированно есть все необходимые документы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы торговли.
Контролируйте чистоту используемой посуды.
Берегите здоровье свое и своей семьи! Пусть симптомы болезни будут вам известны лишь в теории, никогда не потребуют проверки навыков лечения на практике! Будьте здоровы!
Видео
Полезен ли квас или наоборот вреден?
Загрузка…
Источник